Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

イチジク(無花果)と宮崎のパパイヤ

2014-07-14 09:08:51 | ウチご飯

これ~、梅雨明けたんじゃないの~
週末からムシムシして、真夏の太陽だよ~
まあね、希望的観測だけどね。
今年は東京地方にも十分に雨が降ったので木々も満足してるでしょう。 

チョイ、久しぶりに早朝ジョギングしたら、ダメだね~。
湿度と気温にやられちゃって体が重いわ~
超スローペースで5km乗り切ったわ・・・
40分かけてね。

その帰りのいつものお楽しみの場所はここ 

このガマの穂が生い茂る池の観察が例年の楽しみなんだよ~。
この季節になるとこの池からトノサマガエル(ヒキガエル???)の
あの素晴らしいコントラバスの様な鳴き声が聞こえるの。

少なくとも3匹はこの池在住と思われる。
近づくとポッチャ・・・という水音と共にしばらくは鳴き声も無くなるので、
人間には敏感なんだろうな。
未だにその御姿を拝見した事がないので、是非、その御姿をこの目で
しかと見たいのよ~。
夫の話だとトノサマガエルって大きいと言っていたから、
生で見ると「ギエ~~ 」とか叫びそうになると思うけど・・・

三つ子の魂百までとは良く言ったもので、ガキンチョの頃からの観察好きは
大人になっても変わらないな~

この池での根競べに負けて、家に戻ろうと歩いていたら、
仲の良い鳩発見 

なんか置物みたいなの

 

梅雨明け間近の7月・・・イチジクも旬ですね!

子供のころ、大っ嫌いだったイチジクも、デザートや
生ハムを巻いたりと、いろいろレパートリーがあると知って
この季節の楽しみになりました 

白ワインの日には生ハムと・・・

和風の夕食の時には酢味噌と・・・・・

食卓が一挙に季節感あふれます

夏の朝食はたっぷりなフルーツを摂るようにしてます。
フルーツ売り場で宮崎産のパパイヤを始めて見ました。
国内でも作っているんですね~。

 

国産は完熟の物が売られているのが嬉しいですね
ネットリ濃厚感が少し南国の物より劣るかな?
でも、あんまり濃厚なパパイヤが得意ではないので、こちらの方が食べやすかった