akiraのランチ

皆様のお役に立つ情報を発信するよう
心がけております

美味しい食事 素敵な場所 旅行 

石松餃子                     JR浜松駅

2018年10月31日 | 静岡


この前、高知で餃子の名店、安兵衛で食った時、次は浜松餃子だと
思い、 東京へ行く時に途中下車して浜松駅構内にある石松餃子へ

昼前だったのですが、すこしばかりの行列が、
10分程並んで入店



みんな美味しそうに餃子、頬張ってますよ



餃子20個定食 1,580円 25個ってのもあったのですが、
途中で飽きそうだったので、5個少ない20個で、

我らが王将の餃子定食と比べれば少しばかり高いのですが、
どうなんでしょうか?



綺麗に焼き色が付いています。



たっぷりのキャベツの甘みと豚肉の旨みが合体した
あっさりとジューシーな浜松餃子、
少し甘めの酢醤油でなんぼでも食えます

だんだん食べて少なくなっていく餃子を見て
やっぱり25個にしとけば良かったと後悔しました。



今まで食った餃子の中でここが一番かも さすが浜松餃子

浅草むぎとろ                                 浅草

2018年10月30日 | 東京


月島の岸田屋さんで名物煮込みなど食った後
地下鉄で浅草にやってきました。 



友人に浅草で〆のご飯食べようと思ってるんやけど 
どこがいい?って聞いたら、ここがいいよと勧めてくれたお店

浅草麦とろ本店



中は着物を着た女中さんがいて、閉店間際に来た酔った私を快く
迎えてくれました。
さすがは浅草老舗和食料理店です。



素敵な雰囲気の店内 



一番安価なむぎとろ定食を注文 2,000円也(税別)



むぎとろって麦飯ととろろってことなんですね。
飲んだ後でもサラサラ口の中に入って行きます。



最後はお餅まで付いて、腹いっぱいになりました。
さあホテル帰って寝よ~っ









ズドコノン                            神戸駅

2018年10月17日 | 神戸 三ノ宮 元町


先日 JR神戸駅に行った時、面白そうなお店を発見した。

大きな暖簾にズドコノンって書いてある 
どういう意味だろうか? 気になる

入ってみよう。



エスプレッソチューハイっていう、変わったのを注文した
ほーいいじゃない こういうのも



居酒屋に来たなら、まず注文するのがコレ ポテサラ
カレー味のタクアンとチーズが降りかかっている。
代官山のイタリアンでいぶりがっこが入ったポテサラを食べて
感動したのですが、これもなかなかいいじゃない。



続いて肉豆腐、たっぷりの牛肉が豆腐の上に乗っかっています。



チーズが入ったハムカツ ウスターソースと粒マスタードで頂きます。
どれもこれもひとひねりしてますよね。



煮卵に雲丹とイクラをのせたやつ 
店員さんにズドコノンってどういう意味ですか?と聞いたら

言葉に意味は無いのですよ、あくまでも字の羅列と発音のインスピレーションだけです。

なるほど~ 意味が無かったのか、、、
それでもなんとなく入ってみようと思わせるインパクトのある名前なのです。

ズドコノンって




Drip-X-Cafe                ホテルヴィスキオ大阪

2018年10月16日 | 梅田  中津 十三


グランフロント北館の横にJR西日本ホテルグループのヴィスキオ大阪が
今年6月にオープンしたのですが、

その1階に入っているカフェへ甘いのを食べに行ってきました。



目当てはコレなんですよ。



ナガノパープルてんこ盛りの葡萄パフェ
中にはグレープ味のアイスも入っています。



ルアイ             谷町6丁目

2018年10月15日 | 谷町4丁目6丁目9丁目


なかなか予約取れない谷町6丁目にある人気のイタリアンなのですが
友人に予約取ってもらいランチに行ってきました。

1階がパン屋さんで2階がレストランなっています。



道路に面した2階なので採光が良い店内、
すぐに予約客の女子達で満席になりました。



今回2,800円(税込み)のランチ
まずはアミューズから



スープ



ルアイのスペシャリテと言ってもよい前菜盛り合わせ



盛り付けセンスとバランスが素晴らしいアートのような皿
客席ではみなさんスマホやらカメラやらで撮影会



パスタが来て~っ



メインの吉野鶏の炭火焼き 柔らかくてウマ~っ



最後は栗のムースのデザート 季節を感じるねぇ

これだけの内容で税込み2,800円で、接客も抜群、
そりゃ予約取れないのも納得しますよね


井出商店                和歌山

2018年10月13日 | 和歌山


勝浦からの帰り、和歌山駅で降りて中華そばの名店へ



センターにテーブル席と両端にカウンター、奥に小さな小上がり席があります。



店員さんに特製中華そばってどうちがうのですか?聞いたら
いわゆるチャーシュー麺だそうだ。



カウンターにはこういうのが置いてあって



ラーメンが来る前に頂こう



昔ながらの中華そばっていう感じ



細い柔らかめのストレート麺



豚骨醤油ベースのスープそしてとろりとしたチャーシュー
みんな大好きな王道の中華そばです。


果樹園                  紀伊勝浦

2018年10月12日 | 和歌山


熊野カフェでフルーツパフェを食った後、温泉に入ろうと思ったのだが、
大阪に帰る最終電車に乗るのに時間が無い、 
(青春18切符の貧乏旅行の為特急は乗れません)

そこでもう1軒 カフェ いや喫茶店で時間を潰すことに



この時は8月盆過ぎの頃で気温が40度近くあったので、
冷たいのを食って身体の中から冷やしたいと思ったので



コレにしやした。
 
(あ~季節外れの投稿だ~ やっぱブログは鮮度が命だな~)












マダムシェンロン                    有明ワシントンホテル

2018年10月08日 | 東京


東京ビッグサイトに用事で行った時に入ったレストラン 
有明ワシントンホテル20階にあるマダムシェンロンでお昼ご飯



ちょうど正面に国際展示場駅を見下ろす位置に建っています。



いつもながら中華の昼飯と言えばアホの一つ覚えみたいに麻婆豆腐ランチ
ご飯とサラダとスープはお代わりし放題



ご飯2回お代わりしましたがな



このゴマ団子が温かくて香ばしい これも2回お代わり、
あ~食い過ぎました。


豆柴カフェ                              河原町四条

2018年10月07日 | 河原町三条 四条


火裏蓮花で雨宿りをしてから 新京極商店街の豆柴カフェへ
私は今まで犬や猫を飼った事が無いので、ペットを可愛がる気持ちが
今ひとつ理解出来ないところが有ったのですが、

ここへ来て、あ~カワイイって思うようになりました。



以前猫カフェやフクロウカフェに行った事が有るのですが、
猫はほとんど寝てるだけ、フクロウは無反応、
ふ~んっていう感じだったのです。



犬はこっちの方に寄ってきて、愛想を振りまいてくれるので、
とってもカワイイのですよ



ほ 欲しいっ豆柴ちゃん



この黒い子は私があぐらをかいて見ていると 膝の上に乗ってきて
寝ちゃうんですよ  あ~なんてカワイイのだ。



レンズを向けてもなかなかカメラ目線をもらえません。



ワテ人間の相手すんの疲れたわ~ あんたちょっと代わって~や
ハイハイ ほんじゃバトンタッチしよか 

ってな事を言ってるのでしょうかねぇ?


火裏蓮花                     烏丸御池         

2018年10月06日 | 烏丸三条 四条 御池


美食のガストロノミーコウゾウの後、
秘密の路地裏カフェに訪問してきました。

火裏蓮花って書いてカリレンゲと読み燃え盛る火の中でさえ、
さらに強く美しく咲く花という意味だそうだ。



古民家をリノベーションしたイカしたカフェです。



私は珈琲ゼリーと珈琲のセットを 
外は少しばかりの雨が降っているので、雨宿りを
してから次のお店に参りましょうか


Kyo gastronomy KOZO                   丸太町

2018年10月05日 | 京都 出町柳


苔のテラリウム この店を代表するスペシャリテ
ほぼコレ目当てでやってきました。

グラスの中のジオラマ、きっとシェフがピンセットで苦労して
作ったと思うと、壊して食べるがもったいないよね。



紅ずわい蟹と淡路産玉葱のスープ 
カウンター上で和出汁ベースのコンソメを入れて仕上げます。



科学実験みたいなガラスの器がやってきました。



ガラスの器を開けるとスモーキーな香りが
こういったパフォーマンスが楽しいね



瞬間燻製された甘鯛の竹炭フリット 黒七味のソース



ハンガリー産鴨のロースト 山椒のソース

ルックスはフレンチなのですが、和食エッセンスが必ず入っています。



次は完全に和食です。
まったけご飯  お吸い物  香物



京都の庭を表現したようなチュリルの下にはほうじ茶のブラマンジェ



リンゴのマカロンと一保堂のほうじ茶
若いシェフが作る創作フレンチ和食 いやイノベーティブって言うのでしょうか
楽しまさせて頂きました。











満天の星              ひろめ市場

2018年10月03日 | 高知


やいろ亭で鰹のタタキ、 珍味堂で天ぷらうどんを食って、
ひろめ市場内のカフェでおやつを食いましょう。



フードコート的なひろめ市場内に隠れ家的なカフェカウンターがあります。



アイスほうじ茶とほうじ茶パフェ



高知のほうじ茶の会社が経営してるだけあって
お茶好きにはたまらない味なのです。





やいろ亭 &  珍味堂                    ひろめ市場

2018年10月02日 | 高知


アーケード沿いのリッチモンド高知で宿泊して、昨日の夜と同じ
ひろめ市場に昼飯を食いに行きましょう。



こちらが昨日の昼食った明神丸の対面にあるお店 珍味堂



こういった そそられるアテのパックが色々あり、会計して
イートインスペースで食べる事ができます。



どれもらおうかな



今日の昼飯はやいろ亭で鰹を頂きます。
高知で一番美味いって事は昨日食った明神丸より美味いって事ですね

楽しみ~っ



店主のなみなみならぬ鰹に対する自信がうかがえる張り紙
こりゃ期待できますよ。



ここは他の店よりオープンが遅いのですが、開店に合わせてお客さんが
行列を作っています。 やっぱり人気店なんですね。



今日の鰹のコンディションが記されてますよ。
ええ感じやって



鰹をちょっと多めにして舟盛りにしてもらいました。



どうですか 肉厚のもっちりした鰹 もう魚っていうより肉を食ってる感覚
昨日の明神丸も感動したのですが、ここはそれ以上かも

高知一って謳ってるだけありますわ



珍味堂でチョイスしたドロメ



同じく珍味堂のサーモン炙り寿司 

当然美味いのですが、鰹がインパクト大過ぎ



食い終わって 再び珍味堂 



あと少しなんか欲しいんですよね。



寿司だけにしとこうと思ったのだが、ついつい汁物が欲しくなり
天ぷらうどんも追加してしまった。



あ~大満足な高知の昼飯なのです。