akiraのランチ

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そば切り文目堂      谷町6丁目

2011年03月31日 | 谷町4丁目6丁目9丁目


akiraのランチ初やと思うのですが、蕎麦屋さん。 今日はちょっと大人のakiraのランチです。

谷町筋5丁目から6丁目沿いは戦災を奇跡的にも免れた場所で、今歩いても戦前の懐かしい建物が

いっぱいあります。 そんなかでもひときわレトロな建物をリノベーションした蕎麦屋さんそば切り文目堂(あやめどう)



夕方の6時前の訪問だったので、ちょうど私が最初のお客さんだったみたいで、とても解放感のある素晴らしい店内を

写真に撮らせてもらいました。



まずはいつものビールです、



突き出しは海苔の佃煮、 ビールに合いますがな 



板わさ400円、 500円玉ぐらい醤油刺しがかわいいでしょ すりおろしたてのワサビ醤油を品質の良い蒲鉾につけていただきます。

鼻からツ~ンっと抜ける香りがたまりません。 コレを当てにビールを飲む ゴクゴクっ ウマッ



あげ焼き300円  こんどは生姜醤油でいただきます。  なんて素敵な時間なんでしょ。



だんだん外は夜になっていきます。 蕎麦屋で一杯、粋なakiraのランチです。



梅酒ロックで、 



イカの塩辛300円、噛むほどに味がある たらまらんわ 気分は池波正太郎です。



蕎麦は細切りの鴨汁そば 1,300円



鴨とねぎと焼き白ねぎと入った鴨の旨味がたっぷり効いた出汁に入れていただきます。



食べた頃合いをみて、蕎麦湯を持ってきていただきました。 とろみたっぷりの蕎麦湯を出汁にいれて、

飲みます。 あ~~うまっ 最高やないっ 



サクッ食べて、帰りましょう 夜7時、 すっかり日が落ちました。 ちょっと時間があるので

谷町筋近辺を探索、 ここもどうやら有名な蕎麦屋さんらしいですよ↓ 




そば切り文目堂 そば(蕎麦) / 谷町六丁目駅松屋町駅谷町四丁目駅
夜総合点★★★★ 4.0





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オステリアイルフォルノ     谷町4丁目

2011年03月27日 | 谷町4丁目6丁目9丁目


しばらく休んでいたんですけど そろそろ再開するといたします akiraのランチ 

谷町4丁目あたりにあるイタリアン オステリアイルフォルノを紹介 

今回めっちゃ当たりのレストランで akiraのランチ一押しです

11時半頃入店しました。

店内はまだお客さんがいませんでしたので、 スタッフがどちらの席でもいいですよと言われ、

採光の良い明るい窓席をお願いしました。



オステリアっていうだけあって、イタリアの居酒屋みたいで、(イタリアには行ったことございませんので想像ですよ)

気さくに料理とお酒を楽しむ雰囲気がよくでています。

ランチコースは800円から1,800円まで4種ありますが、今回私たちは一番上等なイル・フォルノコース1800円、



やっぱりコースにはワインを飲むしかないでしょう、 昼ですけどね。

トスカーナビアンコ 2009 (ハウスワイン)

マルヴァジーア トレッビアーノトスカーのブレンドワインですごく口当たりがいいフルーティなワインで、グビグビっと

いっちゃいます。



自家製グージェール シュークリームのシューにチーズを入れて焼いていて これが白ワインのつまみに合うんですよ

Stuzzichino


高知のフルーツトマト とっても甘~い ほんとフルーツだね これもワインに合うんだな~っ 

Antipast


前菜 冷製3品盛り、 これまたワインが進む料理です。



フリッタータ イタリア風のオムレツって言うんでしょうか



ズッキーニ ブロッコリーのローマ風 



サバのカルピオーネ(エスカベッシュ) ビネガーとディルの風味が食欲をそそります。



この店はでかい本格パン焼き器があるので、店でパンを焼いています。 

パンもさることながらこのオリーブオイルが素晴らしい、早摘みオリーブオイル

収穫最初の日に採れたオリーブの実を4時間以内に搾っているので、若々しく力強い味わいのバージンオリーブオイルです


primo piatto1


ミネストローネ  このあたりで12時過ぎ、店内は近くのOLさんや奥様で満席です 人気ありますね~



野菜がゴロゴロ入っていて、食べ応えあってとっても美味しいよ。

primo piatto2



シェフにお願いして一人分を本日のスペシャルパスタをニョッキに変更してもらいました。

イカ墨のタリアテッレ、赤海老とアスパラのトマトクリームソース

これはハーフサイズで厨房でシェアして持ってきてもらいました。 クリームソースがイカ墨パスタに

よく絡んで、美味いっ 



シェフが今日はいいエンドウ豆のソースがあるからお薦めですよって言って出してくれた

インカの目覚めのニョッキ、エンドウ豆のソース 



赤ワイン シチリア産ネーロ ダーヴォア 2009 

次はメインのお肉が控えてます やっぱ赤飲まなアカンでしょ 昼から雰囲気のいいレストランで美味しい料理と

いただくワインってなんと贅沢なんでしょう。 グビッ グビッ

Secondo piatto


鶏胸肉のミラノ風カツレツ サラダ春菊とケッカを添えて  

春菊、いい香りで、うま~~いっ ほんとここのレストランは野菜の使いかたが上手ですね。



ワインのおつまみ、白イチジクと4種のチーズソース 

なんて赤ワインに合うんやろ こんなん食べたらなんぼでもワイン飲んでまうやんか グビッ グビッ 

もう昼からヨッパになってきてるんですけど~っ

Dolce


ライチ風味のレアチーズケーキ  クレームブリュレ  桜のジェラート 

盛り付けのビジュアルも最高っ 最後のデザートまでぜんぜん手抜きなしです。 満足 満足っ 

11時半に入って、帰る時は14時20分 2時間50分のランチタイムでしたけどアッという間で、美味しいお酒と料理を

堪能しました。 スタッフも気さくですごく居心地がいいお店ですよ。





オステリアイルフォルノ イタリアン / 谷町四丁目駅天満橋駅堺筋本町駅
昼総合点★★★★ 4.5




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今日も並びました。       ふなまち

2011年03月09日 | 明石 赤穂


やっと先頭まできました。そうかれこれ30分ぐらい並んだでしょうか? えっどこにならんでるって?

ココ↓ 



久しぶりの明石です。 明石っていやあ明石焼き  明石では玉子焼きっていうんですね

魚の棚商店街にもそこらじゅうに明石焼きのお店があるんですが、 

そこからはちょいっと離れた場所にあるんですけどいつも行列ができる人気店です。



中は4人かけのテーブルと壁にそわしたテーブルがあるだけのすごくこじんまりしたお店です。



3人のスタッフでバンバン明石焼きを作ってます。 はやくできないかな~



きました きました すごいボリューム、これで500円、



黄金色の焼き色が綺麗だね 箸でゆすってみるとプルプル弾力があり、まさしく玉子焼きですね。



出汁のお風呂に入れて、はいっ いただきま~す。 

ハフッハフッハフッ柔らかくて美味しいね。 



ふなまち 明石焼き / 山陽明石駅明石駅西新町駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5





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海老クリームコロッケに感動             ひろ喜

2011年03月08日 | 四条畷 大東 東大阪 八尾


久しぶりの更新のakiraのランチです  今日は学研都市線、徳庵駅の南出口の方に来ています。 

えっどこいくん?って 

食べログ3月8日付けで驚異の4.08の高得点を付けてるとんかつひろ喜に訪問です。

フレンチのお店は4点越えはあるけど 洋食ではそうないもんね。  

どこ行くにもiPhoneあれば迷わずに行けます。 すごいね こいつ



え~~っとここの三叉路を右に行くんですね  町並みがなんとなく懐かしい感じ



徳庵駅から歩いて10分ぐらいで到着 12時前で店の前で待ってる人がいますよ、 おっ期待できるやん これ 



店の前で15分ほど待ってカウンターに案内されました。 なんにしようかな? ハーフミックス定食しようかな?



やっぱりロースとんかつやろ それに海老フライをつけとかな、

特選ロースとんかつ&海老フライ定食1200円に決定っ 

あと海老クリームコロッケ280円も追加 



ファミレスの冷凍の揚げ物とちがい、手作り感満載のすごいご馳走や、



とんかつにかかってるのはとんかつソースやなくデミソース、これがまたごはんに良く合います。

有頭の海老フライもサクッ中はジューシッー 頭の方のミソは濃厚でタルタル付けて全部食べちゃいます。

うまいっ うまいっ うまいっ うまいっ  まいうっ~



柔らかくってめっちゃうまいやん 肉の甘みといい想像以上に美味しい時って感動するね。



海老クリームコロッケ 想像してたんよりデカイです。 サクッと揚がってる衣に箸を入れてみます。



中からトローリ、ベシャメルソースにまみれた海老ちゃんごろごろ トマトソースの酸味が効いて、

たまらない感動的美味さ、 さすが食べログ4点越えの店、すごい洋食屋さんです。 

あと味噌汁も抜群に美味いんですよ。 これにはビックリ 

これはすぐグルメ師匠に報告しなくては、





とんかつ ひろ喜 とんかつ / 徳庵駅
昼総合点★★★★★ 5.0





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