akiraのランチ

皆様のお役に立つ情報を発信するよう
心がけております

美味しい食事 素敵な場所 旅行 

麻婆豆腐定食

2017年10月21日 | 家飯 お取り寄せグルメ


家でも専門店並みとは言わないが
そこそこの麻婆豆腐が作れないか
頑張ってみた。



オンザライス う~ん たまらん
ここにも本当の幸せがありました。


では作り方



大蒜1かけ
生姜少々
鷹の爪

豚挽肉300g
木綿豆腐1丁
白ネギ

豆板醤大さじ2杯
甜面醤大さじ1杯
オイスターソース大さじ1杯

花椒
ラー油
四川山椒

中華スープ160cc
水溶き片栗粉少々



鷹の爪を種を取り輪切り
生姜 大蒜 みじん切り

白ネギ輪切り



生姜 大蒜 鷹の爪を弱火でじっくり匂いだし
この時強火で焦がさないように



豚ミンチ肉投入



花椒を多めに入れてミンチ肉と炒める



肉汁が透明になるまでよく炒める



豆板醤 甜面醤 オイスターソースを入れて炒め
しっかり肉味噌を作る

ここまで来たらもう半分出来たも同然



中華スープ 豆腐  ネギを入れ



鍋蓋をして豆腐に火を入れる



仕上げに水溶き片栗粉でトロミをつけ 
ラー油 四川山椒を派手に振りかける
(コレをやることで本格的になります)