築地 老舗鰹節屋がざっくり語ります

築地で鰹節屋を営み70余年、現在三代目。築地ネタ、料理ネタ、ざっくり語ります。
店舗:中央区築地6-26-8 尾林商店

めんつゆレシピ

2013-06-25 18:05:56 | レシピ
そろそろ、するするっと
いただける麺類が嬉しい季節。

前回「空也蒸し」のレシピを提供
してくださったUさんが
今度はめんつゆレシピを教えて
下さいましたのでご紹介します。

因みに、「空也蒸し」、お豆腐が
入っているのでさっぱりしていて
でもしらすの塩味がきいていて
簡単だけど上品な仕上がりでした!!
ぜひお試しあれ☆

めんつゆ作り方

材料
鰹節   40g
水    5カップ
濃口醤油 1カップ
みりん  1カップ
砂糖   大さじ1

上記材料全てを鍋に入れ
火にかけ、沸騰してから
弱火で3分にてからザルで濾す。

残ったざるの鰹は
再び鍋に戻して水3カップを
入れて沸騰させ火を消して濾す。
(二番出汁)
これに調味料(砂糖など)を
加え、ふきやかぼちゃなどを
炊くと美味しいとのことでした。

厚削りで作ったら濃厚なつゆに
なりそうですね。
私はとってもめんどくさがりやで
市販の希釈つゆにウチの鰹節粉
加えたお湯で割っていたので
今年はちゃんと作ってみます。

Uさん、今度ぜひ、お料理教室
ご紹介させてくださいね。


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