週末には散って見頃が終わってしまうかもと思い、今日もまた夕方から京都に出て来た、
撮影前にちょっと腹ごしらえと思い、ホルモン屋さんに並んだのですが、
これが大誤算、50分ぐらい外で待ちっぱなし、人気店なんですね。
1時間ぐらいして中の待合いに通されました。あ~腹減ったぁ~
カウンターだけのお店なんですね。
とりあえずビールでしょ
おっ コレ良さそうじゃない? ここのお奨めらしいので、コレにしよ
夕方から出てきて 1時間行列に並んで、焼肉のコースにするって、
もう桜撮る気無いのバレバレですやんねぇ
まあ本来、私のブログは飯ブログですから、桜を期待されてもねぇ~
先ずは付きだしの肩ロースの煮込み 柔らかくてウメっ
最初は塩のホルモン
一番左からカルビ ホソ てっちゃん 後何だっけ?忘れました。
ココはこういう鉄板に店員さんがカウンター内から焼いてくれるんですよ。
焼き加減を見て店員さんが 「ハイっ食べて下さい」って指示を出してくれます。
だからお客さんは一切生肉を触る事なく 焼いたヤツを口に運ぶだけ
こんなシステム初めてです。 楽でいいや(^^)/
しかもブロガーにとっては撮影に専念できますから、最高っ
肉汁と脂は傾いた鉄板の下の穴からタレの方に落ちる仕掛けです。
まずはカルビからそのまま食べて下さいとお許しを頂きました。
モヤシの上には塩だれを乗せて 焼けてシナっとなったら頂きます。
ホソも噛むと口の中で弾ける油爆弾 うんまぁ~っ
もう桜なんかどーでもええわって思ってきます。
続いて黒タレに浸したホルモン
ここで鉄板を交換して頂けます。
心臓が焼き上がりました。 タレに付けるかそのまま食べて下さいとの事
歯ごたえがありウマ~っ
ホルモンの脂が美味いね~っ
ビールが無くなっちゃったので トマトハイを
ソバかうどんを選ぶのですが、ソバを選びました。
またまた鉄板交換
コンロの火加減もすべて店員さんまかせ
ジューと焼けてきたら
肉汁の受け皿となっていた味噌タレを麵に投入
なるほど~ここで使うのね
あ~香ばしいっ
最後は玉子とキザミ葱を落として出来上がり、
ホルモンのエキスが染みた出汁が効いた焼きそば
美味いに決まってますやんねぇ
お勘定はビール トマトハイ 千葉コースで3,834円 お値打ちですね
店員さんがすべてやってくれて 食べるだけですよ 楽でええわっ
一口のミックスジュースとお口の匂い消しを頂きました。
最後の心使いがいいですよね。
店に並んでいた時、気づかなかったのですが、 拘りのあるお店なんですね
お腹もいっぱいになった事だし 帰ろうかなって思ったのですが、
桜の写真撮りに来たんですわ、
木屋町は結構、葉桜になってますので、適当に撮って帰りましょう。
ここのホルモン屋さんもえらい行列が出来てますやん、
桜よりホルモン屋さんの方が気になるakiraのランチなのです。
四条通りを北に抜けた辺り、
橋の上から撮ってみたり
歩道の方から撮ってみたり
三条通り近く、桜が高瀬川に散って川面が花びらでいっぱいです。
祇園白川の方へ やっぱ2日前より散ってますなぁ
相変わらず巽橋の渋滞は凄い
これで京都の桜は終了かな、 春は一瞬にして通りすぎますね。
この時期の京都ならではの良さがあります。
やっぱりいいもんですね。
魅力はいっぱいなのですが
人の多さが気になって
なかなか足を運ぶことが出来ません。
やっぱり行けばよかったかなぁ。
職場でトラブルがあり
その処理に追われていました。
今日は訪問だけですみません。
ああ、これから先が気が重いです。
なんでも合いますよ、
たまらん焼きそばです。横の方が焼きうどんしてたのですが、店員さんのおすすめは焼きうどんの方らしいです。
これはビールが進みますな。
焼酎でも良さそうですが
やっぱりビールかなぁ。
明日は桜撮影ですので 早く寝なくちゃいけませんね
(^^)/
すぐ散りますから、しかも晴天とのマッチングも
あるので、去年は入院してましたので撮れずでしたけど
今年は こんなもんでええですかねぇ(^^)/
焼肉はあまりいい絵が撮れないのですが
(私の腕が悪いのを棚に上げてます)
結構面白い絵が撮れたんじゃないかと思っております。
木屋町でホルモン焼き?昔とは変わってきました。新感覚のお店でイイですね。(^_-)v
今日は仕事なんですよ。
おまけに夜は飲み会でして
今日は訪問だけで失礼しますね。
撮影と食べることに専念できるのがいいですね。
川面に浮かぶ花びらの量も凄いです。