akiraのランチ

皆様のお役に立つ情報を発信するよう
心がけております

美味しい食事 素敵な場所 旅行 

ボーン グランデ  アリア                      北浜

2014年06月25日 | 淀屋橋  北浜


梅雨の晴れ間にやって来ました 

土佐堀川を挟んで中之島を見渡せるカウンター席が特等席の雰囲気抜群のイタリアンレストラン  

北浜 ボーングランデアリア   シャルドネとミモザロッソで乾杯



夕方5時半、ディナータイム一番乗り 

まだまだ西日が刺していますが、 日が落ちると とても いい感じになるらしいのですよ

給料日前なのにテラスのテーブル席は全席予約済らしいです えらい人気だ

今日は5,000円のコースをお願いしました。

Stuzzichino


玉蜀黍の冷製スープ  

Antipasto 1


賀茂なす 加賀太きゅうり 坊ちゃん南瓜 万願寺唐辛子 カポナータ

雰囲気レストランかと思いきや 前菜がとても美味しい ちゃんとしたイタリアンです

Antipasto 2


マグロとアボガドのコートレット パルレモ風 タプナードソース

これも手間がかかっていてビジュアルもいいですね



ここでシャルドネとベルリーニお替りね



土佐堀川からとても心地いい風が吹いてます。気持ちいいや

Pasta


鱧とアスパラガスの冷製 カッペリーニ 天辺のレモンジュレの酸味が夏らしい



カッペリーニって素麺みたいな細~いパスタなんですよ



ミモザとミモザロッソお替りっ

Pasuta


仔羊とじゃがいもの赤ワイン煮 シチリア州のショートパスタ カサレッチェで

Secondo


沖縄産 やんばる島豚肩ロースのロースト マデラ酒ソース ピスタチオのクレマ



Dolce e Caffe


最後のデザートまでしっかりして 皿数もあり これで 税サ込み5,000円ならお値打ちです



日が落ちると中之島公会堂や橋のライトアップがとてもいい雰囲気 みなさん恋愛モードに突入でしょうか



夜になると本領発揮する大人のイタリアンレストラン 料理の出てくるテンポも良く、コスパいいと思いますよ








サフラン サフラン                四条 仏光寺

2014年06月20日 | 烏丸三条 四条 御池


XT1を首から下げて 夕方 試し撮りにやってきたのは 京都四条通り  

ご存知 ヴォーリズ建築で有名な東華菜館 

今日の晩御飯はここから少しばかり歩いてハンバーグの美味しいお店



四条通りから南の方の路地に入ったところにひっそりとあります。

中が見えないので 入るのちょっと勇気いるのですが、

えいやーっと入りましょう。



スタッフのおすすめ これもええねんけど

今日はハンバーグセットって決めてるねん



取り敢えず コレで口を清めなアカンよね



冷製さつまいものスープ 甘くてウマっ



250gのハンバーグ お箸を入れると 肉汁ジュワジュワと溢れ出し、自家製デミソースを絡ませて御飯と一緒に頂きます。 

御飯大盛りにしていただいたのですが、 お替りしました。

大満足です。

XT1

2014年06月19日 | カメラ  家電  コレクション


やっぱり 買ってもうた  

2ヶ月前 富士フィルムのセミナー受けて やられてまいました。

富士フィルムのカメラ? いっちょどんなもんか見てみたろかとセミナーに参加したのが運のつき

触ったら欲しくなるわな この質感 



しかも単焦点 23mm 1.4 まで  

あ~散財っ 



ニコン様はしばらく休憩 これからはXT1で写真撮ります。

ナタラジ                       ブリーゼブリーゼ

2014年06月12日 | 梅田  中津 十三


グランフロントや大阪ステーションシティに人の流れが変わったんじゃないかと思うのですが、

久しぶりに西梅田のブリーゼブリーゼにやってきました。 

そういや巨大ロボットのブリーゼ君もいなくなっていましたね



今日のランチはインド料理のナタラジのカレーブッフェです



4種類の日替わりカレーを好きなだけ取り放題



バターとほうれん草の焼き立てナンをカレーにつけて頂きます。 もちろんこの後何回もお替りいきました。



コーヒーと紅茶もついて990円 お得なランチですね






たつ屋                      新世界

2014年06月11日 | 新世界 西成


環状線の高架の手前右の方に今回の目当てのお店があります。



ホルモン鍋で有名なたつ屋さん 矢印の方向に進みます ディープですな~



食べログ情報ではお昼12時からなんですが 12時ぴったりに行くと もう店は満席ですよ 



店の前の椅子でしばし待つこと30分ぐらいでカウンター席が空きました。



テーブル席とカウンター席 ほとんどの人がホルモン鍋とビールを頼んでいます。



んじゃ 私もホルモン鍋 お一人様仕様, これで800円やっすう~っ 



鍋が出来上がるまで もつ煮込み350円をアテにビールを 



コレがまたよく煮込まれていて柔らかくて美味いっ 



目の前でグツグツ 一人鍋  楽しいなあ~



だんだん出来上がってくるよ 



もう食べていいよね



こりゃ~ 美味いわ   新世界 最高っ



仕上げはコレやろ やっぱり



旨みがたっぷり出たスープに中華麺をダイブ



煮えとる 煮えとる



味よ~染ゅんで美味いわ 

ホルモン鍋800円 モツ煮込み350円 スーパードライ大瓶500円  中華麺150円  

合計1,800円  コスパがハンパやないわ  また絶対来よう、

オススメです。



























新世界 ぶらぶら

2014年06月10日 | 新世界 西成


ホルモン鍋を食ったあとほろ酔いで新世界をブラブラ 面白い看板や絵がそこらじゅうに有り

見て歩くと結構楽しめます。



ここでは あまり映画見たくないような  なぜか危険な雰囲気を感じるのですが、 私だけでしょうか?

ワイルドスピードのヴィン ディーゼルこんな映画に出てるんや、



しっかし似てね~っ

 

新世界商店街に入ってみますか



巨大ショッピングモールに押されて ここもシャッター商店街になっています。

でも新世界ならではの面白いポスターが貼ってあるんですよ。



「昔は人ゴミで向こうが見えんかったんや 今はボーリングできるけどな」

   まさしく おっしゃる通りです



親子2代で経営している定休日は木曜日の洋菓子屋さん  

息子さんが ポツリと 

「 無理せんと週休2日にせーへんか?」

  というシュチュエーションでしょうか?



電話1本でピッタリサイズを配達する婦人服の生田商店の店主

かなりの色男 いや 間男か












バンザイカフェ                   箕面船場

2014年06月08日 | 箕面 豊中


本日のランチはお洒落カフェ激戦区箕面船場に昨年秋オープンしたタレント西川かの子さんのお店 

バンザイカフェに訪問  



やはり ヘレンさんのハンバーグを注文しなくちゃね

お昼12時頃訪問したのですが、女性客で満席です。 西川ブランドはやはりスゴイですね



一品一品 丁寧に作りこまれています。



薄味なので、素材の良さがわかります。



上品な味付けです 西川家の食卓にはよく出てくるのでしょうか 



かの子さんが配膳やレジをされてるのにびっくり 実際に働いてるんや~

ここは以前テレビ局の大道具の倉庫とおっしゃれてました。



肉汁ジュワッと とても美味しい家庭的なハンバーグです ウマッ

酸味の効いたデミソースがご飯との相性もよく ご飯お替りしました。 






カフェギャラリー エルバ工房                 京都市右京区京北

2014年06月07日 | 京都府


京都の京北 実はこの近くの肉屋さんがやっているレストランが有名ってことで大阪から1時間半ほどかけて

やってきたのですが、 あいにくレストランは休み トホホ

次の店を考えてなかったので、手持ちのipadで検索するも圏外の表示が、

ランチ難民になりそうになりながら京北のあたりを転がしていると

なんか 気になる 看板が、 

ピザ&コーヒーって書いてあるし  

生駒の山岡ピザを連想させるのですが、



店の壁には自転車のフレームが えっ 何屋さんなんやろ?

すごく興味が、

車から店の前を見てると ママさんらしき方が出てこられて

「開いてますから どうぞ」と



なかなかいい雰囲気の店構えじゃないですか 

横には専用駐車場があるのですが 先客で満杯なので 店の前に留めさていただいて

いざ店内へ



店の手前には石窯でピザ職人さんがピザを作っています。 本格的やん



店内は鉄製のオフジェが多数 あちらこちらに 



ここのオーナーさんは鉄の職人さんで 自転車のフレームからストーブまで製造されてる方です



中庭のテラス席でマルゲリータを食します。  

モッチモチでうま~  山の中で食べれる本格ピッツア   



コーヒーもとても美味しいですよ

営業は 金 土 日 だそうです













とん助                            あびこ道

2014年06月06日 | 帝塚山 住之江 住吉 平野


今日は天王寺からチン電に揺られて堺の方の老舗お茶屋さんへ向かいます。

お昼前なので途中のあびこ道で降りて昼飯といたしましょう。



あびこ道駅からすぐのところにある洋食屋 とん助 

名前からしてとんカツが美味いんやろね



昭和の香りがするお店 こういう雰囲気好きなんですよね



注文したのは もちろんとんかつ 美味しゅうございました。



再びあびこ道に戻り 堺の方へ 

天王寺方面に向かう超低床電車のトラムです うわっ 乗ってみたいっ



やってきたのは 従来の阪堺電車でした  いざ堺の方へ


茶寮  つぼ市製茶本舗                         堺

2014年06月05日 | 羽曳野 堺 岸和田 臨空 


堺といえば 自転車 刃物がまず浮かぶのですが、

お茶も有名なんですよ あの千利休も堺生まれですからね

寛永3年創業 160年以上の歴史のある堺の老舗お茶屋さん

つぼ市製茶本舗が運営する茶寮に天王寺からチン電でやってきました。



町家を改造した 天井が高く 贅沢な和の空間です



坪庭を眺めながら ゆったりとデザートをいただきましょう。



ほうじ茶の香ばしいゼリー ミルク寒天  北海道の小豆で作られた自家製餡  

お茶の味をこわさないようにミルク感をあえて抑えた生クリーム  

最上段はお茶専門店ならではの抹茶がガツーンと効いたアイスクリーム

最強の組み合わせの抹茶パフェ ここでなきゃ味わえない感動があります。 



店員さんの許しを頂いて2階を拝見させて頂きました。



帰りは乗りたかった最新トラムで 



レトロなチン電の車内もいいですど トラムは吊りポスターが無いので、ホテルラウンジ風の高級感がありますね







ル コントワール デュ グー                 本町

2014年06月04日 | 本町 堺筋本町


どうも 皆様 お久しぶりのakiraのランチです。 

えっ どうしてたかって?

5月末にファイナンシャルプランナー2級資格試験があったので ブログをしばらく休んでいました。

結果は落ちました はいっ また9月か来年の1月にリベンジいたします。

試験落ちた残念会って事でディナーに訪問。

今回ご紹介するお店は 本町にあるフレンチレストラン  

ル コントワール デュ グー  

直訳すると 粋なカウンターのお店ってとこですか?              



スタートは やはり コレですね  グビッ グビッと、

Avant amuse


鮎のリエット リンゴのソースで頂きます 手前のスイカがこの時期涼感を感じられます。

Hors d'oeuvre1


パリパリ包みの中にはニューカレドニアの天使の海老、 帆立が入っていて パプリカのソースで頂きます。

Hors d'oeuvre2


低温調理された仔兎の背肉 へ~兎ってこんな感じやねんや。  

Hors d'oeuvre3


フォアグラとホワイトアスパラガスのポワレ  ホワイトチョコレートソース 

Poisson


甘鯛のポワレ ベルモットソースで 野生のアスパラソヴァージュ添え 

Viande


友人チョイスのイベリコ豚の炙り焼き

Viande


私チョイスの和牛イチボ肉のステーキ 燻製バターで頂きます。 

Dessert


メロンのスープ   

Cafe


カウンターで頂くフレンチ 気さくなシェフと会話も楽しめる、ライブ感溢れる大人の隠れ家レストランです。