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1/8ピース                          長堀橋

2019年09月29日 | 長堀橋 日本橋


グルメなお友達が長堀橋と心斎橋の間の鰻谷南通りに
博多串焼きのお店があるらしいので
「行ってみませんか」と誘われました。

以前 博多の屋台で野菜を豚肉で巻いたのを食べた事があって
とても美味しかったのを強烈に記憶しているので、断る余地は無く
2つ返事で「もちろん行きますよ~」って事で
夜のディナータイムに訪問してまいりました。


ガラス張りの格好いい外観、お客さんもいっぱい入ってるね



焼き台がよく見えるライブ感満載のコの字型のカウンター席と
周りはテーブル席が数席配置してあるとてもオシャレな店内、
ラッキーにも私達は焼き台正面のカウンター席に案内されました。

お客さん達で賑わっていて、焼き台の上は注文された肉巻きが焼かれている所です。
いい匂いが漂ってきて、いきなりヨダレがあふれ出てきます。



カウンターの前にはガラスケースが有り、ズラリと肉巻きが並べられて
それを見ながら どれにしょっかな~って考えてると
店員さんが木箱に入った肉巻きのサンプルを持って来てくれました。

こりゃ分かりやすい~ 

「コレ食べよ~ アレ食べよ~ イヤイヤこれも外せんやろ」

この時点で盛り上がってしまいます。



オーダーした分を職人さんが焼き台で焼いてくれます。

それって炭火なんですか?って聞いたら
炭火だと脂が落ちた時、炎が立ち上がるので
遠赤効果の高い倖生炭グリルを使ってます
とおっしゃっていました。



まずは海老だ

豚肉はモチ豚のバラ肉が使われていて、ほどよく脂が落ちていてカリっと焼かれています。
しかし遠赤効果で中の海老はプリプリ弾力でジューシーだ

海老と豚肉の間には丁寧に紫蘇が入っていてひと手間かかっています。

家でプライパン焼くのと全然クオリティが違う~



続いてこの串だ、 何だと思いますか?



うずら卵なんですよ~

うん待てよ、、

でもただのうずら卵と違うよね?



燻製のうずら卵が入っているのですよ~ 
ひとひねりしてる大人の味だよね 



左は肉巻き人気ランキングをすれば1位じゃないかと思われる(かってに思っている)
定番中の定番アスパラ、 もうアスパラって言えば肉巻きでしょ?

店員さんが 「アスパラには辛子マヨネーズが良く合いますよ」
素材によって最善なソースを提供してくれます。

絶妙な焼き加減なんだよね~ええ案配に脂が落ちてるので
なんぼでもイケちゃう~ 

アスパラはホクホクでとても瑞々しい~

右はにんにくの肉巻き 
同じくにんにくがホックホク~



えっと コレはなんの串だっけ?

心配無用、 店員さんが持って来てくれる時に
丁寧に説明してくれるんですよ~
私はすぐ忘れてしまうのですけど、

では串から外してみますね



マッシュルームの肉巻き、 マッシュルームでも
ブラウンマッシュルームが使われているので
味が濃く、香りが立ってくるので肉巻きにはベストな組み合わせ



続いてトマトとチーズの肉巻きだ、 この様にカットして
トリュフオイルと共に提供してくれます。

「熱いのでお気を付けください」

そうなのだ、私は博多の屋台で食べた時、同じようにアドバイスされたにも関わらず
早々に食べて、かなりアッチッチとなった苦い経験があるので、
今回は同じヘマはしないようにしばし静観

2大旨み成分のグルタミン酸が豊富なトマトとチーズ
イノシン酸が豊富な豚肉が合わされば 旨みの相乗効果のロジックで
絶対に美味しさが保証されています。

しかもトリュフもグルタミン酸なので、旨みの臨界点突破なのです。



続いてネギだ 酢ダレを付けて頂きます。

細めのわけぎかアサツキを巻いてあると思うのですが、
これが思った以上にイケるのだ、
 
ネギってのはだいたい脇役が多いじゃないですか?
しかしながら主役を張ったネギは肉とガッツリいい勝負なのだ



〆の串はシイタケ肉詰め肉巻きとピーマン肉詰め肉巻き

肉詰めだけでも立派な料理として成立するのだが
その上に肉巻きしているのだ、完全武装ではないか?

なんて贅沢なんだ~

外側の豚肉はカリッと焼かれているのだが
遠赤効果で中の具材と肉詰めが蒸されて
実に食感がリズミカルだ、

カリっ サクッ ジュワ~ ウマ~  たまら~ん



野菜肉巻きだけじゃなく他のも食べてみようと思い
つくね串を注文した。
香ばしく焼き上がったつくねをトロ~り卵黄にくぐらせて食べる。

あれほど肉串を食べた後なのですが、まだまだ入りますよ~



続いて餃子 注文入ってから餡を皮に包むそうで
時間はかかるのですが、手間かかってる分美味いのです。

にんにくは不使用らしく、明日仕事の方でも気軽に食べれらますね

まあ 先ほどにんにく肉巻き食べたんですけどね



〆のご飯はこの店の名物 十勝帯広発祥の豚丼
肉は茶味豚のバラか肩ロースで選べます。
今回両方のミックスにしてもらいました。



あれだけ豚バラ肉食べた後なのですが、
茶味豚、最高ですね~っ

ご飯は北海道のゆめぴりかを使っていて
甘辛いタレと香ばしく焼けた豚肉で
みるみるうちに胃の中に入っていきます。



最後はやはり甘いのが欲しいよね

余韻に浸りながらアイスとクリームブリュレでクールダウン

博多で食べた以上の感動だったかもしれない、
私の肉巻きの美味しい記憶は博多の屋台から
今回の1/8ピースにアップデートされました。



1/8ピース豚丼 / 長堀橋駅心斎橋駅松屋町駅

夜総合点★★★★ 4.0
















チーロ                     明石

2019年09月29日 | 明石 赤穂


ぶらっと明石に行ってみた

明石焼きでも食べようと思ったのですが、



待てよ~
明石といえばチーロがあるよな

チーロと言えば予約難関なお店
日曜日のランチ時に飛び込みで行っても
空いてる訳無いよね~と
玉砕覚悟で訪問





偶然に昼一のお客さんが出るところだったので
席にありつけました。

グラス白ワインに前菜盛り合わせ



デカいマルゲリータ



桃と紅茶のゼリーよせ



念願のひとりぼっチーロ あ~美味しかった~


チェルシー              難波パークス

2019年09月18日 | 心斎橋 難波


いつものメンバーで難波パークス8階



なんか見覚えのある店構えと思ったら
以前スッドポンテベッキオが入っていたお店ですね



ポンテの時も思ったのですが結構大箱な店



席数もかなり多い



3時間飲み放題食い放題コース



ドリンクはこちらのカウンターにきて好きなのを注文



フードはこちらの方で取り放題



卓上で焼く牛と鶏の炭火ステーキ



3時間飲み食いしてルクサクーポン使って3,000円なので
値打ちあるわ



グランドキャニオンに模したパークスの建築
今みても素晴らしい~


kaico cafe        天神筋橋

2019年09月17日 | 天満 天神筋橋5丁目6丁目


しまなみフレンチの後はいつものように
近所のカフェで反省会



昭和の商家を改装した
古民家雑貨カフェです。



最初は畳み部屋の右奥に穴蔵みたいな
部屋に入ったのだが、
窮屈だったので



こちらのテーブル席に移動した



瀬戸内レモンを使ったパウンドケーキがいい感じ~
あ~っ ここもしまなみだわ~

あ~でもないこ~でもないのとりとめの無い
いつも通りの反省会でした。





オーガラージュ        江坂

2019年09月10日 | 新大阪 江坂


車屋さんなのかな?



店内はディスクブレーキ型の時計



モービルワンのステッカーとか



ガレージを改造したカフェなのか?



カトラリーは工具入れに入ってるし



ボルトの箸置き



ランチを注文した



今日のパスタはカルボナーラ

LED付き電動ペッパーミルでガリガリガリッとブラックペッパーを
摺り下ろして頂きます。



ガレージ風の店内なので料理はどうかな?って思ってたのですが
めっちや美味いよ

どうりでお客さんで満杯な訳だ
これにコーヒー付けて1,000円なのでお得~



ハレンチキュイジーヌなんだって 洒落てるね

草喰なかひがし         銀閣寺

2019年09月08日 | 京都 出町柳


今年の3月に行って、とても感動したお店 草喰なかひがし 
今回はリターン枠4人で予約を取っております。



カウンター席で頂く季節感溢れる懐石料理、
前回は大原の朝市のイベントでご不在だった
主人 中東久男氏が厨房内で料理を出す指示をされていて、
お弟子さん達が料理を用意するキビキビした所作を
見るのが楽しめます。

前回は6,000円+税だったのですが、
一品焼き物が増える8,000円+税のコースを
お願いしています。



9月は芋名月ということで芋の葉を皿に見立てた八寸

網ほおずきの中は玉子を味噌漬けしたのを銀杏で挟んでいて、
小芋を皮のまま蒸したきぬかつぎ、トウモロコシの寒天、
手前はアジメドジョウ、ガラス器は白無花果が入っています。



市松模様の四角の小鉢に入ってるのは
モロヘイヤとツルムラサキのお浸し



続いて椀物



白味噌と赤味噌の合わせの椀
中はカボチャとミョウガと唐辛子の葉っぱを炒めてのが
入っていてとても滋味深い味です。



鮎の一夜干し、中は去年の鮎の内臓を熟成した味噌が仕込まれていて
来年になると今年の鮎の味噌を使い、永遠に受け継がれていく
中東イズムの普遍の料理 

手前の万願寺唐辛子の中はトマトを煮詰めたのが入れられていて、
大将はこれでナポリタンになりますと言われていました。



3ヶ月間地下水で飼い慣らした鯉の刺身
鯉の皮を湯引きしたのと骨を煮こごりしたのを散らばせて
ナスタチムウや上にはニラの花が睨みを効かせています。

大根のシャーベットの上には海水で漬け込んだ完熟の梅肉
熟したゴーヤ ウドのハナ 山椒の葉 
菊菜 大徳寺納豆の刻みが配置され

刺身に絡みやすいように醤油はムース状にしてあります。

最後に大将がマイクロキュウリを乗せてくれるのですが、
大将が言うには「これはアップルでも作れまへんで~」



竈でご飯が炊き上がりましたので
お米からご飯に変わる芯の残るアルデンテな煮えばなを

先ほどの大徳寺納豆の刻みで頂きます。



薩摩芋と蓮根の炊き合わせ
蓮根の中には小豆が埋め込まれていて
先行き不透明なご時世を表現されているそうで
とても柔らかく炊かれていました。



次は8,000円のコースの焼き物

鮎が鹿で選択出来るので、私達は鹿をチョイス
 


北山で獲れたビタミンEと鉄分が豊富な夏鹿の炭焼き 
横にあるオレンジ色は温習ミカンのシャムだそうだ

シャム? シャムってなんだろう?と思ってたら

ジャムは砂糖を30%以上入れないとジャムって呼べないらしく
なかひがしさんでは10%の砂糖で作られているということで
ジャムではなく濁点を取ってシャムだそうだ

なるほどねぇ~



花オクラとミョウガのおひたし



ここからがなかひがしさんのメインデイッシュ



なかひがし名物 ご飯、世界一周の旅の始まりなのである



パリ→イギリス→中東→ニューヨークと行くそうだ。

パリはお焦げのパリパリご飯
イギリスはマルドンシーソルトを付けてご飯を頂く
中東はなかひがしさんブレンドの山椒オイルを付けて頂く



世界一周の途中でこちらのオプションのYCTKGは外せない

YCTKG???

山芋 カラスミ 大原の卵黄だけ使った卵掛けご飯



世界旅行の最後はニューヨークでしめます。
俗に言う出汁茶漬けなのだが、 
ご飯が入浴してる様からその名が付けられています。
上に乗っている梅肉が崩れゆく様は
マンハッタンの夕陽が沈むと言うそうだ。



デザートはレモンのイレモンに入ったレモンのゼリー

季節感タップリな料理と大将の軽妙なトークに笑いっぱなしの4人なのでした。