akiraのカリー

個人的な食べ歩きの日記で全く参考にならないブログです。

東京ディズニーシー        

2010年10月29日 | 東京


朝飯を食って満腹になったところで、ここでとシー行く方と東京見物する方と帰る方にわかれました。

akiraはせっかくなのでシーに行こうやないですか。 一緒に行くのは野郎ばかりで  

なんと男4人でディズニーシーです。

ではモノレールに乗ってディズニーシーに出かけましょう。



街全体がディズニーですね。 17年前はディズニーシーってのは無かったので楽しみです。 

みんなシーの方がええでっていうもんね。



お約束のミッキーのつり革と窓ガラス



ディズニーシーステーションからパチリ 

「おっなんかUSJみたいやんけ」



見える景色が中世ヨーロッパの街並みですね 楽しみですね



重厚なゲートをくぐってシーの中に入ります。



騎士が門番しているよ これ動いたりすんの? せ~へんやんなあ



雰囲気がディズニーランドとは違いますね。



ゲートをくぐると海が目の前に広がります。  おおディズニーシーや 

ノープラン野郎4人組みで来てますので、 行動はすべて思いつきです。 綿密な計画などございません
 
向こうの山からジェットコースターみないなんが滑り落ちるのが見えました。

「あれ 乗ろうや」 と誰かが言ったので、

「おっ乗ろ 乗ろ」 とてくてく向こうの山まで歩いて行きました。 



途中でこんなん見つけたんで おっちょっと写真とってくるわ  

「海底2万マイルちゃうん 知ってんで~」



コレもとりあえず撮っとかなアカンやろ なんかすごいな~ ノープラン4人組みが口を揃えて


     「ランドとはちゃうな~」 




センターオブジアース 45分待ちって書いてあったのですが  

「並ぼけ」  (関西弁で並ぼう)







もうかれこれ40分ぐらいたったでしょうか?暗い洞窟のなかで迷路みたいに並んでるので なかなか進んだような気がしません

まだ先は長そうです。 ファストパスの客がスルスルと抜かして行くのを横目で見ながら、

「ちくしょ~ファストパス取ったら良かったの~」

昨日の反省がまったく生かされないノープラン4人組みです。



そんなこんなでやっと乗り場です。 

「50分ぐらいならんでるやんけ~」  と 一人が文句を言う始末です。







なんせ3時ころにはシーを出て大阪に帰らなければいけないので 

「計画的に回ろうや」 

時計は昼前です 時すでに遅しですよね。

近くにいたキャストを捕まえ  地図をもらい 

「この中のアトラクションで一番人気は何なんすか」

タワーオブテラーなんか人気ありますよ

「とりあえず そこのファストパスを取ってから昼飯しょ~や」 

「おうそうしょ」

「でもえらい距離あんで 目標ははるか向こうに見えてる異様な建物や」 




絵画の世界を歩いてるような気がします みなさんシーの方が良いっていうのがわかりますね。

そんなこんなで目標のタワーオブテラーに到着です。 まじかで見るとすんげー建物です



念願のファストパス発券所に行き 取ったところ

「乗る時間20時って書いてるで~」

3人が 「マジっ?」

そんなん大阪帰っとるやん 

「んじゃ並ぶ? 90分待ちって書いてたよな」

一人が「もう帰りますわ」

「えっ帰んの?」

「まあとりあえず昼飯食いにいこか?」

テンションダウンの4人組みは今度はレストラン探しです
 


豪華客船の中にあるレストランはええ値段しよるし 朝結構腹いっぱい食ったしな~



そんなこんなで近くにある立ち飲み屋さんみたいなところでビールとつまみです



シーはアルコールが飲めるからいいっすね かんぱーいっ



今までの豪華料理と違って質素な昼飯です。



ビールを飲みながら走るボートを見てると 

「あくせくアトラクション回るより ゆったり酒でも飲みながらボーってする方がシーにはあってるかも」

  
   と自分に言い聞かせます。



もちろんビールだけじゃ足りません スパークリングとおつまみ追加です。



先ほど乗れなかったアトラクションのタワーオブテラーに乾杯っ

「次きたら絶対乗ってやるからな」 

ひよっとしたらまた17年後になるかもしれませんが、 











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新幹線

2010年10月28日 | 東京


夕方4時ののぞみで新大阪に向かいます へ~新幹線って10分おきにでてるんですね。



昼はビールとウインナーだけだったので お腹すきました 駅弁をさっそくひろげましょうか ひさしぶりのコメが美味いです。



もちろんビールはかかせません。



おとなりもビールはかかせません



ビールだけじゃ足りません。 追加しました。  新幹線トンネルばかりで退屈ですね。 
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グロリア・ジーンズコーヒー                   ほたるまち

2010年10月24日 | 福島 中之島


朝日放送新社屋や分譲タワーマンションがあるほたるまち

きらびやかな光ではなく、ほたるのようなやさしい光で川を照らす街になって欲しいと思い 「ほたるまち」という名前をつけられました。



イカしたレストラン街にあるシアトル系グロリアジーンズコーヒーに入りましょ



アイスコーヒーでちといっぷくした後は堂島川と土佐堀川沿いの中之島をレトロ探訪しましょ



肥後橋にあるオーガニック料理店が入ってる山内ビル いや~レトロだね



去年末に行った 立ち飲みのわすれな草、



Ⅰ期1926(大正15年)Ⅱ期1930(昭和5年)建てられた長谷部鋭吉・竹腰健造設計の旧住友ビルヂング 
神殿みたいな作りですな



1903(明治36年)に建てられた辰野金吾の設計によるネオ・ルネッサンス様式の日本銀行大阪支店






グロリア・ジーンズ 堂島クロスウォーク店カフェ / 新福島駅福島駅渡辺橋駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5






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居酒屋 ニパチ           寝屋川

2010年10月22日 | 門真 寝屋川 枚方 交野


今日はakiraの職場の歓送迎会、京阪寝屋川駅の北側のバス通りにある居酒屋ニパチさん



夕方5時から朝5時まで営業してんだね。すごいね~っ
 


2時間3,000円飲みほうだい食い放題です。寝屋川は大学生が多いので、この価格なら流行るやろな
 


オーダーはこの通信ペンシルみたいなんで注文します。



一皿280円なので、あまり期待してなかったんですけど、 なかなかのお刺身ですよ。



かつおのたたきもイケますよ



大根のサラダ



ピリカラ豆腐



手羽先 唐揚げ盛り合わせ、



モツ煮込み、



もやし野菜炒め



イカと焼き野菜



フレッシュトマトにパルメザンとマヨネーズかけ



サイコロステーキ、



みんな若い子ばかりなので、よく食べますね~っ



ラーメン鍋 



これは大人気ですぐなくなっちゃったよ



もちろんデザートも食べ放題です。



akiraの横のおじさんはコレをあてにビールのんでました。



もう腹いっぱいやわ



宇治抹茶アイス これたまらんわ




ニパチ 寝屋川店居酒屋 / 寝屋川市駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5





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パンデュース

2010年10月14日 | 本町 堺筋本町


都会のオアシス 靭公園の人形のオブジェ  でもPENのジオラマフィルターかけると どれが人間か人形か区別つかないね。



靭公園横にある、超人気カリスマパン屋さん ブランジュリー タケウチ  今回紹介するのはココじゃないよ 



先日アップしたエチョラ、 ここでスペインのカウンターランチをいただきます。 雰囲気といい料理といい最高です。



近くにいっぱいイカしたカフェがあります、 こんど行ってみよう。



あっ ここがヨコジバーガーですね。 ハイヒールモモコが「冷めても美味いっ」って言ってたよな 
たしか魔法のレストランかよーいドンのおすすめ123かどっちかやった。



今回のakiraおすすめ123は 美味しいパン屋さん パンデュース もう美味しそうなオーラが店の前から
プンプンしてますね。



パンのディスプレイも パン屋さんのそれとはちがって雑貨アクセサリー屋さんみたいです。焼き立てパンのいい香り~っ



さっき腹いっぱい昼飯とワイン飲んだんですけど、 思わずトレーを取って

「どれ しょーかなっ」



こういうパン屋さんが近くにあるといいねえ。 パン買いに来るだけで素敵な生活してるような錯覚を抱かせる
洒落た店内です。    



ここのフレンチトースト家に持って帰って食べましたけど、あまりの美味しさにびっくりです。 

今家庭でホームベーカリーが流行ってますけど、逆立ちしても コレにはかなわんわ。



パンデュース パン / 本町駅肥後橋駅淀屋橋駅
昼総合点★★★★ 4.5






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ETXOLA             靭本町

2010年10月13日 | 肥後橋 靭公園


都会のオアシス靭公園の近くに今年の夏オープンしたスペインバスク料理エチョラさんに お友達と行って来ました。



スペイン北東部、フランスの国境に位置するバスク。 エチョラとはバスク語で山小屋っていう意味らしいですね。

11時半オープンと同時に入店、オープンキッチンが見わたせるカウンター席に座りました。



ランチメニューは1,000円と2,500円のコースがあるのですが、 せっかく靭のスペインまで来たので、2,500円のコースでしょ

レガードムニュスシャルドネで乾杯っ キリッと引き締まった辛口です。


Pulpo aceite


スターターは明石の茹でダコ やんわらかくてうまっ~ ワインが進むね


Terrina de morcilla


akiraチョイスの豚の血のテリーヌ  なんかすごいネーミングで、どんなんかな~って 、
濃厚なんですけど甘みがあって美味いっ、

Sanma marineda


お友達チョイスのサンマのマリネ  しっとり、脂が乗っていて、白ワインのお供に最高です。   

Arroz con Setas


きのこごはん  へ~こんなん食べたん初めて リゾット風ですな

itoyori ala Donostiarra


akiraチョイスの雑賀崎産イトヨリのドノスティア風  酸味が効いたソースとガーリックを効かして、フレンチともイタリアンとも違う 
このあたりがスパニッシュなのでしょう。  野菜もたっぷり盛ってあって、美味しいね。 

Locro Alejandro


お友達チョイスのアルハンドロのモツ煮込み  スペインの家庭料理なんでしょうか、ソースが絶品です 
バケットにつけて食べたら最高っ  




とても明るく清潔感があるオープンキッチン、みなさん若くて手際が良くてかっこいいね。 

Postre variados


デザート盛り合わせ、 とてもかわいらしい盛り付けです。

Cafe


エスプレッソ ミルク入りコーヒー、 紅茶、 ハーブティから選ぶのですが、ミルク入りコーヒーをチョイス

コーヒーとミルクが別体で来ましたよ。



牛さんの口からチョロチョロっとミルクを入れます。 



ミルク入りコーヒー完成だよ。

味といい雰囲気といい、リーズナブルだし、とてもいいお店です。カウンター席で味わうスペイン料理 最高でした。



ETXOLA[スペイン・バスク料理]ETXOLA地下鉄四つ橋線本町駅 徒歩1分〒550-0004 大阪府大阪市西区靭本町1-4-2 プライム本町ビルディング1F(地図ぐるなびで ETXOLA の詳細情報を見る※2011年2月21日現在の情報ですぐるなびぐるなび




エチョラ スペイン料理 / 本町駅肥後橋駅淀屋橋駅
昼総合点★★★★ 4.0






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Happy Birthday to Youちゃん    ~グルメ写真の撮り方~

2010年10月06日 | 心斎橋 難波


マイミクさんのお誕生日会に御誘いいただきナンバの方へ~ 今回アウェイなんで緊張しますな。



有名グルメ系ブロガーさんがたくさん集まってるので、お勉強させていただきますね~



千日前の2階にある手打ちパスタのお店です。

とまあ まともな写真はココまでで、、、、、 
ピンボケ写真を連発してしまったので、今回はブログのメイキングってことで、 
「こうしてグルメブログの写真が作られる」のドキュメントを書きましょう。



まずはビールで乾杯、 全員、片手にビール 片手にカメラです。
みんなの視線の先はグラスと思いでしょうが。
各々が持っているデジカメの液晶を見ています。

いつも私はコソッとカメラを出してカシャって撮って胸ポッケにしまうのですが、
今回ブロガーさんばかりなので、気にせずに撮れますね。



料理がやってくると 順番を守って撮って行きます。 
左の方が撮影モードに入ると、他の方はそのフォーカスエリアから外して
店内の照度のコンデションを見計らい、ホワイトバランスとISO感度の設定をしています。

シャッター半押しでピント合わせ、全押しでシャッターが切れます、 
店内ノーストロボで撮りますので、シャッタースピードが
遅くなり手ぶれが作品の最大の敵となります、
撮影時は息を止めて慎重に撮りますので、撮影時に話しかけるのは基本NGです。



雰囲気を重視した落ち着いた店内照明なので、AF補助光でオートフォーカスの精度をあげて両手でがっしりカメラを
ホールドして撮影です。



ワンハンド撮影、上級者が使う高度な技術が必要です ひじでサポートして手首をしっかりロックされています。 

そんなことせんで皿をくるっと回したらええんちゃうん?とお思いでしょうが、

いや違うのです、光の入りぐあい、料理の背景、この位置からじゃないと撮れないいい絵があるのですよ
グルメ写真は一期一絵なのです。



グルメブロガーご用達のマシン ファインピクス



白ワインでカンパ~イッ



お仕事を終えたブロガーさん参加で カンパ~イッ



アルコールも回ってきたので、互いにポールポジションを争うファインピクス2台、 ノーズを出したもん勝ちです。



次は赤ワインでカンパ~イッ 

このあたりからヨッパになってきましたので、構図が甘くなってきました。



撮影前にうっかり食べてしまっても マクロモードでボリュームのある所を切り取るとリカバリーできます。



今回一番の山場のバースディケーキの登場 これをいかに撮れるかで、ブログのクオリティが決まってくる
重要な場面です。



主役のユウちゃんケーキ 360度回転させて撮影会です。 (本当の主役はユウちゃんです)



最後にシャンパンでカンパ~イッ   かなりヨッパなので、液晶ごしにグラスの位置が確認できましぇ~ん




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花外楼

2010年10月05日 | 家飯 お取り寄せグルメ


大阪北浜の老舗料亭 花外楼(かがいろう)

ビックネームで飛んできたグルメファンごめんなさい

今回も弁当です。 ぎゃははっ 



これも京阪百貨店25周年特別企画の料亭弁当 1,575円です。

今日は贅沢にもコレもついでに買っちゃったよ~



京料理 美濃吉のお弁当  1,575円  豪華なランチです。


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エピス       天神橋筋3丁目

2010年10月03日 | 天満 天神筋橋5丁目6丁目



先週の金曜日、とあるグルメ系ブロガーさんと天満で飲む機会がありました。

とあるブロガーさんっていうのは甘口のakiraのランチの反対側の有名辛口ブロガーPさん、

Pさんホームグランドの天神橋筋3丁目にある楽食酒家、epise

さすが辛口Pさんがチョイスするお店です  スパイスが効いた名前ですね~epise



素敵な店内ですね.

この後、すぐ店内は満席になりすごく繁盛してるお店です.
 


まずは生ビールでんな。



鱧のイタリアン風梅ソース(だったけ?)

Pさんから現状のグルメ系のブログの状況から、お店に行った時の取材の仕方を教えていただきました。  

グルメに対してすごく情熱をもってられる方です。



最初は真面目なブログ道で語ってたのですが、 アルコールも入ってくると 面白いねPさん



だんだんヨッパになってきましたよ お次は赤ワイン



仕事仲間でも無く、この歳になって趣味の事で酒を飲みながら、あーでも無い こーでも無いって語るって面白いですね。



季節の温野菜 エピスのラー油ソース  ワインに合いますね~ ゴクッゴクッ
 


ピザで〆て お次はタクシーに乗って移動です。 どこに移動したのかはっきり覚えてないのですが

ここもPさんいきつけのお店、
 


かなりヨッパな状態ですので akiraの目にはこういう風に見えます↓ 



Pさん楽しかったです またご一緒させてくださいね。
 


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たん熊北店    

2010年10月03日 | 家飯 お取り寄せグルメ


たん熊っていうワードで飛んできたグルメ好きな方  ぎゃはは すんまへんなあ 弁当でっせ



京阪百貨店開業25周年記念で、有名料亭のお弁当が限定ででてました。



たん熊北店 小箱弁当 1,575円      しっかりお仕事されてますね。



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