akiraのランチ 史上最強シリーズ第2弾、 たやすく史上最強っていう言葉を使うなよって言うお言葉もあるでしょうが、
今日は四条最強!!、いや史上最強銀しゃりをいただけるお店を紹介いたします。
ご存じ京都八坂さんから四条通りを見ています。 カメラを右の方に振ってみましょう。
はいここです。 もっと寄ってみましょう。
京の米料亭 八代目儀兵衛さんです。ここは職場の同僚の方が行かれて、 「美味いから絶対行ってみて」って
教えていただきました。 おっこんな有名人も来られてますよ。
サッカー辞めて放浪の旅の途中に日本のコメが恋しくなって立ち寄られたのでしょうか?
人気店なのでメディアの露出も多いです。
おっ すごいこだわりのお店やん さっそく入りましょう。
1階と2階があるのですが 2階席の景色が見えるカウンターは予約でいっぱいだったので1階のカウンター席に座らせていただきました。
まずはコレですな。 今日はごはんがメインなのでコレ1杯だけにしときましょう。
本日の焼き魚銀シャリご膳 1,480円 付きだしでホタルイカの白みそのスープがでてきます。
季節の土瓶蒸し、
香の物
佃煮
寒ブリの照り焼き、
これが噂の銀シャリ、 つやつやですよ。
焼き魚をのっけて、バクバクいただきます。 うまっ!! 噛みしめるほどコメが甘いっ!! ごはんお替りっ
大分湯布院の有名旅館・京都の有名料亭で永年修行した米職人橋本晃治さんが、米・釜・水・火加減までこだわった最高の銀シャリを
京都の「季節感」を感じさせる料理でおもてなしです。
2杯目
おっ今度はおこげが乗っかってきました。 これが香ばしくて うま~っなんですね。
お米は産地は銘柄で選ぶんじゃなく、5つ星のお米マイスター八代目儀兵衛さんが老舗の米屋の才覚を活かし、毎年
全国のお米を吟味して、その年の最高の甘みのあるお米を出されてるそうです、
3杯目
再び焼き魚を乗っけてバクバクバクっ あ~たまらん 日本に生まれて幸せを感じる瞬間です。
八代目儀兵衛さん自らセラミックの特許を活かしたアイデアを屈指し、お米本来の甘さを最大限に引き出す
研究を重ね土鍋炊飯釜を開発した竹型土鍋炊飯釜「Bamboo」
私も仕事がら最先端炊飯器(三菱炭釜 三洋踊り炊き タイガー土鍋、東芝真空圧力、パナスチーム炊飯 象印パワー圧力)
で食ってきた、炊飯器マイスターなのですが(笑)、、最高の炊飯と最高の米と最高の職人がコラボしたコレにはかなわへんわ
まだお替りしますよ4杯目
おこげにちょこっと塩をかけていただくと これまた美味しいじゃないですか~
次いつ来れるかわからないので、5杯目
最後は〆に佃煮でお茶漬けしてサラっといただきます。 あ~美味しかったあ~
史上最強の銀シャリ おすすめです。
京の米料亭 八代目儀兵衛 (懐石・会席料理 / 祇園四条駅、東山駅、三条京阪駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0