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カレーフェア2024       帝国ホテル大阪 カフェ クベール

2024年07月15日 | 天満橋 都島 桜宮 京橋 大阪城

帝国ホテル大阪2階カフェ クベールで開催されているカレーフェア2024に

招待されましたので、紹介させて頂きます。 

カフェ クベールは帝国ホテル伝統的な洋食が頂けるオールデイダイニングです。

カレーに合わせてラッシーを頂きます。

マンゴーラッシーとクランベリーラッシー

料金 1,500円

2024年7月1日(月)~9月30日(月) 

帝国ホテル 大阪で味わう夏の多彩なカレー「カレーフェア2024」

新作3品 定番1品のカレーを頂きました。

新作 冷製グリーンカレー スイートチリ風味の海老フライと焼きライム

料金 3,600円  期間7月1日(月)~8月15日(木)

とても色鮮やかなのはフレッシュバジルとパセリをミキサーで攪拌させているとのこと

ナンプラーやハーブなどで味付けしココナッツミルクでクリーミーに仕上げられていて

グリーンカレー特有の辛みパンチもしっかり効いてます。

夏野菜の上には甘味のあるスィートチリソースを纏った海老フライ 

温かいライスに冷たいカレーソースの絶妙な組み合わせ

ライムを搾って頂きます。 

夏らしい清涼感溢れる冷製グリーンカレーです。  

新作 プーパッポンカリー ジャスミンライス添え

料金3,500円 期間7月1日(月)~8月15日(木)

タイ語で「プー」は蟹 「パッ」は炒める 「ポンカリー」はカレー粉

ほぐした蟹の身と脱皮したてで殻ごと食べられるソフトシェルクラブの

2種類の蟹を使ったタイ風カレー

フライドオニオンがトッピングされたジャスミンライスで頂きます。

新作 鉄板カレーソーススパゲティ 国産牛フィレカツとフライドエッグ

料金4,500円  期間7月1日(月)~9月30日(月)

ボリュームタップリな懐かしのカレー味の鉄板ナポリタン 

そこに国産牛フィレカツが添えられいるのが帝国ホテルクオリティ

夏野菜と目玉焼きで彩りも綺麗

別添えでカレーソースが用意されているので、追いカレーで頂きます。 

こちらは定番カレーから海老フライカレー 

料金3,250円 期間 7月1日(月)~9月30日(月)

大ぶりな海老フライ3個の贅沢カレー 茹でた小エビと豆類 帝国ホテル伝統のカレーソースで頂きます。

帝国ホテルB1ホテルショップではカレーフェアに合わせてトマトカレーパンを販売しています

ホテルショップの営業時間は午前11時~午後7時

トマトカレーパン  350円

期間7月1日(月)~8月31日(土)

トマトジュースを練り込んだふっくらソフト生地

牛ミンチカレーがタップリ入っています。

食欲が落ちがちな夏にホテルでちょっとリッチなカレーを味わいませんか?

上記のカレー以外にも定番ではビーフカレー 野菜カレー 

ヴィーガンの方には大豆ミートと野菜キーマカレーもあります。

 

帝国ホテル大阪 カフェ クベール

TEL:06 6881 4885

カフェ クベール洋食 / 桜ノ宮駅大阪天満宮駅天満駅
 
夜総合点- 


ザ カフェ      グランドプリンスホテル大阪ベイ    

2024年06月12日 | 南港 天保山 弁天町

 

インフルエンサーのお友達にお誘い頂いて、南港のグランドプリンスホテル大阪ベイ、

ザ カフェで開催された試食会に行ってきました。

2024年6月1日~2024年9月1日までハワイアンブッフェ「レアレア ハワイアンブッフェ」が

開催されていますので、そちらの紹介になります。

 

昨今の強烈な円安で気軽にハワイには行けないよとお嘆きの方もパスポート無しの

ハワイリゾートを南港のホテルで味わえます。

BGMもハワイアンが流れていて、もうハワイです。

(筆者はハワイには行った事がありません。)

ライブカウンターの前にアイランド形状のビュッフェ台が有り

それを取り囲むように円形のビッフェ台が配置されています。

先ずは奥のライブカウンターの料理から

こちらがコールドオードブル

左から スモークサーモン 炙り生ハム 

スモーキーターキーブレス 枝豆ガーリンクオイル

コールドオードブルの横にホットミール 

腹ぺこ怪獣も大満足な肉々しいオカズが

ハワイ風肉団子の甘酢あんかけ

フリフリスタイルチキン

ポークスペアリブ

ガーリックシュリンプ

マヒマヒのふりかけ焼き マヒマヒってのは日本で言うシイラの事です。

ライブカウンターではシェフがオーダーでローストビーフを

切り分けてくれます。

外周のビュフェ台はサラダコーナー

グリーンサラダとロメインレタスを軸として

色々なトッピングが用意されていて、自分好みでカスタムできます。

フォカッチャとロールパン

ドリンクコーナー  離れた所にコーヒーマシンと紅茶も用意されています。

チキンロングライス ロングライスってのは春雨の事で

鶏で出汁を取ったほっとする優しい味の春雨スープ

皆 大好きなグリルソーセージ

揚げ物のコーナー ハワイ風にひと工夫されています。

ハワイ風ふりかけポテトフライ

スマイルポテト

ハワイ風さつまいもオーブン焼き

フライドチキン

センターの島に行ってみますね

ロミロミサーモンとアヒポキ

ハワイ語でアヒはマグロ ポキは小さく切るって言う意味で

ハワイの郷土料理です。 

ハワイ風シーフードと野菜リリコイドレッシング

春雨ランチョンミートサラダ

ミートパティとフライドエッグが有るって事は~

トッピングのアボガド トマト 千切りレタスが用意されていて~

ロコモコを自分好みで作れますよ

ロコモコにハワイ風ココナッツミルクカレーを掛けても良し

先ほど紹介したビュッフェ台の料理を取ってきました。

グラスに入っているのがロミロミサーモンとアヒポキ

揚げモノとかソーセージとか大好きなんですよね 

こちらはホットミールからチョイス 

腹ぺこには嬉しいよね  

しっとり仕上げられたローストビーフ ソースが美味い

やはりローストビーフがあるとビュッフェの構成が締まります。

罪悪感の無いサラダも入れて

フォカッチャとコールドオードブル

自分の好みでトッピングしたロコモコ 最後にココナッツミルクカレーを掛けて

スペシャルロコモコに  ウルトラめちゃウマい

ライブカウンターで作ってもらうハワイ風ラーメンサイミン

食事の後はフルーツとスィーツタイムです。

こちらがスィーツカウンター

マンゴーパッションフルーツケーキ

ココナッツパイナップルケーキ

マカダミアナッツチョコレート

アサイーボウル

パンケーキ

キッズメニューも充実

子供さん用にスィーツをカスタム出来るように

色々なオプションがてんこ盛り

こちらにアイスコーンやパフェグラスが用意されていて

抹茶 マンゴー チョコ ストロベリー バニラ フローズンミックスベリーを

お好みでトッピングしてパフェやアイスをDIY

一通り取ってきました。 デザートは別腹とはよく言ったモノで

スルッとお腹に入っていきました。

 

アイスにクッキー マシュマロ グミ  ミックスベリーを

フルトッピングして最高やん

関空行って飛行機に乗らなくても 手軽にハワイ気分 

ハワイアンブッフェ「レアレア ハワイアンブッフェ」は

2024年6月1日~2024年9月1日まで開催されていますので、

ご家族 ご友人 大切な方とご利用されてみてはどうでしょうか

 

ランチ:おとな¥5,000/ディナー:おとな¥6,800

※お盆期間は料金が異なります。

※ハワイアンランチブッフェは6月7日・12日および週末のみ開催

グランドプリンスホテル大阪ベイ

TEL:06-6612-1234

 

 

ザ・カフェビュッフェ・バイキング / 中ふ頭駅トレードセンター前駅コスモスクエア駅
 
夜総合点- 


グリリアート クオッカ     ホテル阪急レスパイア大阪

2024年05月28日 | 梅田  中津 十三
 
今回 梅田ヨドバシタワー9階、ホテル阪急レスパイア大阪の
イタリアンダイニング『グリリアート クオッカ』の試食会に
招待されましたのでブログで紹介させて頂きます。
 
LINKS UMEDAの上階ですね
 
 
開放感のある5メートルの天井高に打ち上げ花火を思わせるシャンデリアなど
非日常感溢れる店内になっています。
 
 
店内奥の壁面は間接照明を伴ったディスプレイ
大きなワインセラーが組み込まれています。
 
今回の試食会は 通常のアラカルトメニューを
少しずつコース仕立てで提供して頂きました。
 
 
ディナー限定のワインフリーフロー 一般料金3,000円
スタートはイタリアのスパークリングワインをチョイス
フルーティな口当たりと果実味で飲みやすい~
 
 
APPETIZER 
本日の前菜盛り合わせ 一般料金2,500円
こちらをコース仕立てで少しづつ出して頂きます。
 
 
前菜の3種盛り
料理に合わせてフランスのしっかりとした
口当たりの赤ワインをチョイス
 
 
稚鮎のエスカベッシュ パテ・ドゥ・カンパーニュ スモークサーモンマリネ
お肉の旨みがしっかり感じられるパテに赤ワインがよく合いますね 
 
 
PASTA
ズワイ蟹のトマトクリームソース タリオリーニ 一般料金2,500円
次はこちらのパスタを小分けして頂きました。
 
 
テーブルに運ばれて来た瞬間から 蟹の良い香りが食欲を刺激~
 
 
蟹の旨味が広がるまろやかで濃厚なトマトクリームソースが
生平打ち麺に良く絡みます
 
 
店名のグリリアートとはイタリア語でグリル料理という意味だそうで
オープンキッチンには薪窯と石窯がドーンと設置されていて
メイン料理はこちらで調理されています。
 
 
FISH
本日の魚の石窯ロースト         一般料金2,500円
 
 
HOT APPETIZER
野菜の石窯ロースト バーニャカウダソース 一般料金2,100円 
 
 
MEAT
薪釜で仕上げる肉料理 丹波あじわいどり  一般料金2,600円
 
 
右から丹波あじわいどり 野菜の石窯ロースト 魚の石窯ロースト 
 
 
丹波あじわいどりは表面はパリっと焼けていて、
それでいて中は石窯の遠赤効果で水分が保たれてしっとり、
また仕上げに薪窯で燻されているので
とても香ばしい味わい 
 
野菜のローストも外目はしっかり焼けていて中は水分を内包したままなので
野菜本来の旨みを感じられます。
野菜も肉と魚の付け合わせ的な位置づけじゃ無く、
メインと対等に張り合える料理だと思いました。
 
魚もあじわいどり同様 皮目パリっ 中ジューシー
 
やはり石窯じゃなきゃ提供できない料理 
家庭ではどう逆立ちしても再現出来ない味です。
 
店名のグリリアート クオッカのグリリアートはグリル料理、 
クオッカは 「行こっか 食おっか 楽しもっか」の食おっか
 
なるほどね
 
グリル(石窯)料理を食べようって言うコンセプトが府に落ちました。
 
 
次はドルチェ その前にドリンクをお代り
イタリアのフルーティなロゼ
 
 
アーモンド風味のパンナコッタ
 
 
 
 
ヨーグルトのムース
ムースの上はグレープルーツとジュレ
 
 
ミルクレープ
ホイップクリームとクレープをミルフィーユにして
トップはフルーツのジュレとピスタチオ
 
 
黒豆をあしらった抹茶ムースケーキ
 
 
フルーツのタルトレット
アーモンド風味のタルトに4種のフレッシュフルーツ
 
 
マルサラ酒とコーヒーリキュールが効いたティラミス
中にビスケットが入っていて食感の変化が楽しいです
 
 
ドルチェ7種盛り合わせ 一般料金1,500円 
上記の6種と本日のアイス,りんごのシャーベットで7種
 
今回のドルチェは3月~5月の春メニューで 
四季毎に入れ替えがあるようです。
 
 
〆にカフェオレを頂きました
 
 
大阪梅田のど真ん中 ヨドバシタワー9階 石窯を備えたホテルレストランですが
比較的リーズナブルな価格で楽しめるイタリアンダイニングです
 
女子会プランやディナー限定のアニバーサリープランも用意されていて
ぜひ皆様も気軽に 行こっか 食おっか 楽しもっか~ 
 
ヨドバシの上にこんな素敵な空間が有るのかと驚かれると思いますよ
 
 
ヨドバシ梅田タワー内 ホテル阪急レスパイア大阪 9階
 
 
 
 

グリリアート クオッカイタリアン / 大阪駅梅田駅大阪梅田駅(阪急)
 
夜総合点- 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

鼎泰豊 ⇒ 沁園春⇒ 阿斗伯冷凍芋        台中              

2024年05月26日 | 2024台中台南高雄旅行記



2025年4月28日 日曜日 関西国際空港

4年振り台湾に行ってきます
えらい円安なのが気になるのですが、



早々にセキュリティを通過して
混み合っているANAラウンジで朝飯を

このカレーが美味いんですよ 



今回搭乗する飛行機はエバー航空のB787



ロイヤルローレスクラスというエバーのビジネス席です



窓側席は1席だけでプライベートが確立されていて、
トイレに行くのに隣の方を気にせずに席を立てます。



エンターティメントは18インチのHDタッチスクリーンモニター
大きめのサイドテーブルもあり、搭乗してから
ウエルカムドリンクのサービスがあります。



雲の上の安定飛行に入るとお昼ご飯が提供

西洋料理、中華料理 日本料理から選びます



事前にネットで鼎泰豊の中華料理を選んでいました。



チキンの野菜巻き



筍と海苔のサラダ



紅焼牛肉麺



機内食と思えない程クオリティが高い
熱々で提供されます



デザートはライチと蜂蜜の白キクラゲ冷製ゼリー



食事が終わると 桃園に向けて下降飛行に入ります



何時間でも乗っていられそうな快適な飛行機でした。

桃園国際空港到着後、 台湾キャンペーンの抽選をしてハズレ
両替とesimの設定をして、高速バスに乗り台中へ移動



台中で2連泊するホテルは宮原眼科の真ん前にある台中53ホテル



ホテルのロビーに飾ってあるハーレー? と思っていたら
ヤマハのアメリカンだった

チェックインをしてから夕食へレッツゴー



グーグルマップの口コミを見てホテルから近くの沁園春へ



小籠包、 後トマトと玉子炒めも注文



口コミの評価が高いだけあって 美味いわ
やっぱ小籠包は外せないよね 



コレもなかなか美味いよ 



飯を食った後、少し歩いた所にスィーツの屋台を発見
結構並んでいますよ 人気店みたい



冷凍芋と土司を注文 なんて読むのか分からないのですけどね



トーストとタロ芋冷製スープですね



このタロ芋冷製スープ 見た目は地味ですけど
甘くて美味しいわ 
日本にこんなの無いもんね


山河魯肉飯⇒宮原眼科⇒酔月楼⇒三鮮湯包    台中

2024年05月25日 | 2024台中台南高雄旅行記

2024年4月29日 月曜日 

台湾旅行2日目

朝飯を食べにホテルから歩いて台中第2市場へ、 


月曜日は市場が休みで、ほとんどのお店はシャッターが閉まっています。

市場は定休日なのですが、朝食を提供するお店は所々営業しています。

グーグルマップの口コミの評価が良かった山河魯肉飯に行ってみましょう。

なんか美味そうなおかずがあるんですけど

注文したのは店名にもなっている魯肉飯と魯蛋(煮卵)と夏の名物と言われる麻薏湯

台北の魯肉飯は肉のそぼろ煮がのっているご飯なのですが、

台中の方では大きな豚の角煮が乗っています。

しっかりと煮込まれているので、豚臭いってのがほぼ無く、

とっても美味しかった。

 

朝食を終えると1回ホテルに帰って休憩


台中と言えば まずはこのお店に行かなくてはね  宮原眼科

日本統治時代の建築物をリノベーションしたレストラン併設のお菓子のお店


 

入口から蟻さんが群がっています。


店内に入ると圧倒されるようなハリーポッターのような世界感

ハリーポッター見たこと無いので、イメージで言っております。


以前 ポルトガルのポルトに行ったとき世界一美しい本屋と言われるレロ イ イルマオン書店

雰囲気がしますね 宮原眼科は本屋じゃ無いけどね。

美味しそうなチョコが 蟻さんが群がるのも分かりますね

パッケージも美しい

ディスプレイも秀逸なので、

見ているだけで幸せな気分

きっとここに来られたらそう感じると思います



きっとコレは包装用のテープと思うのですが、これだけ種類があるんですよ

まさかこのテープは商品? 値札付いて無いから商品じゃないと思うのですが、

吹き抜けになっている3階の方から撮影

2階 3階は レストランを利用しないと上がれないので、

ぜひ宮原眼科に行かれたら2階のレストランに行くのをおすすめします。

天井から外光が差し込むので、良い感じで撮影できます。

12時に2階のレストランを予約しているので行ってみましょう。

ここですね 宮原眼科2階にあるレストラン 酔月楼

ホームページから日本語で簡単に予約できます。

上手にリノベーションしているので

とても素敵な店内でしょ

オープン時に入店したので、店内はお客さんいなかったけど、

しばらくしてすぐに満席になりましたので、予約されて行かれる方が

良いと思います。

とりあえずビールを注文  ビールのアテがサービスで付いてきます。

色々メニューが有るのですが、1人だとそんなに食べられないので、

点心3種盛りを注文しました。 

アスパラ焼き

イカ団子

モロヘイヤのチーズ揚げ

こちらもサービスの1品 1階で販売しているお菓子


宮原眼科と言えば~ コレでしょ  上のトッピングを5種 アイスを4種選びます


コレ コレ これですよ  1階で注文すると店前で立ち食いになるのですが、

レストランだと落ち着いて食べられます。 1人じゃかなり量が多いですけど

残さず完食しました。



値段はまあソコソコしますけど満足感が高いレストランです。

(円安の影響大です)


食事を終えてから近くの旧台中駅を見学



適当に見学してからホテルに戻ってからシャワーを浴び2時間ほど休憩してから

夕方にまた出動

今回の台湾旅でよく利用したYOU BIKE,

アプリをいれてクレカ登録したら利用できます

安くてすごく便利です 場所によっては電動アシストもあるので、

バスタクシーを使わなくとも手軽に移動できて本当に便利


30分ほど自転車に乗って台中国家歌劇院まで~



日本の建築家伊東豊雄氏が設計されたそうです。

中の造形も見応えあるらしいのですが、月曜日は休館日なので入れず、

そして1回またホテルに戻ります。

 

なぜ度々ホテルに戻るかと言うと、気温が30度以上あるので

暑さに慣れていない身としては、ホテルに帰ってシャワーを浴びて

リフレッシュしないと体力が持たないのです。

夜、涼しくなってからYOUBIKEで出動しました。

小籠包で有名な三鮮湯包というお店 

蝦の小籠包と酸辣湯を注文  ここ安くて美味しいです。



小籠包を食べてから台湾の最大夜市と言われる逢甲夜市を見学








福記肉圓⇒莉莉水果店⇒福昇小食⇒修安扁擔豆花⇒文章牛肉湯   台南

2024年05月24日 | 2024台中台南高雄旅行記

2024年4月30日 火曜日 

台湾旅行3日目

午前中に台中から台南に移動 8年振りの台南です。

今回のホテルはレイクショアホテル台南 

円安でホテル価格が値上がりしたとは言え台北と比べて

リーズナブルな価格で泊まれます


ここのホテル 新しいだけあってすごく快適


バスもゆったりしていて水回りが清潔  

シャワーを浴びてから出動します。

ちょうどお昼頃なので、軽く腹ごしらえ 

ホテル近くの福記肉圓が人気店みたいなので

入ってみた。



サツマイモのデンプンで豚肉を包み油で揚げて甘辛ソースを掛けたやつ

まあ何とも言えない味なんですが、

福記肉圓の並びを歩く事5分くらい 果物とカキ氷のお店 莉莉水果店 


ミックスフルーツカキ氷を注文

周りのお客さんはマンゴーカキ氷を食べている方多数

 

ホテルに一旦帰って、休憩


夕方 高雄から入った友人と待ち合わせ

永楽市場の福昇小食でタウナギの焼きそば


高火力で香ばしく炒められています。

 

タウナギ 日本で食べる鰻とは違い かなり淡泊

でもよく火が潜ってるからなかなか美味い。

タウナギ焼きそば屋から隣の豆花屋さんに移動しておやつ

修安扁擔豆花 

タピオカ プリン 小豆 ほぼフルオプションにした。

甘くて冷たくて最高のスィーツ

この後 結構な雨が降ってきて、永楽市場のアーケードで雨宿り

雨が止んだので、電動アシストを借りて3km先の安平地区の文章牛肉湯へ

グーグルマップで高評価のお店、クチコミではいつも行列が出来ているらしいのですが、

雨上がりっていう事なのか すぐに入店出来ました。

牛肉湯の小さいのを注文 針生姜とタレは各自好きな分を取ってくる台湾スタイルです。

一口食べて 美味いっ

肉を軽くスープに潜らしているだけのシンプルな料理ですが

日本人は絶対に好きな味だと思いますよ。


牛肉と卵炒め ガーリックが効いて食が進みます。

周りのお客さんがほぼコレを食べていたので、追加した牛肉炒飯

そら皆 注文するわなっていう納得の味、





西羅殿牛肉湯⇒福泰飯棹 第三代⇒邱家小卷米粉⇒A-Cai Beef Soup⇒裕成水果         台南

2024年05月23日 | 2024台中台南高雄旅行記

2024年5月1日 水曜日  台湾旅行4日目

昨夜の文章牛肉湯があまりに美味しかったので、

朝食も計画していた店を変更して牛肉湯のお店

ホテルから自転車で15分ぐらいの西羅殿牛肉湯

7時20分頃に到着 お客さんでほぼ満員です。

朝からしっかり頂きました。

西羅殿牛肉湯から自転車で10分程の距離にあるスターバックス台南文創店

日本統治時代の建物をリノベしたリージョナルランドマークストアです。

限定のコーヒーを飲んでしばし寛ぐ


スタバから近くの鴨母寮市場へ行って見学

鴨母寮市場にも朝食屋さんが多数あり、どこも繁盛しています。

日本の冷蔵ケース販売スタイルとはかなり違います。

目の前で捌いて販売 

ここから一度ホテルに戻ってシャワーを浴びます。

昼から出動したお店 福泰飯棹 第三代  

ミシュランビブグルマンだけあって、超人気 

満席だったのですが、行列に並ぶこと15分、


肉燥飯、サバヒーのスープ、筍と卵の炒め物

サバヒーは鯖では無く白身の淡泊な魚です

パサパサしていなくて脂が乗っていてとても美味しい。


お店をハシゴする予定だったので、肉燥飯小を注文したのですが、

大を食べたかったな~

次に行ったお店は再發號 百年肉粽  ここのお店 8年前にも行ってました。

総合粽を注文 

続いて邱家小卷米粉

オーダーが入るとイカを湯煎 

ビーフンとイカのスープね イカの旨みが効いたスープ

台中の有名店 宮原眼科の姉妹店 明治町冰淇淋 

宮原眼科と言えばコレですよ アイスクリーム

台中でも食べたのですが、台南でも頂きます。

コレですよ かなりのボリューム

食べていると夕立があり しばし雨宿り、

ホテルに帰る途中に林百貨店に寄ってみる

ここも8年振りです。軽く観光した後、ホテルに戻って風呂に入ります。

そして電動アシスト自転車を飛ばして安平老街近くのA-Cai Beef Soupへ 

昨夜の文章牛肉湯が大当たりだったので、それからずっと牛肉湯が続いてます。

昨夜食べたメニューとほぼ一緒です。

ココも美味いわ ガーリックが効いた牛肉炒飯

牛肉湯も美味し 最初はそのまま 次はタレと針生姜を絡ませて味変。

夕食の後は自転車で移動して裕成水果へ


平日の夜なのですが、お客さんでごった返しています。

昨日の莉莉水果店もそうでしたけど、新鮮なフルーツが店前に

飾られています。

どれにしようかと迷ったのですが、この時期はやっぱりコレですね



マンゴーカキ氷 いやもう感動 完熟マンゴーが最高です。


鬍鬚忠牛肉湯⇒度小月擔仔麵⇒莉莉水果店⇒鴨肉珍⇒高雄婆婆氷   台南⇒高雄

2024年05月22日 | 2024台中台南高雄旅行記

5月2日木曜日 台湾旅行5日目

今日の朝飯もまたまた牛肉湯 ホテルから自転車で20分程の

鬍鬚忠牛肉湯 見たことの無い漢字 何て読むのだろう 想像でも読めません。


台湾のお店の調理場は外から見える位置にあるので、

手際の良い調理作業を見ることができます。 


牛肉湯と牛肉青菜炒め。


高火力で炒められているので青菜がシャキシャキ。


牛肉湯はホルモンが入っている方にした。

やっぱ美味いね

続いて老店 肉粽,菜粽 ココは昨日来て売り切れだったので、

今日リベンジです。

粽にたっぷりのピーナッツ粉とパクチーが~

ペロっと食べて次ぎのお店へ


2日前にも来た永楽市場にまた訪問 My老爹紅茶屋でアイスティをテイクアウト

同じ永楽市場にある一味品碗粿で台南名物の碗粿

My老爹紅茶屋の紅茶は冷たくて美味し 

碗粿はあまり私の好みでは無かったかな~っ

ここまでが朝食で、1回ホテルに帰ります。

ホテルで風呂に入ってからリフレッシュして昼食に出かけます。

ホテルをチェックアウトしてから歩く事15分 度小月擔仔麵(原始店本舗)

ココはガイドブックにも載る超有名店です。


台湾のお店は雑な盛り付けが多いのですが、

さすが有名店 盛り付けが綺麗

そぼろ風の肉燥飯

煮卵をトッピング
8年前にも食べたのですが、ココの擔仔麵は日本人も大好きな味だと思います。

台南から高雄に移動する予定なのですが、

その前に2日前に来た莉莉水果店へ 

マンゴーフルーツカキ氷 完熟マンゴーがたまりません

ドライマンゴーもトッピングされているので、

食感の変化を楽しめます。


友人チョイスのメロンカキ氷 コレも完熟 

どちらも美味しいけど まあやっぱりマンゴーかな

 

 

台南から高雄に移動します。

高雄に2連泊するシャトードシンホテル 観光地から近いので凄く便利


ホテルの目の前はレンタル自転車の駐輪場もあります。

シャワーを浴びてから夕食に出かけましょう。


ホテルから歩いて湾岸の駁二アート地区  

まあ適当に見学して~

こんなロボットもあったりして 

自転車を借りて今夜の晩ご飯屋へ


高雄でグーグルマップで高評価 鴨肉珍 

やっぱり行列できています。

鴨肉飯と下水湯 青菜炒めを注文したらキャベツ炒めが来た

下水湯って書くと日本人からしたら 「えっ」って感じですけど

下水ってモツの事で、豚の内臓は鶏の砂肝のスープで

臭み取りで生姜が入ったすっきりした味で美味しいです。

食後はやはりカキ氷 

高雄婆婆氷 なんと夜12時まで営業しているらしい。

高雄は夜でも気温30度くらいあります。

気軽に美味しいカキ氷が食べられるお店が有るのが

本当に有難い







興隆居⇒港園牛肉麺館⇒鍾家高雄緑豆湯大王⇒永和小籠包⇒高雄婆婆氷    高雄

2024年05月21日 | 2024台中台南高雄旅行記

5月3日金曜日 台湾旅行6日目

午前6時 高雄の朝食はホテルから自転車で15分の興隆居

行列ができる人気店です。

こちらが大人気の湯包 肉まん 朝食タイムなので次から次に蒸し上がります。

店前では焼餅も手際良く焼かれています。

湯包と中華パンに薄焼き玉子を挟んだサンドイッチ それと豆乳

食後は高雄ベイエリアをサイクリング 一見すると空気清浄機風な建物を発見

高雄クルーズターミナル 欧州の高級音響メーカーが作るスピーカーみたい。

お昼は港園牛肉麺館 

小皿メニューから キュウリの漬物と干し豆腐

店の名前になっている牛肉麺は汁有りと汁無しがあります。

私は汁無しを注文 汁無しって言っても半分くらい汁入っています。

昼飯の後は自転車でカキ氷屋へ、 鍾家高雄緑豆湯大王 

この店は小豆と練乳のカキ氷が有名、

台湾って そこら中こんな素敵なお店が有るので

羨ましいです。

 

ホテルに帰ってシャワーを浴びて休憩してから夕食に出かけます。

こちらが夕食の永和小籠包

作ってる所も食べる所も外 

って言うか通路

小籠包と酸辣湯を頂きます。

台湾らしくて いい雰囲気

肉汁タップリで美味い

酸辣湯も美味し

夕食の後は再びベイエリアをサイクリング

高雄流行音楽中心

昼も来た高雄クルーズターミナル


高雄85ビル

世界で2番目に美しい駅と言われている美麗島駅、

世界にはもっともっと美しい駅がありそうなもんなんですけど

2番目って事らしいです。 

1番はどこの駅なんやろか?

夕食後のおやつは昨夜も来た高雄婆婆氷

マンゴーカキ氷を食べたいところだったのですが、

トマトを注文した。




漿果貿来来豆⇒エバーラウンジ⇒一子相伝なかむら        高雄

2024年05月20日 | 2024台中台南高雄旅行記

5月4日土曜日 台湾旅行7日目 最終日

午前6時 朝飯を食べに昨日行った興隆居の近くにある漿果貿来来豆

ここも湯包が大人気

自分の好きな惣菜を取ってレジに向かいます。


肉湯包と塩味の豆乳みたいな鹹豆漿 

朝飯を食べた後 ホテルをチェックアウトして

高鉄左営駅から新幹線に乗って桃園へ

桃園国際空港第2ターミナル

8年振りのエバーラウンジ ここに籠もってお昼ご飯を食べましょう。

8年前は入口左側The Starだったのですが、今回は右側The Infinity

関空の激混みのANAラウンジと違ってゆったり寛げます。

料理も色々ちょっとしたホテルビュフェの様

台湾らしく蒸しモノもあります。

背もたれが高いので、他人の視界が入らないのが良い

8年前 ラウンジで調子に乗って食べ過ぎて機内食が食べられませんでしたので、

今回は控えめにしました。


ハーゲンダッツも有ります。 嬉しいね

オヤツを食べてボーディングタイムまで暇つぶし

復路の機材も787の予定だったのですが、エバーから機材変更の連絡があり

777に変更になっていました。

最新の787と比べるとモニターも小さくてちょっと古い感じ

窓側はテーブルがあるので、景色は少し見辛いかな

帰りの機内食は日本食で注文 もうレストランでしょ

京都の三つ星 機内食でこんなの出るのですね。

 




西京焼きもフワフワで柔らかい

大きめのアワビが入っている汁物


ご飯も手が込んでいます。



デザートはフルーツとゼリー










cafe 33 Strawberry Feast      ハイアットリージェンシー京都

2024年02月28日 | 祇園 清水 五条 七条


ハイアットリージェンシー京都 カフェ33で開催される
ストロベリー フェスタの試食会に行かせて頂きました。



苺フェアは 全国的に冬が多いのですが、こちらのカフェ33では
京都 渋谷農園ブランドイチゴ「京の雫」に惚れ込み



この苺が一番美味しい時期を待って開催されます。



渋谷農園のイチゴのこだわりは「完熟」

多くの市場流通の苺は輸送されることを考え
完熟した状態では出荷しません。

理由は完熟したものは傷みやすいから、



しかし渋谷農園は その輸送に耐えられる、鮮度で出荷し、
果実の状態が最も良い明け方前に収穫します。

その完熟イチゴ「京の雫」をふんだんに使った
ハイアットリージェンシー京都のスィーツを味わいます。



♥チョコレートシャンティクリーム
パリブレスト風の見た目のシュークリーム
中はカスタードとチョコレートの生クリームが入っています。



♥ストロベリータルト
渋谷農園のイチゴを丸一個使った贅沢なタルト



♥ストロベリーロマノフ
下は白ワインのゼリー その上にイチゴのコンカッセとラズベリーソース
フレッシュチーズのクリームに食感の変化を楽しめるように
クッキー生地も入っています。




♥ストロベリークリームチーズケーキ
渋谷農園のイチゴジャムが入っているレアチーズケーキ



♥ピスタチオクリームのミルフィーユ
サクッとしたパイ生地に濃厚なピスタチオクリームと
甘酸っぱいイチゴのハーモニー 
思わず笑顔になりますよ。




♥ストロベリーショートケーキ
王道中の王道 キングオブケーキ



今回は3カ所のアイランドとキッチン側ライブステーションにも
スィーツ セイボリーが配置されています。



ディスプレィもホテルならではの趣を凝らした
華やかな演出 



中央の島はドリンク類が配置



こちらの島はセイボリーが配置されています。
やっぱり塩気のあるのも欲しいですもんね
セイボリーの方も京の雫を使った拘りの数々



♥ローストビーフサンドイッチ
オーブンで長時間低温調理されてしっとりジューシーなアンガスビーフを使った
贅沢なサンドイッチ  ソースにイチゴが使われています。



♥エビとストロベリーのカクテル
エビと甘酸っぱいイチゴもなかなか合うもんです



♥野菜のクルディテ バジルペーストマヨネーズソース



♥ストロベリーとルッコラのサラダ



こちらは温かいセイボリー ヒーターで温かい状態に保たれています。



♥フィシュ&チップス さくらミルクマヨソース



♥ラザニア 
香草を効かした和牛ボロネーゼソースとベシャメルが
サンドされています。



ウエルカムドリンクのさくらスカッシュで乾杯

さくらの華の爽やかな香りが春を感じさせます。



京都 渋谷農園のブランド苺 京の雫
フレッシュイチゴをそのまま頂くお通しスタイル
左から紅ほっぺ おいCベリー やよいひめ
風味 食感の違いを楽しみます。

完熟ですけど歯ごたえがしっかりとあります。



紅ほっぺ
「章姫」と「さちのか」を交配して、中まで真っ赤で
ほっぺが落ちるほど美味しいことからその名前が付けられました。

甘さ★★★★☆
酸度★★★★★

おいCベリー
2012年に品種登録され、 苺の中では比較的新しい品種
市販の中では最もビタミンCを豊富に含む「さちのか」を親に
生れました。

甘さ★★★★★
酸度★★★☆☆


やよいひめ
「とちおとめ」と「とねほっぺ」を交配して生れた、綺麗な円錐形で
皮は少しオレンジかかった見た目の苺です。

甘さ★★★★★
酸度★★☆☆☆



スィーツ セイボリーをそれぞれ貰ってきました。
テーブル上が凄く華やかでしょ



いつまでも眺めてられます 食べるのが勿体ない

あっ あと一品ライブステーションに有るのです。
貰ってきますね



ライブステーションでは シェフが一枚一枚 注文を受けて
イチゴのクレープを作ってくれます。



渋谷農園のイチゴを丸1個を使っています。



渋谷農園のイチゴを丸1個スライスして~



その上に生クリームを絞って~



イチゴが隠れるぐらい絞って~



手早くクレープを包みます。



仕上げにチョコレートソースと粉糖を掛けて
温かいデザートの出来上がり~



はい テーブルに全部揃いました。
渋谷農園 ブランドイチゴ京の雫を使ったハイアットリージェンシー京都の
ハイクオリティなスペシャルなスィーツ セイボリーです



♥最後の〆は冷たいバニラアイスクリームを
テーブルまで運んで頂きました。 



イチゴ好きな方、女子会 デートにもピッタリ

ぜひご予約されて行ってみてくださいね
至高のイチゴを味わえます

カフェ33 ストロベリーフェスタ

ハイアットリージェンシー京都 cafe33
tel:075-541-3203


期間  2024年3月9日~5月19日の土曜日 日曜日 祝日
    GW期間中は 4月27日 29日 5月~6日も開催
時間  3:00pm~5:00pm

価格  お一人様6,000円(税金 サービス料込)





cafe 33 ハイアット リージェンシー 京都カフェ / 七条駅東福寺駅清水五条駅
昼総合点-
































コース仕立てのアフタヌーンティー      ホテル阪急インターナショナル マルメゾン 

2024年01月12日 | 梅田  中津 十三


インフルエンサーのお友達に誘われて、今回はホテル阪急インターナショナルの
試食会に行ってきました。



2階ホテルフロント横のエレベーターで25階に上がります。



まるで古城の雰囲気が漂うメインダイニング マルメゾンリュクスの入口



今回のレセプションは2024年1月22日(月)~2月4日(日)で開催される

1日10食限定 アフタヌーンティーセット



アフタヌーンティーは皆様よくご存じかと思うのですが、
こちらのアフタヌーンティーはなんとコース仕立てになっているのです。

コースは順々に料理が出てくるのですが、
今回、試食会と言うことで特別に全品テーブルに
出して頂きました。

ではコース順に説明させて頂きますね



ウェルカムドリンクはミックスベリーソーダ

ザクロのシロップを炭酸で割りミックスベリーを
配った爽やかでスタートに相応しいドリンクです




~Hors d'oeuvre1~

帆立貝柱のブランマンジェ 甘エビのタルタルと苺風味の泡



グラスの上にはサクサク食感の苺風味の薄焼きチュイール
苺のエッセンスをちりばめたオードブルです。



~Hors d'oeuvre2~

軽く燻製したサーモンのミキュイ 根セロリのピュレとキャビア添え

フォアグラとパンドエビスのオペラ仕立て



蓋を開けた瞬間 フワッとスモークの香り
フランス語で半生というミキュイ しっとりとして
柔らかい食感です

オペラの様な見立てですが、食べると濃厚なフォアグラの風味で
幸せになります。



~Poisson~

甘鯛の鱗焼き じゃがいもとポロ葱のリゾットにのせて
シャンパンソースと春菊のクーリ



サクサクに焼き上げた鱗の食感 甘鯛の上に配された穂紫蘇の香り、
春菊の青み苦みをアクセントのシャンパンソースに
合わせて頂きます



~Viande~

蝦夷鹿肉とトリュフのパイ包み焼き 
赤い果実のコンフィチュール カカオ香るソースで



アフタヌーンティでジビエが出されるのは、ホテルフレンチならではの拘り、
カカオが効いた赤ワインソースで頂きます。

あちらこちらフレンチレストランに行かれた舌の肥えた方も大満足の一品だと思います。



もうこれで立派なフレンチのコースや~んって思うでしょ

普通はここからデザートが出てきて仕上げに入るのですが、
ここからが本番ですねん



は~い 3段プレート登場しました。



もういつまでも見てられる映え映えのスィーツ達



コース料理を全部出しすると、テーブルがこんな感じに
なるんやとビックリです



アフタヌーンティーの紅茶を出して頂いて、
3段プレートの上から説明しますね

紅茶はフリーフローなのでお代り出来ます。



~Dessert~

上段プレート

苺とミルクチョコのヴェリーヌ 

アップルタルト

ホワイトチョコとグロゼイユのムース




中段プレート

ルビーチョコとカシスのガトー

ダークチョコのジュレとみかんのスープ

ショコラヌガー




下段プレート

スコーンプレーン

柚子とショコラのパウンドケーキ

クロテッドクリーム

ビターチョコソース



~Special Dessert~

ベイクドアラスカ

テーブル横にワゴン付けされてサービスされます



店内の照明が落とされ、サクランボのリキュール、キルシュをバーナーで加熱
フランベして



青い炎となったキルシェをメレンゲのお菓子へふりかけると
メラメラと燃えあがるロマンチックな演出です
仕上げに苺とラズベリーを添えて



所々のメレンゲが焼けて香ばしい、キルシェの香りが鼻腔を抜けて行き、
メレンゲなので、軽い食感、スルッと食べられます。



ホットのカフェオレとエスプレッソを頂きます。



エスプレッソはWで提供して頂きました。



1日10食限定 アフタヌーンティーセット
~マルメゾン リュクス~
販売期間 2024年1月22日(月)~2月4日(日)
提供時間 14:00~17:00
一般料金 11,000円 
会員料金  9,900円
(消費税サービス料10%込み)

要予約(2日前まで)

ホテル阪急インターナショナル 25階 スペシャリティレストランマルメゾン
06-6377-3648(直通)


スペシャリティレストラン マルメゾンフレンチ / 大阪梅田駅(阪急)中津駅(大阪メトロ)中津駅(阪急)

昼総合点-















ストロベリーアフタヌーンティー&ブッフェ 「ザ・ストロベリー・セレブ」   グランドプリンス大阪ベイ

2023年12月13日 | 南港 天保山 弁天町


今回もインフルエンサーのお友達に誘って頂いて
南港のグランドプリンスホテル大阪ベイで開催された
広報向け試食会に参加させてもらいました。

以前のハイアットリージェンシー大阪ですね



2024年1月13日(土)~5月26日(日)の期間、土 日 祝 開催の
アフタヌーンティー&ブッフェ「ザ・ストロベリー・セレブ」

セレブ気分で美しく煌びやかな美しいスイーツ&セイボリーを味わうご褒美時間
っていうテーマのアフタヌーンティーです。

楽しみだわ



額縁の中に真っ赤なベルベットの椅子と
3段アフタヌーンティースタンドが配置されていて
まさにザ・ストロベリー・セレブの世界感



期間中は、会場となるラウンジをセレブが闊歩するレッドカーベットがひかれ 
華やかなステージを連想させるGALA仕様に装飾されます。



ストロベリーフェアなので、もちろんフレッシュ苺も盛り沢山
国産ブランド苺3品種があり、品種は時期によって異なります。

福岡 あまおう
あかい・まるい・おおきい・うまい の頭文字を取って
「あまおう」と名付けられただけあって形良く
適度な酸味と強い甘味が特徴ですね。



長崎 ゆめのか
甘さは濃厚で、ほどよい酸味とのバランスに優れた、
香り高いさわやかな味わいです。



熊本 さがほのか
香りと甘さしっかりで酸味とのバランスも良いですね。 



こちらはスィーツブッフェね



キューブケーキ
ストロベリーバナナキャラメル 



ウーピーパイカシスブルーベリー



お色違いでこちらにも有ります。



中はエアー感のあるケーキなので、
軽く食べられます。



チャンククッキー
チョコレートオートミール
しっかりとした食べ応え

反対側にはビーツを練り込んだベリーチャンククッキーがあります。



ウーピーパイは見た目マカロンみたいですが、メレンゲじゃないので
しっとりふわっとした食感でボリュームがあり、
食べ応えがあります。



セイボリーブッフェも充実しています。



クロワッサン フォカッチャ 白パン お好みのパンで
サンドイッチをDIYしましょう。



ダックパストラミを挟んでみたり



スモークサーモンを挟んでも美味しいよ



このままサラダとして食べてもいいよね



芳醇な風味のチェダーチーズはサンドイッチには相性抜群



スィーツとセイボリー、甘いのと塩っぱいので永遠ループが始まる予感



アフタヌーンティーなのでお茶も充実していて、
こちらに6種の茶葉が用意されています。
左奥から反時計周りで、
レッドフルーツ、 アーユルベーダハーブ&ジンジャー、 グリーンルイボスストロベリークリーム 
ライトアンドレイトセイロン、カモミール、 チルアウトウイズハーブ



こちらにも4種の茶葉が用意されています。

左奥から反時計周りで、
モルゲンタウ、 アイリッシュウイスキークリーム、 
イングリッシュブレックファースト、 グリューワインティー

免疫力の向上や美容面においても有効な効果があると言われている
茶葉など ウエルネスに着目したティーセレクション



一杯づつ出せるカプセル式のコーヒー、
エスプレッソも抽出出来ます。



冷たいドリンクは
ストロベリーフィールズとスペシャルアールグレイ



は~い これ 私達のテーブルです 
ウェルカムドリンクはストロベリーティーソーダ
3段アフタヌーンティースタンドが運ばれて、
スィーツ セイボリーブッフェから好みの
お菓子 苺を取ってきました。

あ~セレブだわ~っ 



3段アフタヌーンティースタンド

上段のスィーツプレートはセレブのパーティ会場
金箔 銀箔でスィーツ達のドレスアップ

奥から 
グラスに入ってるのが海外セレブの注目されるシーベリーを使った
ヨーグルト、ストロベリーとルバーブのコンフィ

手前右 レッドカーペットに見立てたレッドベルベットケーキ 
手前左 ストロベリーシュークリーム ゴージャスなパールネックレスを纏っています 
左後方 チャイニーズシアターから着想を得たルビートリュフチョコ ウマ~っ



2段目はセイボリープレート

甘いのんの次は塩っぱいのんですね
ループ ループ

奥から ストロベリーとトマトのガスパッチョ
真ん中 ボローヴァン ~シェーバーズパイ~
    生ハムストロベリーとクリームチーズ
手前  海老とほうれん草のシーフードテリーヌ



3段目はスコーンプレート

スーパーフードのキヌアスコーンとストロベリースコーン
クロテッドクリームとジャムを付けて、
ティーコーナーから持って来たアイリッシュウイスキークリーム、 
イングリッシュブレックファーストのミックス紅茶で頂き、
これぞアフタヌーンティーの時間を楽しみます。

あ~セレブだわ~っ



フレッシュ苺も頂いて~
私はあまおうが好みかな~

苺のステージにはちゃんと練乳も用意されていました。



〆はアイスクリーム&シャーベットで

左から
ピスタチオ ホワイトチョコレートマカダミアンナッツ
アサイーバナナ、ストロベリーオレンジ、 ラズベリーローズライチ




カップコーンでホワイトチョコレートマカダミアンナッツと
ストロベリーオレンジを頂きます。

ストロベリーの甘い香りに包まれながら
ホテルでのアフタヌーンティー

ハイっ セレブ完成しました。(*^_^*)



【日時】2024年1月13日(土)~5月26日(日)の期間、土 日 祝 開催の
   アフタヌーンティー&ブッフェ「ザ・ストロベリー・セレブ」
    土 日曜 4月29日 5月3日 6日 2部制 12時~14時 15時~17時
    祝日 1部制 12時~14時
【場所】1階ロビーラウンジ
【料金】おとな¥6,500 こども(6~12才) ¥3,250
    ※6~12才 こども用スタンドでご提供
【予約 問い合わせ】
    2023年12月13日(水)正午12時よりホテル公式webサイトより予約受付開始
    TEL 06-6612-1234(ホテル代表)
  



グランドプリンスホテル 大阪ベイホテル / 中ふ頭駅トレードセンター前駅コスモスクエア駅
昼総合点-

































IMPERIAL CHRISTMAS 2023  ~ 帝国ホテル 大阪のクリスマスケーキ~

2023年11月07日 | 天満橋 都島 桜宮 京橋 大阪城

 
今回、帝国ホテル大阪のクリスマスケーキー試食会に
インフルエンサーのお友達にお誘い頂いて行って来ました。



帝国ホテル1階ロビー入口 すっかりクリスマスモード
素敵な飾り付けで迎え入れてくれます。



コレコレ 今回の目玉のクリスマスケーキ

プレジールって言うらしい ジルベールじゃ無いからね




★新作 クリスマスケーキPlaisir(プレジール) 要予約 限定25台 30,000円 (22cm×22cm×高さ12cm)

奈良県産の希少な苺「古都華」を使ってるんだって



土台はピスタチオのタルト レモン風味のホワイトチョコレートムース
ムースの中には野いちごのジュレ 苺のガナッシュ ブラックベリーのコンフィチュール
あ~贅沢っ  



ハイ 次行きますよ



★ミルフィーユ  7,500円 (縦17cm×横9cm 4~6名用)

香ばしいパイとコクのあるなめらかなカスタードクリームと苺の酸味の組み合わせ
苺のカット面が映えるわ



クリスマスケーキの定番と言えば やっぱコレでしょう



★クリスマスショートケーキ  5,300円(直径12cm 2~4名用) 
               6,500円(直径15cm  4~6名用) 
               8,000円(直径18cm 6~8名用)

ミルキーな生クリームと 苺 ふんわりスポンジケーキ



★新作 ブッシュドノエル   5,800円(縦15cm×横7cm 3~5名用)

クリスマスのイメージ 薪をモチーフにしたケーキ
胡桃を散らして焼き上げたロール生地でチョコレートクリームを巻き込まれています


クリスマスケーキ欲しいけど そんな大きなケーキ食べきれないよって方

安心してください。



こんなんも有りますねん

少しずついろいろな種類を食べたい方にはコレですね



☆Neigeux(ネジュー)    950円

リキュールのコアントローとホワイトラムがほんのり香る レアチーズケーキ
大人のお味



☆ショートケーキ      950円

ホールのショートケーキだと食べ過ぎるんだよなぁ~
ジャストサイズ 



☆Chalet(シャレー)      950円

チョコレート好きな方はコレだ 
ミルクチョコレートのブラウニーにビターチョコをムースを合わせ 
表面にもチョコレート吹き付けたチョコレートづくしのケーキ




☆モンブラン        950円

渋皮栗の甘露煮を混ぜ込んだシャンティクリームを使っているので栗感が香る
さすがホテルメイド




Couronne(クーロンヌ)    950円

ビジュアルからして気品プンプン感じるでしょ

カカオ風味のタルト生地にグリオットチェリーのコンポートと
ミルクチョコのガナッシュを流し込み
ピスタチオのムースを重ねています。



焼き菓子もちゃんと用意されています。



☆シュトレン  4,500円(袋入り)  5,500円(木箱入り)
販売期間 12月1日(金)~25日(月)

ドイツの伝統的なクリスマスお菓子



いちじく クランベリー レーズンなどをお酒に漬け込んだドライフルーツと
芳醇なバターの風味



☆ヘーゼルナッツと洋梨のクグロフ  2,400円
販売期間 12月1日(金)~25日(月)



ヘーゼルナッツと洋梨のブランデー 「ポワールウイリアムス」に漬け込んだ
幻の洋梨とも呼ばれる「ル レクチェ」を使った大人向けのクグロフ



《価格は全て消費税込み》

予約受付 お渡し期間

 予約受付期間                お渡し期間
10月20日(金)~12月11日(月)        12月16日(土)~17日(日)
10月20日(金)~12月15日(金)        12月18日(月)~22日(金)
10月20日(金)~12月20日(水)        12月23日(土)~25日(月)

販売 お渡し場所         ホテルショップ(地下一階)

予約 お問い合わせ    レストラン総合案内係 TEL (06) 6881ー4891 (10:00~19:30)

帝国ホテル 大阪のクリスマスケーキ | 季節のおすすめ情報 | ホテルショップ | 帝国ホテル 大阪
   

帝国ホテル 大阪ホテル / 桜ノ宮駅大阪天満宮駅天満駅
昼総合点-




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ハイアットリージェンシー大阪                     南港

2020年02月29日 | 南港 天保山 弁天町


日曜の11時30分頃 大阪南港のハイアットリージェンシー大阪1階ロビーラウンジ
よーく見えるでしょ オープン前でシェフが最終チェックしてる様子が



ケーキ類は並べられたので、後は軽食のホット類を用意するだけですね
早くオープンしないかな~っ



今日の苺は香川県のさぬき姫~ 

あっ この白いボールに入っている苺の板チョコも抜群なんだよ~



日本人が最も好む果物はやはり圧倒的に苺なのだそうで
しかも男女各年齢層の調査においてもすべて1位に君臨しています。



甘酸っぱい味はもちろんのこと なんたってこのルックスと色
どのスィーツと組合わせても映える~



みんな大好きな苺を世界のスィーツにアレンジして食べ比べられる
ストロベリースィーツビッフェGlobe of Berriesに来ております~



2020年のストロベリースイーツブッフェ、 メインテーマカラーは”Red & White



苺の赤、 チーズの白から広がる赤と白のコントラストが鮮やかでアートなスイーツが並んでいます。



苺パイ 
ねっ美味しそうでしょ



苺と無花果のムースタルト
ディスプレィも丁寧~



ストロベリーショートケーキ
みんな大好きなヤツね、苺ケーキっていったらコレやもんね 



パリブレストベリーレモン
フレッシュベリーをはじめチョコレートクリーム、レモンクロカンを使用した真っ赤な
オープンタイプ



和栗と苺のモンブラン
絵的にモンブランに見えへんでしょ~ 白いクリームの層の中には
マロン生地をベースに 苺コンポート入りクリーム 和栗クリーム シャンティクリーム
3層重ねですねん~  



オーストラリアの伝統菓子ラミントン
蜂蜜が入ったスポンジにベリージャムをサンド ホワイトチョコレートシロップに
潜らせてからココナッツを塗してるので美味さピカイチ
これは必食のスィーツです



ストロベリーチョコレートテリーヌ
酸味が効いた大人のスィーツだよ



シュヴァルツヴェルダーキルシュトルテ
メープルシロップ風味のスポンジとストロベリーコンフィチュール&チェリーコンポートの爽やかさ
さくらんぼ果実から作られるブランデーの余韻



アメリカ、ニューヨークチーズケーキストロベリーコンポートウイスキーの香り



ドイツ、ドレスデンの地方菓子ベイクドチーズケーキのアイアシェッケ



スペイン、バスクチーズケーキ
見た目地味やんねんけどね~トロトロとした食感がたまらない
思わずコレはお替わりしたよ



イタリア、ベリーティラミス 
マスカルポーネとベリーの酸味が良く合います



ストロベリー&ラズベリーチョコレートファウンテン
前に立つと甘~い香りのチョコーレートの泉、
スィーツビッフェのアイコンですよね



ホワイトバルサミコストロベリー
あ~ コレ食べるの忘れてました~っ



ライブステーションではフランスの郷土料理のガレットを蕎麦粉で作ってくれます



箸休め的な軽食コーナーも用意されているよ



こんなのとか



サンドイッチ的なものまで



でへ 2人で盛り盛りに取ってきましたよ
さあ頂きましょう~



まずはカレーライスから 

えっ カレー? スィーツビッフェで?

これが野菜ゴロゴロ入ってて美味いんだな~っ
あっという間に完食してしまって、お替わりしようと思ったのですが、

アカン アカン 今日のメインはカレーじゃ無く ストロベリースィーツなのです。



先ずは前菜的な手で摘まむスイーツ チョコレートカヌレ最高~



和栗と苺のモンブラン あっさり低脂肪のクリームなのでサクッと食べられる



苺大福 杏仁豆腐 フレッシュ苺~ 
香川のさぬき姫、形も良くて甘くて瑞々しい



メインは盛りに盛ったケーキ

クリームいっぱいの苺ショートを頬張りながら
ココナッツが効いたラミントンもパクパクッ

あ~幸せっ~



最後はジェラートでお口を爽やかに~



帝国ホテル 大阪ホテル / 桜ノ宮駅大阪天満宮駅天満駅