akiraのランチ

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コンテ                   上牧

2012年10月29日 | 吹田 茨木 高槻


今日は休みで天気がいいのでロードスターでのんびり北摂の方にドライブ

この時期はオープンにすると暑くも寒くも無くちょうどいい感じでほんと気持ちいいです

お腹が減ったので上牧で腹ごしらえ、



プロヴァンス風のいかした建物が、 入ってみましょうか



テーマパークに来たような感じで、結構しっかり作り込みしていますよ。 



通りで窯でパンを焼いてる工房があっていい匂いがするよ

1階がカフェで2階がイタリアンレストランです



先ほどの4つの窓が中からはこうなってるんやね 



ランチは1,600円 2,000円 3,000円 5,000円のコースがあります。

今回1,600円のコースを注文しました。

まずは先ほどの工房で作った焼き立ての天然酵母パンなのですが

抜群に美味いんです フォカッチャなんか最高っ



前菜はトスカーナ名物 アクアコッタ



和牛と野菜のピューレソースで和えたペンネ



和牛の旨味甘みとパルミジャーノの濃くが口の中に広がります あ~美味しいっ

パンをバクバク あれだけあったパンを食べきって また同じくらいの量のパンをお代りっ

コレ美味いわ~

テーマパークみたいなレストランは大体において料理がチープなのですが

ここは箱だけじゃなく、いい食材使っていて、料理人もサービスも本格的で手抜き無しで美味いです。



料理が思いのほか美味しいかったのでデザートも追加しました

牛蒡とオーガニックショコラのトルタ 400円

温かいショコラ生地の中に牛蒡(ごぼう)が織り込んでいて冷たいクリームとのマッチングが最高

手が込んだこのデザートもこの店作ってるとの事、

こりゃいい店を発見しちゃいました。 今度 うちの仕事場の食事会はここで決定です。



腹ごなしも終わったので秋の北摂をドライブ  木漏れ日がとても気持ちいいです

 



大三元              香里園

2012年10月21日 | 門真 寝屋川 枚方 交野


昭和の町並の商店街にある昔ながらの中華屋さんの大三元 

きっと学生さんが多いのでしょうか デフォで大盛りで有名なお店です

仕事が一段落したので、ランチ訪問です いざっ



遅めのランチなので、結構空いてました。

肉飯550円 これとあと ラーメンでも頼もうかなっと言ったら 

地元の同僚に


「 ここはチャレンジしちゃあダメですよ 」


そう量がハンパなく多いらしいので、調子こいて注文するとブラックホールぐらいの胃の持ち主じゃないと

残してしまうらしいのです。

まあ人よりかなり大食いの同僚がそういうものですから、

とりあえず肉飯だけにしときましたけど



写真じゃわかりずらいかもしれませんけど

はい めっちゃ多いです。 

肉飯マウンテンっていうんでしょうか



かるく普通サイズの2倍はありますよ 餡の中に大量のご飯が入っていてずっしり重いです、



なんとか完食、 ふっ~ 

550円でお腹いっぱいです なんと満足感が高いんでしょう こりゃラーメンとか頼んでたら

完食できてたかどうかわかりません。



さあ 昼飯食ったことだし 仕事に戻るとしますか ふっ~


ブザンソン                         福島

2012年10月19日 | 福島 中之島


今日の晩御飯 いやディナーは 福島のフレンチレストラン ブザンソンに訪問

JR福島駅から北西に10分ぐらい歩いたところにあります

ブザンソンはフランス東部の都市で シェフが修行していた都市の名前から取ったそうですよ。

別に何の記念日でも無いのですが、たまにこういった所に行ってみたくなる薄給のakiraのランチです



テーブル席とカウンター席がありとても雰囲気のいい贅沢な空間です 

ディナーは4300円と5600円と8600円(要予約)の3種あるのですが、

一番高い8600円のは事前予約が必要なので、

10分前予約のakira達は5600円の方を注文っ

Amuse


赤ピーマンとムースと甘海老 トマトのジュレ タイムの泡を添えて

最初の一皿っていうのは この店はどういうのが出てくるんだろうって期待するのですが

期待通りの料理で、ビジュアルがまた素晴らしいです 次の皿が楽しみです。

Hors-d'oeuvre 1er


徳島産ハモのグリエと万願寺唐辛子のソテー 3種のソースで

Hors-d'oeuvre 2eme


フォアグラのテリーヌ カルフォルニア産黒いちぢくのコンポート 季節の野菜とブリオッシュと添えて

フォアグラ ブリオッシュと合わせて食べたら うま~っ ワインが欲しいのですが、

今日はビールにしときます。

poisson du jour


鮮魚のポワレ モンサンミッシェルのムール貝のスープ仕立て



Viandes du jour


オーストラリア産 仔羊のロースト

肉は牛、鴨 羊 鳩の中から選びます

私は羊を選びました、

オプションでトリュフを落としてもらいました



フランス産 シャラン鴨のロースト

友人は鴨をチョイス 

もちろんこちらもトリュフを

dessert


ラム酒たっぷりのババ

akiraチョイス ブリオッシュ風の生地にほどよくラム酒が浸してあって 大人のデザートです

以前新町のコンビビリアテでコレを食べたのですが、 その時は自分でラム酒をかけるシステムで

タップタップにかけ過ぎてしまった思いでがあります。



和栗のモンブラン

友人チョイス、 皿がアートしてますね、 盛り付けのセンスが素晴らしいっ 



あ~美味しかったね~

Cafe


コーヒーで〆ます


Petit four


コーヒーのおつまみに濃厚なチョコ 

友人がiPhone5に変更したので 私の4と比べてみたのですが、 

5のLTEは4の3Gと比べて全然早くてサクサク動き

これだけ違えば、早々私も5に変えようと思いました。

















ケリノスギャラリーカフェ                        生駒

2012年10月19日 | 生駒


今日は一日中雨降っていますが、せっかくの休みなので

職場の仲良し4人組で最近ハマっている生駒山カフェ巡りです。 

今回お邪魔したのは大阪から暗峠を越え、ラッキーガーデンの前を通り、カイトを過ぎて

3分ぐらい走ったところにある ケリノスギャラリーカフェさん



ログハウスを改造したアットホームなカフェです



ケリノスランチ 1,500円 

前菜は有機野菜プレート 近くの矢崎ファームから仕入れている無農薬野菜です。

お皿も手作り感満載でいい感じですね



玄米ごはんプレート いつも揚げ物、脂肪、ばっか取ってる私からしたら健康的です。



普段職場の劣悪な休憩所の昼飯なので、休みの日、山のカフェで時間を気にせず、あーでもないこーでもないと

食事することって大事な事ですよね



コーヒーでデザートも付いてます。 



オーナーさんも交えてお話でき、とてもゆっくりできました。

また訪問させてもらいますね。







東来軒                   尼崎

2012年10月16日 | 尼崎


ちょっとの不注意で  あ~あ

やってもうたわ

夜やから見えへんかってんな~縁石が、



人に言うと 何コレ 気にすることないやんってきっというかもしれへんけど



ここに傷を付けるって事イコール運転下手って感じなので、

修理して無かった事にしようかな~



今日は講習を受けに久しぶりに尼崎に来ています。 尼崎のオラが町の中華屋さんにランチしましょう



ちゃんぽんと半チャーハンが650円 下町価格ですね 



社員食堂風の長机がこの店の雰囲気にとてもあってるね



ちょこっとした座敷もあったりします。



チャーハンもシンプルなんですが、高火力でパラパラに炒められていて、 なかなかやりますよ。



野菜たっぷりの餡かけチャーハン、 650円でお腹いっぱいになります。

さあ今から昼からの講習 たぶん居眠りしそうです。 




神谷バー                           浅草                 

2012年10月14日 | 東京


先日の東京スカイツリーの撮影ポイント紹介です。 

西十間橋上からの撮影




十間橋上からの撮影



十間橋から少し遠ざかって 川をまたぐ歩道橋の上からの撮影



西十間橋と十間橋間の川の南側の通り

この通りで撮るスカイツリーが一番面白いと思うのですが、 

最新建築のスカイツリーと昔懐かしい住居とのコラボ 



このあたりは下町情緒が色濃く残っていて、日常の生活の中に突如そびえ立つタワーの違和感が面白いです。  



主を失った建物なのでしょうか、 ハンガーが妙に寂しげに映ったので思わずシャッターを切りました。



撮影日時は9月20日 残暑が厳しい夏日でした。



イーストタワーとマルホンビルの間から見上げています。



スカイツリー西側の源森橋からの撮影です 人気の撮影ポイントなのでしょう みんな写真撮ってますね。

もちろん私も撮りますよ



源森橋からです こんな感じで撮れます。



墨田区役所前の橋から撮っています。



このあたりはどこの通りからでもスカイツリーが入ります。



アサヒビール吾妻橋ホールとアサヒビール本社の建物です  無機質な感じが素晴らしい



川を渡り浅草の吾妻橋から撮っています 

大阪人の私から見るとまるで未来都市を見てるみたいな感じ、

スカイツリーの左が墨田区役所です 

私の地元の守口市役所とえらいちがいや



浅草雷門通りのところになんかイカした近代建築があるじゃないですか
 


神谷バー 創業明治13年ということです。

3時過ぎなので、3時のおやつをいただきましょう



ひゃ~ レトロな店内、 

入口で自販機ではなく店員さんがいるカウンターで食券を買って待ちます。

みんなお昼からお酒のんでるよ。 いいなあ大阪にもこんなお店欲しいなあ



生中と電気ブランっていうやつ 生中は普通の居酒屋では生大サイズで、

電気ブランってのはブランデーベースのカクテルで結構度数が強くて電気みたいにシビれるからその名前が付いたそうです。



アテはポテトサラダ



まあ このポテサラびっくりするぐらい 美味いんだな~っ



サクッと飲んだあとは 浅草見物をいたしましょう。 電気ブランが効いて いい気持ちです ヒックッ



せっかくなんで雷門に行ってみますか



テレビとかではよく見る場所なんすが、初めての訪問です 



これが有名な仲見世ですね、両サイドに露天が出てすごく楽しそう 



宝蔵門の大提灯 でかいね~



浅草寺本堂です またまたでかい提灯、 東京新橋組合の有志が奉納したもので、志ん橋ってい書いてます。



日も暮れてきたので、新幹線で大阪に帰りましょう。 あっここにもスカイツリーが見えますね。








ガーデンレストラン ファミーユ                       生駒

2012年10月11日 | 生駒


先日、愛車ロードスターのBBSを縁石でガリってしまい凹み気味のakiraです。

久しぶりの休日、仕事場の同僚を誘い、ロードスターは出動せず、

同僚の車で大阪から禁断の暗峠越えでやってきました、お気に入りの生駒山エリア

ここガーデンレストラン ファミーユは既述のラッキーガーデンと鬼の茶屋の間にある

イカした隠れ家的一軒屋レストランです。



モダンな作りの建物で、左の方が店内の方で、まっすぐ行けばガーデンテラス席に行きます。



店内で庭が見渡せるガラス張りのテラス席で食事することに 

BOSEサウンドが雰囲気の良いBGMを鳴らしています。

ランチは10食限定の1,500円と 2,500円 3,500円とあるのですが、

今回は1,500円のコースをお願いしました。



前菜3種盛り、 ラタトュユが美味いんだな~



ミニサラダ 



鶏肉のトマトソース煮込み、 パンかご飯かを選べますよ



よく煮込まれていて 美味いんだな~っ



500円プラスしてケーキセットを注文、 休日ののんびりランチ 至福のひとときです



私のGR2と同僚のGR4です GR4の液晶画面を見て愕然、私の2よりめっちゃキレイやん

アカン アカン またまた物欲が   



ガラス張りの店内テラスは扉が開放されていて網戸から心地いい風が入ってきます。



外は大人数でも対応できるようにとても長い立派なテーブルがありますよ。



ここちいいゆったり過ごせるランチタイムで、 ここも秘密にしておきたい隠れ家レストランです。



ファミーユの駐車場から山岡ピザの前を通って恐怖の酷道308号線 通称暗峠越えで大阪に帰りました。

生駒スカイラインを超えてからの下りはまるで滑り台を降りる感じ、ちょっとしたアトラクションです

対向できないような急坂ですので、運転に自信が無い方はおすすめしません。 


















カフェ      EZE       箕面

2012年10月07日 | 箕面 豊中


最近 おしゃれなカフェにはまっているakiraのランチです 今回も北摂 箕面にある イカしたカフェ エズ



インテリアがまた可愛いいんですよ いろんな形のアンティークのソファやテーブルがあって

私達が座ったのはご飯たべるにはかなり低めのテーブルなのですが、

かなりいい感じのゆったりした皮のソファでした。



本もたくさんあって読めるし いい感じですよ



お昼時なので ランチを注文しました 

まずは きのこのスープ



前菜盛り合わせ




トマトソースのパスタ



EZE特製ココナッツカレー



カップも拘っていて すごく可愛いいですね

近い将来、早めに定年して のんびりカフェ経営をしてみたい思うakiraのランチです。

























カメキチ ビストロ                 谷町4丁目

2012年10月01日 | 谷町4丁目6丁目9丁目


谷町4丁目にあるカメキチビストロ 以前から行ってみたかったガッツリ系フレンチ では入りましょうか



カウンターがあるので お一人様フレンチでも大丈夫ですね。



スターターはビールとカクテルで乾杯っ  夜はコースではなくてアラカルトからのチョイスになります。



店員さんに 初めての訪問ですと伝えると

量があるので2人でシェアしていただくには前菜2皿とメイン1皿ぐらいがいいと

アドバイスもらいました。

食前酒を飲みながら どの料理頼もうかと思案してる時ってとっても楽しいね。



最初の皿は冷製オードブル盛り合わせ  

パテドカンパーニュ サバとジャガイモのパテ 酢付けの人参と紫キャベツ、自家製ハムなどなど 



2人でシェアしても コレだけあります 

この前菜なら ワイン飲みたくなりますよね



もちろんワインを注文っ グビッ グビッ ムシャムシャ、うまぁ~ったまらんわ~っ



2皿目はトリッパのグラタン  トリッパとは第2の胃のハチノスで トマトソースでじっくり煮込まれていて

パン粉を振りかけ、オーブンで焼いてグラタン仕立てにしています



バケットに乗せて食べるとこりゃまた美味くて、ワインがすすむんですよ



3品目は紀州産真鯛とホタテのカツレツ仕上げ ソースアメリケーヌです。

1皿目 2皿目は がっつり肉系なので 仕上げは魚系をチョイス



見た目はコロッケのようなのですが 中を開けると こないなっています

なんと手の込んだ 



甲殻で取ったアメリケーヌソースは激ウマ、もちろんバケットで皿掃除です



デザートももちろん注文しましたよ 



桃のコンポートとクレームブリュレ



カラメルのパリパリ感とクレームブリュレの濃厚な滑らかさの対比が素晴らしいっ



最後はコーヒー、紅茶で〆ます  



マジックハンドで砂糖をいれます

あ~~おいちかったあ~