akiraのランチ

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コース仕立てのアフタヌーンティー      ホテル阪急インターナショナル マルメゾン 

2024年01月12日 | 梅田  中津 十三


インフルエンサーのお友達に誘われて、今回はホテル阪急インターナショナルの
試食会に行ってきました。



2階ホテルフロント横のエレベーターで25階に上がります。



まるで古城の雰囲気が漂うメインダイニング マルメゾンリュクスの入口



今回のレセプションは2024年1月22日(月)~2月4日(日)で開催される

1日10食限定 アフタヌーンティーセット



アフタヌーンティーは皆様よくご存じかと思うのですが、
こちらのアフタヌーンティーはなんとコース仕立てになっているのです。

コースは順々に料理が出てくるのですが、
今回、試食会と言うことで特別に全品テーブルに
出して頂きました。

ではコース順に説明させて頂きますね



ウェルカムドリンクはミックスベリーソーダ

ザクロのシロップを炭酸で割りミックスベリーを
配った爽やかでスタートに相応しいドリンクです




~Hors d'oeuvre1~

帆立貝柱のブランマンジェ 甘エビのタルタルと苺風味の泡



グラスの上にはサクサク食感の苺風味の薄焼きチュイール
苺のエッセンスをちりばめたオードブルです。



~Hors d'oeuvre2~

軽く燻製したサーモンのミキュイ 根セロリのピュレとキャビア添え

フォアグラとパンドエビスのオペラ仕立て



蓋を開けた瞬間 フワッとスモークの香り
フランス語で半生というミキュイ しっとりとして
柔らかい食感です

オペラの様な見立てですが、食べると濃厚なフォアグラの風味で
幸せになります。



~Poisson~

甘鯛の鱗焼き じゃがいもとポロ葱のリゾットにのせて
シャンパンソースと春菊のクーリ



サクサクに焼き上げた鱗の食感 甘鯛の上に配された穂紫蘇の香り、
春菊の青み苦みをアクセントのシャンパンソースに
合わせて頂きます



~Viande~

蝦夷鹿肉とトリュフのパイ包み焼き 
赤い果実のコンフィチュール カカオ香るソースで



アフタヌーンティでジビエが出されるのは、ホテルフレンチならではの拘り、
カカオが効いた赤ワインソースで頂きます。

あちらこちらフレンチレストランに行かれた舌の肥えた方も大満足の一品だと思います。



もうこれで立派なフレンチのコースや~んって思うでしょ

普通はここからデザートが出てきて仕上げに入るのですが、
ここからが本番ですねん



は~い 3段プレート登場しました。



もういつまでも見てられる映え映えのスィーツ達



コース料理を全部出しすると、テーブルがこんな感じに
なるんやとビックリです



アフタヌーンティーの紅茶を出して頂いて、
3段プレートの上から説明しますね

紅茶はフリーフローなのでお代り出来ます。



~Dessert~

上段プレート

苺とミルクチョコのヴェリーヌ 

アップルタルト

ホワイトチョコとグロゼイユのムース




中段プレート

ルビーチョコとカシスのガトー

ダークチョコのジュレとみかんのスープ

ショコラヌガー




下段プレート

スコーンプレーン

柚子とショコラのパウンドケーキ

クロテッドクリーム

ビターチョコソース



~Special Dessert~

ベイクドアラスカ

テーブル横にワゴン付けされてサービスされます



店内の照明が落とされ、サクランボのリキュール、キルシュをバーナーで加熱
フランベして



青い炎となったキルシェをメレンゲのお菓子へふりかけると
メラメラと燃えあがるロマンチックな演出です
仕上げに苺とラズベリーを添えて



所々のメレンゲが焼けて香ばしい、キルシェの香りが鼻腔を抜けて行き、
メレンゲなので、軽い食感、スルッと食べられます。



ホットのカフェオレとエスプレッソを頂きます。



エスプレッソはWで提供して頂きました。



1日10食限定 アフタヌーンティーセット
~マルメゾン リュクス~
販売期間 2024年1月22日(月)~2月4日(日)
提供時間 14:00~17:00
一般料金 11,000円 
会員料金  9,900円
(消費税サービス料10%込み)

要予約(2日前まで)

ホテル阪急インターナショナル 25階 スペシャリティレストランマルメゾン
06-6377-3648(直通)


スペシャリティレストラン マルメゾンフレンチ / 大阪梅田駅(阪急)中津駅(大阪メトロ)中津駅(阪急)

昼総合点-