akiraのランチ

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美味しい食事 素敵な場所 旅行 

らーめん夢路

2010年12月31日 | 門真 寝屋川 枚方 交野


今年もあともう少しですね テレビは年末恒例格闘技、石井VSバンナ見てます 黒木メイサ美しいっ リモコンで紅白に

変えて おっトイレの神様、ええ歌やな~っ(涙) ほんまべっぴんさんになったよ うん うん(涙) 



2010年最後のグルメレポはらーめん夢路さん  阿波尾鶏を半日煮込んだ鶏ガラスープと、

昔ながらの純古式天然醸造法で作られた小豆島の丸島醤油で仕上げた黒らーめん、600円

ランチタイムはライス・ミニキムチ・ゴマ団子のいずれかが無料サービスになります。



プラス200円で定食にできて 今日の定食はチャーシュー丼です。 



背脂が入っていて脂っぽいかな~っとおもいきや これがあっさりなんですよ 



麺も細めのストレート、チャーシューも薄めですけど多く入っていて 甘めのスープが麺に絡んでとっても美味しいです 

いいお店見つけました。



では皆様良いお年を、来年もakiraのランチよろしくお願いします。










らーめん夢路 ラーメン / 寝屋川市駅
昼総合点★★★★ 4.0








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ぽっぽ亭         福島

2010年12月30日 | 福島 中之島


今年ももうあと少し またやってきました福島のイカす立ち飲みポッポ亭、恒例の立ち飲み忘年会、



私は仕事終わってからの参加したので、40分ほど遅れて泡でスタート、 



あれメンバー5人って聞いてたのに、なんか女性の数が多いやないですか。 



聞けばたまたま居合わせた女性客2人組みさんと意気投合されてたみたいで、もう半分ぐらい出来上がってる状態です。



タコのマリネ コレうま~っ 私も追いつかなくっちゃいけなので、急ピッチで飲みます、



赤で乾杯っ この前に白を一本空けてます。



このカレーパン最高に美味しいです。



だんだんアルコールが回ってきました。



ハンバーグ、これも美味いよ~



最後はまた泡で乾杯っ これでヨッパライ完成です 知らない方とお友達になる立ち飲みのだいご味ですね。 









立呑 ぽっぽ亭 立ち飲み居酒屋・バー / 新福島駅福島駅中之島駅
夜総合点★★★★ 4.0






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とも吉      守口

2010年12月29日 | 守口 


忘年会のシーズンですね  守口駅南の海鮮処 とも吉さん,  守口市駅付近には居酒屋さんが結構あって、

流行ってる店と暇そうな店が両極端なのですが,ここは地下にもかかわらずとっても繁盛しています。



かんぱ~いっ 野郎5人で忘年会、  仕事で2人遅れるので、まずは3人でスタート 



きっちり仕事された付きだしです ここは期待がもてるね。

前の仕事関係の集まりで、 不動産屋の方、 カーブローカーの方、 自営されてて、不況のあおりか今はアルバイト生活の方

仕事いろいろ、人生いろいろです。 




冬の時期とっても美味しい、生カキ、 レモン汁をしぼってチュルっといただきます。



白子、あ~美味いっ



漬盛り これはかかせません



出汁巻き、 これもかかせません



店員さんが今日仕入れた鮮魚を発砲スチロールのケースに入れて持ってきて、好きな魚を料理してくれます

金目鯛の塩焼き あ~うまっ 



牛筋土手焼き



サザエの壺焼き 潮の味がたまらないね みんなもう一個づつ追加しました。



十勝豚の黒コショウ焼き、 テーブルの上でジュージュー これもお替りっ 



貝づくし造り盛り合わせ、



カキフライ  サクッとじゅわ~っ 海のミルクです。  



タルタル温泉につけていただきます。 揚げたてウマッ



寿司盛り合わせ、



最後は〆の梅茶漬け あ~もうお腹いぱいです。今年もあともう少しですね。 



あーでもないこーでもないと話が尽きない 2010、 年末です。




とも吉 守口店魚介・海鮮料理 / 守口市駅守口駅土居駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5





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なんかイマイチなランチ                     

2010年12月28日 | 守口 


ブログで基本お店のマイナスな事は書かない主義なのですが、 う~ん今回はあまりに??なランチだったので

お店の名前は伏せて書きますね。

本当は左の和食を食べたかったのですが、オープンと同時に行くも満席、せっかく来たので右の中華にはいりましょう

バイキングはあまり好きじゃないので、2,400円のランチ  



ここも予約でいっぱいでえらい人気があるんですね。 



まずは食前酒、なんかこの氷がな~?



前菜の鴨のサラダ  レタスは食べる前に刻んだり 手でむしったりするのですが

作り置きして時間が経ってるのか断面が変色して、金気が出て、これをみただけでこの店のレベルがわかります。

こりゃ期待できませんな。



フカヒレのスープ これがおそらく一番美味しかってっていうか普通やった。



ふぐとオマールエビのてんぷら、 オマール固すぎやし



なんかのロールキャベツ 味も薄いし   



なんかの雑炊 なんかな~



イマイチやわ~っ



冷凍物全開のプティフィールと苺のムース 別に無理して豪華そうにせんでも 杏仁豆腐とかマンゴープリンでええやん



料理の出てくるタイミングも遅いし、料理に魂が入ってなく、なんかひっさびさの失敗ランチでした



せめてこっちのステーキ弁当にしときゃよかったな~

明石屋焼店   いかちゃんほんぽ 

2010年12月27日 | 門真 寝屋川 枚方 交野


昼飯食った後で、なんかまだのも足りないな~って感じた時にいい店発見



暖色系のアットホームな雰囲気のお店ですね 



おっ今日はたこ焼き300円だそうです。



焼き立てで、鰹節が踊ってて、マヨネーズもたっぷり、



アツアツで美味しい関西ソウルフード、 うま~っ





明石屋焼店 いかちゃんほんぽ 明石焼き / 星田駅香里園駅郡津駅
昼総合点★★★★ 4.0







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となりの人間国宝さん      カレー工房ランタン

2010年12月26日 | 門真 寝屋川 枚方 交野


いままであっちこっちお店行ったのですが、初めてやないかな となりの人間国宝さんに認定されたお店に訪問するの



休みが平日なのでよく見てますが、キャラの違った、円広志と八光が週、前半後半入れ変わりで街をブラブラする番組

私は週の前半の円広志の粗い素人イジリより週の後半の八光の腰の柔らかいあたりのいい感じが好きなんですよ。 



ツインカレー 右の香辛料が効いた刺激的な味チキンカレーと左の万人受けするビーフカレー 

「まずはチキンカレーから食べてください」とまるでよ~いドンみたいなカレーです

前半の刺激的なチキンの後じゃ後半何か物足りないビーフカレー

カレーは円広志の大盛りにしときゃよかったかな。 









カレー工房ランタン カレー / 香里園駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5






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ふらんす亭 

2010年12月25日 | 門真 寝屋川 枚方 交野


クリスマスイブの日 地上波初マイケルのTHIS IS ITを見ながらブログを仕上げてますが、 映画6回見て

DVDも擦り切れるぐらい見たのですが、まだ見入ってしまいます。  ビリージーンかっこええやん あっ途中でCM入った  



クリスマスなので鶏食べましょうか  チキンステーキ定食710円 ごはん大盛り



ジュージュー音立ててシズル効果抜群です。 ナイフで切ってみましょう。



皮はパリッ中はジューシー オニオンソースのいい匂いがします。 



さっそくごはんの上に乗っけて いただきましょう 

おっエンドロールまで完全放送やん ヒール・ザ・ワールド  いい歌やね~





ふらんす亭 東香里店ハンバーグ / 星田駅香里園駅郡津駅
夜総合点★★★☆☆ 3.0





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なんやかんやいってもAランチ       しき浪

2010年12月24日 | 長堀橋 日本橋


ここのハンバーグとフライがむしょうに食べたくなり、ついつい定期的に通ってしまいます

日本橋になんの用事もないのですが コレを食べるだけにきちゃいます。



何を食べようかな、 いつもはAランチなのですが 今夜は豪華に特製ランチでも食べようか



まずとりあえずコレですな



でも頼むのはコレ Aランチ1,200円  根性無しのakiraのランチです。

やっぱここの煮込みハンバーグ最高っうまっ、タルタルで海老フライも最高っ 次は特製ランチ頼むぞ~っ








グリル しき浪 洋食 / 近鉄日本橋駅日本橋駅難波駅(南海)
夜総合点★★★★ 4.5







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南の危険な夜         神座

2010年12月23日 | 心斎橋 難波


道頓堀の有名なラーメン屋さんで腹ごしらえです。 先に手前の自販機で食券を買います。



美味しいラーメン600円、 20年ほど前食べたときは彩華の亜流かなって思ったのですが、



白菜とチャーシューたっぷりなのは彩華と同じなのですが、辛くなくあっさり甘めなスープ、



いまじゃ 彩華よりこっちの方が美味しいと思う関西いや日本を代表するラーメン屋さん神座(かむくら)です。



神座の横のトルコアイス屋でアイスを嬉しそうに受け取るチビッ子ギャング  

良く見るとチビッ子ギャングの後ろに本当のギャングがいてる危険な南の夜です。






どうとんぼり神座 心斎橋店ラーメン / 心斎橋駅四ツ橋駅大阪難波駅
夜総合点★★★★ 4.0昼総合点★★★★ 4.0






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京都ブラブラ

2010年12月22日 | 祇園 清水 五条 七条


ニャンか用ですか?



しゃ~からなんなんニャ あの~勝手に撮ってくれるのやめてくれるかニャ~



ふわ~っ あ~眠たいねんけどニャ



ゴロン ゴロン この上で寝返りうったらめっちゃ気持ちええわ~っ ここがお気に入りの場所やねん 



えらいカッコのええ車の上でおやすみです。



A また暇な人間がカメラ持って来とるニャ~ こっちにカメラむけとるぞ おい お前相手したれや

B 無視や 無視しとこ ワシ眠たいねん

C この人間 前にも来とったで~ 暇やの~

D ほんまや餌もくれへんし 勝手に写真撮ってブログに載せよるし ワシらの肖像権どないなっとんねん。



史上最強の銀シャリを5杯食ったあとなんで、こころなしか体が重いです。あ~腹いっぱいっ



「こんでよろしおまっか?」

ここの鴨は人なつっこいので、カメラを向けるとポーズ取ってくれます。

猫 鴨だけじゃございません。 舞妓さんもポーズ取ってくれますよ。



「オー イッツァ ワンダホー」 いかにもジャパン的な絵が撮れたとご満悦なイギリス人(イメージです)

本物かコスプレかっていうのは全然関係ありません。 絵的にそれらしいのが撮れりゃ~いいんです。
         


私も京都らしい絵を 舞妓さんにアップしていいですかって了解を得ております。



いかにも京都の観光写真みたいなのを撮ってみました。

でもakira的には↓のような写真が好きなんですよね。



ジェット機のカタパルトみたいな駐車場、 絶対飛んでいくで、この車、 サンダーバード2号の発射みたいや



右がこの前訪問した甘党かさぎ屋さんです。  今日はお休みでした。 まあ開いてても腹いっぱいで食えんのですけど、



スパニッシュ・スタイルのヴォーリズ建築 素晴らしい洋館です。 



akiraのランチは絶対ココをレポートしなくちゃいけないでしょう つっこみどころ満載のレストランコロナ



街行く人もなんとなく急ぎ足、師走の冬です。







史上最強の銀シャリ     八代目儀兵衛

2010年12月21日 | 祇園 清水 五条 七条


akiraのランチ 史上最強シリーズ第2弾、 たやすく史上最強っていう言葉を使うなよって言うお言葉もあるでしょうが、

今日は四条最強!!、いや史上最強銀しゃりをいただけるお店を紹介いたします。

ご存じ京都八坂さんから四条通りを見ています。 カメラを右の方に振ってみましょう。



はいここです。 もっと寄ってみましょう。  



京の米料亭 八代目儀兵衛さんです。ここは職場の同僚の方が行かれて、 「美味いから絶対行ってみて」って

教えていただきました。   おっこんな有名人も来られてますよ。



サッカー辞めて放浪の旅の途中に日本のコメが恋しくなって立ち寄られたのでしょうか?



人気店なのでメディアの露出も多いです。



おっ すごいこだわりのお店やん さっそく入りましょう。

1階と2階があるのですが 2階席の景色が見えるカウンターは予約でいっぱいだったので1階のカウンター席に座らせていただきました。



まずはコレですな。 今日はごはんがメインなのでコレ1杯だけにしときましょう。 



本日の焼き魚銀シャリご膳 1,480円 付きだしでホタルイカの白みそのスープがでてきます。



季節の土瓶蒸し、 



香の物



佃煮



寒ブリの照り焼き、



これが噂の銀シャリ、 つやつやですよ。



焼き魚をのっけて、バクバクいただきます。 うまっ!! 噛みしめるほどコメが甘いっ!! ごはんお替りっ

大分湯布院の有名旅館・京都の有名料亭で永年修行した米職人橋本晃治さんが、米・釜・水・火加減までこだわった最高の銀シャリを

京都の「季節感」を感じさせる料理でおもてなしです。

2杯目


おっ今度はおこげが乗っかってきました。 これが香ばしくて うま~っなんですね。

お米は産地は銘柄で選ぶんじゃなく、5つ星のお米マイスター八代目儀兵衛さんが老舗の米屋の才覚を活かし、毎年

全国のお米を吟味して、その年の最高の甘みのあるお米を出されてるそうです、


3杯目


再び焼き魚を乗っけてバクバクバクっ あ~たまらん 日本に生まれて幸せを感じる瞬間です。



八代目儀兵衛さん自らセラミックの特許を活かしたアイデアを屈指し、お米本来の甘さを最大限に引き出す

研究を重ね土鍋炊飯釜を開発した竹型土鍋炊飯釜「Bamboo」



私も仕事がら最先端炊飯器(三菱炭釜 三洋踊り炊き タイガー土鍋、東芝真空圧力、パナスチーム炊飯 象印パワー圧力)

で食ってきた、炊飯器マイスターなのですが(笑)、、最高の炊飯と最高の米と最高の職人がコラボしたコレにはかなわへんわ


まだお替りしますよ4杯目


おこげにちょこっと塩をかけていただくと これまた美味しいじゃないですか~ 

次いつ来れるかわからないので、5杯目


最後は〆に佃煮でお茶漬けしてサラっといただきます。 あ~美味しかったあ~

史上最強の銀シャリ おすすめです。

 





京の米料亭 八代目儀兵衛 懐石・会席料理 / 祇園四条駅東山駅三条京阪駅
昼総合点★★★★ 4.0





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重亭 GRD2編

2010年12月20日 | 心斎橋 難波


昭和21年創業の重亭、現在は3代目だそうです



洋食と言えばナイフ、フォークなんですけど、幼い頃、たまの記念日で百貨店の食堂で食べるご馳走、

その時もナイフ フォークだったな~



ハンバーグステーキ 1100円 創業当時から継ぎ足しで使ってるデミソースと照り焼き醤油風味でごはんに合うようになっています



白ごはんの代わりに洋食の王道オムライス、 



鶏肉の代わりに牛肉が入って固めのごはんでパラパラとしっかり炒められていてとっても美味しいね。これぞ老舗の味










重亭 洋食 / 大阪難波駅難波駅(南海)近鉄日本橋駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5






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重亭          

2010年12月19日 | 心斎橋 難波


プハ~ッ あ~うまっ  難波のビッグカメラの近くの老舗洋食店です。



自家製合挽きミンチのハンバーグ、創業当時から継ぎ足しで使ってるデミソースと照り焼き醤油風味でごはんに合うようになっています。



白ごはんの代わりに洋食の王道オムライス、 中はごはんがパラパラとしっかり炒められていてデミソースと絡んでいて美味しいよ。



ご馳走さま~っ



いつもの戎橋の電飾看板、



この撮影の後 無くなりました 大たこ



追立       守口

2010年12月18日 | 守口 


京阪電車守口市駅の北西に周りの土地より1段高くなってるところがあります。 これが文禄堤の名残りで、

現在でも宿場町の面影を見ることができます。

守口は古くから京都大阪を結ぶ交通の要所であり、守口宿の成立は1616年(元和2年)と言われています。



文禄堤の宿場を改造したお店、料理の鉄人で陳健一と対決した薬膳中華の追立でランチです



文禄堤で宿場を改造した貴重なレストランで、なかなかこんな歴史ある宿場に入ることはできません。 



お昼はかなりリーズナブルですよ。 役所関係の方とか大手家電メーカー関係の方の利用が多いのでしょうか



酢豚定食を注文、 薬膳っていうだけあって あっさりして、油っこくない中華です。 豚もゴロゴロ入っていて

なかなかのボリュームです。






中国料亭 別館追立 中華料理 / 守口市駅守口駅土居駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5







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タイムドメインライト

2010年12月17日 | カメラ  家電  コレクション


akiraのランチ制作部屋、 iTunesラジオのSmoothJazzを聴きながら、キーボードをパチパチしてるのですが、



5年ほど前に買った、お気に入りのコンバニオン3、、あれ、鳴りまへん、鳴りまへんで~   



コントロールポッドのランプが暗くなり音がでなくなりました。 抜群に良い音で鳴っていたので、残念です

修理しようかな。 修理してる間、聴かれへんしな~



新しいPCスピーカーを購入  タイムドメインライト  18,800円 玉子型のかわいいやつ



コンバ3のようにパンチの利いた音じゃなく、 最初はおとなしい音に感じたのですが、 聴いて行く内にウーファーで

低音を増強していないので、自然で聴き疲れがしない音です。

アコースティクジャズは目の前に演奏してるのが見えるように音が広がり、とてもこんな玉子型のスピーカーから

出てる音とは思えません いい買い物をしました。



PCとの相性もバッチリです.