Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

フレッシュなムール貝を使ったリゾットなど・・・

2013-05-17 09:47:16 | ウチご飯

なんだか維新の会のあの代表さんはサークルのノリで
政党を作ったのではないかと思えてくる。いや確信した。
そして今週数度TVで見かけた大阪知事さん。。。
円広志かと思ったよ~

2度見かけて、初めは何かパーティでもあって
あのようなファッションになったのかと思ったら、
2度目も「あなた何をなさっている方ですか」と訊きたくなるような
ファッション
いつもあーなんだろうね~
ファッションなんて個人の自由だろうけれど、彼が個人かどうかは・・・
個性を出す事自体には反対はしない。
個性を出すならもう少し品良くしてくれ~~~。
大阪ではあのようなファッションがウケそうではあるけれど

その大阪湾は今プラクトンが二枚貝を毒化させているんだって
ムール貝を持ち帰り食べた家族が中毒で苦しんだとか。

今日は毒化されていないムール貝が主役です

最近、旬なのかフレッシュなムール貝が店頭に並んでいます。
ヤリイカも安かったので一緒にワイン蒸しを作りました。

やはりフレッシュとはいえ海外の貝より磯の感じが薄いですが、
あの冷凍のゴムを噛んでいる感じはありません。

そしてこの貝とイカから出たソースが美味しい
まるでアメリケーヌソースの様なコク
アメリケーヌソースを作るのはなかなか労力がいるけれど、
これは簡単。

ガーリック、オリーブオイル、白ワイン、トマト少々で蒸し、
たっぷり出来たソースを利用すればよいだけですから

パプリカと玉ねぎを加えて翌朝、リゾットにしました。
砂のジャラジャラだけは気をつけてくださいね