akiraのランチ

皆様のお役に立つ情報を発信するよう
心がけております

美味しい食事 素敵な場所 旅行 

天天             王子公園

2010年03月31日 | 神戸 三ノ宮 元町


王子公園内にある旧ハンター邸、4・8・10月に内部公開されるので、今回は中には入れませんでした。



まじかで見る象は迫力がありますね でもなぜか悲しそうな瞳をしてるように見えるのですが、



王子動物園のメインイベンターのパンダ、笹をムシャムシャ食ってますけど、こんなものが美味いんすかね?



我々に見られてることなんかお構いなしにおもいっきりくつろいでいます。右のヤツなんか死んだように寝てますね。



今回のakiraのランチは食べログ京都 大阪 神戸2010の中華料理部門で第2位になった
阪急王子公園駅前にある天天です。 店内はごく普通のオラが町の中華屋さんとなんら変わらないのですが、
なんと食べログ点数が4.18っていうハイアベレージのお店です。 



オーナーの唐朝輝氏は、北野の高級中華料理店「老香港酒家」(オールド香港)の元料理長です。 
お昼の定食は700円のと1,000円のがありますが、今回1,000円のランチです。



白身魚の甘酢餡かけ、 甘酸っぱくて ご飯に合いますね。 



鴨の燻製、ジューシーな鴨です。



ナタデココ  食事の最後にこんな甘い一口が嬉しいんですよね。


天天 広東料理 / 王子公園駅灘駅岩屋駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5





食べログ グルメブログランキング



魚匠  銀平       道頓堀

2010年03月29日 | 心斎橋 難波


とびっきりの美味しいごはんを食べたくなったら ここのランチをお勧めします。



ランチは11時半オープンですが、もうすでに10人ぐらいの行列ができてますよ。
今回はakiraは海鮮丼定食1,050円をオーダー。



メインの料理がでてくるまで小鉢(写真撮り忘れ)とざる豆腐 ほんのり温くて美味しい。



白菜の漬け物 これがまた絶妙な塩加減、うれしい事にお替り自由なんですよ もちろんお替り。



やって来ました海鮮丼、炊き立てのご飯の上に新鮮な刺身が、 卵黄に刺身醤油を少し垂らして かき混ぜます。
ここのご飯の美味しさは群を抜いてますね。



定食に付いてくる豚汁 しっかり作ってあって、甘くて美味しいよ。 うれしいことにこれもお替りできます。

飯食った後、おけいはんで京都へ



祇園四条駅を上がったら雪降ってるし、めっちゃ寒いっやん。えっもうすぐ4月ですよ とりあえず祇園白川のほうへ。 




料理屋に明かりが入って、いい雰囲気です、 いつかは料理屋のほうから桜を眺めたいと思いながら、
いっつもこの方角からですね。




新京極の桜、4日前よりかなり咲いてますね。



高瀬川の方もそろそろ見ごろに近づいてます。 それにしても今日は寒いので、これぐらいにして帰ります。    

あ~寒っ

はふう       御所南

2010年03月25日 | 京都府


3月25日(木) ここ数日ずっと雨ですよね、今日も生憎の雨です。天気予報では午後から雨が止むとのことで
京都に桜を見にいきました。
 


枝垂れと簾の組み合わせは祇園白川を象徴する京都の情緒ですね。
春の訪れを告げる祇園白川の枝垂れです。ここが一番早いのですがまだ6分咲きって所で,
ソメイヨシノの方はまだ蕾の1分咲きで来週ぐらいにかけてが盛りじゃないでしょうか。

このあと祇園を後にして、御所の桜を見に京阪で丸太町に移動します。

御所に行く前に以前しゃべくり007で紹介されていたはふうさんでランチです。 



京都らしく間口は狭いけど 奥に長いカウンターのお店で、高そうな雰囲気ですがお得な日替わりランチがありますよ。 
昼飯食ってる間に雨止んだらいいのになあ~



とりあえずコレですな~  グビグビッ~ うまっ



本日の日替わりランチ 995円です。



ポークソテー特製ソースです。 うまっ  ご飯に乗っけてバクッバクッバクッ



ここに来たからには、注文しなくちゃならない、一品があります。



カツサンド  もちろんビフカツが入ってます。 中がレアで美味そうでしょ。
5,000円のと1,800円のがありますが、 身分をわきまえて1,800円のです。



うんまっ~  こりゃうまいね 
1,800円のでこれだけうまいんなら、5,000円のはどんだけうまいんやろ?



ランチにはコーヒーも付いてます。



ランチを食って外に出ると、ぜんぜん雨止んでません。  御所の桜を諦めて、寺町商店街を抜け 
新京極の桜ですけど、ここはまだまだぜんぜんですね。



木屋町通り横の高瀬川の桜通りですけど、ここも2分咲きぐらいで、見頃は来週でしょうね。




はふう 御所南店牛料理 / 丸太町駅(京都市営)京都市役所前駅烏丸御池駅
昼総合点★★★★ 4.0






食べログ グルメブログランキング



大阪ディープタウン       萩の茶屋

2010年03月22日 | 新世界 西成


南海電車なんば駅から一駅目の萩の茶屋の高架下、小便と酒の臭いがする街です。



萩之茶屋駅前のレトロな建物です。 昭和って言うより戦後の雰囲気ですね。



すさまじい荒れぐあいのシャッターです。



おふくろっていう名前が泣かせますよねえ 故郷をでて流れついた方の心情に討ったえかける店名です。
萩の茶屋から三角公園の方に向かって歩いてみます。
日雇い労働者に交じって、どう見てもヤバイ感じの人の視線が突き刺さります。



不思議なオープンカーですよ、 上半分が切り落とされた車です、なんでこんなもんが路上に
放置されてるんでしょうか?



反対車線のほうにはこんな路上放置車のオブジェもありますよ。もちろんノーファインダーで写真とってます。
もうこの辺はかなり危険で、ヤバイ方の視線をバンバン感じますよ
身の危険を感じたので早歩きで抜けます。



阪堺電車の今池駅下のホルモン屋さんです、みなさん昼間から真剣に飲んでます。



あいりん労働公共職業安定所の前で、お弁当を売ってる車に集まる労働者達。



ゴタゴタしてたフェスゲですが、最近パチンコのマルハンが 落札 今ある建物は解体して新しい建物に
作りかえる予定だそうです。



もともと廃墟チックな建物だったのに本物の廃墟になってしまってます。





京料理 天ぷら 天喜        西陣

2010年03月21日 | 京都府


天ぷらを京懐石に初めて取り入れた 昭和8年創業の西陣の天㐂で京料理を 頂きます。



千本通りに面した玄関に入ると、表からは想像できない奥深い空間が広がり 奥座敷につながります。



檜や北山杉をふんだんに使い、贅を尽くして建てられた奥の間です。



名物は言わずと知れた天ぷら。会席料理のメインの一品として、創業時代から変わらぬ味を守り続けています。



契約農家から仕入れる朝摘みの京野菜など、鮮度抜群の上質な素材ばかりで
家庭ではマネのできない老舗の味です。



大豆の白締(しらしめ)で揚げる天ぷら。 サクッと揚がってて美味しいね。



あほや         鶴橋

2010年03月20日 | 鶴橋 寺田町 今里


近鉄の高架下を毛細血管みたいに 商店街がある鶴橋高架下、 こういう昭和を感じさせる
所を歩くのが大好きなakiraです。



この通路の狭さって言ったらどーなんでしょ 自転車は通行できない狭さです
 


商店街からちと離れたところにあるたこ焼き屋 あほやです。 鶴橋店って書いてあるので
チェーン店なんかな?  ちょっと食べていきますか?



きれいに焼けてますね 

「ひとふねくださ~い」

350円で7個入ってます。




いまどき珍しく木の舟にたこ焼き入れてくれてるよ 店主お勧めのソースとマヨネーズでいただきます。



皮はパリッ 中はトローン 絶妙な焼き具合です。 やっぱたこ焼きはうまいね~っ



たこ焼きぺちゃ焼き あほや 鶴橋店たこ焼き / 鶴橋駅大阪上本町駅桃谷駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0





食べログ グルメブログランキング



レストラン  ミツヤマ        堺筋本町

2010年03月18日 | 本町 堺筋本町


堺筋本町にある予約の取れないイタリアン 正確にはランチは予約を取らないレストランミツヤマにランチ訪問です。



イタリアンなので、リストランテかと思いきやレストランって読むらしいね。

11時半オープンと同時にどこからともなくお客さんが集結、あっという間に満席です。


Aランチ 900円
日替わり前菜  パスタ  プチデザート  コーヒー

Bランチ 1,300円
日替わり前菜  パスタ  メイン  プチデザート コーヒー

Cランチ 2,500円
冷菜 温菜  パスタ   メイン  デザート  コーヒー  

1日限定5食スペシャル 1,500円


今回私たちはBランチを注文




なにわともあれ コレですな。 平日なので、お客さんは近くのOLさんばかりで昼飲みしてると
何となく恥ずかしいです。



日替わり前菜のオムレツです。



お連れ様注文のベーコンと小松菜のオイルベースのパスタです。
お連れ様にカメラを渡して撮ってもらいました。 席間が近いので、隣のお客さんの視線が、、
「何してんのこの人ら?」って感じでしょうか

ブロガーの習性なんですよ 写真撮るの



akiraチョイスの魚介と水菜のトマトソース、最近手打ちパスタとか生パスタとか脚光浴びてますが、
乾麺のアルデンテが一番美味しいと思うのですが、平凡なakiraの舌です。 
後でお連れ様のオイルベースのパスタと交換して食べましたが、やはりパスタはトマトソースが王様ですね。 




メインのモチ豚のカツレツ、フライヤーで揚げるんじゃなくて、フライパンでパン粉をつけて焼くって感じのパネですね 
めっちゃ柔らかくて美味しいよ。上に乗ってるオリーブオイルのトマトのコンカッセが
味のアクセントになってます。



プチデザートのチョコレートケーキ



〆の飲み物はカプチーノです。




Restaurant Mitsuyama イタリアン / 堺筋本町駅本町駅長堀橋駅
昼総合点★★★★ 4.0





食べログ グルメブログランキング









トゥールモンド        肥後橋

2010年03月12日 | 肥後橋 靭公園


昼はビストロ、夜はガストロノミーの二つの顔をもつアシュラ男爵(みなさん知らんよね~)
予約の取れない人気の肥後橋のフレンチレストラン トゥールモンド 
今回akiraのランチでは珍しく ガストロノミーのディナー、シェフ入魂、お任せの8,500円一本勝負です。

アペリテフは自家製シャングリラじゃなかったサングリア



アミューズは新玉ねぎのタルト 黒い方がホットで、白いほうが冷製です。



サービスの方が「黒い方から食べてください」って言われたので、黒いのをパクッていただきました。

うんま~い!!

黒いのもう一個ほしいよ~



パンがでてきました。 パンにはバターがやっぱ美味いね~



前菜1
これぞガストロノミー、ビジュアルが最高の前菜ですね、カクテルグラスのホワイトアスパラとトマトのジュレ 
あとでサービスの方がホワイトアスパラのソースをかけてくれます。  



ワインを注文しようかなって思ったのですが、出が居酒屋ブロガーなので、やっぱコレですなあ。
でもここはフレンチには珍しくカウンターにビアサーバーがあるんですよ。 



前菜2
冷製、牛肉と新キャベツのミルフィーユ どれもこれも手が込んでますなあ~



前菜3
温製、甲殻類でとったスープです.アメリケーヌソースのスープ版って感じで、もうこれめっちゃうまいですよ。
パンに付けて食べたら、こりゃたまりませんわ~っ  



ポワッソン
マナカツオのポワレ、ガーリックを利かした明石タコ、朝堀の筍、
抜群の火入れの魚、、やわらかい明石タコ、すでに店内は満席で、料理ラッシュなのですが、
出てくる皿は丁寧で味も最高、噂通りの腕が確かなシェフです。



メインの鴨のロースト、ワイルドライス添え、
スッとナイフが入っていく柔らかくジューシーな鴨肉、メインに相応しい一品です。



フロマージュ
白カビタイプがヨーグルトみたいで、うんま~ぃっ



デセール
イチゴのミルフィーユの上にアイス、生姜のサワークリーム添え ドライフルーツ苺、



カプチーノ



一口のお菓子



夢のような美食の3時間で、 帰りはシェフに見送っていただきました。
ここは人気があるのも納得ですね、そうそう行けないですけど、akiraお勧めのディナーです。




トゥールモンド フレンチ / 肥後橋駅渡辺橋駅中之島駅
夜総合点★★★★ 4.5





食べログ グルメブログランキング





京料理、紙屋川           京都洛北

2010年03月12日 | 京都府


梅を見たあと、しょうざんの和食レストラン 紙屋川でランチをいただきます。



今日はちょっと贅沢に京料理の梅見御膳です。



右上が食前酒の梅酒 左上が茶碗蒸しで、和食は盛り付けが素晴らしいですね



口取り
右から、河豚祐庵焼き、ホタテの雲丹焼き、、一寸豆、百合根、蟹絹田巻




猪口四種
一、黒胡麻豆腐、魚子旨煮



二、湯葉海鮮巻き



三、ホタルイカ 紅おろし 葱



造り
鯛 鮪 蕨 



煮物
甘鯛海老巻 筍 海老芋 うすい 梅麩



椀物
蛤潮仕立 



筍ご飯



水物
苺 リンゴゼリー



京料理 紙屋川 京料理 / 北大路駅北野白梅町駅等持院駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0






食べログ グルメブログランキング










しょうざん       京都洛北

2010年03月12日 | 京都府


菅原道真公をお祀りした神社 北野天満宮にまたまたやってきました。



今回は有料の梅園に入ってみましょう。 もう盛りは過ぎてました、今年は早いね。



サクラほどの派手さはないが、青い空との対比が奇麗です。

バスで洛北しょうざんに移動、 ここは梅とともに北山杉の秘園として有名な場所です。



戦後いち早くウール地の着物を製造、販売、開発し注目を集めた「しょうざん」という会社の創業者松山政雄が
作った庭園です。



ユニークな形の酒樽を利用した茶室です。ここでお茶をいただきたいところですが、



別の特設会場でお臼をいただきます。



奇麗な舞妓さんにお茶を出していただきました。



すごくほっこりするひとときです。 京都っていいですね。

一楽          寝屋川

2010年03月09日 | 門真 寝屋川 枚方 交野


寝屋川では老舗のお寿司屋さんでネタが大きな一楽さんです。



昔ながらのお寿司屋さんって感じですね。今回職場の仲間達6人と夕食です。



まずはゲソの塩焼きです、うま~~~



最初のにぎりはひらまさ、うわっ 噂通りのネタが厚みあって 食べ応えありますね。




ホタテを注文、バーナーで炙って香ばしくてうまいっ



akiraの大好物の炙り鰻です、 ほんとでかいネタですね。







一楽ずし 寿司 / 香里園駅
夜総合点★★★☆☆ 3.0




食べログ グルメブログランキング

グルメな旅      京阪百貨店

2010年03月07日 | 家飯 お取り寄せグルメ


akiraの地元の京阪百貨店のチラシ、関西私鉄沿線のグルメの旅、
針中野のくしよし本店のお弁当を買ってきました。



やきとり弁当 735円   
炭火で焼いてるんで香ばしくうまいね~大食いのakiraはこれだけで足りるわけがなく 
これも買いました。




つくね弁当  630円 

あとこれも気になるんですよね



長田タンク筋のそばめしぼっかけ弁当  680円



すじ肉とこんにゃくのぼっかけがうまいね~  いただきま~す




肉処 倉               JR尼崎

2010年03月05日 | 尼崎


月一回の尼崎でのお仕事です。 もちろん楽しみは昼飯です。うひひっ



いつもながら昼休憩は1時間です。 ダッシュでCOCOE4階レストラン街へ~
今回のランチは肉の卸業者くらやが経営している焼肉倉です。




本日のランチ850円です。どーこれ うまそうでしょ。




たっぷりの豚と野菜のタレ焼き たまら~ん めっちゃうまそうでしょ



ご飯の上におかずを乗っけて いただきま~す
パクパクパクパク うまっ パクパクパク あっごはん無くなっちゃった。

「ご飯お替り~っ」




またおかずを乗っけて パクパクパクパクっ はふっ~
めっちゃうまいやんこのお弁当っ



食後のドリンクも付いてますよ。 あ~落ち着くわ~



これに中華スープかお味噌汁が付いてます。ごはんもお替りしてこの値段だったら
めっちゃお得感ありますね~
また来月ここに来ようかな。

さあ昼からは例のごとく睡眠学習っていうか 腹いっぱいなので爆睡ですな。




肉処 倉 COCOEあまがさき店焼肉 / 尼崎駅(JR)

昼総合点★★★☆☆ 3.5





食べログ グルメブログランキング



福島上等カレー          大日イオン

2010年03月04日 | 守口 


カレーチェーンって言ったら ココイチが真っ先に浮かぶんですが、
ここ最近、勢力を伸ばしてきたカレーチェーン 福島上等カレー、私の地元大日にもあります。



とんかつカレー690円を注文、どんだけ上等か楽しみですね。



濃度があるルーで コクと甘みがあり 最後にカレー特有のスパイシーな味ですね。 大盛りにしときゃ~よかったかな。

ネスパ          梅田第3ビル

2010年03月01日 | 梅田  中津 十三


梅田第3ビルの地下2階といやあ~ はがくれ、 うどん棒、 踊るうどん、 うどん屋激戦区ですが、
今回私がランチに訪問したのは コロベットっていう商標登録したコロッケで有名な洋食屋さんネスパです。

昭和24年、外国航路の船のコックをしていた初代主人が桜橋でお店を出したのが
始まりで、ここ3ビルは支店だそうです。



なんかすごい懐かしい感じのするレトロムード満点の洋食屋さんです。
ここは商標登録されているコロペットランチを注文、コロペットランチは普通は1,260円なのですが、
今日、月曜日は980円になります。 得した気分ですね~



コンソメスープがついてます。



スープを飲んだ後、おっ!やっぱコレですなあ



コロペットランチは 牛 豚 海老 鶏 から2種類選びます、私は牛と豚を選びました。
エバミルクで作ったホワイトソースに 牛と豚のスライスで包んで、揚げた固めのクリームコロッケです。



ランチのあとはセルフの紅茶かコーヒーが付きます。



ネスパ 大阪本店洋食 / 西梅田駅北新地駅梅田駅(阪神)
昼総合点★★★☆☆ 3.0





食べログ グルメブログランキング