Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

三越前の美味しい鶏スープラーメン「なな蓮」

2014-07-05 10:47:11 | ラーメン

「痩せたいよ~」「ナイスボディーになりたいよ~」って言ってる割に
ラーメンなんてものを食べてるオバサン・・

知らなかった~つけ麺って1200KCLもあるんだってーーーーー
食べちゃったよ~六厘舎のつけ麺。
麺を3分の1ほど食べ進めたところで、なにやら麺に絡む黒っぽい糸状のもの発見
「すいませーーん、これなんでしょう
「あーー申し訳ありません、すぐに取り換えます~ぅ」

で、すぐに新しい麺が来た。
「味玉サービスです
って・・・最初から味玉入りですから~
余計なお世話で、3分の1消費したのに、増えちゃってるよ~~
1300KCL 位を一食で消費したって事???

恐ろしい~・・・

ってまた美味しいラーメン屋さんのご紹介
どうなの?ラーメン好きなオバサン?色気もヘッタクレもあったもんじゃない・・・
って、いるかこの年で色気 

連休くらいにトラマルコから「三越前のなな蓮っていう鶏だしのラーメンが美味しかったです!」
という情報を得ていて、最初に行った時にはお休みだったんだよね~。
で、ようやく行ってみました

我が夫、御用達「よし丸 ちゃんぽん店」 のすぐ隣なんだね~。
で「なな蓮」はさんで、隣もつけ麺専門店、ここはかなり大きく目立ってる。
間の「なな蓮」はすごーく目立たないビルの一階。

白いのぼりはお隣のつけ麺店のもの。

最初に券売機で購入して並ぶ。

初めてなのでここはオーソドックスに支那そばを。800円とは強気な設定だね~。

池袋の有名店出身の店主らしい。
スープは無化調。比内鶏とやはり秋田のお醤油を使用。
麺は自家製麺。 

なーんともシンプルなビジュアル。

スープを一口・・・

おー・・なーんて鶏だしが効いているんだろう
お醤油もスッキリ
銀座の「むぎとオリーブ」ほど甘さを感じさせない私好み。
飲んじゃうわ~、スープ飲み干したくなるわ~、我慢するわ~

麺は平打ち麺、パスタの様な感じ?まあ、これは良くも悪くもない。
改善されればもっと良い。

チャーシューはご覧の通り、三枚肉と肩ロース?柔らかくなかなか宜しい。

具材はこういうシンプルな方がいいね、変に凝った所が多いからね~昨今。
さすが「支那そば」と銘打った事はある。

ここ数年、東京では鶏スープが流行し、どちらかというと豚骨よりクドイ系が
多かったけれど、昨年あたりから、このあっさり鶏系が進出してきてるわね。
こちらが好みだな~。

評価の高いお店だけれど、お昼もそんなに大行列でもなかった。
日本橋という土地柄だろう。
この辺りは三井村でサラリーが多く、長時間ならんでお昼とれないもんね~。

あー、またすぐに行ってもいいぞーー。
そのくらいスープが気にいりました~
私のお気に入りのベスト3に入るな・・・・・

で、ベスト1のあの銀座の「篝」に久しぶりで行ってみた。
最後に行った時に私の好きな煮干しSOBAのスープの甘みが増して
ガッカリしたんだよね~。。。
それが、戻ってました~スッキリした味わいに。

やっぱり「篝」の煮干しSOBAがNO1や~~