akiraのランチ

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心がけております

美味しい食事 素敵な場所 旅行 

燦宮            梅田スカイビル

2009年10月31日 | 梅田  中津 十三


もうかれこれ梅田スカイビルが建ってから16年経つのですが、
できた当時1回だけいったのですが、梅田スカイビルといいつつ
梅田から地下連絡通路はなくちょっと遠いんですよね。

ヨドバシビルの北の方から見ています。
ここから見るとウエストとイーストタワーが重なって1本のビルに見えますね。




だからいまだにスカイビルとウェスティン以外は高層ビルはなく
どんどん高層ビルが建っている西梅田に対して
足が向かないんですよね。



梅田スカイビル 地上40階高さ173m1993年3月完成
空中庭園は54m×54mの平面で、 重量が1,040t、
これを地上で組み上げ、ワイヤーロープで170mの高さまで、
毎分35cmの速度で巻き上げたそうです。



これをリフトアップ工法といい、高所作業の低減により、安全性の
確保と工期の短縮に貢献しました。

ちなみに世界一高いビルは今年末、竣工予定のアラブ首長国連邦の
ブルジェドバイで地上160階高さ818mで
梅田スカイビルの4.8倍の高さだそうです。
とてつもない高さですよねえ、すごいねええ建築技術って。




燦宮へ行くにはイーストタワー(東棟)から
39階にあがります。



39階の降りたところで、時計周りに空中庭園の方を回ります。



空中ステーションって感じですね



燦宮のエントランスです、 りっぱですねえ



禁煙席と喫煙席がきっちり分煙されています



11時半のオープンと同時に入ったので一番乗りでした。



予約いれてなかったのですが窓席に案内されました。



天気もいいので見晴らしがいいですね
おっと飛行機が飛んでます、急に旋回してタワーに突っ込んで
きたらどうしようと不安がよぎります。



淀川が見えます 電車や車がミニチュアに見えますね。
北側なので日が差し込まないので快適です。



ランチにはスープが付いてます。

これが私が頼んだ燦宮箱膳 1,000円 


一の重・・・週替わりのお料理 2種
     サーモンのお刺身 中華風
     サラダ



二の重・・・蒸し物1種
     揚げ物1種
     季節の和え物
     スープ
     ご飯(お代わり自由で白ご飯か五穀米チョイス)
     
     ザーサイ
     杏仁豆腐
抜群のロケーションに丁寧な接客 
上品な盛り付け サービス料 税込です



お連れさんが頼んだ本日のおすすめ肉団子定食です 
これも1,000円 お値打でしょ、 ランチはだいたい1,000円です



西梅田の方のスカイレストランだとこうはいきませんね
立地の不利なスカイビルのお値打ち価格です、
ちなみに夜はお値段が高いんですよ



レストランから展望台に上がれます。
展望台だけだと700円なのですが レストランで食事したら
500円で上がれます。 

西梅田の高層ビル群です、DTタワーやリッツカールトン
やブリーぜブリーゼが見えてます。



空中エスカレーターを昇ってみましょう。



こんなエスカレーターよく作ったもんですね~



今昇ってきたエスカレーターです。




燦宮 中華料理 / 中津駅(阪急)大阪駅梅田駅(大阪市営)
昼総合点★★★☆☆ 3.5





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はり重          アメリカ村

2009年10月30日 | 心斎橋 難波


若者の街、大阪南 アメリカ村、その中でひときわ昭和の香りが
する洋食屋さんを発見



レトロちっくなメニューですなあ。 




道頓堀にある老舗料亭 はり重さんの洋食部門です、
2階へどうぞって書いてますね  行ってみましょう。
階段の所になんか気になる注意書きが、



その筋のお達しって
やっぱ 怖い方なんでしょうか?



やってますか?



うわ~~っ レトロな食堂っ  akiraが幼いころの郷愁の風景だよ
このナプキン立てがなんとも言えないね



やっぱとりあえずビールですね 



注文したのは月替りのハンバーグと海老フライ  豚汁 ライス付き
1,050円



ハンバーグと海老フライは永遠のごちそうですよね
このハンバーグ、肉の食感があって なんともいえず美味いね~




はり重グリル 洋食 / 大阪難波駅なんば駅(大阪市営)日本橋駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0




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うめ丸        淡路島

2009年10月29日 | 淡路島


尾中さんの実家を出て、来たのは、たこせんべいの里
ここのせんべえ美味しいんですよね ここで職場のお土産を買います



せんべいのスーパーみたいな感じで、 すごい数と種類のたこせんべいが
売られてます



尾中さんが
「ここのコーヒー無料やから 飲みっ」

私と本宮さんが、

「さっき 尾中さんの実家でコーヒーとチーズケーキ食うたとこやしなあ」


でもそうはいうても 「タダ」という言葉に弱い本宮さんはちゃっかり
コーヒーを頂いてました。


私もなんやかんや言いながらコーヒーを飲んでしまいました
「あかん 腹チャプ チャプや~~」

昼もパスタたらふく食ったし、先ほどのレアチーズケーキもボディブロー
のように腹に効いてきました

今回夕方5時に予約した鯛つくしを食べに淡路にやってきたので、
それまで腹が減るかどうか心配です

尾中さんが
「大丈夫や~ 食べれる 食べれる」

車ン中で座ってるだけなのに、 腹が減る気がしないのですが、



今回の夜の宴会は 鳴門大橋の近くにある料理旅館のうめ丸です
海の向こうに大鳴門橋が見えるのわかりますか?
では近づいてみましょう。



1985年開通の大鳴門橋です
向こうに見えるのは徳島のほうです、
もっと橋に近づいてみましょう



逆方向の淡路島の方向です 写真じゃわからないけど 
すごい風が吹いてます



再び180度方向を変えて 徳島の方です 橋脚の方に近づいて
みましょう



すごい流れが早くて、体が持っていかれそうな風が吹いてます。
よくもこんな条件の悪い所に橋掛けたよね~



夕方5時に予約してたのですが、ちょっと寄り道しちゃったので
30分遅れで到着、その分腹が減って助かったんですがね



綺麗な料理旅館です、 部屋に案内されました。



5,250円の鯛活造りコースです。 うっひゃ~っ 楽しみだね



とりあえず乾杯です。 ドライバーの尾中さんはお茶です 
ゴメンネ 尾中さん  グビッグビッ プハ~っ 
うめ~~っ



付きだしと酢のものです



鯛の活造りです。 ヒレをまだパタパタさせてますよ~~
プリッ プリッで鯛の刺身って甘いんですね 

私が箸で顔をツンツン突いた途端に



ぴくっ ぴくっ



ぴくっ ぴくっ ぴくっ

うわっ 刺身をまき散らしながら、暴れています 皿から飛び出しちゃうよ

さすがの尾中さんや本宮さんもびびって2.3歩さがってます。



おおっ 最後は江頭みたいにブリッジしています。



ブリッジした残りの半身を刺身にしてもらいました。
残さずキレイに食べるから成仏してね
ワカメと大葉でくるんで食べると こりゃまた美味いね



鯛とサザエの宝楽焼きです



続いてめちゃデカイ有頭海老の天ぷらです
頭からかじります 甲殻の香ばしい味が最高ですね。



鯛のあら煮です  
甘辛く煮付けされていて ごぼうも柔らかく焚かれてますね
うまいっ

でもこのあたりで、お腹が出来上がってきました。
やはり3時のおやつのレアチーズケーキがボディブローのように
効いてるのでしょうか



苦しかったけど最後にご飯と吸い物と漬物です
本宮さんはもうこれには手を付けていませんでした

さすが尾中さんは、しっかり食べてましたけどね



〆のブドウと柿です。

あ~~~大満足です 腹はちきれそうです。


7時頃、うめ丸をでて高速を飛ばして帰りました
途中の明石大橋の近くのサービスエリアで休憩です。



観覧車がライトアップされています。



向こうの方にライトアップされた明石大橋が見えますね
本宮さんは 
「いや~~綺麗な夜景~~」
って言いながらフラッシュを焚いて撮影しています

写るわけないっちゅうにね




さあ今から明石大橋を通って帰るとしますか、
やっぱ気の置けない仲間と行くと楽しいですね
尾中さん運転ありがとうね そんじゃ後ろの席で寝ます

お休み~~っ




うめ丸旅館 懐石・会席料理 / 南あわじ市その他)
夜総合点★★★☆☆ 3.5





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Awaji Pasto 淡路島

2009年10月27日 | 淡路島


10月26日(月) 今日は職場のお姉さま方と私3人で、
淡路島にグルメ&観光です
あいにくの雨ですねえ せっかくのバカンスにテンションさがります

同乗の本宮さんが
「アキラさんが雨男やからせっかくの旅行 雨やんか~」
私も負けずに 
「本宮さんの方が雨女ちゃうん?」
車の中の天気の責任のなすりつけ合いに
運転の尾中さんが
「でもなんか淡路島の方晴れてんのちゃう?」
というなんの根拠もない情報を~



この長~~いトンネルを抜けると 明石大橋です
山を抜けると晴れてることを祈る3人です。



一段と激しい雨が、、、、、
ワイパーもしきりに動いています。
それでも海の上の明石大橋を渡るときは3人ともテンションが上がります
本宮さんが
「見て見てっ 海の上やっ」
私が
「ほんまや すごいなあ こんな橋どーやってつくったんやろなあ」
運転の尾中さんが
「晴れとったらもっと景色ええのになあ」

淡路島は尾中さんの田舎なので、今回尾中さんの案内で淡路島を
旅行することになりました。



淡路 花さじきです
3人の願いが通じたのか、雨が止みました。



山の斜面に色とりどりの秋桜が植えられています。



これで青空が出ていたら最高なんでしょけど、
まあ 雨が止んだだけありがたいと思いましょう。



尾中さんが
「美味しいパスタあんねんけど いけへん?」

本宮さん、アキラ
「行くっ 行くっ 連れてって~~っ」

てことで尾中さん一押しのパスタ屋
Awaji Pasto でランチです



おしゃれでルーミーな店内で、テーブルの間隔も広く取られていて
すごく落ち着く店内です



パスタランチ  900円です
+100円でドリンクバー追加できます。
もちろん私達は100円追加でドリンクバーです

ガーリックトーストも取り放題で、このガーリックトーストが
うまいんですよね



ベーコンとキノコのペペロンチーノです
美味いっ 乾麺じゃなく生パスタだよ 
もっちもちです



ベーコンもゴロっゴロッ入っていて すごいボリュームです
3人ともズルズル食いました
完食~~っ 美味しかったよ~



〆にはカプチーノです これも飲み放題、 腹いっぱいです。
満足~

それから車で10分ぐらい走って 尾中さんの実家へ、



天気が良かったら関空まで見えるそうです、 家の前が海だなんて
すごい素敵ですね、



お花を作ってる、畑です 尾中さんはよく仕事が休みの日はここまで来て
仕事を手伝ってるみたいです



白菜も作ってます。



レタスも作ってます。



温室では カーネーションが栽培されています。
花屋でしか見たことないのですが まっすぐ育つように
格子が組まれています。
実際手間暇かけて作られてるんですねえ

畑を見学したあと 尾中さんの実家へ 



田舎の家だけあって立派な部屋です こんな部屋が あと6室ぐらい
あるので 驚きです。



レアチーズケーキとコーヒーを頂きました
美味しかったよ~ ありがとう。

 



Hajime 肥後橋

2009年10月22日 | 肥後橋 靭公園


10月16日(金) ミシュランガイド京都 大阪2010
が発売されました

大阪で唯一、三ツ星を獲得したフレンチレストラン
Hajime RESTAUANT GASTRONOMIQUE OSAKA JAPAN のランチです



素晴らしい秋空です レストランに行くまでの道のりも
期待が膨らんで、ちょっとハイテンションになってしまいます。



オフィスチックな外観なビルの1階に入っています
ウェーティングルームに通されました 三ツ星の祝いなのでしょうか
お花がいっぱいありますね



席数24席のグランメゾンです 丸テーブルに案内されました
広々としたテーブルでいいですねえ
今まで私が行ったレストランの中で飛び抜けた高級感です
ランチは7,875円のコースです



~~~
RESTAURANTという
美食の空間の中で、
米田肇が感じた日本、フランス、自然、世界、宇宙を
GASTORONOMIEという媒体を用い、
追及し、表現し、
OSAKAから発信していきたいと考えております。


 素敵な昼食となりますように


とうように
上質な紙にシェフの熱い思いが書かれています。 



アサヒ熟選 私たちはどんなに非日常なレストランでも
このビールの絵のおかげで居酒屋チックになってしまうのです


debut



カボチャ/トリュフ/ノワゼット
ノワゼットの香りがこれから始まる美食への幕開けです


œuf



桃のコンフィのピューレ エピス風味のクリーム、アーモンドのロースト
シェリービネガーでで調理されていて
デザートのようなアミューズです



シュクレのパン うまいっすねえ



エシレバター 激ウマですねえ ビールが進む




saint-jacques



宮城県産ホタテ フランスのクスクスのサラダをあわせて
ホタテの上にはサフランの泡が乗っかってます


minéral、



60数種類の野菜が皿の上に乗っています

野菜のミネラルと貝のミネラル、大地と海とのミネラルを合わせた
Hajimeを代表する皿ですね



エシレバターうまいねええ パンお替りです


foie gras an naturel



フォアグラ本来の味と何か、シンプルに塩焼きのみで調理されています



口の中で溶けていく濃厚だけどしつこくない
フォアグラってこんなに美味かったっけ?
付け合わせには ビィネグレット キノア ディル
1/4、 1/8、1/16、にカットされた黒胡椒を付けて
味を楽しめます


agneau



仔羊の甘みを引き出すように 赤外線で火が入るぎりぎりを狙うことに
より 柔らかく 甘みを感じるように仕上げています



お腹いっぱいだよ~
さてこれからは別腹 オヤツタイムです


olive



オリーブを様々な形で味わいます


poire


洋梨を少し温め、黒糖の生地の中にしまっています。



蓋を取るとキルシュのアイスがたっぷり入ってるよ



3つ目のデザートです すごい満足です 



〆のホットコーヒーです



お茶菓子も付いてます



帰るときお土産をいただきました。



かるーく口溶けのいいお菓子でした

値段は張りますけど ここでしか味わえない美食空間です
また行きたいなあ~~と思うのですが
もう予約取れないんでしょうね


ミシュランガイド京都大阪2010  ☆☆☆



HAJIME RESTAURANT GASTRONOMIQUE OSAKA JAPON
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関連ランキング:フレンチ | 肥後橋駅淀屋橋駅渡辺橋駅





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カランドリエ            本町

2009年10月13日 | 本町 堺筋本町


本日 10月13日 ミシュランガイド大阪 京都2010が
発表されましたね。

☆☆☆は

菊乃井本店   (京都)

つる家     (京都)

吉兆嵐山本店  (京都)

千花      (京都)

瓢亭      (京都)

未在      (京都)

ハジメ     (大阪)


さて 晴れて今回☆付きが決定したフレンチ
カランドエなんですが ちょうど去年の今頃行ったので
遅ればせながら紹介しますね

外観はカジュアルレストランみたいな感じなのですが
中はフォーマルで重厚感漂います。

4,500円のランチです




アミューズのフォアグラスープのミニコロッケ 
サービスの方が「かならず一口で食べてくださいね」
と言われ、
私が「かじったらあきませんの?」
定番の質問をして、 
「かじると中のスープが飛び出ちゃって大変なことになります」
といことで忠告通り一口でパクッ
うまぁ~~~~っ
中は絶妙な温度で 熱すぎもせず冷めてもせず、
口の中にファアグラの濃厚な味が もうあと2個3個食いたいっすね



パンが出てきました、 フレンチはイタリアンのオリーブオイルと
違いバターなので、 美味しいですね。
やっぱりパンにはバターです、食べやすいように
真ん中に切り目が入ってます。この心遣いがいいですね
今回は真剣に写真を撮るぞと思い、サービスの方に
「料理写真撮ってもいいですか?」と訊き
「どうぞ どうぞ」
と快く了解を得たのでバシバシ撮りましたよ。



前菜はブロッコリーとかの野菜をソテーしたホタテの下に敷いて
トマトのコンカッセとアサツキとシブレットを乗せて
クリーミーなバターソースで仕上げた一品。

パンに付けて食べたらめちゃ美味しい
パンをお替り~~っ



青鯛のポワレ ヴァンブランソース
皮目がパリッと中がフワッとジューシーで美味しいです。
魚料理の定番ですね



次は肉料理でエゾ鹿か鴨か小牛かでチョイスするのですが
秋なのでフレンチならではのジビエ料理に挑戦。
私がシャラン産鴨のグリル、
鴨の方は全然クセが無く火入れも抜群です



お連れさんが北海道エゾ鹿のガレット



エゾ鹿の方は一見ハンバーグ風で獣独特の風味があるので
お連れさんは苦手みたいでしたので 交換しました

ハンバーグ風っていっても 鹿の肉の食感がすごくあって
香草(タイム ローズマリー)で臭みを消してるのですが
それでも野生的な味で、これぞフレンチを堪能できた一品です



テーブルの上にデザートがドーンと持ってきましたよ
これからカットするのですね



まだまだワゴンに乗ってスィーツ軍団がやってきました
合計8種のおやつが~~~っ 何品でもチョイスしていいんですよ。
私はもちろん全品盛を注文 お連れさんはモンブランとチョコとムースです
たのしみ~~~っ
おやつは別バラです。



まだかな~~まだかな~~っ あれなんか来ましたよ。
これはお口直しのソルベです。 中はコーヒーのムースが
入っていて美味しい~~っ 普通これだけでも〆のデザートに
なりますよ。



内緒にしてたサプライズのバースディ使用のケーキです、
サービスの方が「お誕生日おめでとうございます」と言葉を
添えてテーブルに置かれました。
お連れさんはこれにはすごく感動した模様、よかったよかった



これが私の全品盛デザートです うまそうでしょ




一番最後の〆は店の方お勧めのミントティです

カランドリエは人気あるのはわかりますね、 料理は美味しいことはもちろん
なのですが、接客のすばらしさ つかず離れず、でもしっかり
テーブルをウォッチしている、絶妙のホスピタリィで
大満足でした。

ミシュランガイド京都大阪2010  ☆





カランドリエ フレンチ / 本町駅堺筋本町駅淀屋橋駅
昼総合点★★★★ 4.5







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ライト商会         寺町三条

2009年10月10日 | 河原町三条 四条


京都三大レトロ喫茶

ソワレ  築地  フランソワってのがあるんですが

ここもある意味レトロなのですが、骨董品喫茶って呼ばれています



ライト商会
木屋町を三条の方に上がって寺町通り
と新京極の間の細い通りにあります。



オカルトチックな書体のメニューボードですね



無難な所でホットコーヒーを注文したよ



いゃ~~っ なんかすごいインテリアだよ



う~~ん見ようによってはガラクタに見えるのですが



これは なんなんすか 映写機? 



いや~~怖い 怖い  夜だとこの人形達 歩きだしてるんじゃ
ない?ってぐらい 不気味です


なんか視線かんじるな~って思ったら




私の方をみてました、、、、、 



実はここに入ったのはこの店の名物猫
金太郎君に逢いにきたのですが、、、
一番奥のお客さんの膝の上で独占されていて、 
撮影できませんでした。



WRIGHT商會 喫茶店 / 京都市役所前駅三条駅河原町駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0





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ル ピニョン        西天満

2009年10月08日 | 西天満 南森町


昨夜は台風で風の音がすごくて、なかなか寝付けませんでした。
今日のランチも台風の影響で大丈夫かなっ?って思ったんですが
おかげさまで台風が通りすぎたみたいなので以前から行きたかった
天満宮の近くにある 西天満のルピニョンにランチに行きました。



窓に近い席を案内されました



席もゆったり取られていて、すごくいごごちがいいですね



とりあえずビールです  ハートランドビール 500円です

Aコースは1,260円
スープ  肉または魚  自家製フォカッチヤ  コーヒー
+315円でデザート追加できます

Bコースは2,100円
前菜  魚   肉   自家製フォカッチャ  デザート コーヒー

なんと2,100円で魚と肉がでてきます
ここはもちろん2,100円のBコースをチョイスしました



前菜の合い鴨ロースの自家製スモークです たっぷりサラダが盛られてます
スモークの香ばしい味に思わず頬が緩みますね
うわいわ~っ



イサキのポワレ 焦がしバターソース
皮はパリッ 中はジューシー 抜群の火入れです
イサキの下にはたっぷりのホウレンソウが敷かれてます
アンディーブとアスパラが焦がしバターのソースがしみて
うまいっすね~



自家製フォカッチャ これを焦がしバターのソースを付けて食べたら
たまりませんよ~

キレイに皿掃除しちゃいました。



白金豚 ホホ肉の赤ワイン煮  たっぷりジャガイモのピュレの上に
めっちゃ柔らかく煮込まれたホホ肉  
前菜 魚  肉 どれもポーションしっかり味も最高に美味しいです
いい店見つけちゃいました。



デザート盛り合わせです。 



最後の〆はホットコーヒーで
すごくアットホームなお店でまた再訪したいですね



Le Pignon フレンチ / 大阪天満宮駅南森町駅北浜駅
昼総合点★★★★ 4.0




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懐食こおげ 北新地

2009年10月07日 | 北新地


明日大型台風が関西を直撃か?っていってる天気が悪い雨の中
お得ランチを頂きに北新地に行ってまいりました

以前行って とっても美味しかった 懐食こおげさんです



前回と同じくカウンター席です 上にはおなじみ道場六三郎氏の色紙が
あります



ランチは1,000円の五味五法膳です これが千円ですよ せんえん
すごいね~~北新地のランチは

以前も書いたのですが
五味五法膳の五味とは 「甘」「塩」「苦味」「酸」「辛」
の5つの味覚であり、
五法とは「割る」「焼く」「炊く」「揚げる」「蒸す」
の5つの料理法のことだそうです。



お刺身のカットもすごくきれいで割烹的な盛り付けです



胡瓜とイカの酢のあえものです こういう小鉢もしっかり作られてるんですよね



大根を牛スジでやわらかく煮込まれていてご飯が進むんですよねえ
丁寧な味付けですよ うまいっ



魚肉のハンバーグをトマトソースで合しています
これはこれでうまいわ~っ  



ご飯はお替り自由で あ~~もう最高です 



デザートのアベカワです 1,000円でこれだけのボリュームと内容
やっぱ北新地ランチナンバー1じゃないでしょうか




ひな膳           北新地

2009年10月07日 | 北新地


夜は目ん玉が飛び出るお値段 なんですけど、
ランチは夜の宣伝の為、英世さん1枚で
十分お腹いっぱいに食べれます。


なんかいい感じの看板が置いてありますよ





ひな膳  
自家製ビーフシチュー  900円
煮込みハンバーグ    900円
鮭西京焼き       800円
いわし煮付け      800円
鶏照り焼き       800円

ご飯  味噌汁  漬物  副菜2種  デザートが
すべてのメニューについてるってい書いてるじゃ
ないですか
さすがお得ランチ激戦区北新地
私はこの看板に吸い込まれるようにして
ビルの6階までエレベーターでいきました



6階をでると すぐひな膳さんの入口です

「いらっしゃいませ」

美人な女将さんが笑顔で迎えてくれます

あっいい感じのお店~~


カウンターに座り、自家製って言葉に惹かれて
ビーフシューを注文しました。
和食にビーフシューって珍しいでしょ




カウンターの中の職人さんもとてもきびきび働いていて
割烹の店って感じでうれしいですね
大将が
「ビーフシュー熱くなってますので お気をつけてください」
って心づかいの言葉をかけていただきました

その一言がうれしいんですよねえ。
さすが北新地激戦区



タケノコの炊き込みご飯です ご飯ももちもち
して美味しいよ~



野菜の炊き合わせ  関西風な薄味なのですが、ダシが
効いていて割烹のお味ですねえ



あっつあつのビーフシューです



グラタン皿に入ったビーフシューの中には
お肉がゴロゴロ入ってます、結構見かけよりはボリュームが
あり白ごはんが欲しいよ~~って思ってたら
タイミングよく大将が

「よかったらご飯のお替りいたします? 
お替りは白ごはんになりますが、」

って言ってもらったので
お替りしてごはんの上にビーフシューをぶっかけて
ビーフシュー丼にしていただきました。
あ~~しあわせ~~っ






ひな膳 割烹・小料理 / 北新地駅大江橋駅渡辺橋駅
昼総合点★★★★ 4.0




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富美家           錦市場

2009年10月05日 | 河原町三条 四条


京都の台所 錦市場を歩いていくと あります



百貨店のデパチカによく入ってる富美家さん



富美家さんと言えば、鍋焼きうどんの富美家鍋
午後2時っていうのに店内は満席です
お客さんのほとんどが富美家鍋を注文しているよ



エビ天、焼き餅2個、甘く煮た椎茸(これがうまい)
かまぼこ、たまご が入っていて、これで600円です。
ここのうどんは讃岐とはちがったやわらかい普通の麺なんですけど、
ダシがうまいんですよね 椎茸の煮たダシとうどんのダシがコラボして
もう最後の1滴まで飲んじゃいました。



やっぱうまいね~~





冨美家 総本店うどん / 烏丸駅四条駅(京都市営)河原町駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5





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キャトルラパン        北新地

2009年10月02日 | 北新地


昼飯が英世さん1枚で食えるお得ランチ激戦区北新地 
そのなかでも 一番コストパフォーマンスが高いっていう
噂の ステーキランチを食べにいきました

萬年ビルの5階にあります



12時オープンで15分前に着いたのですが、
すでに店の前は15人位の行列が、
席数10席ぐらいのカウンターだけのお店なので
1順では入れなくてそれから30分ほど待って
2順目で入店、



鶏でもなく、豚でもなく、牛ですよ~
なんせ180グラムのステーキランチが
680円  
ろっぴゃくはちじゅうえんですよ
英世さん出したら、 320円もおつりがくるんです



以前スナックのお店を居抜きで入った感じで
中で店主が一人でやりくりしています。
店主が客に
「イチにする イチハンにする?」
って聞いてきます

「イチハンのみそとポン酢で」とか
「いちの塩 胡椒で」
って答えていきます。


イチってのは180グラムの肉1枚ってことで
イチハンってのは180グラムの肉一枚半です
私はせっかくだから
「ニでお願いします」
二ってのは180グラムの肉2枚ってことで
360グラムもあります。
かけるソースは
塩 胡椒
わさび醤油
味噌
ポン酢
って具合に4種類あり、先のお客さんが言った
のと同じく
「みそとポン酢で」
とお願いしました。



溶き卵のコンソメスープもついてます



どうこれ?360グラムのお肉ですよ
ボリュームあるでしょ
肉 二枚にしたので400円アップの1080円ですが
めっちゃ安いでしょ
ご飯もお替りできるみたいです



隣のお連れ様はイチハンのわさび醤油とポン酢です



んじゃ いっただきま~~す




キャトルラパン フレンチ / 北新地駅大江橋駅西梅田駅
昼総合点★★★★ 4.0




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カシミール       北浜

2009年10月01日 | 淀屋橋  北浜


今日訪問したお店は カレーヲタ垂涎のカリスマカレーハウス
北浜にあるカシミールです 大林ビルの西の方にあります
見ての通り普通の人家っぽくみえますが、



12時半にはいるも 通路には6人ぐらい並んでいます
20分ぐら立ってもぜんぜん前に進みません
行列の先頭にいた女子2人組が
昼休み時間に間に合わないのか
諦めて帰りました  


そうこうして30分ぐらいして入店



カウンターだけの10席で 店主が一人でこなしています
どうりで回転しないと思ったら ご飯にカレーをかけて
「はいっ どうぞ」
じゃなく
オーダーが通ったら店主がい一つ一つコンロで客のオーダーに
合わせてカレーソースを作ってますよ

コンロが3つしかないので 3人分しか作れません

だからカウンターに座ってもオーダーを聞かれるのは
20分後でした

こんなこだわりのお店だから おっかない店主が
「注文なんにする?」
って感じだと思いでしょうが

とっても腰の低い店主です


「はいっ大変お待たせいたしました」
「あの~~何いたしましょうか?」



ご飯は白飯と玄米が選べるみたいで みなさんは玄米を
選んでる人が多かったね

私は白米のミックスBの肉+野菜+タマゴの1,000円です
肉はビーフ チキン  マトンとあるのですが
最初は基本のビーフをチョイス




一口食べて

うんま~~~っ  こりゃ美味いわ~
カレーなんてまあ大概美味いんですけど
ここのんは やはり並んでまってでも食うに値するお店ですね
ルーはサラサラのスープ状でビーフがすごくやわらかく
煮込まれていて、牛の旨みが美味しいね~
あっさりとトマトの酸味が効いて、豆腐まで
入ってるよ




ここのは並んで待って食べるってのがこのカレーを
食べるための儀式と思えるような感じですね.


ありゃいままでこんなの食べたことないわ
だんぜんakira好みです ここはまた一人でこっそり
再訪したいですね うまかったね~emilyさ~~ん



カシミール インドカレー / 北浜駅なにわ橋駅天満橋駅
昼総合点★★★★ 4.0







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