akiraのランチ

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カボ・デルポニエンテ 大阪ダイビル

2009年06月30日 | 福島 中之島


大正15(1926)年に渡辺節の設計で建てられた、ネオ・ロマネスク様式の大規模なビルディングです

今年夏に老朽化の為、取り壊して、超高層ビルに建て替わる予定です
またひとつ魅力ある、レトロビルが無くなりますね



東京美術学校出身の大國貞蔵氏が手掛けた鳥の彫刻です
素晴らしいですよね



スクラッチタイルの建物でファザードはレリーフですごく凝ってますね
もう芸術の域の建物です。

このビルの1階にスペイン料理のカボ・デルポニエンテがあります。



ランチは950円 1,500円  2,500円の3種類です
今回は1,500円のランチです。



夏野菜の冷たいスープ ガスパッチョ
トマトベースでセロリとか入って蒸し暑く食欲が落ちる時期に
ぴったりなオードブルです。



メインのイカの鉄板焼きです。 
レーズンを入れたホウレン草の上にアンチョビやニンニクが詰め物をし
てオリーブオイルで軽く焼いたもの プリプリのイカでビールに合いますね



店内はオープンキッチンで、料理してる音とかが聞こえてきて
すごく活気ある店内です。



デザートは3種盛です



〆のカフェオレです



店内は若いOLさんでいっぱいだよ
残念ながらこのお店も8月いっぱいでなくなっちゃうみたいです


菊乃井     東山 

2009年06月29日 | 京都 岡崎 東山
テレビでおなじみ村田吉弘さんの、京都いや日本を代表する料亭、
菊乃井のお手軽ランチに訪問
お手軽っていっても、ええ値段しますよ



店主の村田さん曰く 料亭は大人のアミューズメントパーク
だそうです




ガラス張りになってる厨房が見えます。



気になるランチのお値段なんですが

時雨飯弁当            4,200円
時雨飯弁当(お造り付き)     5,460円 
懐石               8,400円より
                (税込 サービス料別)

本日は時雨飯弁当 お造り付きを注文



夏らしくハモと鯛のお刺身です ハモは梅肉で頂きます 鯛も歯ごたえがあって旨いね~~っビールが進む。



先付けは長いもの山葵ゼリーがけ (蒸した長いもに山葵のゼリーがかかっており、 穂紫蘇で彩りを添える。)



時雨飯は山芋とろろ飯の上に、鯛で山々を、青のりで雲を、ウズラ卵で
月を表してるそうです



山くらげのいくらあえ、天ぷら、
銀むつの西京みそ焼き 麩の巻物 どれもこれも手がこんでますね
さすが料亭のお弁当



いただきま~~~す

ミシュランガイド京都大阪2010  ☆☆☆





菊乃井 本店懐石・会席料理 / 東山駅祇園四条駅蹴上駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5






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週刊ハーレー

2009年06月27日 | カメラ  家電  コレクション


点火プラグとコイルカバーの取り付けです



エンジンの細部ができあがってきたよ



ボディとフロントフォーク部分の取り付けです



エキゾーストパイプとマフラーシールドを取り付けます



エンジンの鼓動が聞こえそうだよ



エフェクトの電子部品のコネクターを所定の位置に差し込みます



各ケーブル類の取り付けです



スピードメーターケーブルです



フロントシート リアシートの取り付けです



燃料タンクを取り付けます



タンク内に電池を仕込みます



燃料タンクに電子パーツを組込みます



完成したよ~~っ










別館牡丹園    梅田エスト

2009年06月25日 | 梅田  中津 十三
むしょうに中華を食べたい時ってありますよね
こってりした 酢豚とか焼き飯とか
中華でどこ行こうかなって思ってたら、この前、魔法のレストランで
神戸元町の別館牡丹園の特集やってたのを思いだし
近くに支店がないかな~って調べたら 
あったじゃないですか
梅田に



エストの横の通りを3分ぐらい歩いたところのエストエッジビルの4階にあります





エレベーターの中に案内があります
魔法のレストランのシールが貼ってあるよ



とりあえずビールかな

ランチはお手軽セットA
2380円ですが ホームページからの割引券を印刷していけば
2100円でいただけます。

エスト店が別館牡丹園って言うのは理解できるのですが
神戸元町の本店が別館牡丹園って ベッカンって名前が付くのは
なんでやろって店員さんに聞いたら

「昭和初期に先代が神戸の牡丹園で修業して 暖簾分けしてもらって
別館牡丹園って名乗ったのが始まりです」
ってことでした、 な~~るほど
本家より有名になってしまったのね



本日のスープは溶き卵が入ってるコーンスープです




牛肉とピーマンの糸切り炒め
一口食べて うま~~っ
中華の強火力で調理されてるのがわかる一品です



骨なし若鶏のから揚げ
よくある中華屋のから揚げじゃなく、衣がギトギトしてなく
カラッと素揚げに近く、中はすごくジューシーで鶏肉がおいしいよ



酢豚
店員さんにどれがおいしいですか?
って聞いたところ
酢豚がおいしいですっていってただけあって
肉が柔らかくて美味しいです
いままで食べた酢豚の中で一番美味しいかも



春巻き
今回これだけがハズレでした
グランドメニューの春巻きは手作りなんですが
ランチの春巻きは冷凍ものでした。



焼き飯
パラパラとしっかり炒まっていて 中華鍋で料理人が魂を入れて
炙って、しっかり味付けされた珠玉のチャーハンです。



焼きそば
へ~こんな焼きそば初めてで
ソバに白ネギがのってるだけです 
でも食べるとびっくり 白ネギのシャキシャキ感とソバの食感が
口の中で見事な調和しています。



中華フリークにはたまらないカップリングの焼き飯と焼きそばです



どうこれ? 美味しそうでしょ



デザートの杏仁豆腐です



マンゴープリンです

あ~~満足なランチタイムです
今度は夜行ってグラントメニューの春巻き食べたいですね

懐食こおげ     北新地

2009年06月24日 | 北新地


各グルメブロガーさん絶賛のお店で、
夜は諭吉さんが飛んでいく、北新地の本格割烹ですが
ランチは1,000円で頂けるのです。 お得ですね
平日のランチは五味五法膳 1,000円だけです。



五味五法膳の五味とは 「甘」「塩」「苦味」「酸」「辛」
の5つの味覚であり、
五法とは「割る」「焼く」「炊く」「揚げる」「蒸す」
の5つの料理法のことだそうです。



エレベーターで3階に上がり でたところにお店があります



カウンター席に案内されました。カウンターの上の壁には
和の料理の鉄人の道場六三郎氏の色紙があります。
これだけでも 「おっと こりゃ本物感がただよいますね」



とりあえず生ビールで乾杯です
勘定の時わかったのですが ビールは新地価格ですよ



これが たったの千円ですよ~~
北新地ランチ激戦区にあって特にお得で、
割烹ならではの丁寧感、いい仕事されてます。



炊き合わせも抜群にダシがうま~~い



お刺身もすごく丁寧で、4種類の魚です



小鉢もしっかり料理されてます。



ご飯もすごくツヤツヤに炊けてるよ



こりゃ北新地 お得ランチ金メダルかも






北新地 懐食 こおげ 懐石・会席料理 / 大江橋駅北新地駅東梅田駅
昼総合点★★★★ 4.5






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ル コントワールド ブノワ    西梅田

2009年06月23日 | 梅田  中津 十三


創業100年以上の歴史を誇るパリのビストロ『ブノワ』
(もちろん行ったことありません)の3つ星シェフ
アラン・デュカス(誰それ?)がプロディースしたフレンチ
各メディアで取り扱われ、常に予約の取れないレストラン
っていう、ブリーゼブリーゼ33階の
ル・コントワール・ド・ブノワに訪問~~っ



ブリーゼブリーゼのブリちゃんがお出迎え。



定時になるとブリちゃんが動くんですよ



入口に入ってすぐのところにカウンター席があるんだけど
コントワールってカウンターっていう意味で、
アランデュカスが大阪の割烹に感銘を受けてオープンキッチンを
見渡せるように作ったカウンター席が有名だそうです。
11時15分入店したのですが、すでに半分くらい席は埋まっていました。
テーブル席に案内されたのですが、テーブルは小さく、隣のテーブル
の間隔も狭くて、ちょっと落ち着かないです。



ランチメニューは 
1前菜+1主菜+コーヒー or
1主菜+1デザート+コーヒー
2,600円

1前菜+1主菜+1デザート+コーヒー
3,800円
 
1前菜+2主菜+1デザート+コーヒー
5,200円

ここは真ん中の3,800円のコースをチョイス



テーブルに着くとすぐにアミューズ
クリームチーズに蜂蜜やクルミを混ぜたソースを
カリカリパンに付けて食べます。



パンは肥後橋のブランジュリータカギのパンです。
やっぱフレンチはバターでパンがうま~~
外はカリッ、中はフワッ美味しいよ



お連れさんの前菜です
半熟卵と小海老 軽いクリームのソース 
トーストしたバケットが添えてあります。



私の前菜の鴨の生ハムと鶏レバーとバターでカリカリに
焼いたクルトンが乗ったサラダに 
マスタード風味のヴィネグレットソーズがかかっています
どちらもビストロ風にドカッてあり、 食べ応えありますよ



お連れさんのメイン
イトヨリのポワレ 赤玉葱とオリーブのコンポート フェンネルのコンフィ
ふっくらとやきあげたイトヨリは、赤玉ねぎと酢などを煮詰めた
ソースと一緒に頂きます
ちょっとイトヨリは味が薄くて、 
やっぱ魚はオーソドックスな
ブールブランソースかヴァンブランソースで食べたかったかな



プティサレ(豚肩ロース、スネ、バラ肉のコンフィ、ソーセージ)と
ピュイ産緑レンズ豆の煮込み、
プティサレとはフランス語でちょっとの塩ってことで
豚バラ肉の塩ずけってことですな、ちなみにイタリア語では
パンチェッタって言うそうですよ。
この塩気がに合って、ビールお替りです~~っ
レンズ豆が甘くて塩気の効いた
プティサレとのベストマッチで量も多くて大満足です。



プレィサレの切った断面ですよ 美味しいよ~



お連れさんのデザートです
ヌガー、ピスタチオのアイスクリームと
パッションフルーツのソルベ
こりゃうまいっ
ナッツの香りが香ばしいねっちりしたヌガーとピスタチオ
がアクセントになったアイスクリームにパッションフルーツ
の酸味が効いた爽やかな味です。



プロフィットロール“ブノワ”シュークリームの
チョコレートソース付け
真ん中にはヴァニラアイスが乗ってます。



チョコフォンデュにしていただきます。



最後はコーヒーで〆めて、ズシッと重いコーヒーカップでした。






ル コントワール ド ブノワ フレンチ / 西梅田駅北新地駅梅田駅(阪神)
昼総合点★★★☆☆ 3.0






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情熱ホルモン     寝屋川

2009年06月23日 | 門真 寝屋川 枚方 交野


情熱ホルモンは、生ビール190円で一躍有名になった焼肉五苑の別業態で、
大阪を発信源として全国200店舗を目指して増殖中のホルモンに特化した
焼肉チェーンだそうです

今日はわが職場の歓送迎会が寝屋川の情熱ホルモンで開催されました。
さ~~飲むぞ~っ




本日の宴会は総勢25人ぐらい集まる予定なのですが、
私たちの職場は販売業ですので、本日仕事の人とか休みの人とかいて
一斉に開始できないので とりあえず本日休みの人4人で開始します。







ホルモン専門店だけあって 珍しいハチノスなんかもあるよ
牛には4つ胃袋があります。その中の第2番目の胃袋です。
蜂の巣に似ていることからハチノスと呼ばれています。



各テーブルに炭火七輪を置いて焼きます、
テーブルの上に煙を吸い込むローターが完備されていて
すごく快適です



そうこうしてる内に本日仕事してるメンバーが集まってきました。



始まった間もないけど このおねーさん達もう冷麺ぱくついてるよ



焼肉屋さんの冷麺ってメンにコシがあってとっても美味しいね。



やっぱり美味しいの食べてる時ってみんないい顔してるねえ



みんないい笑顔です。






そっちのテーブルのみなさ~ん 食べてますか~?




宴もたけなわとなってきました。
みなさ~~ん、かなりヨッパになってますよ~~



笑顔が素晴らしいです さすが販売業のお手本ですね




今回の笑顔大賞のスマイル王子です  いい笑顔だ~~



あ~~美味しかったね~ ホルモンはリーズナブルです、 最近メチャ
店舗が増えてるだけありますね。



ラ バロッタ 日本橋

2009年06月22日 | 長堀橋 日本橋


定評のあるイタリアン 日本橋のラ バロッタに訪問~~っ
地下鉄日本橋の駅から黒門市場を抜けて
ちとはなれたところにあります。

今年の6月からランチを復活させました。



カウンター7席 テーブル2卓の小さなお店です
カウンターはかなりハイカウンターになっていて
厨房の中が見渡せて、シェフが料理を作ってるのが
見れて、なかなか楽しいですよ
お昼のランチは
付きだし  前菜  パスタ  メイン  デザート 飲み物
で2,800円の一コースのみ
最初に嫌いな食材を聞いてくれますが、
どんな料理がでてくるかわからない、
シェフお任せのコースなのです。
とりあえず生でカンパーイ



最初の一皿はお豆さんの上に燻製の生ハムが乗ってます



フォカッチャもオーブンに入れて出してくれるので
アツアツで美味しいよ~ オリーブオイルと塩気が
効いていてビールが進みますね~
パンとビールお替りね~~っ



前菜はケンケン鰹のカルパッチョです
生鰹ってのは独特の臭みがあるものなのですが
これには全く臭みがなく とてもしっとりして
後味がなんとなく鰹かな~~っていうぐらいで
とっても食べやすいです
これもビールが進むんだな~~っ
またまたビールとパンお替り~~っ



フジッリっていう螺旋状のパスタを手作りソーセージと
トマトのコンカッセで合わせています、 
このパスタにソースがよくからんでフォカッチャと食べたら
美味しいよ~~っ



シェフのお任せなので、私たちの料理と他のお客さんの料理の
内容が違うのですよ お客さんの雰囲気をみてシェフが
作りわけています 、カウンター席なので、どんな料理が
できるのか見えてワクワクするよ



たっぷりジャガイモピュレの上に黒豚のローストが乗ってます
肉の火入れも最高で、すっごい中はジューシーで豚の旨み
が中からあふれてきますよ。



フランボワーズのムースに一口お菓子にマンゴーが乗ってます



素晴らしい料理の後の〆はコーヒーです 



12時に入って2時まで 優雅な2時間のランチタイムでした。




ラ・バッロッタ イタリアン / 近鉄日本橋駅日本橋駅四天王寺前夕陽ケ丘駅
昼総合点★★★★ 4.0






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週刊ハーレー

2009年06月20日 | カメラ  家電  コレクション
リアフェンダー部分の組み立てです



テールランプとリアウインカーの取り付けです



リアフェンダーをフレームに取り付けます



ファットボーイの形が出来上がってきたよ



ショックアブソーバーと セルモーターカバーとミッションケースの
取り付けです



このリアショックアブソーバーはトルクをかけると可動します。



ファットボーイを裏返してショックアブソーバーの取り付けです。



セルモーターとミッションケースカバーの取り付けです。



エンジンの細部の仕上げです。



ブッシュロッドとリフターカバーの取り付けです。



バッテリーケースの組み立てです。



オイルタンクとエアフィルターをボディに取り付けます。



ハーレーのVツインエンジンらしくなってきたよ



オイルタンクは電子パーツが内臓されていて燃料タンクにつながるように
配線が来ています。



ブレーキペダルとオイルフィルターとレギュレーターの取り付けです



ブレーキペダルは可動してリアランプが点灯するようになります。



エンジンパイプの取り付けです。



だんだんエンジンとしてのリアリティが出てきました。



左フットボードとスタンドの取り付けです。



週刊ハーレー

2009年06月19日 | カメラ  家電  コレクション
エンジンブロックの下に位置するトランスミッション部を製作します。



プライマリーカバーとドライブベルトの組み合わせです



左ステップの上に付くシフトレバー組み上げです。



プライマリーカバーがボディ側に付きました。



リアスイングアーム取り付けにかかります。



だんだんバイクの形になってきたね~



リアペダルレバーの取り付けです。



フレームとスイングアームをピンでつなぎます。



リアタイヤとホイールの組み上げです



ドライブベルトを受けるスプロケットをリヤホィールに組み込みます。



リヤホイールをフレームに取り付けます。




ロワゾ ブルー    ロテル ド 比叡

2009年06月18日 | 京都府


最近京阪電車の車内吊でこれがやたら目につくんですが
どうも気になるのですよね。

この中で11:30amロテル・ド・比叡 のシャンデリアの写真がすごく
キレイなんで 行っちゃいました。



もちろん 比叡山1dayチケットを使ってね
ケーブルカーの中です。 楽しいね~~



ロテル ド 比叡の ロワゾブルーの天井のシャンデリアだよ
これを見たかったんです
いかにもリゾートホテルって感じでしょ



キレイなリゾートホテルでランチ  まずはとりあえずビールですね



アミューズはチーズを生地に折り込んだ一口パンです。



本日のスープは日本海で取れたホタルイカと
春野菜がたっぷり入ったミネストローネスープです



このパンは1人前ですよ 奥は自家製バターです このバターうま~~っ



イベリコ豚とフォアグラのパテで 周りに野菜のマリネを散らしてます



クレープの中に軽くスモークした 琵琶湖の虹鱒と明石タコとフルーツトマトが添えてあります



フランス産ホロホロ鳥のモモ肉のロースト 新玉ねぎのキャラメリーゼと新ジャガと天然アスパラのバターソテー



キャベツ、アスパラ、エンドウの上に 旬の鮮魚のソーセージが乗っかっていて
マスタードソースがかかっています。



ブラマンジェの上に苺のムースが乗ってます



Villeroy&Boch (ビレロイアンドボッホ)のコーヒーカップですね
すごく持ちやすいですね さすがロワゾブルー カップにも気を
使ってますね。




ロワゾブルー フレンチ / 八瀬比叡山口駅滋賀里駅南滋賀駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5





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三笠         奈良ホテル

2009年06月17日 | 奈良市
関西の迎賓館と呼ばれ、 世界のVIPとか皇室御用達の明治42年開業
の奈良ホテルでランチ,  しかもフランス料理の本館メインダイニング
三笠です。



本館の建築は辰野金吾・片岡安による設計で桃山御殿檜造りの木造2階建て瓦葺きです。



ホテルのフロントから上の方に向けて撮影です。



ウェイテングルームです。重厚感がありますね



天皇陛下もこられてますね さすが関西の迎賓館です。



メインダイニング三笠に入ります。



窓側の明るい部屋に案内されました。



こんなグランメゾンに来ることないからちょっと緊張します。
「青衣の昼餉(しょうえのひるげ)」っていうなんとも気高い響きの
コースです

スープ  サラダ  メイン(肉か魚チョイス)デザート コーヒー



日頃、ファミレスのコーンスープを飲みなれてるんですが
ほんちゃんのコーンスープはやはり濃厚で美味しいですね~



サラダは梅肉ドレッシングかフレンチドレッシングをチョイスします
「どちらなさいますか?」
って聞かれたから
どっちも半々かけて~って言っちゃったよ。



メインは魚か肉をチョイスなんですが
本日の魚はイトヨリとスズキとホタテのポアレ ソースブールブラン



肉は牛フィレのステーキ ソースマデラ
魚も肉もフレンチの王道で クラシカルな料理です。



デザート 3種類のフルーツをミックスしたムース
と果物盛り合わせです




メインダイニングルーム 三笠 フレンチ / 近鉄奈良駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5





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週刊ハーレー   

2009年06月16日 | カメラ  家電  コレクション
ヘッドライトの組み立てです



ヘッドライトはエフェクトが仕込まれていて完成したら
点灯するようになってます



昨日組み上げたフロントフォーク部分にサスペンションとライトを取り付けます。



ハンドルバーの組み上げです



ウィンカーもエフェクトが仕込まれてるよ



ハンドル部分とフロント部の組み上げです



クラッチもフロントブレーキレバーも可動しますよ。

メインフレームの組み立てにとりかかります


右フレームにステップを取り付けます。




ステップボードとブレーキエフェクタが取り付けました。



左フレームにリアステップを取り付けました。



エンジン部分がフレームに取り付けます



合体するよ~~



だんだんバイクらしくなってきたよ。

週刊ハーレー

2009年06月15日 | カメラ  家電  コレクション
2007年10月デアゴスティーニから週刊ハーレーが
創刊されました。
創刊号890円の価格につられて買っちゃったところ
完成は2009年7月で、全部で89週
完成までは 890円+1,790円×88=158,410円
約じゅうろくまんじゃくかかる計算なんですよね

そろそろあと1か月で全巻揃うのでそろそろ作り始めるとしますか



PCの写真の実車の4分の1スケール、ほぼ金属の7キロ、
ハーレーの中でも人気の高い1,990年製のファットボーイが完成します。



ハーレーの象徴のVツインエンジンの組み立てです



前後シリンダーが組みあがります。



エンジンシリンダーとエンジンホルダーとミドルフレームの組み上げです。




エンジンブロックにキャブレターとホーンカバー ロッカーカバー
取り付けです



ファットボーイのエンジンが出来上がってきたよ。


つづいてフロントフォーク部の組み立てです


フロントフェンダーとフォークとキャリパーの取り付けです。



金属製ずっしりしてなかなか重量感ありますよ 



フロントタイヤの組み上げです。



ファットボーイらしいディッシュ型のホイールです。









アルバロンガ    心斎橋

2009年06月14日 | 心斎橋 難波


とりあえずビールで乾杯です。



個人的にはフレンチのバターでパンが好きなのですが、
ここのオリーブオイルでパンを食べると、
めちゃうまいんですよ。



前菜の盛り合わせです
さっぱりとしてビールがよく進みますね。



魚介類と茄子が入ったフルーツトマトのスパゲティ



イベリコ豚煮込みのスパゲティ
茹で加減も味も最高に美味しいよ




マナガツオのムニエル シブレットのバターソース
マナガツオの完璧な火入れ、外はカリっ
中はジューシィー  もっと食べたかったよ。
ガーリックとバターが一体となって、このソースを
に付けて食べたらめちゃうまです。




伊賀の豚肉のオーブンで焼いたやつで
マスタードソースがかかってます。
これも外をカリカリに焼いてるのですが
中は柔らかいお肉なんですねえ。



デザートはイタリアン定番のティラミスとシャーベット
最後のデザートまで気を抜いてないよ、すごい満足です



最後のカフェラテです すごいかわいらしいでしょ




アルバロンガ イタリアン / 心斎橋駅長堀橋駅四ツ橋駅
昼総合点★★★★ 4.0






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