akiraのランチ

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エルポニエンテ   カルボン                      淀屋橋

2014年04月22日 | 淀屋橋  北浜


今日は淀屋橋にセミナーを受けにきたので 近くのオドナ辺りでランチといたしましょう。

スペイン料理のエルポニエンテ カルボン



カルボンとは炭って言う意味でカウンター内の厨房は炭火で調理されています。



ハンバーグランチ 1,000円  ナイフと入れると肉汁ジュワーッと溢れだします 

久しぶりに美味いハンバーグ食いました。 



150円プラスで食後の珈琲を飲んでからセミナー会場に向かいましょう。 







テレビCMで最近よくやってて すごく気になってたんですよ

コレ ↓ 




買ったんじゃないですよ 今日はXT1を借りて写真家 平野和司先生とご一緒に

淀屋橋 北浜のオフィスビルの中にレトロな近代建築を中心に撮影する富士フィルムのセミナーに参加しています。




小さくとも金属ボディで高級感があり、また軍艦部のアナログなダイヤル群がフィルムカメラを彷彿させて

直感的に操作でき、触ってると間違いなく欲しくなる質感です。

フィルムメーカーだけあって撮影モードにポジフィルムのプロビア、ベルビア、アスティアのフィルムシュミレーションが入っています

今回の撮影はこってり色が乗るベルビアモードで撮影しました。 



現代建築の幾何学的なパターンが面白い



レトロモダンは船場ビルディング



ベルビアモードなので発色が鮮やか



タイルと鷹の装飾 丸窓が素晴らしい生駒ビルディング



日本家屋の旧小西家住宅 横に54階の北浜タワーがそびえ建っています



外壁が蔦に覆われた青山ビル 設計は大林組だそうです



買ってしまうかも 










やまちゃん                 福岡  中洲

2014年04月14日 | 福岡


風俗や飲み屋が満載、福岡一の歓楽街 中洲にある居酒屋 やまちゃん 

現在PM18時  博多19時29分発の新幹線に乗るのでサクッと食べて大阪へ帰りましょう。



生ビールと胡麻鰤  プッハッ~ ウマッ



やはり コレを食わずして帰るわけにはいかない 豚骨ラーメン 麺は固めで、



臭みの無い豚骨スープ  あ~美味しかったあ 


ブラジレイロ               博多区店屋町

2014年04月13日 | 福岡


昭和9年創業 福岡で最も長い歴史を持つ喫茶店  

ブラジレイロ



創業は中洲で昭和21年博多区店屋町に移転  洒落た洋館の建物です



店内に入ると珈琲のいい香りが、1階から細い螺旋階段を上がり2階席へ



かつては博多の文化人が多く集まるサロンとして賑わっていたそうな



文化人気取りにコーヒーを飲む似非文化人のakiraのランチです。

   






カフェ  スマイル             蓬莱

2014年04月09日 | 滋賀


ロードスターで琵琶湖沿いの161号線を流しているとアメリカ映画でよく見るようなモーターハウストレーラーを発見

すぐさま手持ちのipadで検索 ここでご当地ハンバーガーの蓬莱バーガーを販売しているらしい



隣の併設しているカフェで ハンバーガーが食えるって書いてたので、 小腹が減ったので入ってみましょう。



結構肉厚でジューシィーなハンバーグが入っていて食べ応えありますよ 



カフェは3階で 窓から琵琶湖と桜の木が見えるので、店員さんにお願いしてテラスで撮影させてもらいました。



大阪と違って桜の時期が遅れていますね やはり滋賀は寒いからやろね



店内にホンダ初の2ストのエルシノアCR250Mとスティーブマックイーンのポスターが飾ってあります。



こういうの見てたらまたバイクに乗りたいのですが、運動神経も悪くなってるしコケると怪我するしね 



バイクの爽快感と車の快適性と安全性を足したら コレになるんですよね  

古道具  海津                        海津大崎

2014年04月08日 | 滋賀


奥琵琶湖の桜のトンネルで有名な海津大崎を通る前にカフェ海津さんに小休止、



カフェと骨董品を扱っているお店です。



古い蔵を改造してお店にして、2階の屋根裏部屋には骨董品がいっぱいです

低い梁を潜って奥の部屋に行ってみます。



京都のワンダアカフェみたいにはブッ飛んではいないけど そこそこ楽しめます。



1階には大きなテーブル席で団体客がお茶されています あっテラス席があるのでそこでお茶いたしましょう



琵琶湖が一望できますよ 今日は気温が低いのでひざ掛けが用意されています。



注文したのは 洋梨のタルトとホットコーヒー 850円



向こうに見えるのは海津大崎の桜のトンネルです まだ咲き始めなので見頃はコレからです。



ロードスターを桜の木の下に止めて ブラブラ う~ん 今年は10日前後が見頃ですかね










ファミリーれすとらん ひろせ 寿し正          大津市北小松                  

2014年04月07日 | 滋賀


ファミリーレストランと言う言葉から想像するのは セントラルキッチンで8割方調理された食材を現場で仕上げる 

プロの職人さん不要の食堂のイメージなのですが、



ここのファミリーれすとらん ひろせ 寿し正さんは プロ中のプロの食堂です

お任せ刺身御膳 2,060円 



魚の旨み甘味が口の中に広がります。 刺身ってこんなに美味かってんや びっくり



実はココは魚市場の魚ではできないプロの処理がされています。

活け〆   産地直送の天然鮮魚を脳天カギうち

血抜き   エラ部と尾部から血抜き 魚体を15分吊るし完全血抜き 魚体の劣化を防ぐ

神経抜き  脊髄の神経を抜き脳からの信号を遮断し細胞を壊さず生活性を止めることにより余分な身の締まりを防ぎ
      鮮度を保持します


海水氷〆  海水の氷水に5分ほど漬けることにより 体温の上昇を防止し肉焼けを阻止します 



滋賀県は内陸県と言われ海に面していないんですが、天然鮮魚にこだわった異次元の魚料理がいただけます

湖西線 北小松駅の真ん前なので 今度 絶対電車で来てビール飲もう 

akiraのランチ 久々の大当たりランチです。☆☆☆







高津屋食堂                        高津

2014年04月04日 | 長堀橋 日本橋


谷町9丁目から歩いてすぐの高津神社 今回のakiraのランチは桜を愛でながらお洒落カフェ飯を紹介いたします。

ええと この辺やねんけど どこやろ



おおっ ここ  マンションの2階が全部カフェになっていますよ。



しかも窓が無く 全開になっています お一人様なんでカウンター席にでも座らせてもらって

桜を見ながらカフェ飯 楽しみ 

入口は左の通りの方ですね



グローブカフェ おっしゃれな建物ですね 



えっ 満席っ ?

お一人様なんでなんとかなるやろっと思い取り敢えず階段を上がりましょう。



ありゃ カウンター席も満席や 店員さんにお願いするも今から2時間待ちって言われました、

2時間待ち?

待たれへんわ そんなん

目当てのカフェはあいにくの満席 次のカフェ行きましょう。

まだまだakiraのランチ引き出しはありますよ

んで歩くこと3分  



あれっ 以前行った事のあるお店

おしゃれなカフェ飯とは対極の昭和なお店  高津屋食堂 

じゃまくさいし ここでええかあ 

引き出しはコレしかなかったakiraのランチです(汗)



先ほどのグローブカフェと違い先客は年配の女性が一人 地元の常連さんらしくお昼から大ビン開けてはります。 

「にいちゃん 桜 綺麗に咲いとるやろ」 と フレンドリーに話しかけられます。



その方のペースに合わすためにも私も大瓶とおでんを注文

「さっき 高津神社横のカフェいったんですけど 満席で入れませんでしたわ」

「あっこは桜のシーズンはいつも満席になるねん ほんでちょっと高くなるらしいけど

美味しいらしいで、 でもな にいちゃん ここの方が美味しいで~っ」


たしかに大根とじゃがいも 味がよー染みて美味いわ 



最初の予定ではお洒落な空間で綺麗な女性客に囲まれながら桜を見ながらパスタ食ってるはずやってんけど


土鍋で野菜と豚肉と豆腐を炊いたやつをポン酢で頂きます。 

理屈抜きで美味いわ~ 



64年前は今のカフェ的な最新の食堂やってんやろなあ ずっとこのままで営業してほしいねんけど  



再び高津神社に戻って桜を見ながらブラブラ



境内にお茶屋さんがあるので 食後のオヤツといたしましょう。



桜の花片が舞い散るテラス席でぜんざいを

300円で頂ける贅沢なひと時 塩昆布がぜんざいに良く合いますね 




























デリチュース                         箕面小野原

2014年04月03日 | 箕面 豊中


デリチュース イタリア語で「美味しい」 と 意味の店名と同じ名前の究極のチーズケーキ

チーズの王様と言われるブリードモーをふんだんに使っているベイクド

濃厚なチーズと甘酸っぱい杏ジャムがお口の中で溶けて幸せ中枢を刺激します



まだまだ世の中には美味いもんがあるもんやなと思った春のひと時です。  


キッチンスヌーグ                    摂津峡

2014年04月02日 | 吹田 茨木 高槻


すっかり春です  アッという間に桜が満開 オープンにして春の息吹を感じながら摂津峡までドライブ



摂津峡入口にある森のイタリアンレストラン キッチンスヌーグでお昼ご飯を頂きましょう。



広い山小屋風のレストラン 窓際に贅沢に席数が取られています。

2,000円のコースを注文



前菜はタケノコが入ったコンソメと菜の花の生ハム巻き 高槻トマトと海老の香草パン粉焼き 菜園風野菜のテリーヌ



5種キノコの木こり風パスタ



アルデンテでウマっ~



500円でデザートをプラス 



休日ののんびりランチ 至福のひとときです。