10月16日(土)午前九時から
築地の「秋祭り」があります。
場外市場はいつも以上に
盛り上がります。
うちの店のすぐ裏の
青空休憩所では
釣り大会、食育料理教室、体験教室、
さんま食べ方コンテストなどが
開催されます。
詳細はhttp://www.tsukiji.or.jp を
ご覧になってみてください。
私も九時半過ぎからお店に
出ています。
ぜひ、皆様お立ち寄り下さい。
住所は築地6-26-8
公園通りにあります。
店頭では当店自慢のだしを
試飲できますよ!
さて、今日はキノコ料理を二つご紹介します。
「キノコのホイル包み焼」
ざっと解説・・・
25センチ角くらいに切ったホイルの上に
適当な大きさに切った
キノコ(シメジ、えのき、椎茸)を
のせ、戻して一口大に切ったワカメと
削りをキノコの上にのせ、
醤油、酒大さじ1を振りかけて
つつみ、オーブントースターで焼くだけ!
柚子の皮があればちょっと入れて
焼くとさらに香りが増して美味しいです。
何よりろローカロリーなのが
嬉しいですね!
もう少しオシャレにコッテリいきたい時は・・
クッキングシートに
適当な大きさに切った
しめじ、えのき、椎茸をのせ、
(しめじえのきは1パック
椎茸は3個くらい)
みじん切りにしたにんにくとアンチョビーを
加え、(25センチ角だったら
にんにく四分の一とアンチョビー3枚くらい)
白ワイン(大さじ2)バター(大さじ1)
醤油(小さじ2)コショウ少々を加え
汁が出ないように閉じます。
で、オーブントースターで
五分ほど焼いて出来上がり。
白ワインに合います
味付けは好みがあるので
ご自身で加減してください。
秋はキノコが美味しいですよね。
パスタにもよく使います。
では、また!
築地の「秋祭り」があります。
場外市場はいつも以上に
盛り上がります。
うちの店のすぐ裏の
青空休憩所では
釣り大会、食育料理教室、体験教室、
さんま食べ方コンテストなどが
開催されます。
詳細はhttp://www.tsukiji.or.jp を
ご覧になってみてください。
私も九時半過ぎからお店に
出ています。
ぜひ、皆様お立ち寄り下さい。
住所は築地6-26-8
公園通りにあります。
店頭では当店自慢のだしを
試飲できますよ!
さて、今日はキノコ料理を二つご紹介します。
「キノコのホイル包み焼」
ざっと解説・・・
25センチ角くらいに切ったホイルの上に
適当な大きさに切った
キノコ(シメジ、えのき、椎茸)を
のせ、戻して一口大に切ったワカメと
削りをキノコの上にのせ、
醤油、酒大さじ1を振りかけて
つつみ、オーブントースターで焼くだけ!
柚子の皮があればちょっと入れて
焼くとさらに香りが増して美味しいです。
何よりろローカロリーなのが
嬉しいですね!
もう少しオシャレにコッテリいきたい時は・・
クッキングシートに
適当な大きさに切った
しめじ、えのき、椎茸をのせ、
(しめじえのきは1パック
椎茸は3個くらい)
みじん切りにしたにんにくとアンチョビーを
加え、(25センチ角だったら
にんにく四分の一とアンチョビー3枚くらい)
白ワイン(大さじ2)バター(大さじ1)
醤油(小さじ2)コショウ少々を加え
汁が出ないように閉じます。
で、オーブントースターで
五分ほど焼いて出来上がり。
白ワインに合います
味付けは好みがあるので
ご自身で加減してください。
秋はキノコが美味しいですよね。
パスタにもよく使います。
では、また!