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Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

キアーナ牛、半端ないっす!@L'OSTERIA di Giovanni

2012-10-01 08:20:10 | フィレンツェ・ローマ旅行

前回、ビスッテッカ・アッラ・フィオレンティーナを食べて、
「きっとまだまだ頑張れるはず!」と思いリサーチした結果、
二つの候補が上がった。
肉屋が経営している有名店「セルシウス」
そして「オステリア・ディ・ジョパンニ」・・・・・

いやいや、ビスティッカについては有名店はもっとあります。
しかし、私の中のリサーチで上がってきたのはこの2店。
「セルシウス」・・ここは地図を眺めてもイマイチわからん場所だったので
乗る気が失せる。
「オステリア・ディ・ジョパンニ」宿泊場所からも近くトリップアドバイザーでも
評判がすこぶる良い。

取り敢えず、予約を試みるが電話が繋がらず、フロントにお願いすると
即、繋がり7時に予約。前日、飛び込みで行ったら休みだったもので・・・

9月中旬のフィレンツェは東京と違いまだ明るい。

従業員がまだ食事の最中という7時はそんな中途半端な時間です

当然、一番乗りの我々はビステッカを食べたい旨、なので
アンティパストは適当にと言う2点を伝え、後はお店に任せる。

ワインはこれ。

拒否する理由はありません。

生ハムは申し分ありません。右にチラッと写っている麦の添え物が
美味しかった~、麦に野菜にハムに。。。

そしてこのチーズ。お豆腐???あっさりした中にも甘さが感じられる、
なにこのチーズ。おいしすぎる。

これはどうもパンニーニを揚げたもの?????
例えば、食パンの耳を上げると美味しいですよね?
若干、ニュアンスがシミラー全然油っぽくない、しかも美味しい
姪に「ザベストディッシュオブフィレンツェ?いや、イタリー?」と聞くとこれですと
ズッキーニの花を揚げたものも美味しかったです。
なんで、揚げ物があんなに油っこくないんだろう???

トマトやレバーのトスカーナ独特のクロッシーニううん、美味しい
赤ワインが喜んでいますよ~
この手のものは何度か食べたけれど、一番美味しい。

で、キアーナ牛のビスッテッカ・アッラ・フィオレンティーナ。

もうね、ここに行って食べてください!前回とは比較にならない。
絶妙な焼き加減、香り、柔らかさ・・・赤身バンザーイ\(^o^)/。

心ゆくまで堪能し、「ドルチェは?」と聞かれたので
もう十分、エスプレッソだけ・・と伝える。

サービスでレモンのグラニエ、そしてオリジナルのビスコッティーニ。
ナッツが一杯で暖かくて、美味しーい!

ヴェストリのチョコがいっぱいのビスコティーニも本当に美味しいけれど、
このジョバンニのヴィスコッティーニ最高でした!

場所はトリニタ橋の次の橋ベッキオとは反対の、そこから
モロ通りに入ってすぐです。