akiraのカリー

個人的な食べ歩きの日記で全く参考にならないブログです。

トラットリアeバール  MARIA        お初天神裏参道

2019年05月23日 | 梅田  中津 十三


いつものメンバーで細い路地の両側に名店が並び
連日盛り上がりを見せるお初天神裏参道の奥にある
イタリアンに来ております。



サーモンとホタテとイクラのカルパッチョ



海老のカダイフ巻き炭酸フリット 黒オリーブ自家製タルタル



まぐろ 海老 いか ムール貝のマリネ仕立て



ローストビーフとプロシュート生ハムのミスと



ナポリ風マルゲリータ

ちゃんと生地から作ってるよ~ とっても美味しい



渡り蟹とトマトソースのスパゲティーニ



デザート3種盛り



ルクサクーポン使って特別価格で行ってきました。

正直ルクサはハズレな店も多いのですが、
この店は美味しく、接客も良い当たりなお店でした。







コメント

さくらぐみ                  赤穂

2019年05月16日 | 明石 赤穂


いつものメンバーで赤穂のイタリアンツアー



すこりばかり早く着いたので、併設のジェラート屋さんで待ってます。



最高の景色、日本のナポリって言われてるだけあるわ



心地よい潮風が吹いてくるよ



12時になったので店内に案内されました。



海側の掃出し開放扉席で波の音を聞きながら
自家製グアバとミモザで乾杯



さくらぐみはこの前菜盛りが素晴らしい



マルゲリータ



チーズクアトロほうれん草と自家製ソーセージ



パンチェッタとズッキーニの手打パスタ



このロケーションで頂けるレストランってそうそう無いですよ



メインは豚か魚かで選ぶのですが、私達は魚をチョイス

チヌの窯焼き



ドルチェはババとチョコタルトを選択



皆さん私以外は女性なので、量が多いので食べきれず
余った料理が私の方に回ってきます ありがたい~っ

やっぱ 最高のイタリアンですねぇ








コメント

シエルブルー               北浜

2019年05月14日 | 淀屋橋  北浜


コロンビア8がある雑居ビルの2階に満足感の高いランチが
頂けるお店があるって噂をかきつけ行ってきた。



コロンビア8の行列の間をくぐりながら入ると、
カウンター席とテーブル数席の小箱フレンチで 
店主が一人で切り盛りされています。

ランチのメニューは基本1種で、着席すると前菜が運ばれます。



タップリのサラダ、キッシュ 鰹のカルパッチョ
ハム、キャロットラペ、ポテサラ 

これだけでワンプレートランチですって言っても
成立しそうなボリュームがあります。



メインの鶏肉のポワレとパンが出てきます。
もうこりゃ赤ワインいっとかなアカンでしょ



タップリのトマトソースとバジルソース
パルミジャーノの濃くがたまりません
付け添えの茄子やブロッコリーもドドーンっ

これでワイン飲んで合計1,500円なのでコスパ良すぎ~
北浜ランチは凄いもんですね。
コメント

福仙樓         北浜

2019年05月13日 | 淀屋橋  北浜


あっ この店知ってる、前から行ってみたいと思ってたんですが
日曜日は定休日だからいつも私が北浜に行った時は閉まってるんですよ
今日は平日だから開いている ちょうどランチタイムの時間

でも先ほどシエルブル-で腹いっぱいになったので、
流石にハシゴはねぇ~



気持ちとは裏腹に店に入っていってしまった。
壁やテーブル席にはメニューらしき物はなく、
北浜オフィス街に合わない台湾風の食堂

着席するお客さんは全て同じ料理を注文していた。



カレー焼きそば

あ~凄い量 数分前にシエルブルーを完食したばかりなのに



そびえたってるね カレー焼きそばマウンテン 
攻略できるのか?



食う 食う 食う シンプルに美味い
これで510円なんだから驚きだよ~

先ほどのシエルブルーと合わせて2,010円で
お腹はち切れそう~

北浜は天国ですね。

コメント

ゆっカリー                 三ッ寺会館

2019年05月11日 | 心斎橋 難波


アメリカ村近くの三ッ寺会館B1にInstagramのフォロワーさんが
スパイスカレー屋さんを間借りオープンされたと言うことで
行ってみた。



三ッ寺会館の雰囲気は まるで香港、尖沙咀にある
チョンキンマンション風のアンダーグランド感が
漂う飲食雑居ビルです。



地下へ誘導する看板が出ています。



地下に入ると左に曲がれとの指示が



なかなかの場末感が漂っていて、穴場感満載なのです。



ここだね



ゆっかリー あいがけ2種盛りカレーチキントッピングをお願いしました。



店主はオープン前に本場スリランカへ修行して 
スパイスカレーのイロハを学んで来たという本格派



後、店主は若く、美人さんで
接客が上手だったと言うことを付け足しておきましょう


あ~満足っ

コメント