akiraのカリー

個人的な食べ歩きの日記で全く参考にならないブログです。

寿し丸              心斎橋

2010年01月31日 | 心斎橋 難波


私は回転寿司か天神橋の激安寿司店専門なので、 本格寿司屋さんは縁がないのですが、
グルメの達人の御誘いで、去年の夏、 幻の中国料理一碗水に行ったメンバー5人で 
心斎橋の寿し丸さんに お寿司を食べに行きました。 楽しみ~っ




こういう店来ないから なんか緊張しますね。 達人曰く美食の 王様は寿司だそうです なるほど~っ 
今回はちょっと贅沢に7,350円のコースです。




5人とも生ビールで乾杯です。



突き出しの三重県的矢産生牡蠣ポン酢です 海のミルクだけあって磯の香りが口の中に広がります。



刺身盛り合わせです。



北海道産ししゃも。 本物のししゃもだそうで、今まで偽物しか食った事のないアキラです。

ここから寿し丸大将お任せ特上にぎり10貫です。



1トップバッターは淡白で癖の無い味わいヒラメ



2番手にやってきたのはカワハギに肝が乗ってるやつ、 濃厚な肝の味がたまりません。 うまっ



3番手は高級魚、のどぐろの皮目をサッと炙ったやつ
のどぐろの正式名称は「アカムツ」。 えらからのど付近が真っ黒けっけなので「のどぐろ」と呼ばれています 
さすが白身のトロって呼ばれるだけあって とろけますね。 



4番バッターは淡路産雲丹 かっとばしてくれますね~ 濃厚濃厚っ 



5番、最強打線中核のアナゴ ふわっふわっで柔らかくてうま~っ 



6番手、焼いた白子、 白子の甘さが口いっぱいにひろがります。



7番手ついにでました。こんなんすごい大トロTVでしか見たことあらへん 食べたら口の中でトロけちゃいます。



このあたりで冷酒にチェンジ、 いつもはビールで通すのですが、これも2010年新しい試みです。



8番手、平らぎホタテ  貝柱特有の甘みがいいですね。                   



9番目、子持ちわかめ プチプチした食感がたまりません。



10番目、〆の芽ねぎ ねぎは甘味があって、シャッキリした食感 この寿司だけ鼻孔にワサビが広がります。
                     


追加のアテの玉 しっかりお仕事されてますね

なかなか フラッと行けない高級店ですけど、また機会があったら誘ってくださいね~っ。








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ザ パーク ガーデン ビュッフェ     帝国ホテル

2010年01月28日 | 天満橋 都島 京橋 大阪城


桜ノ宮の帝国ホテル大阪の1階にある ロビーラウンジ ザパーク で バイキングランチ3,150円です。



1階から5階まで吹き抜けになっていて 入口の付近でフルートの生演奏をしています.
1958年 帝国ホテルが日本初のブッフェスタイルのレストラン 「インペリアルバイキング」を開店 
その名前が食べ放題の バイキングの由来らしいですよ。



ローストビーフ、いんげんのサラダ添えと帝国ホテル名物ダブルコンソメ う~ん濃厚っ



ミディアムレアに仕上げた肉に肉汁をベースにした グレービーソースがかかっていて
西洋ワサビとホイップクリームソースをつけて食べると ビールと最高に合います うまぁ



りんごのタルト チョコレートのムース 木苺のシャーベット、
さすがホテルメイドのデザート 美味しいねえ




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中国菜  香味      西天満

2010年01月27日 | 西天満 南森町


香味って書いてシャンウェイって読む、西天満の中国料理店にランチです。



なにわともわれ お決まりのビールです。 うめ~~っ



豚細切りといんげん野菜の醤油炒め、ご飯とスープとサラダが付いてます。 850円



店内は普通の中華屋さんなんですが、料理はただものではありません。うまいっ!!



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太陽のトマト麺        福島

2010年01月24日 | 福島 中之島


パスタを注文するときは、必ずと言っていいほどトマトソースベースを注文するほどトマトソースフリークなakiraが
前々から気になってたラーメン屋さんに行きました。
東京から関西に進出してきた、太陽のトマト麺 福島店です



カウンターにはタバスコやガーリックオイルが置いてあって ラーメン屋さんっていうよりイタリアの
バールみたいですね。



太陽のAランチを注文、



イタリアの完熟有機トマト3つ分がはいってるそうですよ。一口飲んで、うまいっ こりゃ美味いね~




麺はかんすい含有量の少ない豆乳入りの細麺です トマトスープによく絡んで 絶品ですよ。



「ラーメンのスープをかけてお召し上がりください」と出されたランチ付いてるネギ飯です。



ラーメンスープの中にネギ飯投入です。 これがラーメンリゾット 略してラーリゾ
お~~っ こりゃ 美味いわっ  病みつきになる味ですね。



太陽のトマト麺 福島駅前支店ラーメン / 福島駅新福島駅中之島駅
昼総合点★★★★ 4.0





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家鍋           西三荘

2010年01月23日 | 家飯 お取り寄せグルメ


akiraのランチにはめずらしく家鍋です。 職場の先輩のお宅に訪問です。



鍋はしっかり野菜が食べれるからいいですねえ




2時間半延々と食って飲んで食って飲んで、、お腹一杯なりました。



最後はお茶漬けで〆ます。  あ~美味しかったあ。
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イルチプレッソ         南森町

2010年01月22日 | 西天満 南森町


南森町の人気のイタリアンにランチです



ランチは木金土祝日の営業で、夜のアラカルトメニューから選び、アミューズ スープ
パン デザート エスプレッソが付きます。



店内はカフェっぽい作りですね。



前回のスペッロに続いて大根のスープです。スペッロよりも濃度がありますね。



ブランジュリータケウチ製のパンです。 ちゃんと温めてサーブしてくれるので、とても美味しいよ。



自家製手打ちパスタのアニョロッティ アニョロッティとは詰め物をしたパスタで 料理で使った仔牛とか豚とか
が赤ワインで煮てパスタの中に詰められています。



お連れ様チョイスのカヴァテッリ 白金豚のトマト煮添え、
弾力があるパスタと柔らかく煮込まれた白金豚との相性がいいですね。



温かいアップルパイの上に冷たいアイスが乗ってます。



〆はエスプレッソです この日は天気も悪くて雨なのですが 満席で外には並んでるお客さんもいて、
さすが食べログでも高評価のお店ですね。



イル チプレッソ イタリアン / 大阪天満宮駅南森町駅北浜駅
昼総合点★★★★ 4.0






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スペッロ       南船場

2010年01月18日 | 長堀橋 日本橋


今日はグルメの集いで、お嬢様方お二人とakiraとで人気の南船場のイタリアン スペッロにランチです。



オープンと同時に入店、事前に予約取ってたので、入れましたが、予約で満席です。



ランチは

PranzoA    1,300円
スープ  前菜  パスタ  ケーキ  飲み物

PranzoB    2,500円 
スープ  前菜  パスタ  メイン  デザート 飲み物

PranzoC    5,000円  シェフのおまかせコース

今回私たち3人は迷いなくPranzoB  2,500円をオーダー
せっかく来たからには コレでしょう。



いつもはビールのakiraなのですが、今回グルメお嬢様達とご一緒なので、 コレをお願いしました。



大根のスープです。大根って言われなくちゃ何のスープなんやろって思うぐらいすごくマイルドで飲みやすいです。



パンもホクホクで美味しいよ



前菜の熊野牛のカルパッチョです。ワインに合うね~



和牛とポルチーニ茸のペンネ  美味いねえ~ 



ポルチーニの香りが広がります。 ワインお替りね~っ



サワラの炭火焼き 付け合わせにたっぷりローストした野菜が敷き詰められてます。
炭火で焼く遠火の強火なので中までしっとりと抜群の火入れですね.



イタリアンのデザートの定番 ティラミス マスカルポーネとチョコの出会い 最強のデザートです.




イタリア料理 スペッロ イタリアン / 松屋町駅長堀橋駅谷町六丁目駅
昼総合点★★★★ 4.0





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リュミエール         心斎橋

2010年01月14日 | 心斎橋 難波


エレベーターで3階に降りると いきなり非日常の空間に出くわします。
UNAGIDANI-BLOCK 3F、1フロアに入っているフレンチレストラン リュミエールです。
ちなみにこの下はイタリアンのアルバロンガが入ってますよ



ランチは3コースで、

ヘルシーランチコース  ¥3,500(税込¥3,675)
前菜 スープ料理 メインディッシュ デザート 飲み物

スペシャルランチコース ¥4,500(税込¥4,725)
アミューズ 前菜 魚料理 メインディッシュ デザート 飲み物

季節の特別ランチコース ¥6,500(税込¥6,825)

今回akiraは真ん中のスペシャルコースです。



すごいイカしてる位置皿とガラス細工ですね 
おもわずマイケルのTHIS IS ITのオープニングタイトルを想像してしまいました。


食前酒はシャンパンかなんかで乾杯したいところなんですが、 泡は泡でもakira達の泡はこれなんですよね。

 

グビグビっ うま~ぃ お替りね~っ



アミューズはヒラメをバーナーで炙ったんに 根菜の酢漬けが添えてます。



フレンチはパンにバターなんですが、ここはトマトソースを付けて食べます。 
これはこれでサッパリして美味しいし ビールが進みますね お替り~っ



前菜  地鶏とフォアグラがサンドされていて 手前のキノコのアイスクリームを付けていただきます。 
手前に散らしているソースはペドロヒメネス酢ソースで甘酸っぱくて美味しいよ。



2つ目のパンです。



スズキをポワローで巻いて、周りのアワアワはアメリケーヌソースです 周りに旬の野菜が散らばっています。


メインディシュは

仔羊背肉

ハンガリー産鴨胸肉

仔牛フィレ肉

フランス産鶉

広島産ブランド豚背肉1050円プラス

国産特選牛フィレ肉 1575円プラス

akiraは 鶉を選んだよ。



鶉の味も濃厚で付け合わせの野菜も美味しいねえ。



お連れ様チョイスの鴨です、この皿もしっかり野菜が添えてますね。



デザートも6種類の中から選びます。お連れ様チョイスのキャラメルアイスとショコラシートです。



akiraチョイスのマンゴーとフロマージュブランを使ったリュミエールパフェ
しまったあ~っ、おっさんがこんなパフェ食うの ちと恥ずかしいです。



ちょうどパフェの真ん中あたりで、なんかフルーツが入ってますよ。



茶菓子が出てきました。 




〆はホットコーヒーで、 とっても充実した2時間のランチタイムでした。 価格が価格なので、普段使いは厳しいけど、
またハレの日には使いたいレストランですね。



ミシュランガイド京都大阪2010  ☆


リュミエール
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関連ランキング:フレンチ | 心斎橋駅長堀橋駅四ツ橋駅





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新福菜館             河原町

2010年01月13日 | 河原町三条 四条


横綱 天一 第一旭 京都は有名なラーメン屋さんが多いですよね、
京都ラーメンの中でも最も古い新副菜館にランチです。



本店は京都駅そばのたかばしの「第一旭」本店の隣ですが 支店の河原町店です



店内はそっけない 昔からのいかにもラーメン屋さんって感じですね。



新福ラーメン並を注文



スープはあっさり系の醤油味の清湯スープだが、醤油ダレに煮豚を作ったあとに残る煮汁が
加えられているため、スープの色は非常に黒いですね



しかし、見かけと違い、味は意外とあっさりしているね



うまかったあ~っ




新福菜館 河原町店 ラーメン / 河原町駅三条駅祇園四条駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5




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ポポラマーマ          ツインタワー21

2010年01月11日 | 天満橋 都島 京橋 大阪城


ツイン21
昭和61年、(1986年)地上38階地下1階の双子ビルです もうできて24年経つんですねえ、はやいもんだっ
MIDタワーとナショナルタワーです、あっ今はパナソニックタワー って言うんですかねえ?



昭和61年、ツインタワーがオープン当時は バブルが始まる年でツインタワーに飲食や物販の
テナントがわんさかはいっていましたが、 今は景気を反映してか空きテナントが目立ちますね。



今日のakiraのランチは手打ちパスタのポポラマーマ



たしか24年前オープン当時ここのテナントはとんかつ屋さんが入ってましたね。



乾麺のアルデンテとは違ってもちもちっとした 独特の食感が特徴ですって書いてます。どんなんやろ~~っ 
なんとなく昔、喫茶店で食べた イタリアンをイメージしてるのですが、



お決まりのビールですね。 



盛り付けはなんかファミレスっぽくセンスないなあ~~っ



でも食べたら、これが生パスタなんですねえ モチッモチッとしてうま~っ!!
パスタは乾麺のアルデンテが命って思ってたのですが、 この食感は病みつきになりそうです。



ポポラマーマ ツイン21店パスタ / 大阪ビジネスパーク駅京橋駅大阪城北詰駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5





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