築地 老舗鰹節屋がざっくり語ります

築地で鰹節屋を営み70余年、現在三代目。築地ネタ、料理ネタ、ざっくり語ります。
店舗:中央区築地6-26-8 尾林商店

半値市情報!

2012-04-27 22:36:35 | 日記
5月3日の半値市では
70個限定血合い入り特上削り200円
(通常価格200円)以外にも

特上鰹節粉を5個以上
お買い上げの方、先着20名様に
血合い入り削り50gをプレゼント
します!!

鰹節粉はとっても便利な
超オススメな商品です。
ぜひこの機会にお買い求め
ください。

今回は色々なことを
店頭でしてみようかなと
考えています。

あとは当日のノリで・・・

ぜひ、皆様お立ち寄りくださいね!


毎年恒例半値市

2012-04-26 23:14:05 | 日記
5月3日、午前10時より
毎年恒例築地半値市が開催されます。

参加店舗が各自オススメ商品を
赤字覚悟で半値にて販売するこの企画、
毎年沢山の方々がいらっしゃいます。
勿論うちも血合い入り特上削り100g入り
400円を200円で販売します。

数に限りがありますので
お早目に。。。でも半値にするのは
10時から。
フライングはNG!!
築地自体はいつも通りの
時間からやっていますが
半値にするのは10時からなのです☆

大体20分かからないでいつも
売り切れちゃうので
今年はそのあとも何か
特別企画できないかなと
思っていますが
これは社長や従業員の
オッケーをいただかないと
できないので。。。
もし決まったらまた
ブログでお知らせします。

さて、昨日も、
いらした女性のお客様に
「あなたがブログをかいてる方ね?」
とお声をかけていただきました。
嬉しいですね

頑張らないとって思います。

最近は鰹節と関係ないこと
ばかり書き連ねていますが
尾林商店共々どうぞ今後とも
よろしくお願いいたします。

ゆっくりした週末

2012-04-22 16:39:44 | レシピ
今週末は娘が熱を出してしまい、
思いっきり引きこもりな週末と
なりました。

でも、二日間家にじっとしてる
週末なんてあまりないので
こんな時じゃないと出来ない事を
しようかな、、、と。。。。

何しようかな?
・・・・・
・・・・・

ずっと気になっていた
スペアリブを作りました。
タレ(ソース)作りだけで
一時間かかるメンドくさいレシピ。
だからなかなか重い腰を上げる
ことがなかったのですが
これは丁度良い機会!!

で、やっと出来たタレに
二時間浸して
焼くと・・・
「まいう~~
主人は止まらないよ~と
いいながら食べていました。
お皿にスペアリブの骨が
たまっていく・・・

手間ひまかけただけ
ある納得の一品でした!!

今日は娘もだいぶ回復しましたが
やはりおとなしくしておくことに。

で、今日は何にしよう??
昨日は思いっきり洋風だったので
和食でいこうかな。

最近は忙しくて手抜きな料理
ばかりだったので
筑前煮をメインに色々つくることに。

筑前煮大好きですが
お料理教室で習ってから更に
好きになりました。
だって本当に美味しいんだもん☆

人参とゴボウは少し固めの7分茹でをして
コンニャクは沸騰したお湯で水抜きして
絹さやは塩茹でしておいて
それぞれ下ごしらえをしてから
油(ゴマ油とサラダ油)をしいた鍋で
人参、ゴボウ、コンニャクを炒め
ひたひたになる位の
だし汁を加えてから鶏肉と干し椎茸、
里芋を加えて人参が柔らかくなったら
砂糖大さじ1を加え、煮立ててから
醤油大さじ1を加え、更に砂糖大さじ1.5を
加え、
煮汁が減ってきたら醤油大さじ2とみりん小さじ1
を加え、煮詰めて仕上げる!!!そして
絹さやを添えて完成。

筑前煮って、一気に煮詰めていくのが
ポイントなんですと。
普通の煮物とはちょっと違うんですね。
でも本当にこれは美味しい。

ぜひお試しあれ!!
相変わらず適当なレシピですが・・・。

と、この週末はゆっくりのんびり
美味しい週末になりました。

あ、筑前煮のだし汁は
もっちろん、うちの血合い入り削り!!
だしは妥協しちゃいけまぺん。

春休み

2012-04-09 11:17:52 | 日記
子供達の春休み約二週間、
ほぼ毎日子連れ出勤でした

どこかで一日、日中
お出かけさせてあげたいなと
思っていましたが
色々やることがあって
結局どこにも連れて行くことなく
せっせと築地通い・・・・

いつも巻き込んでばかりで
申し訳ないと思っていましたが
改めて観察してみると
結構楽しんでるじゃん

近所のお店に顔を出してなにやら
いじらせてもらったり
頂き物をしたり(すみません。。。)
ターレに乗せてもらったり・・・

そのうち「今日も築地行くよね?」
なんて子供達のほうから
聞かれる始末。

おでかけは出来なかったけど
ダンボールで基地を作ったり
ぎんなんの殻むきを手伝ったり
ターレドライブや
亀節を割る作業、
台車で遊んだり、
周囲の大人達に遊んでもらったり
なんだかとっても
いい笑顔で遊んでいたなぁ。

築地にいると
とっても子供らしい
昔ながらの遊び(というか、
私が子供の頃と同じことしてる
をしている姿に
気付きました。

うちの従業員はじめ
周囲の方々には大変ご迷惑を
かけてしまいましたが
なかなか楽しい充実した
春休みを過ごせたと思います。

しかし彼らのジャンバーは
とんでもなく鰹臭くなってしまい
新学期からは
別なのを着せることとなりました

やれやれ。