akiraのカリー

個人的な食べ歩きの日記で全く参考にならないブログです。

黒豆煮

2017年12月31日 | 家飯 お取り寄せグルメ


2017年もあと僅か
たまには正月らしい事をしようと思い
黒豆煮を作ってみた。

前日に百貨店で買って来た 丹波の黒大豆
200g 1,050円 思ったより高かった
さぞ美味しいのができるのね 



ボールに入れ軽く洗い
3倍の水に浸して冷蔵庫で一日寝かす



大晦日の昼過ぎ お豆ちゃん
いよいよ 調理に取り掛かります。



staubに戻し汁ごと入れて 中火にかけ
煮立ったら丁寧に灰汁を取る

本来 黒豆を黒々と仕上げる為に
錆びた釘とか鉄玉を鍋に入れるらしいのですが
staubは鉄製なので不要との事です。



蓋をして極弱火で3~4時間煮る、

えっ 3時間から4時間 レシピ本を見ながら
えらい時間かかるやん(汗)



丁度 友人が年末の挨拶にケーキをもって来てくれたので、
鍋をほったらかして おうちカフェを楽しみます。



美味しそうなケーキなので
ナイフで半々にして 頂きましょう。
黒豆煮の煮ている時間を潰せてラッキーですわ



1時間半ほどして 気になったのでstuubの蓋を開けてみたら
思いの外 強火だったので、グツグツ豆が煮たっていた。( ゚Д゚)

鍋を見た友人がひと言

「あんた ぜんざい作ってんの?」

試しに豆を一粒食べてみたら すでに柔らかい
こんなんあと3時間も煮てたらそれこそぜんざいになるわ



豆と同量分弱の砂糖を3分の1程入れ、沸騰させる 灰汁を取って
蓋をしめ、冷めるまで待って、同じ事を2回繰り返す
煮物の原理で冷める時に味が染みこんで行くので、
あ~こりゃ時間かかるはずや



5時間ぐらいかかって、なんとかそれ風のヤツが出来ました。
シワシワが少し入りましたが、さすが丹波の黒豆
美味しいですね。

コメント

ジャドール茶屋町               梅田茶屋町

2017年12月30日 | 梅田  中津 十三


年末も押し迫る中、お友達と茶屋町にある
イタリアンカフェへ忘年会に行って参りました。



18時に予約入れてもらっていたので、
お客さんが少ない時に店内を見せて頂くことに

結構大箱な店内の奥はグランメゾン風レストランな設え



10席の個室も用意されています。



入口側はカジュアルなソファー席、
寛ぎながら食事できるようになっていて、
今回私達はこちらのソファー席を取ってもらっています。



前菜 サラダ ピザ パスタ 肉 リゾット デザート
2,500円(ドリンク別)のコースを頂きます。

スタートはやはりインスタ映えするシャンパンだよね

写真撮る為に店員さんに無理言ってテーブルに
ボトルを持ってきてもらっているのですが、
グラスシャンパンで注文しております。

こんな邪魔くさいお願いをする客に対しても
イヤな顔せず笑顔で対応してもらえるのは気持ちいいですね。



プレートに乗った前菜が運ばれてきました。

牛サーロインの手毬寿司
パルマ産生ハムメロン
フォアグラのムースが乗ったブルスケッタ
フリッタータ

軽くつまみながらシャンパンを飲む贅沢
あ~幸せだっ



海老とサーモンのコブサラダ

彩り綺麗なパフリカやアボガド、野菜が高騰している時期なので
ふんだんに生野菜が食べれるの嬉しいですね



みんな大好きなピザの王道、マルゲリータが登場
こちらのお店はバジルの代わりにバジルソース
なのですが、これはこれで美味しいね。

生地もクリスピータイプでは無く、
私の好きなナポリ風のふっくらパンタイプ



私はスミノフレモネード
いわゆる ウォッカレモンソーダ
ジュースみたいに飲みやすいのですが、
気が付いたら酔ってるんです。

お友達はセーブしたのかアサイスムージー



オマール海老と小エビのペスカトーレ
海老の甲殻の出汁とトマトのソースが
アルデンテ麵にしっかり絡んで濃厚な仕上げ



ちゃんとしたリストランテで出てきても
遜色無いクオリティだよ



仔羊背肉のビスカッテポルチーニ茸ソース
牛サーロインのポワレ、マディラソース
のダブルミート

1つの皿で2種の肉、すごい贅沢な皿ですよ
仲良くシェア致しましょう。



ポルチーニ茸のリゾット 香りがとってもいい~っ
パルミジャーノが溶けてクリーミーでリッチな味わい



私はワインクーラー
お友達はカクテル楊貴妃
店員さんがテーブルまで来て
シェイクしてくれる演出付き

気がつけばあれだけ広い店内は満席で
凄い賑わっています。



ウワッ 感動っ

花火パチパチ光りながらホールケーキが
テーブルにサーブされました。

今月は私の誕生月なので、友達が気を使って
バースディプランを予約してもらっていました。
サプライズありがとうね~っ



ガトーショコラの上にヨーグルトムース
イチゴのデコレーションケーキ
絵心がある方が描かかれていますね、素晴らしい
こういうのが凄く嬉しいのです



デザートもヨーグルトベースなので
サッパリして ポーションしっかりあるのですが、
2人共軽くペロリと平らげてしまいました、



最後はカプチーノを頂きましょう

素敵な友達と素敵なレストランに居ると
楽しい時間はアッという間に過ぎていきます。

デート、女子会、祝い事、色々な使い方が出来る
とっても良いレストランですね。 

さあ そろそろ帰りますか、帰りたくないけど



J'adore Chayamachiイタリアン / 梅田駅(阪急)中崎町駅中津駅(大阪市営)
夜総合点★★★★ 4.0




















コメント

cafe annon 裏難波

2017年12月29日 | 心斎橋 難波


とき寿司の2軒隣ぐらいに夜でもやっている
カフェが有ります。

前から入りたかったのですが、オッサン一人じゃ
なかなか入れない店の雰囲気ですので、

先ほどのマレーシアのお嬢さんにお願いして
付き合って頂きました。

What kind of desssert do you want to eat?

I will forrow your recommendation

Shall we make Matcha Parfait or Chocolate Parfait



ってことで抹茶パフェとチョコレートパフェにしました。

マレーシアの人はマレー語と中国語と英語と3か国語は
普通に話せる方が多く、この方は銀行にお勤めで、
5か国語を話せるそうです。

マレーシアのエリートの方ですな、、
私なんか関西弁しかしゃべれへんのに、



一時間ほど私の英会話個人レッスンに付き合って
頂きました。 サンキュー(^^)/

コメント

とき寿司             裏難波

2017年12月28日 | 心斎橋 難波


櫛羅で軽く食べた後、寿司を食いにとき寿司へ
ここもいつも並んでるのですが、すぐ入れました
ラッキー クリスマスイブの雨だから?

とりあえずビールを



盛り合わせ1,200円 一貫100円の計算になります
リーズナブル、 

たまたま隣に海外からのお一人様の女性客が、

勇気をもって声をかけてみた

Which country did you come from?

I came from malaysia

マレーシアから来られていて、一週間ほど
日本各地を一人で回られてるようで
昨日は京都 宇治を観光されて、今日大阪に来られた
みたいです。



焼き寿司 1,000円 

マレーシアのお嬢さんが食べてたのが美味しそうなので
追加しちゃいました。

日本のオッサンはよく食べると思われてるでしょうね。(^^)/
コメント

櫛羅            裏難波

2017年12月27日 | 心斎橋 難波


いつもは人がいっぱいでなかなか入れない
人気の立ち吞み屋さん 櫛羅
クリスマスイブで雨ということもあって
すんなり入れそう。



奈良地酒 千代酒造直営で
店主にすっきり辛めをお願いしたら
コレをすすめられた。



目の前に素晴らしいアテがあります。
よーく煮込まれたおでん

うまそうっ



味がしゅんで抜群
日本酒に合うね~

カラシが家でつかうSBの練りカラシと違って
ガツンっと効くっ



次は甘めのをリクエスト、



お隣のご常連様が 

「コレ 美味しいよ」

って進めてくれたトマト丸ごとおでん、 
洋風ポトフみたいなのですが
日本酒に合うんですよ~っ


コメント (2)

ヒロコーヒー                箕面

2017年12月26日 | 箕面 豊中


年末なので箕面の家電量販店によって
プリンターのインク、電池を購入



この日はクリスマスイブイブの23日 近くのヒロコーヒーで
ケーキと珈琲を頂きましょう。



ヒロコーヒーに来るのは、珈琲はもちろんなのですが
帰りのドライブが楽しみなんですよ。



シートヒーターをつけて、
毛糸の帽子をかぶり、
ヒーターをオープンモードにして
屋根を開けると、
夜空が頭上に広がります



渋滞の消えた新御堂を梅田方面に走ります。



シートヒーターと強力な暖房で
頭寒足熱 露天風呂に入ってるみたいで
気持ちいいのです。



北新地までノンストップで走ってきて、



冬の御堂筋はここから難波まで
イルミネーションの下を走れます。

都会の夜のロードスターの楽しみです。




コメント (2)

Mole & hosoi coffees     北浜

2017年12月25日 | 淀屋橋  北浜


北浜 芝川ビルに来ています。



B1に喫茶室があるのですが、
久しぶりにココに行ってみよう



下の階段に降りていきます。



おっ ここです。 店内は撮影禁止マークが
あるので 遠慮しときましょう。



クリスマスなので 
珈琲とドイツ菓子シュトーレンのセット900円

マスターの許可を得て撮影させて頂きました。



ここは昔、金庫室だったらしく 横に扉があるんですよ
今 ギャラリーに貸し出しされているらしく
デザイナーさんの許可を得て入らせて頂きました。



重厚な扉でしょ



ギャラリーで販売されているアクセサリーが
とても綺麗なので、デザイナーさんも
良ければ写真に撮ってくださいとおっしゃったので、
撮影させて頂きました。

5丁目工房様ありがとうございました。

コメント

ラピニャータ            堺筋本町

2017年12月24日 | 本町 堺筋本町


友達から堺筋本町あるイタリアンが
美味しいって言っていたので、
行ってみる事にした。

おっ ここだね



1,000円と1,800円はメインが付くか付かないかの
違いですね とりえあず今日は
1,000円の方で行っときますか



いや~美味そうな前菜盛りじゃないですか



そりゃ 赤ワインいるでしょう
何時ものように前菜でチビチビ
幸せだ~

1階席は満席なんですけど お客さんがどんどん
入って来ます、

ほ~2階席もあるんですね



ムール貝とツナ、水菜のビアンコスパゲティ
友人が言ってたとおり間違いなしの美味さ



デザート カプリ風チョコレートとホットコーヒーを
注文 (追加300円)

これ300円で追加できるなら絶対おススメ
この価格なら気軽にイタリアンランチを楽しめますね
また来よう。




コメント

六盛茶庭        神宮丸太町       

2017年12月23日 | 京都 岡崎 東山


チェンチでランチをした後、そのまま帰るはずは無く
歩いて3分ぐらいの所にある六盛にスフレを食べに
やってきました。

焼きあがるのに20分ぐらいかかります。



フワッと焼きあがったスフレがテーブルに運ばれてきました。

食べ方の儀式があるんですよ



なるほど そーするのね



穴を空けて~



インスタ映えしないな( ゚Д゚)

メレンゲだけなので、みるみるうちにちっこくなる~
儚いお菓子だ~ 

やっぱ少しは小麦粉が入ってた方が食った気がするね
コメント

チェンチ          神宮丸太町

2017年12月22日 | 京都 岡崎 東山


今年の春、3人で行った京都イタリアン チェンチ
その時の印象がめちゃ良かったので
メンバーを1人入れ替わり3人で再訪

今回は個室ですので、周りを気にすること無く、
XT20に18mm XT1に23mm 35mmを
とっかえひっかえ撮影です。

税サ別5,000円のランチ



冷たくしてもエグ味の出ない上品な
京都和束の林さんのほうじ茶500円

運んで来られた若いお姉さんに

「ここのお茶はどこのん使ってますの?」

って尋ねると答えが即答で帰ってくるのです。

前回もそうだったのですが、ここのスタッフさん
皆さんよく勉強されたはるのがよくわかります。 




最初の一皿

温かいミネストローネスープ  
スープの具材にはキャベツ 黒キャベツ トマト マッシュルーム
真ん中に北海道の雲子(鱈の白子)のフリット
上からは吉田牧場のチーズを削ったのを散らせています。

今日は寒かったので、温かい皿がすごく落ち着きますね。



能登産鰤のカルパッチョ 

ビネガー漬けした聖護院蕪と
さっとマリネした赤蕪と合わせてあり
脂の乗った鰤とベストマッチング
下には柚子の香を付けたバーニャカウダーソース  
上からパウダー状の黒大蒜の香りが食欲をそそります。
とても計算された一皿



南部鉄器の及源 
オーバルのキャセロールがセッティング



京都の冬野菜とホタテのオーブン料理
 
芽キャベツとオレンジ人参 ブロッコリー カリフラワー 
ゴボウ 京丹波のまいこ金時(さつまいも)と北海道産ホタテ
根菜の歯ごたえとホタテの食感が絶妙
 
一番下にはパースニップ(白人参)のピューレ  

すぐきを刻んでディルで香り付けしたタルタル風の
ヨーグルトソースで頂きます。



お待ちかねのパスタ
イタリアンはパスタが出てくるのが楽しみなのです。

九条葱、蟹をふんだんに使ったスパゲティ
上から自家製七味を振りかかっています。

できる事なら大盛で食べたい。



メインディッシュのホロホロ鶏

皮目を炭火で香ばしく焼き上げて
下には蒸したホウレン草 菊芋のフリット 
菊芋 チーズ バターを合わせたクリーミーなソースと
ホロホロ鶏のソースのダブルソース
上にはローストして砕いた松の実



最初のデザート
愛媛の新種みかん紅マドンナ 食感はまるでゼリー
ヘーゼルナッツとピスタチオのトッピング



ハーブティ、コーヒーの香りサンプルがテーブル
置かれ それぞれ好みのお茶をチョイス

こういうちょっとした演出がとても素晴らしい。



2番目のデザート
タルトタタン トンカ豆のジェラート
胡桃をすりおろしたクランベルの生地

そうなんです この日は私の誕生日だったので、
友達に祝って頂きました。

いくつになっても嬉しいもんですね。
ありがとう



そう とってもハッピーなのです。



2017年に行ったレストランの中でやはりベストチョイスなお店ですね。




コメント (3)