akiraのランチ

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美味しい食事 素敵な場所 旅行 

ボーチカ         福島

2009年12月31日 | 福島 中之島


ポッポ亭を出て一人お嬢様が帰られて、ヨッパ6人がやってきたのは ロシア料理 ボーチカ 
もうすでに夜の10時半です。



丸テーブルとカウンターだけの小さな屋台チックなお店です。 ウォッカソーダだったけな?  
もう何頼んだか記憶にないです。




ロシアっていったらまず浮かぶのは、氷の拳 皇帝ヒョードルなんですが、 その次はおそらくピロシキなんじゃ
ないでしょうか?

みんな食べるっていったので、とりあえず私もっ  ヨッパだし 美味いんだかどーかもーわかりません。



ロシア料理っていったらボルシチですね  これも食べました。 



こういうのも食べましたね もうなんだかわかりません。



隣のお嬢様がトラッキーのマトリョーシカで遊んでます。



そういや来年、いやもうすぐ今年は寅年ですね。



一番小さいトラッキーが最後のやつです。



11時半、もう電車もなくなります。 そろそろお開きにしますか?
5時から6時間半も よく飲み食いしましたね~ おなかいっぱいですよ

みなさん今年1年ありがとうございました。
また来年akiraのランチをよろしくお願いします。

ぽっぽ亭              福島

2009年12月30日 | 福島 中之島


肥後橋のわすれな草を出て、6時頃、今年度忘年会会場の福島のポッポ亭に到着、



なんとここも立ち飲みです。すごい人気、 満員ですよ なんとか入れてもらいました。



すごいイカした立ち飲みです、ワインがズラッて置いてあって、カウンター内はキレイな女性が調理しています。



まずは先ほどの4人で赤ワインで乾杯です。 「おつかれさま~っ」
この後、二人の美人さんと男前さんが来て 総勢7人で忘年会です。



パテドカンパーニュ フレンチの前菜です、 めっちゃ美味しいですね ワインが進みます。



ゴボウチップス カリッと揚がっていて ガーリックと塩気が効いて、美味いっ、あっという間に食べちゃいました。



ピータン フレンチと思いきや、中国料理もありますね。



牛スネ肉の黒酢煮 ペコルスに牛筋肉の出汁がよくしゅんで うまいうまいっ  ワイングビグビっと飲んじゃいます。



ワインっていやあ やっぱチーズでしょ チーズ3種盛り



自家製カリカリとろとろカレーパン これはこっそりこっちで食べました。 



つづいて白ワインです。 だんだん酔ってきましたよ~っ



イタリアンチックなタコのマリネ  白ワインに合うね~ 



続いてシャンパンです これで酔っ払い完成です。



フレンチ 中国  イタリアン 次はジャパン代表のトンペイ焼きです。



たたみイワシのチーズ炙り だんだんこのあたりからいい気分で エンジン全開になってきました。



牡蠣のガーリックオイル煮   なんか一口食ったような気がします。 



山形秘伝豆とジャコのかき揚げ  とりあえず写真は撮ったんですが食ったかどうか覚えてないなあ



またまた新しい赤ワインがやってきました。 もう立派なヨッパです。



えびのアヒージョ
アヒージョってのはスペイン語でニンニク風味ってことでスペイン料理もあるんですね  



ポテトフライ  一口食ったような 覚えてないなあ

こんだけ食って飲んで一人5,000円ぐらいです。 大満足っ

6時くらいに入って気がつけば10時半です 7人の酔っ払い達はまた次の店に向かいました。

わすれな草         肥後橋

2009年12月29日 | 肥後橋 靭公園


立ち飲みっていうと くたびれたサラリーマンが仕事帰りの一杯ってイメージなのですが
女性にも人気がある立ち飲み、肥後橋のわすれな草で忘年会の前のウィーミングアップに
いきました。

でも店の作りはどーみても昔ながらの立ち飲み、昭和なんですね。



夕方5時に店に入って、まずは各々の飲み物で乾杯です。
最初は男3人でスタートだったのですが、すぐ美人さんが一人こられて4人で立ち飲みです。
私は手前のエビスね。



立ち飲みの定番、これぞオッサンメニュー ホルモン煮込み



ここの人気メニュー車エビの踊り 殻をむいてもピクピク生きてます。



酢牡蠣 冬はやっぱりこれですね ツルッと口の中が磯の香りです、 うまっ

 


車海老の頭 塩焼き  甲殻がすごく香ばしく焼けて いい匂いです。



鴨のグリル
すごい イカすメニューです こんなの普通の立ち飲み屋さんではでてこないですね
粒マスタードを付けていただきます。 ビールに合うわ~っ



シュウマイ煮込み、スープがシューマイによくしゅんでて うまいねえ




ここでここで私はシャンパンを注文 立ち飲みにシャンパンなんてあるんだね。泡 泡っ





和牛ユッケ へ~っ 立ち飲みにこんな立派なメニューがあるんですね。 値段もリーズナブルですよ。




最後はここの名物 カレーリゾットにキレイな黄金色のプレーンオムレツが乗っています。





オムレツをピロ~~ンって広げて カレーオムライスになりました。
約1時間で4人で2杯ずつ飲んで食ってこれで一人1,600円ですよ すごいリーズナブル

さ~~次のお店に行きますよ~っ。



わすれな草 立ち飲み居酒屋・バー / 肥後橋駅渡辺橋駅大江橋駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5




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スフィーダ          天満

2009年12月24日 | 天満 天神筋橋5丁目6丁目


今日はクリスマスイブですね イブのランチはちょっと気取ったイタリアンでランチです
地下鉄扇町駅から歩いて5分ぐらいの所のマンションの1階に入ってます。



イヴのランチを盛り上げてくれるとっても素敵なシャンデリアですね。



ランチメニューは

プリフィックス   1800円/2品+デザート・ドリンク
          2500円/3品+デザート・ドリンク
コース       3500円
          5000円


akira達は3品2,500円をチョイス

シェアをオーダーすると厨房で取り分けて持ってきてくれるので、
テーブルでお皿をやり取りする必要がありません。



まずはビールです 泡がすごいキメ細かいですよ。 乾杯ですね メリークリスマスっ



スフィーダ特製のフォカッチャです とっても美味しいよ。



1皿目、ヨコワのカルパッチョ たっぷり旬の野菜と柚子の香り




2皿目、徳島産フルーツトマトと日向牧場のモッツァレラチーズのカプレーゼ



フォカッチャお替わりです、先ほどのフォカッチャとは違うタイプです、この心使いが嬉しいね。



3皿目、瀬戸内産の牡蠣と百合根のフリット、葉大根のみぞれ和え



4皿目、本日シェフのおまかせ手打ちパスタ、鰤のコンカッセと根菜、ズッキーニが入ってます



5皿目、パルマ産生ハムとピリ辛トマトソースのペンネアラビアータ



6皿目、アンコウを焼いた上にアン肝が乗ってます 周りにはたっぷりな野菜のローストが散らばってます



クリスマスに相応しい とっても雰囲気のあるドルチェだよ。



〆はエスプレッソだよ。   こりゃもーアートですね飲むのがもったいないよ。 



すごい可愛いでしょ サンタのスヌーピーがメリークリスマスって言ってるよ。



いつまでも眺めていたい気分です。



最後の最後までカップの中からこっちを見てるよ。

味・盛り付け・お店の雰囲気・スタッフのサービスどれをとっても垢抜けています。

とってもいいお店ですよ~


sfida イタリアン / 天満駅扇町駅大阪天満宮駅
昼総合点★★★★ 4.5




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懐食こおげ           北浜

2009年12月23日 | 淀屋橋  北浜


akiraの大好きな懐食こおげにランチです。



11時オープン同時に入るもすでにテーブル席は予約済みで、カウンターしか空いてないとのこと、 




ここはCPが高い五味五法膳1,050円が有名なんですけど、今回はリッチに旬彩膳2,100円です。



お~~っ めっちゃ豪華ですよ~


小鉢

春告魚レモン漬け
あっさりとこれからのごちそうの序曲に相応しい一品ですね


造り

本日の鮮魚五種盛り
いつも思いますけど、こおげさんの造りのカットは素晴らしいですね
五味五法膳は四種盛りだそうですよ


台物

牛肉柳川風 ご飯のおかずになりますね~ うまっ~~~~


焚合

丸大根風呂焚き   これぞ割烹の味付け、 プロの仕事です。


中皿

鰤の照り焼き     これもご飯に合うね~~っ うまっ


温物

鮭の信州蒸し  信州そばを鮭で巻いて蒸してます。 手の込んだ一品です
もちろんお味も最高、


ご飯
 
焚きあがりもおいしくふっくら炊けていて、 お代わり自由です。


味噌汁

プロが作った出汁を利かしたお味です。


水物

抹茶のムース 

 
期待を裏切らない美味しさ、 ここのランチが一番お勧めですね。

望湖楼                          はわい温泉

2009年12月22日 | 鳥取


山陰八景に数えられる見るも美しい東郷湖。その湖上に聳えたつ望湖楼に
はるばる大阪からスーパーはくとに乗ってやってきました。



目当ては冬ならではのカニ尽くしコースです。 うひゃ~楽しみ~



まずはコレですな~



まずは刺身から いただきます~



あ~~うめっ~~



続いて焼きカニです、 香ばしいいい匂いがするよ。



茹でカニを頂きます。 結構めんどくさいんですけど 食べたら美味いんですよね



ガラ入れがあっという間にいっぱいです。



ひとしきりカニくったんで 次のステージに行きましょう。



カニの天ぷら、 カリッと揚がってるよ。



カニ鍋です。だんだんお腹が出来上がってきました。



最後はご飯を入れてカニ雑炊です あ~満足っ



デザートはマスカットが入ったゼリーです。 口あたりがいいのでツルッと入ります




湖上に浮かぶ露天風呂、この日はすごい寒い日だったので、ブルブル震えながら
露天風呂まで歩きました。



でもゆっくり温泉入ったら、身体が温まりました。



大阪までこれで帰ります、新型スーパーハクト



akiraも運転してみたいです。

牛角           寝屋川

2009年12月15日 | 門真 寝屋川 枚方 交野


年末 クリスマスシーズンになるとショッピングモールでイルミネーション煌めいています。



マンションの一角もクリスマスイルミです。



街角にはクリスマス・トゥリー♪   銀色のきらめき♪
Silent night, Holy night♪



こりゃ個人宅では最高レベルのイルミネーションですね。

年末ってこともありakiraの職場は忘年会です。



寝屋川の牛角です。



食い放題 飲み放題のコースです。 今年もあと少しですね。早いね~1年経つの



ここのお店接客も抜群にいいし、 店員さんの笑顔も最高です。 かわいかったな~あの店員さんっ 

やっぱ流行ってるお店は従業員さん、生き生きしていますね。

ミスターパピー        西天満

2009年12月14日 | 西天満 南森町


12月12日から25日までOSAKA光のルネッサンス2009が
開催されています。

天満橋にアヒルのラバーダックです。



中之島公園のバラ園のローズライトガーデン



バラ園のスノーマンファミリーがクリスマスの雰囲気ですね。



フランス語で市場を意味する「マルシェ」 屋台でカフェや食べ物屋さんが出店
されています。



土佐堀川をイルミをちりばめたルネッサンスボートが行き来しています。



光のルネッサンスを象徴する中之島イルミネーションストリート



御堂筋通りもイルミネーションで飾られてます。



なんとODNAの前にイルミの車も出現



渡辺橋の都会のイルミネーションです。

さてお腹も空いたので、今日の晩御飯は、



西天満のカレーラーメン専門店のミスターパピー



ビーフカレーラーメン 700円を注文したよ。



カレーのスパイシィーないい匂いがするね。



麺は細麺の縮れ麺です うま~~っ



麺を食べきってしまって カレースープが残りました。

ご飯100円を入れて  温泉卵100円をのっけます。



お楽しみのカレー雑炊   こりゃうま~~い クセになる味です。


ミスター パピー ラーメン / 南森町駅大阪天満宮駅なにわ橋駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5




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ルーヌーパピヨン        堺筋本町

2009年12月10日 | 本町 堺筋本町


Hanako WEST1月号でおいしい店 グランプリに選ばれたビストロ
ルーヌーパピヨンのにランチです。 雰囲気あるエントランスですね



平日は20食限定のワンプレートランチ 900円
平日限定のステーキランチ     1,300円
1,575円と2,100円のコースがあります。

今回 2,100円のコースを頼みました。



とりあえずビールですね



農家風野菜のスープ  たっぷり野菜が入っていてとても美味しいよ
お替りしたかったぐらいです。



前菜のトリッパのトマト煮込み  
トリッパってのは 牛の第2の胃で ハチノスなんですね
早い話 モツ煮込みです、 これがまたうま~~い
ビールが ぐんぐん進みます。



お連れさまチョイスのテリーヌ ド カンパーニュ (田舎風パテ)
こちらの方も分けてもらいましたけど これも美味いね
塩とペッパー付けて ビールが進む~



メインのタラと牡蠣のポワレ、ヴァンブランソース
ポーションもガッツリあって、さすがビストロ 食い応えがあります。



お連れさんチョイスのホロホロ鶏のロースト 
たっぷりのレンズ豆と粒マスタードを乗せて頂きます。 



デザートはショコラのケーキとピスタチオのアイスです。
ピスタチオのアイスは絶品でしたね 
御馳走さまっ。


ル・ヌー・パピヨン フレンチ / 堺筋本町駅本町駅北浜駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5






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アルナーチャラム        京橋

2009年12月08日 | 天満橋 都島 桜宮 京橋 大阪城


今日はこの前に引き続き 天気がいいので シボレー君でポタリングです
えっ akiraのランチってグルメブログじゃないの?って
内の職場でこの手のチャリンコブログ
が流行ってるんで はっきりいってマネです。



京橋のインド料理、アルナーチャラムでお昼にします。



ATCで食べたカレーがとても美味しかったので、再びカレーです



正面に見えるのがタンドール(炭焼き土窯)でナンを焼くところですね



11時40分ごろ入店したので、空いてたのですが、12時をまわると
近くの会社員さんらで満席になりました。

人気あるんだね~



Cランチ 980円
大きい方は チキンカレー ナンをちぎって浸けてめしゃめしゃ
食べます  うんま~~っ  
小さい方は本日のカレーで空豆のカレー、トマトスープっぽく
爽やかな味です、 これはこれで美味いね~っ
ナンはお替りできます。



Cランチに付いてくる
タンドリーチキン シシカバブ カレー風味のエビ焼きです

カレーはスープ状で思ったより辛くなかったので、ちょっと辛めに
しときゃよかったかな

もちろんナンをお替りして お腹いっぱいになりました あ~美味かった。



腹も出来上がったことだし かる~~くOBPあたりをポタリングです



ツインタワーの所で小休憩です。



北浜の高麗橋野村ビルディング  堺筋沿いはこの手のレトロビルが
たくさんあります。



中之島にある雪だるまクン クリスマスムード満点ですね、 夜になったら
イルミが点滅するんでしょうね 今度夜撮影に来よう。



銀杏が綺麗に黄葉してますね。



淀川沿いで帰るとしますか






インド料理 アルナーチャラム インド料理 / 大阪ビジネスパーク駅大阪城北詰駅京橋駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5




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かき広          淀屋橋

2009年12月07日 | 淀屋橋  北浜


みなさん この船のような 家のようなお店気になってたでしょ?



淀屋橋のたもとにあるどう見てもバラック小屋にしか見えない
お店です、

ここは私が幼いころからずーっとなんやろこの店?
って思ってたところです。



でもなかなか入るの勇気いるんですよね~~

かき広

創業大正9年っていうからもう90年ぐらい前になりますか
現在、ご主人は3代目だということです。

明治時代まで牡蠣のシーズンになると広島から
牡蠣船が何隻もやってきて季節が終ると
広島に帰っていきました
最初は牡蠣を船で販売するだけだったのですが
それから牡蠣料理を出すようになったそうです
かき広は唯一残ってる牡蠣船です



淀屋橋駅から上がったらすぐのところを降りていきます
カウンター席と船座敷と入口が2つあります。
こっちのほうののれんはカウンター席のお店でリーズナブルだそうです



船座敷の方の入口です、こっちの方は値段が高いみたいで、
今回豪勢にもakiraは船座敷で牡蠣尽くしランチです。 
楽しみ~~っ



船座敷に行く渡り廊下です。



船座敷といっても川底に固定されてるとおもったのですが
川に浮いてるのでかすかに揺れてます。



船座敷は5つの個室があり、私たちは一番奥の個室に通されました。



今日のランチはakira達だけで誰もいてないよ。貸切だね~っ



ずーっと気になっていたお店についに入りました。
はいってそうそううれしくなって窓を開け



船座敷から淀屋橋をカシャ



古風な付きだしですね



まずは牡蠣鍋からです。




味噌と生姜をダシにといてそれから 具材を入れていきます。




ぜんぶ着物姿の仲居さんが作ってくれるので私たちは なんもせんでもいいです。
贅沢ですね~オフィス街の淀屋橋の横でタイムスリップした空間です。




鍋ができあがるまでに 焼き牡蠣がきました。 プリプリでうま~~~~っ



牡蠣は最後に鍋に入れます。 たのしみ~~っ



鍋ができたので仲居さんによそってもらいました。
初めて食べる牡蠣鍋です、解き卵で頂きます。



私の大好物のカキフライで海老さんも乗ってます、
タルタルじゃなく酢橘でいただきます、
フライっていうよりはから揚げに近いカキフライで、
噛んだ瞬間じゅわ~~~っと牡蠣のエキスが出て
うめ~~~~~っ
やっぱ牡蠣はカキフライが一番うまいよねえ。



牡蠣の酢味噌合え いやあ上品なお味、



最後の〆は牡蠣釜飯 いい匂い~~っ



最初の1膳はそのままいただき、



あとはワサビを入れてお茶づけです。 こりゃまたうま~~い



火を通しても身がちっちゃくならない立派な牡蠣です




最後はミカンで終了、 美味しかった~~っ



こういう感じのお店はここでしか味わえないですね



店内は有名人の色紙 写真が飾ってありました。
志村さんと写真に写ってる方は2代目です。



かき広 魚介・海鮮料理 / 淀屋橋駅大江橋駅なにわ橋駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5







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カルマ        ATC

2009年12月04日 | 南港 天保山 弁天町


橋本知事が「府庁をATCへ移転する」とか言ってる南港のATCに美味しい
カレー屋さんがあるって聞き ランチに行ってきました。




今日は金曜日の平日 テナントはガラガラです、ほんと府庁を移転されなければ
このあたりの店はやっていけるんでしょうか 心配しちゃいます



ラクシュミセット Bランチ  999円(税込み)
ナン&サフランライス
カレー×2 (野菜  チキン  本日のカレー)
タンドリーチキン 2ピース
サラダ
ドリンク

カレーとナンとサフランライスは食べ放題です うれし~~ね~~



スパイシーな辛めのチキンカレー ソースの中はチキンが煮込まれていて
とっても美味しいよ



本日のカレーのフルーティー甘めなソースの中に茹で卵が入ってます



ナンもパリッと焼けていてとっても美味しいよ あって言う間に最初のナンを
食べちゃいました。



ナンをお替り~っ  焼きたてだよ うんま~~い



このチキンカレー激ウマですね  お替りです~ 
北浜のカシミールもめちゃ大好きですが、ここも負けておりません



最後はサフランライスぶち込んで タンドリーチキン乗せて チキンカレー丼
です  腹いっぱい  大満足


近くのインテックスでモーターショーをやってたので行ってきました。




懐かしい車がありますよ akiraが20歳頃大ヒットした車です ハチロクレビン
頭文字Dは赤のトレノでしたけどね



このハチロクのコンセプト通り FRレイアウトで蘇った現代のハチロク
トヨタと富士重工業による共同開発でエンジンはスバルの水平対向4気筒自然吸気ガソリンエンジンだそうです
最近ワゴンばかりでこの手のスポーツカー無かったので、嬉しいね

でもやっぱモーターショーと言えば 車より キレイなおねーさんでしょうね



う~~んビューティフルですね



入場料1500円ですけど、こりゃ値打ちありますなあ。



可愛いいね~~っ

ワンダ ザ  カフェオレ       自動販売機

2009年12月02日 | 守口 


今日は気温も高くて 空気が澄んでいる、愛車シボレーで久し振りに走ってみた。

シボレーっていっても。6年ほど前ネットショッピングで

衝動買いしてしまった折りたたみのチャリです。



ここ3年間は玄関で折りたたみっぱなしで、久しぶりのポタリングです

家の近くの淀川沿いのサイクリングコースを大阪市内方向に走ってみました。



しばらく走ると赤川の鉄橋です。 なんと鉄橋の横に木造の歩道があるよ

渡ってみましょう。



木造なので、通るたび ギシッ ギシッ 音がします。



ちょうど 淀川のど真ん中で京都方向に向かって撮影です

空気が澄んでるでしょ



毛馬のこうもんまできましたよ シマノの6段変速ですが、 調子に乗って

変速変えるとチェーンが外れるアメリカンなチャリです。



城北公園の自販機でカフェタイムです。



アサヒ ワンダザカフェ 温まりますね~ さて帰りますか

今日は手を抜いたakiraのランチです