akiraのランチ

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一碗水             堺筋本町

2017年10月09日 | 本町 堺筋本町


何年振りだろうかこのカウンターに座ったの

以前は月初めの予約電話が全く繋がらず
プレミアムシート化になっていたカウンター12席

今回は友達がゲットして頂き、3人で訪問

男前の南シェフは相変わらず、
サービスの女性が増えています。



本日は土日限定ランチコース3,500円 
カウンター12席は12時に一斉スタート
梅酒ソーダ割りを頂こう



1皿目 
活巻き貝の湯引き、
パクチーの風味がココは中国料理店だと
意識させます。




2皿目
白菜と干し貝柱のクリーム煮
この日、朝方雨で気温が下がってたので、
貝柱の出汁が効いた熱いスープは身体が
温もります。



3皿目
千葉産マコモダケと玉子の炒め
マコモダケのシャキシャキ感の
歯応えと煎り卵の食感の妙



4皿目
大阪産合鴨ロースとしめじの黒胡椒炒め
3人共 コレ美味いねえ~



5皿目
蟹肉と揚げ麵の煮込み
カウンター全員同時進行なので
料理が出てくるテンポが良く
間が空くということがありません。



デザート
黒胡麻汁粉
レンゲを上下しても白玉が出て来ない
凡人の期待を裏切るカリスマシェフ



我々3人以外は常連さんばかりで、
次の予約を取ってられたお客さんもいたり
人気は健在のカリスマ南シェフなのです。



あ~いいお昼ご飯を頂いたことだし、
食後の甘いのを探しに行きましょう。