Bonjour パリ リヨン駅からTGVで3時間 プロヴァンス コートダジュールの方に来ています、
パリの食通がこぞって足を運ぶというふれこみのレストラン
結構入口でお客さんが並んでいたので、美味しいんやろか
もちろん御フランスなぞには行ったこと無いのですが、4月3日から9日まで阪急うめだ本店9階催事場で
開催しているフランス祭り2013ってのがやってたので、 フランス気分を味わいにウロチョロ見学
また再び気になったので 先ほどのレストラン ジョイの方に戻ってきました。
デシャップ台でシェフが最終盛り付けをしているところが見えますよ。
このシェフが ↓の 方なんでしょうね
わざわざフランスに行かんでも向こうからやって来てもらってるので、
こんな機会そうそうないんで入ってみましょう。
結構お一人様のお客さんが入口で並んでいたので、私もそのあとに10分ぐらい並んで入りました
セットメニューは
メイン デザート コーヒー 2,940円
ニース風サラダ メイン デザート コーヒー 3,990円
デザート コーヒー 1,365円
2,940円のセットメニューを注文 あと それとグラス白ワイン840円とね
メインは魚か肉かを選ぶのですが、 私は肉を選びました
ホロホロ鳥とフォアグラのルーロトマトのファルシ添え
百貨店の催事場の一角をパテーションした学際クオリティな店内ですが、
店員さんはフランス人(いわゆる白人)で雰囲気はフランスのレストランです。
料理は本場おフランスで、(すみません 本場が行った事無いのでわかりませんが、)
フォアグラ濃厚でワインを飲みながら食べたら気分はプロバンスです。
中はサフランのクスクスとお豆さんが入ってるのね、
そういや~ヘルシオを買った時 調理本にトマトのファルシの作り方が載っていて、ファルシのビジュアルが素晴らしいので
ブログでコレを作ろうと宣言したまま、今だに実行どころか、朝牛乳をチンすることだけにしか使っていない 言うだけ番長のakiraです。
デザートのトロベジェンヌ
ブリオッシュ生地にカスタードを挟んだサントロペの郷土スィーツです
デザート5種ぐらいから選ぶのですが、
綺麗なフランス人女性店員さんにどれがおすすめなん?って訊いたら
コレがおすすめですと流調な日本語で答えられました
コーヒーを飲んでまたフランス祭をウロチョロしましょう
腹5分目なので、あともう少しなんか食べたいです。
恵比須町のビストロヴェーもカウンターのお店を出店して ここが良さげですね
ここは8席ぐらいのカウンター席で満席だったのですが、 様子を伺いながら店の周りを何周もして、
やっと1席空いたのでもぐりこみました。
自家製ロースハムとラタウィユのブーシュパイ詰めと赤ワイン しめて 2,100円
ロースハムに添えつけの粒マスタードを付けて食べると美味しっ
今は仕事が忙しくて、休みが取れないので、退職したらフランスに行って本場のレストランでワイン飲みたいもんです。
まあ今日はその時のシュミレーションでした。