akiraのカリー

個人的な食べ歩きの日記で全く参考にならないブログです。

やしま          守口

2011年12月30日 | 守口 


ここのうどん めっちゃ美味いんねんなあ 釜出しうどんのやしま 

休みの日のお昼のランチはほぼココで熱いうどんをいただきます。 



今日のお昼は鶏カラセット 840円 



唐揚げもサックリ揚がっていて脂っこくありません。 いい油使ってるんですね



麺ももちろん美味いのですが、出汁が秀逸なんですよ2種の昆布と4種の鰹をブレンドしています

ということはグルタミン酸とイノシン酸の旨味の相乗効果で抜群に美味いっ。

化学調味料などは一切はいってなく、また柚子が入ってるので食べた後がサッパリして

後味がいいんですよ。 

akiraの一押しうどん屋さんです。
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asse                   肥後橋

2011年12月28日 | 肥後橋 靭公園


今日の晩御飯は洒落たレストランてんこ盛りの肥後橋、

そんなかでも美味いと評判のイタリンバル asseでディナーです

さすがに手持ち限界の明るさ、写真がブレてますな~ 



予約して入店したのですが、店内は満席で、すごい活気あるお店です。 

ワイワイガヤガヤ まさにイタリアンバル



前菜はいろいろな野菜のタワーの上にパルマ産生ハムが乗っけられています。 



ワカサギのエスカベッシュ



泉州犬鳴き豚のラグーソースの上にジャガイモのピュレのグラタン仕立て これ抜群に美味い



トマトソース モッツアレラ バジルにアンチョビがプラスされたロマーナ  アンチョビの塩気がなんとも

美味いっすね。



ドルチェは紅茶のブリュレ  

美味いと噂のasse 噂は本当で何を食べても美味いです。
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蒲鉾屋さん                天神筋橋5丁目

2011年12月26日 | 天満 天神筋橋5丁目6丁目


以前から気にはなってたんですが、 かまぼこって?  かまぼこ専門店?

入口から空いてるかな~ってのぞいてたらサラーリンマン2人組みの方が

帰らるのを見て、すかさず入っちゃいました。



カウンター席に座って まあとりあえずコレですな



すぐでてくるアテにポテサラ



カラシレンコン



カウンター席の前でてんぷらを揚げるように蒲鉾を揚げてくれます。



柚子海老 ぎんなん 海苔チーズ 揚げたての蒲鉾 美味いね~っ



でも食感が同じなのと見た目もおんなじっぽいので、すぐ飽きちゃうですけど。

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カウボーイ家族              寝屋川

2011年12月25日 | 門真 寝屋川 枚方 交野


それは まるでマイケルジャクソンのように 突然白くなってしまった4代目 



充電切れバッシのニューカメラです。 ちょっとええカメラすぎるんじゃないですか?

私はまだ2が現役なんですけど、、、、




職場の近くに最近オープンしたカウボーイ家族にステーキを食べにいきましょう。 

デフォでサラダバーが付いてきます。



スープも取り放題



最近野菜が取れてないので、たっぷりサラダをいただきます。



普段肉なんて食ってませんので、ちょっと贅沢に300グラムのステーキ

まあファミレスなのでリーズナブルですけど、



ご飯が小盛りになってるんですけど、 コレもお替りし放題なので 大盛りにスケールアップしてきました。

これをご飯に乗っけて、、 オニオンソースをぶっかけて



食う 食う  食うっ  ただひたすら食うっ



食後のデザートも食い放題  これだけ食って1,500円ちょい 

やっすう~っ 

   

肉食いたくなったらまたココに来ようっ


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男の中華屋                 寝屋川

2011年12月23日 | 門真 寝屋川 枚方 交野


akiraが今一番訪問する頻度が高いのは 寝屋川にある楼蘭 ここの中華が最高っ

店にはいると愛想の良い店主が 「おつかれさま~っ」って迎えてくれます。



全部美味しいんですけど 今回は揚げそば これ最高ですよ。



具と麺と餡のバランスがめっちゃいいんです。



デフォで大盛りの白飯に乗せます  パリッ パリッ パリッ 揚げ麺の歯ごたえがたまりません



本能の向くまま ただ食らいます。  知ってる人は知ってる 穴場の中華屋さんです。

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BOSE M2

2011年12月16日 | カメラ  家電  コレクション


2か月程ぐらい前に買ったPCで、ブログを書きながらiTunesラジオを聴いてるのですが、

どーもしょぼい内蔵スピーカーの音に満足しないので、外付けスピーカーを付けることに

んでいろいろネット等で調べて買ったのが 

コレ↓ 



BOSE M2



さっそく箱をあけて、



PCのヘッドホンジャックにインするだけで、



激変っ

弾む低音、伸びる高音、 今まで聞こえてこなかった楽器まで再生してくれます。

 

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ごめんねジロー             天神筋橋5丁目

2011年12月14日 | 天満 天神筋橋5丁目6丁目


うまいと評判の天満の洋食屋さん ごめんねジローにディナーをいただきにいきました。

ごめんねジローって変わってる名前でしょ? どこかで聞いたような名前なんですが、

昔 小柳ルミ子の歌のタイトルみないな 

あっあれは、いまさらジローでした。



20時前に訪問

30分前に予約いれたので、ラッキーにもカウンター席空いてたのですが、 店内はすぐに満席です。



ビールと焼酎お湯割りで乾杯



お連れ様にカメラを渡して撮ってもらいました。

男性2人でされていて、一人が料理を作って もう一人がサービスされています。



まずは前菜盛り合わせ 520円 

サーモンマリネも肉厚でうま~っ  鰹のたたき、 ガーリックトースト  海老のマヨネーズ合え

こりゃ美味いわ~ これで520円やったらめっちゃCP良すぎやん



2皿目はちょっとカキフライ 500円 サクッ じゅわ~っ 牡蠣のエキスがウマ~っ 

卵の効いた自家製タルタルを乗せて食べるとたまりまへん。

あっという間になくなりました。



3皿目はビーフシチュー 700円 

赤ワインで柔らかく煮込まれていて、 肉めっちゃ柔らかいし、 これだけのレベルのシチューがこの規模の

店で出せるのが驚きです。



4皿目は大根サラダ 420円

海苔とパリパリ大根って合いますな~



5皿目は牛ヘレちょっとステーキ、700円



またまたこれが700円で出せるって驚きです。

ミディアムレアに焼かれていて マスタードソースとポテトを絡めて食べると、

もうとても幸せです。



6皿目は茄子のミンチ詰めフライ 380円



しっかり拘りの手作りコロッケ、 何を食べても外れがありません。



最後は洋食を代表する オムライス、 850円



中に牛肉の旨味たっぷりのライス 

お腹がいっぱいでも食べれちゃいますよ~ 

久しぶりにいい店みつけちゃいました。

知ってる人からしたら 何をいまさらジローなんでしょうけど、 











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伝説curry                 京橋          

2011年12月07日 | 天満橋 都島 京橋 大阪城


京橋をウロウロ ランチ時なので イタリアンバル風なレストランでお昼にしましょ

伝説curryっていうネーミングが気になるので これにしましょ



テーブル席とカウンター席があるのですが おひとり様なのでカウンター席に座りました。



スープとサラダがついてきます。



マンゴーかオレンジのフルーツ系の甘いドレッシング 珍しいっ



おっこれが伝説curry  

キーマに生玉子とガーリックチップがトッピング 

ウ~ン これが伝説か~

ふつうには美味いねんけど

伝説というほどでは~





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ビッグボーイ           寝屋川

2011年12月06日 | 門真 寝屋川 枚方 交野


野菜が最近取れていないので、野菜がしっかり取れるレストラン サラダバーがあるファミレス

ええ年こいて大好きなハンバーグに特化してるビッグボーイに晩御飯に行きました。

ハンバーグは永遠のご馳走だもんね。



大俵ハンバーグとチキンのセット これにご飯大盛りとサラダバーにして1,500円ぐらいです。



そうそう サラダバーに行って 日頃取れていないビタミンを補給、



サラダを食っていたらワゴンに乗ってやってきました。 



この時点ではハンバーグは生焼け状態なので、



熱々に焼けた石の上に置いて 仕上げ焼きをします。 ジュ~っ いい音といい匂いがします。



これをご飯の上に乗っけて食らう 食らう 食らう 

あ~~っ うまっ



はいっ 当然サラダバーなのでお替わりっ



石の火力が弱ってきたので、新しい石と交換



じゅわ~っ  箸で抑え込むとええ音して煙がでよる



はいっ3杯目のサラダバーです。



最後はデザートも忘れません。























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前菜屋               天神筋橋6丁目

2011年12月03日 | 天満 天神筋橋5丁目6丁目


今日は寒いですよね~ 久しぶりに天神筋橋6丁目にでてきています

天神筋橋商店街の東側の通りを歩いてるといい雰囲気のお店が結構ありますね。



ここもちょっと興味があるんですけど 今回訪問するのはこの店じゃないんです。



エアコンの室外機がドーンと店の前に置いてあって、昭和レトロの香りがする イタリアン 前菜屋さんです。

先日のゼックスウエストのサルバトーレの対局にあるような

ちょっと入るのをためらうようで、穴場感プンプンするエントランス

おそる おそる 入ってみましょうか。



男性2人でやられていて、ちょっと無愛想な感じがこの店の雰囲気にあっています。



店の作りも昭和って感じな ネオレトロ インテリアも可愛いじゃないですか



今日は冷えこむので、ホットワインっていうのを注文したよ

結構熱々で来たので、アルコール分飛んじゃってるんじゃないかと思いましたけど、

なかなかどーして 結構回ってきますよ、



まずはオードブル盛り合わせ、1,500円 これをつまみながら 何頼もう コレ頼もうって会議をするのが大好きです。

生ハムの下には茄子があり、これが絶妙の組み合わせなんですよ。

サーモンマリネも肉厚で

バケットはブルーチーズと合わせてあり、ホットワインとの相性抜群です。




たこ焼きじゃ~ございません、エスカルゴの香草風味バター焼き950円 

バケットの上に熱々のエスカルゴを乗っけてパクッと  

うま~っ



カキフライ 西洋ワサビが乗せれていて 食べるとカリッ ジュワ~ッを牡蠣のエキスが口の中に広がります。

やっぱ牡蠣はフライが一番美味しいね。 付けあわせの根菜の酢漬けもしっかり仕事されていて

この店 穴場の名店に間違いないです。



これからビールにチェンジします。



フランスパンとモツァレラのアンチョビグラタン 850円 

アンチョビの塩気がホワイトソースにマッチングしてこれめっちゃ美味いっすよ

二人でこれ取り合いです うま~~っ



たっぷり野菜入りペペロンチーノ 1200円 

オリーブオイル 鷹の爪 ガーリックなシンプルなパスタに トマト アスパラ ブロッコリー バジル が

ふんだんに入っています。 



カマンベールのチーズコロッケ 600円  

カリッ 中はトロットロのカマンベール 美味いにきまってるやんね



デザートはスフレ900円を焼いてもらいました これ焼くのに25分ぐらいかかるので早めに言っといたほうがいいですよ。

オレンジ、生姜、キルシュ、ラズベリー カシス のどれかを選択します

akira達はオレンジにしたよ。 



いい色に焼けてるでしょ。



中は温かくてフワフワのトロトロでめっちゃ美味い 甘さを抑えてオレンジリキュールが効いた大人のドルチェです。



先日の大箱のサルバよりこっちの方が私達には合ってるみたいです とっても美味しいゅうございました。

もうじきクリスマス またこんな穴場なレストランを探しましょうかお嬢様



 






































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