セージの天ぷらはおいしい、と色々な本に書いてあった。
最近、暖かくなってきて、庭のセージの葉が多くなってきたので、少し剪定した。
少しまとまった量だったので、手軽にセージ茶にしようかなあ(これも未体験)と思っていた。
たまたま、先日「モナの丘」というハーブ園へ行ったときに、ルッコラを購入していた。
ルッコラはサラダにして食べようと思っていたのだが、ルッコラの天ぷらもおいしい、と読んだことがある。
それで、「今日は天ぷら」と決めた。
二人暮らしなので、作ってもそんなに食べられないから、今の家で天ぷらをしたことはなかった。
今まで、色々なハーブ園へ行ったが、レストランで「ハーブの天ぷら」というメニューを見たことがない。
でも、おいしいらしい。
こんな、食い意地のはった考えで(^^ゞ、わくわくしながら作ってみた。
ちなみにこの日、夫は趣味のバレーボールに行っいた。
帰宅後、「今日は天ぷら」と伝えた。
そして、「天ぷらは出来立てがおいしいから、食卓で待っていて」とお腹が空いている夫を待たせ(でも、ビールを飲んでいたが)、慣れない手順でつくりはじめた。
昔、民宿のバイトで天ぷらの作り方を教わっていたこともあり、思ったよりも簡単に出来た。
本に書いてあるとおり小麦粉を入れたら、たくさんの天ぷらができてしまうと思い、小麦粉を必要量の半分にした。
そしたら……揚げた時、かなり油が跳ねた(^^ゞ(当然だ…)
でも、ものすごくおいしい!!
ルッコラとセージは、かなり薄い衣だったが、ぱりっとしていて本当においしかった。
ルッコラもセージも少しくせのあるハーブだが、揚げると食べやすくなった。
また、セージは口に入れた瞬間、「ふあー」っと口に香りが広がる、初めての感じ。
夫婦で感激(少し大げさですが…)した。
あと、まいたけもあったので、1パック分揚げたら、二人で一気に全部食べてしまった。
セージとルッコラの天ぷらがおいしい、という情報は本当だった。
(写真は庭のコモンセージ。作った天ぷらの写真は、久々の天ぷら作りで慌しくて撮れなかった(^_^;))
これに感激して、昨日、庭にルッコラの種を蒔いた。
収穫が楽しみ。
最近、暖かくなってきて、庭のセージの葉が多くなってきたので、少し剪定した。
少しまとまった量だったので、手軽にセージ茶にしようかなあ(これも未体験)と思っていた。
たまたま、先日「モナの丘」というハーブ園へ行ったときに、ルッコラを購入していた。
ルッコラはサラダにして食べようと思っていたのだが、ルッコラの天ぷらもおいしい、と読んだことがある。
それで、「今日は天ぷら」と決めた。
二人暮らしなので、作ってもそんなに食べられないから、今の家で天ぷらをしたことはなかった。
今まで、色々なハーブ園へ行ったが、レストランで「ハーブの天ぷら」というメニューを見たことがない。
でも、おいしいらしい。
こんな、食い意地のはった考えで(^^ゞ、わくわくしながら作ってみた。
ちなみにこの日、夫は趣味のバレーボールに行っいた。
帰宅後、「今日は天ぷら」と伝えた。
そして、「天ぷらは出来立てがおいしいから、食卓で待っていて」とお腹が空いている夫を待たせ(でも、ビールを飲んでいたが)、慣れない手順でつくりはじめた。
昔、民宿のバイトで天ぷらの作り方を教わっていたこともあり、思ったよりも簡単に出来た。
本に書いてあるとおり小麦粉を入れたら、たくさんの天ぷらができてしまうと思い、小麦粉を必要量の半分にした。
そしたら……揚げた時、かなり油が跳ねた(^^ゞ(当然だ…)
でも、ものすごくおいしい!!
ルッコラとセージは、かなり薄い衣だったが、ぱりっとしていて本当においしかった。
ルッコラもセージも少しくせのあるハーブだが、揚げると食べやすくなった。
また、セージは口に入れた瞬間、「ふあー」っと口に香りが広がる、初めての感じ。
夫婦で感激(少し大げさですが…)した。
あと、まいたけもあったので、1パック分揚げたら、二人で一気に全部食べてしまった。
セージとルッコラの天ぷらがおいしい、という情報は本当だった。
(写真は庭のコモンセージ。作った天ぷらの写真は、久々の天ぷら作りで慌しくて撮れなかった(^_^;))
これに感激して、昨日、庭にルッコラの種を蒔いた。
収穫が楽しみ。