築地 老舗鰹節屋がざっくり語ります

築地で鰹節屋を営み70余年、現在三代目。築地ネタ、料理ネタ、ざっくり語ります。
店舗:中央区築地6-26-8 尾林商店

23日に

2011-08-25 11:27:32 | 日記
築地ツアーのコースに
うちの店も入れていただき
9組の親子に
鰹節を削るところや
実際鰹だしを召し上がって
いただいたり
血合い入り、血合い抜きの
削りを食べ比べして
いただいたりしました。

本当はもっと
ゆっくりたっぷり
見て触れて味わって
いただきたいのですが
時間も限られているので
なかなか
納得いくような
案内が出来ず
情けない思いで
お見送りすることに
なってしまいましたが
少しでも
何かを感じとって
いただけたらと
思います。

1,2年生あたりの
夏休みの自由研究とかにも
いいんじゃないかな、と
思います。

いつでも見学はできますので!
テイスティングとかも
含めた見学は
事前にご相談くださいねー。
このコメ欄にでも。。。

ちなみにうちの長男(小1)の
自由研究は
冷蔵庫を使わず氷だけで
アイスクリームをつくれるか?
でした。
ちょっと体力は
使いますが
なかなか美味しい
なめらかアイスが
作れました!

月曜日に

2011-08-13 23:46:59 | 日記
先日ご招待したイタリア人の 
ご夫妻から(奥様はアンナさん
といいます)
今度はお誘いいただきました。

来月帰国してしまうので
総勢20人ほどでしょうか?
集まってのお別れパーティでした。

ビュッフェスタイルでしたが
パスタとデザートは
アンナさんご自身で
作られたもの!!
ニョッキやラザーニャが
とてもモチモチつるつる
していて美味しかった

そしてデザートが
これまた。。。
美味しいし美しいし
写真はそのデザート。
(実は写真撮った後に
もう一品出てきました。)

アンナさんと初めて
会ったのは去年のこと
ですが
一年てなんてあっという間
なんでしょうか。

一期一会ではないけれど
そのときそのときの
出会いを感謝して
大切にしていきたいと
つくづくおもいました。

それから・・
今回のパーティに
参加して
なんとしても
英会話を上達したいと
今までにないくらい
心の底から思いました。

もっとお話したい
仲良くしたい
そう切に思ったから。

さて、今年度中に
どこまで上達
できるでしょうか??

トムクルーズ似の
イケメン先生でも
いたら
超ハイスピードで
上達に向けて
頑張るところ
なんだけどなぁ!!!


りんごのデザート

2011-08-03 16:53:37 | レシピ
前回お話したりんごの
簡単美味しいデザートレシピ
ご紹介します!

ただ、相変わらず
男の料理のように
適当に作る私なので
分量は・・・
明確にはわかりませんが

スミマセン

さて、材料は(4人分)
りんご一個、
レーズン大さじ2(好みで加減して)、
レモン汁少々、
あれば白ワイン少々

パン粉1カップ、バター大さじ2~3、
バニラアイス

作り方は・・・

まずりんごを櫛形に
切ってから今度は
厚さ3ミリくらいに
きります
(いちょう切りみたいな
形になる)

フライパンに
りんごとレーズンと
レモン汁少々をいれ
しんなりするまで
炒める。途中で
白ワイン少しを
入れても良い。

しんなりしたら
シナモンシュガーを
たっぷりふりかけて冷ます。

また、フライパンに
バターをいれて溶かしてから
パン粉をいれ
キツネ色になるまで
炒める。

お皿に
炒めたりんごに
バニラアイスを盛り、
炒めたパン粉を添える。

参考までに
写真添付しておきます。
(写真のは彩りが寂しかったので
チョコソースをかけてます)

さっき
一緒に食育の勉強をし
デンマーク料理教室をした
Mさんから
メールがきました!
前回のブログ読んで
懐かしくなったから・・・と。

このブログを通して
色んな人達とつながって
いられることが
嬉しいです

ちなみにMさんは
とーーーっても素敵なんです
綺麗でオシャレセンスも抜群で
ノリもよくて☆
一緒に飲みに行ったり
ランチ行ったり
楽しい人です。

で、こんなレシピで
いいですかねぇ?
ダメだしあったら
教えてくださいM崎さんっっ!!