akiraのカリー

個人的な食べ歩きの日記で全く参考にならないブログです。

カフェドンバイスフェラ                 祇園

2019年03月18日 | 祇園 清水 五条


受注販売でしか入手出来ない 食べログ全国和菓子部門1位の
京都北大路の嘯月(ショウゲツ)さんの和菓子が
唯一 頂けるお店  カフェドンバイスフェラ



基本作り置きしない嘯月さんの和菓子なので、選べるのは定番3種の中からになります。
私はきな粉に包まれたわらび餅を



中は優しい甘さの餡子が 



店内は和菓子のお店とは対局のモダンでハイセンス



この日は雨だったので、お客さんも少なくゆったりと出来ました。
ランチのなかひがし、和菓子の嘯月、雨の京都食べログナンバー1巡りです。



ワンちゃんも一緒に連れて入れるお店です。
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祇園川上                   祇園

2018年11月04日 | 祇園 清水 五条


今から半年前の4月30日 月曜日京都祇園の老舗和食屋さんに
お昼ご飯を食べ行ったネタを引っ張り出してきました。

ゴールデンウィーク入る時期の話です。遅~っ



八寸
カウンターで一斉スタートの税サ込み6,000円弱のランチです。



造り



椀物



焼物



ライブカウンターなので、料理人さんのテキパキとしたプロの所作が見られます。



器がとても綺麗



酢物



伝助穴子あなごの柳川風



ご飯 汁物 香物



水物

カウンターは中国系の方がライカで料理を撮影されていて、
私はええカメラやな~と横目で見ておりました。

中国の方は金持ってんねんねぇ~




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祇園麺処  むらじ            祇園白川

2018年03月29日 | 祇園 清水 五条


知人が24日土曜日祇園白川に行って、桜が満開だと報告があったので、
27日火曜日の夕方から祇園に行ってきた。

夕暮れになる前にちょっと腹ごしらえ、巽橋を渡って少し行った場所にある
ラーメン屋 むらじ 以前朝日放送のLIFEに取り上げられてたのを見ていたので
一回行ってみたいと思ってたのです。

ラーメン屋さんっていうより高級和食割烹の佇まい、入ってみよう。



塩ラーメンに オプションで玉子、チャーシュー、全部乗せっていうやつ1,220円
ちょっとお高いかもしれませんが、ここは祇園、場所代込みの価格なので
十分リーズナブルなのです。



スープはコッテリ、天下一品のラーメンを上品にブラッシュアップした感じ



ラーメン屋さんを出たら、巽橋の方は大渋滞になっています。



祇園白川の桜撮影は人を排除することは不可能なので、
いかに人を入れて祇園らしく撮れるかってのが撮影のポイントじゃないでしょうか

肖像権大丈夫でしょうか?



白川沿いのレストランと桜を合わせたり



毎年 この外からは見るのですが、一回でいいから店の中から桜を見てみたい



日が落ちてきてトワイライトタイムです、今回は三脚を持って来たので、
感度を200に固定して、手振れ補正を解除、



今年は寒かったので、桜は遅いかなって思ってたのですが、開花宣言からアッという間の満開ですね。



今週末には散ってるんじゃないでしょうか? 今日撮影に来て正解だったかも



毎年 ここで撮影していますが、変らぬ風景 いい所ですね。






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十文堂          八坂

2017年12月04日 | 祇園 清水 五条


東大路通りと八坂通りの交差店角のお店に
ひときわ行列が出来ているのを発見

きっとなんか美味しいお店に違いない
っていうグルメアンテナが反応して
行列の後ろに付くことに



並ぶこと30分ぐらい
鈴なり団子 十文堂っていう和菓子屋さんで
4卓だけの小箱な店内



抹茶パフェ
京風白みそ団子
黒胡麻醤油団子
鈴なり最中
抹茶テリーヌ

これだけ付いて850円(税込み)なら
お値打ちです。
そら並ぶわな~

直径12ミリのミニマムな団子なので
食後でもスルスルと食べれます。



帰りの祇園白川でスーパーなお車を発見
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市川屋珈琲          五条

2017年11月08日 | 祇園 清水 五条


京町屋を改造した喫茶店
店内に焙煎機が置いてあり、
珈琲のいい香りがします。

夕方17時訪問ですが、満席
程なくしてカウンター席が
空いたので案内されました。



オーダーしてからホイップを立てて
作ってもらってます。



柿と林檎のフルーツサンド 
切った断面が素晴らしい



清水焼の器で出される、市川屋ブレンドとフルーツサンド
幸せなひと時を過ごせます。

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祇園 さゝ木                    祇園四条

2017年01月29日 | 祇園 清水 五条


1月28日土曜日 今日は雲一つ無い晴天、
京都 祇園の方に来ています。 



有名店が軒を連ねる八坂通りにお店が有ります。
お昼のランチは12時から一斉にスタートするので、
遅刻はNGですのでちょっと早めに到着



プラチナチケットのカウンター席  座りたかったなあ~っ
今回は中庭を挟んだ奥にある個室のテーブル席です。



八寸 節分の季節なので、恵方巻きが、 
今年は北北西の方に向かって食べると良いらしい



椀物 甘鯛の蕪蒸し
これぞ和食の真骨頂の一品  
蓋を開けると フワッと良い香りが、
彩りも鮮やか、 とろみの効いた餡で
お腹が温もります。 



刺身  勝浦のまぐろ



マナガツオのグラタン



焼き豚 海老芋ウマッ



鰤しゃぶ 淀大根  
炭火で炙った鰤が香ばしい しっかりした味の出汁とよく合います。



鯛ご飯の炊きあがり、皆さん撮影タイムです、
カシャ カシャ カシャ カシャ カシャ



男前のおにいさんがよそってくれます。



上品に小盛りなんで 2回ほどお代わりもらいました。
あ~美味しかったあ



季節フルーツの上にシャンパンジュレ
リンゴのパウンドケーキ 
八朔のクレープ




最後はミニぜんざい  
大満足の昼飯、今度は夜行ってみたいんですけど 予約取れんのよね~っ

 





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かさぎ屋                 二寧坂

2017年01月23日 | 祇園 清水 五条


1月15日日曜日 テレビで京都女子マラソンを見ていると
えらい吹雪の中でやってるじゃないですか

大阪は晴れてるんですけどね、

年末にamazonで新しいレンズ35m1.4買ったので、
京都に雪景色でも撮りにいきますか、



ほんとに降ってたんやね 

大阪出るときはにわかに信じがたかったんですが、



でも日が出てるのでこれから晴れるのでしょう。



とりあえず二寧坂の甘味屋さんでおやつを食ってから
撮影しましょうか、



ぜんざい650円を頂きましょう。



創業大正3年(1914年)って事は103年目ね
以前 ここに来た時、女将さんに 
京都で100年っていったらまだひょっこです」
って言われた事を思い出しました。

あの時の愛想の良い女将さんは今日はおられないみたい。

丹波大納言と炭火で香ばしく焼けたお餅
あ~落ち着くわ~っ



ぜんざいを食って店を出たら えらい事になっていました。

アカン もう帰ろ

傘も持たずに来たので、退散 退散、 

足早に祇園四条駅に戻るのでした。( ゚Д゚)



撮影 XT1 35 1.4
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壹銭洋食                   祇園

2013年03月30日 | 祇園 清水 五条


毎年ここに来るのですが、去年の春は母が入院でゴタゴタしていたため

来れませんでしたが 2年振りにやってきました祇園白川、 

8分咲きっていう所で 日曜日には満開になるんじゃないでしょうか



サクラは決まった時期に花をパッと咲かせるのですが、タイマーでも仕込まれるのでしょうか

ライトアップされているので桜のトンネルの中にいるように感じます。



いつもながら早咲きの枝垂れが満開です  

艶っぽい枝垂れと白川のお茶屋の組み合わせが祇園の情緒ですね



毎年ここに来る度、川向こうの料理屋さんから桜を愛でたいと思うのですが、

やっぱり高いんやろな~っ

腹が減ったので2年前訪問した木屋町のコロナに行くも閉店していました。

ありゃ~っ ひょっとしてかなり高齢なマスターだったので、ひょっとしたらひょっとするかも、

んで再び祇園に戻ってきてココに訪問





ほっかむりの綺麗なお姉さんが立っているお店 祇園の壹銭洋食さん



入口の椅子にも美人さんがおられますよ。



中に入るとここにも美人さんが、

ここの壁の絵馬がなかなか面白いのですが、 今回は省略しときますね 



生ビールと壱銭洋食、 



中は九条ネギ、こんにゃく、卵がたっぷり ソースが絡んで ビールに合いますわ、





去年 このあたりで不幸な事故がありましたね

このあたりをよくうろうろする私も人事では無い様に思いながらテレビの報道を見ていました、

事故に合われた方、新めて、心よりご冥福をお祈り申しあげます。

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京都ブラブラ

2010年12月22日 | 祇園 清水 五条


ニャンか用ですか?



しゃ~からなんなんニャ あの~勝手に撮ってくれるのやめてくれるかニャ~



ふわ~っ あ~眠たいねんけどニャ



ゴロン ゴロン この上で寝返りうったらめっちゃ気持ちええわ~っ ここがお気に入りの場所やねん 



えらいカッコのええ車の上でおやすみです。



A また暇な人間がカメラ持って来とるニャ~ こっちにカメラむけとるぞ おい お前相手したれや

B 無視や 無視しとこ ワシ眠たいねん

C この人間 前にも来とったで~ 暇やの~

D ほんまや餌もくれへんし 勝手に写真撮ってブログに載せよるし ワシらの肖像権どないなっとんねん。



史上最強の銀シャリを5杯食ったあとなんで、こころなしか体が重いです。あ~腹いっぱいっ



「こんでよろしおまっか?」

ここの鴨は人なつっこいので、カメラを向けるとポーズ取ってくれます。

猫 鴨だけじゃございません。 舞妓さんもポーズ取ってくれますよ。



「オー イッツァ ワンダホー」 いかにもジャパン的な絵が撮れたとご満悦なイギリス人(イメージです)

本物かコスプレかっていうのは全然関係ありません。 絵的にそれらしいのが撮れりゃ~いいんです。
         


私も京都らしい絵を 舞妓さんにアップしていいですかって了解を得ております。



いかにも京都の観光写真みたいなのを撮ってみました。

でもakira的には↓のような写真が好きなんですよね。



ジェット機のカタパルトみたいな駐車場、 絶対飛んでいくで、この車、 サンダーバード2号の発射みたいや



右がこの前訪問した甘党かさぎ屋さんです。  今日はお休みでした。 まあ開いてても腹いっぱいで食えんのですけど、



スパニッシュ・スタイルのヴォーリズ建築 素晴らしい洋館です。 



akiraのランチは絶対ココをレポートしなくちゃいけないでしょう つっこみどころ満載のレストランコロナ



街行く人もなんとなく急ぎ足、師走の冬です。






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史上最強の銀シャリ     八代目儀兵衛

2010年12月21日 | 祇園 清水 五条


akiraのランチ 史上最強シリーズ第2弾、 たやすく史上最強っていう言葉を使うなよって言うお言葉もあるでしょうが、

今日は四条最強!!、いや史上最強銀しゃりをいただけるお店を紹介いたします。

ご存じ京都八坂さんから四条通りを見ています。 カメラを右の方に振ってみましょう。



はいここです。 もっと寄ってみましょう。  



京の米料亭 八代目儀兵衛さんです。ここは職場の同僚の方が行かれて、 「美味いから絶対行ってみて」って

教えていただきました。   おっこんな有名人も来られてますよ。



サッカー辞めて放浪の旅の途中に日本のコメが恋しくなって立ち寄られたのでしょうか?



人気店なのでメディアの露出も多いです。



おっ すごいこだわりのお店やん さっそく入りましょう。

1階と2階があるのですが 2階席の景色が見えるカウンターは予約でいっぱいだったので1階のカウンター席に座らせていただきました。



まずはコレですな。 今日はごはんがメインなのでコレ1杯だけにしときましょう。 



本日の焼き魚銀シャリご膳 1,480円 付きだしでホタルイカの白みそのスープがでてきます。



季節の土瓶蒸し、 



香の物



佃煮



寒ブリの照り焼き、



これが噂の銀シャリ、 つやつやですよ。



焼き魚をのっけて、バクバクいただきます。 うまっ!! 噛みしめるほどコメが甘いっ!! ごはんお替りっ

大分湯布院の有名旅館・京都の有名料亭で永年修行した米職人橋本晃治さんが、米・釜・水・火加減までこだわった最高の銀シャリを

京都の「季節感」を感じさせる料理でおもてなしです。

2杯目


おっ今度はおこげが乗っかってきました。 これが香ばしくて うま~っなんですね。

お米は産地は銘柄で選ぶんじゃなく、5つ星のお米マイスター八代目儀兵衛さんが老舗の米屋の才覚を活かし、毎年

全国のお米を吟味して、その年の最高の甘みのあるお米を出されてるそうです、


3杯目


再び焼き魚を乗っけてバクバクバクっ あ~たまらん 日本に生まれて幸せを感じる瞬間です。



八代目儀兵衛さん自らセラミックの特許を活かしたアイデアを屈指し、お米本来の甘さを最大限に引き出す

研究を重ね土鍋炊飯釜を開発した竹型土鍋炊飯釜「Bamboo」



私も仕事がら最先端炊飯器(三菱炭釜 三洋踊り炊き タイガー土鍋、東芝真空圧力、パナスチーム炊飯 象印パワー圧力)

で食ってきた、炊飯器マイスターなのですが(笑)、、最高の炊飯と最高の米と最高の職人がコラボしたコレにはかなわへんわ


まだお替りしますよ4杯目


おこげにちょこっと塩をかけていただくと これまた美味しいじゃないですか~ 

次いつ来れるかわからないので、5杯目


最後は〆に佃煮でお茶漬けしてサラっといただきます。 あ~美味しかったあ~

史上最強の銀シャリ おすすめです。

 





京の米料亭 八代目儀兵衛 懐石・会席料理 / 祇園四条駅東山駅三条京阪駅
昼総合点★★★★ 4.0





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