akiraのランチ

大阪を中心としたランチ情報です。

韓国食堂入ル                 福島

2018年09月27日 | 福島 中之島


いつもの友人達と福島の韓国料理屋「入る」さんに訪問
鶴橋の韓国料理店「韓味一」のコースでしか味わえない
参鶏湯が食べられる事で有名なお店です。



まずは和牛プルコギとポテサラを注文



プルコギをチシャで巻いて頂きます。



キンパ



活け蛸 静止画じゃ分からないと思いますが、虫みたいにウニョウニョ足が動いており、
すごい生命力に驚きなのです。 



韓国料理と言えばキムチは外せませんね



で やっぱりコレを食べなきゃね参鶏湯

サムゲタンって読むそうです。私は読めんかった(汗)



大きめの鶏の中にもち米が入れて、 スープには高麗人参やなつめ、にんにく
などが入っていて薬膳の効果があるらしいです。



店員さんがテーブルで作ってくれて、最後はほぐしてくれます。



鶏の出汁が出た優しい塩分控えめなスープで炊かれた参鶏湯
薬膳の滋味が味わえます、

今度 韓国に行って本場の料理を食べてみたいです。






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リエゾン                 福島

2018年05月13日 | 福島 中之島


5月12日土曜日 福島にある素敵レストランに4人で、
よそいきお昼ご飯を食べに行ってきました。



入口のオープンキッチンの横を抜けて客席に案内されます。



アミューズはクリームチーズのムース、ベーコンとコーンのキッシュ
青海苔のチュイル



フォアグラのコンフィ、 パルマンティエのヴルーテ



アンシンメトリーな立体的な盛り付け
野菜の炊き合わせ、ホタルイカ



皿の上のアート 鑑賞してから頂こう



千葉県産天然真鯛のポワレ、 さすが出汁使いに拘るシェフのソース



薩摩白美豚ロース肉のロティ 
豚の脂身が甘いっ 



ホワイトチョコのムース ヨーグルトパウダー

12時半訪問、気が付けば3時、アッという間の2時間半の極上な時間でした。
さあ まだまだ話したりませんので、近くのカフェへ移動しましょう。

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リーガロイヤルホテル ベラコスタ      中之島       

2017年10月29日 | 福島 中之島


毎週末 台風が接近する雨の日曜日
中之島 リーガロイヤルホテルの
イタリアンに昼飯を食べにいくことに

ホテル1階の直通エレベーターで6階に
あるレストランフロアまで上がります



ひとまず7階に上がって 木の廊下と白壁の
素敵なアプローチを進んでいくと



7階から6階への螺旋階段を降りていきます



ホテルの中にある隠れ家風レストラン 
ベラコスタが現れます。



一休で予約した税サ込3,000円のコース

アミューズはサーモンマリネ



自家製パンとフォカッチャ
ホテルメイドのパンはモッチモチ



パルマ製生ハムと丸茄子 香草のジュレ 
ゴルゴンゾーラ風味のソース



茸のペンネ アーリオオーリオ



豚バラ肉とインカのめざめの
パートブリック包み焼き
シュークルート添え



洋ナシのムースとキャラメルのシブースト 
ベルべーヌとレモングラスのゼリー



最後は珈琲で
雨の日ですけど素敵な仲間達と素敵な食事
とても楽しい時間が過ごせるレストランです。

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そば切り からに              福島

2017年10月10日 | 福島 中之島


10月8日 日曜日 
今日のakiraのランチは蕎麦屋で
粋な大人の昼吞みを



午前11時半 店内はカウンターが
1席だけ空いてたので入店、

お好きな御猪口を選んで日本酒を
頂きます。



フルーティな甘味、ひやおろしならではの旨み
付きだしの酒盗 イカの塩辛で酒が進む



ここのお店はブロ友のアネッティワールドさんが
先日行かれているので、注文するのは決めています

大豆の梅おかか煮100円
鴨ねぎ味噌   200円

安くて抜群に酒に合います。



子持ちこんにゃく 350円
魚卵のプチプチ感とこんにゃくの食感
素晴らしいアテだ

アルコールが体内に吸収されて入ってるのだろう
少しばかり気持が良い



にぎり天(しょうがの天ぷら) 450円

アテと酒の配分を計算しながらチビチビ頂き
食べ終えると  〆は当然蕎麦なのです。



細切り 850円
店主がカウンター前の厨房で丁寧に水切りをして
出してくれます



最初は塩で、汁にくぐらせて、
粋な大人の休日を味わいます。



合計2,600円 あ~満足
蕎麦屋での孤独のグルメ 何て楽しいのでしょう。 
サクッと食べて次のお店へ向うといたしましょう。
 
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大西亭               野田

2017年10月02日 | 福島 中之島


昭和感の残る野田の長屋の奥に進んで行くと



長屋の一角がカラフルにリフォームされたお店
大西亭があります。



シェフが一人で調理、配膳をこなされている小箱フレンチ
1,500円税別のランチコースを注文
お一人様で来てますので、休日ランチをゆっくり味わう為に
白ワインを頂きましょう。



アミューズのチーズ

こんなんが出てきたら
やっぱワインがいるよね。



パンもしっかり温められて出てきます。



前菜盛り合わせ 大盛で+500円
写真じゃわかりにくいのですが、
そうとう大きい。

普通の前菜一品一品が
一緒に盛られて出てきた感じ



大盛のスパサラの下には分厚く切られた
マグロかヨコワ系赤身の魚が2切れ寝ています。



キッシュも食い応えあります。



菊芋のスープもタップリ入って熱々



前菜で当然ワインが無くなったので
次の肉に備えて赤をスタンバイ



シェフが皿が熱いから気をつけて下さい
とおっしゃたのですが、

撮影の為、皿を回そうと思い、触れたところ

アツゥ~っ

想像以上に熱かったです。



しっかり味の効いたソーセージ
アッツアツのマッシュポテト
その上にタップリのシュークルート
タマネギも皮ごとオーブンで焼いたシンプルな料理
素材の甘味がよく出て たまねぎってこんなに甘いのね



最後は珈琲かチーズを選ぶのですが、
ワインが少し残ってたので、チーズを

レーズンパンとブルーチーズ
あ~完璧の組み合わせやん

ワイン2杯 前菜大盛にして合計3,670円
ボリュームが多いだけじゃなく、
とても美味しい料理の数々 
大満足なのです。



お腹いっぱいになったのですが、
まだデザート食べてないので、

どこかにオヤツ探しに行きましょう。
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中国菜オイル            福島

2017年09月26日 | 福島 中之島


六徳 恒河沙かオイルかどちらに
しようかと思ったのですが、
今日はこちらに

並びましたよ30分ほど



カウンターで座って待っている
お客さんの視線の先は
巨匠が鍋を振るお姿

あ~神々しいっ



ほどなくして出てくる四川麻婆豆腐定食900円



もはや説明不要の癖になる旨さなのです。
恒河沙も好きやけど ここもええなぁ




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リーガロイヤルホテル リモネ             中之島

2017年09月07日 | 福島 中之島


今日は久しぶりのバイキング
一休で予約入れてますので
4,250円が2,550円で行けます。



13時半スタート組です。



今回のセットには ビール ノンアルコール
ワンドリンクが付いてます。



ビッフェに来たなら、ついつい元取ろうと
食べ過ぎてしまいます。



絶対 ポテサラとマカロニサラダは入れてしまうんだなあ



山盛り前菜 スープ  サラダ

テーブル上を写真映えするようにセッティングしてから
頂きましょう。



メインはオーダークッキング
鶏肉 豚肉 魚 牛肉からチョイス



牛は別料金がかかりますので
鶏と魚でいきましょう。



デザートもソフトドリンクも飲み食い放題



ホテルクオリティのビッフェ
制限時間の90分はアッという間の時間でした。




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六徳 恒河沙                    福島

2017年09月06日 | 福島 中之島


中華のメニューの中でとりわけ麻婆豆腐が
好きなのですが、 
ネットで麻婆豆腐をググッてヤフッたりすると
必ずこの店がヒットしてきます。

六徳 恒河沙 リットクコウガシャって読みます。 

福島は美味しい麻婆豆腐が頂ける激戦区



Bランチは売り切れてるのですが
目当てはAランチの方なので大丈夫



カウンターに座ると、ほどなくして
このセットが運ばれてきます。



痺れる美味さ ご飯が進む 進む
ドバッと額から汗を流しながら
頂く麻婆豆腐 

こりゃやみつきになる味です。

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ガレリア梅田                  福島

2017年02月09日 | 福島 中之島


最近ちょくちょく家でピザを作るakiraのランチなのです。
強力粉に薄力粉を少々混ぜてドライイーストを入れボールで
手で捏ね捏ねして40℃オーブンで1時間ほど発酵させた
ピザ生地と具材です

トマトソースも大蒜とタマネギをソテーしてトマトホール缶で
水分がほぼなくなるまで煮込んで作ります



マルゲリータを作りたかったのですが、肝心のスィートバジルを買い忘れ
モッツアレラ ゴーダチーズ  アルトバイエルン、ピーマンを乗っけましょう



予熱した250度のオーブンに10分入れて



出来上がりっ~



う~ん 美味いねんけど具の部分は確かにね
ただ生地がね~っ 納得行けへんねんなあ~っ


そんなモヤモヤした思いがあり 
本当に美味しいピザを食ってみたいっ




美味しいピザが食べれる所をググってヤフッたりしたら
ここがヒットした。 ガレリア梅田 

梅田っていいながらスカイビルに近い場所なので
福島方向からぐるっと回って行きます。 



24年前に竣工した梅田スカイビル 今見ても圧倒的オーラ



ここだね 11時半オープン 入りましょう。



まず入ると カウンターでメニューの説明を受けて
注文、先にお代をお支払い
赤ワイン 前菜  マルゲリーター デザートの2,500円のコースにしました。

カウンターの上に植物プラントみたいなんが有るでしょ



水耕栽培でバジルを作ってるそうです。 凄いね~っ



上からLEDで光を当て、二酸化炭素も送ってる 
本格的バジル工場ですね。



店主にソフトドリンクに+100円で赤ワインに
できますよって言われたら
そら替えてしまうわね

そういや 医者からアルコール禁止されてるの忘れてた。
いや ホンマは忘れてへんねんけど、
まあ ええやろ 一杯ぐらいは、(+_+)



自家製ソーセージと窯焼き野菜  
そらこういうのんはワインやないとね



ビジュアルもそうですが、 
生地の粉の旨みが全然ちゃいますわ 

やはり耳のプックリと膨れたコルチチョーネの香ばしさが
ピザの醍醐味ですね
モッツアレラもええのん使ってはるからクリーミー

う~家庭では逆立ちしてもでけへんクオリティやね



デザートはバレンタインの季節なのでチョコレートアイスに、
誰もプレゼントしてくれへんから自分から自分へのプレゼントね( *´艸`)



お水はカウンターに置いていて、セルフサービスです。
この水がまた美味いんだね

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ポッポ亭                 福島

2016年12月29日 | 福島 中之島


年末恒例の福島 ポッポ亭での忘年会、
今年 1年あっという間でした 

ついこの前ココで忘年会したと思ったのですが、
もう地球が太陽の周りを1周したのですね

今回はちょっと遅めのPM8時スタートです。



いつものようにカウンター席の右端を陣取ってスタートしましょ



グルメ師匠と食べ友OさんとOさんの知り合いのTさん4人で

泡で乾杯



タコの刺身

昨日 以前から欲しかったフジ35ミリ1.4のレンズを
価格ドットコムの最安値でポチって、
今日の朝 ヤマトで配達、早速試し撮りです。



パテドカンパーニュ

今までは家電量販店で買ってたのが、バカらしいぐらい価格も安いし
配達も早い、 今更ながらネット販売はすごいね、

前に付けるフィルターはどうしようかな?って思ったのですが、
今までのレンズすべてに着けてるし amazonでポチりました。

フィルターは日本郵便の配達だったので、夜7時の遅い配達で、
ギリギリ間に合いました
宴会が例年通り6時スタートやったら間に合ってへんがな、、
やっぱヤマトの方がええわ~ 



宇和島じゃこ天

amazonの購買システムはすごいですね 欲しいという願望があれば
カード情報入力もされてるしカンタンに買える仕組みになってるね 

しかも 「コレを買った人はコレとコレも買ってます」
という罠に簡単に引っかかってしまうし、

知らん間にプライム会員なってるし、 いつそこのボタン押したんやろ?
そら amazonの株価右肩上がりなん納得ですね 
ヤマト宅急便の方 めちゃくちゃ忙しいと思います。



泡のボトルが無くなったので、次は赤のボトルで、



Oさんが なっとうふっていう 豆腐と納豆の合わせたやつ
頼んでたんで、 ママさんに

 「なっとう忘れてはるんちゃう?」

って尋ねたら、

「それクリームチーズですよ」

食べたら一同 「ホンマやクリームチーズや」
そういや クリームチーズも頼んでたわ、



なんとかのアヒージョ  なんやってんやろ
よー考えたら コレ写真撮って 食ってへんわ



コレが先ほど言っていた、なっとうふ 
ビジュアル そっくりやがな



キノコの燻製バター アルミホイル焼き



ミニステーキ



また赤投入、
酔っ払いになってきてます



ピータン




イワシ畳チーズ乗せ



土鍋月見カレーうどん



かなり完成してんねんけど
ちょっと飲み足りなくて またまた赤投入




タコ酢

あと頼んで無いっていうことは コレ一品で赤ボトル空けたんかな
よ~わからん 

そういや~私の左隣にいた全然知らん若い方達と
京都のラーメン屋の話で一緒に盛り上がったんは覚えてるけど、


そんな話ししたから ココいったんやろか?





いやいや ポッポ亭の後、毎年行ってるわ
2年前 ここでゆっくり食い過ぎて終電乗り過ごしたから
早よ食って 早よ帰ろ



今年の一番の思い出は、人生初の海外旅行に行けた事、 
特に念願のサグラダファミリアは圧巻でした。

あとロードスターからジムニーに乗り換えを検討しながら
結構な数のミーティングに参加して、色々な方と知り合えて、
やっぱロードスターええかもって再認識した事かな?

そういや~ロド先輩でもありブログ先輩でもあるカッパさん
更新止まってるけど どないしてんやろ
ちょっと心配してます。

さて来年はどういう年なんでしょうか? 
どういうお店行って どんな人と出会うのか
では また来年もよろしくお願いいたします。


akiraのランチ


全撮影 XT1 35ミリ 1.4






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