築地 老舗鰹節屋がざっくり語ります

築地で鰹節屋を営み70余年、現在三代目。築地ネタ、料理ネタ、ざっくり語ります。
店舗:中央区築地6-26-8 尾林商店

ちょっと刹那的

2011-05-22 17:22:37 | 日記
私の長いお付き合いになる
友達とは震災以来
チャット状態(?)で
よくメールして
現状を伝え合っています。

最初は耐震についての不安や
今後の揺れ対策をメール
しあっていましたが
だんだん放射性物質についての
不安がメインになってきました。

彼女はガイガーカウンターを
早速オーダーしたようです。

しかし週末にかけて
お互い疲れを感じはじめたからか
ちょっと壊れた?
だんだん刹那的になってきて
「再臨界?だから?」
と開き直り
とにかく今日を大切に楽しく!
となりました。
そして翌日彼女からメールが。
タイトルは
「我が人生に悔いなし」

おぉ!何をした?
気になる人に告白でもしたか???
どきどきどき

すると 
「早速お気に入りの店の
限定スイーツを買ってきたわ!」
だって。
それで悔いなしぃ~?
でもなんかカワイイ。
うちもパパ帰ってきたら
いつもよりちょっとフンパツした
焼肉やで食べるぞ~!!!と
感化された私でした。

美味しい食べ物は人を
幸せにしますからね!

ちなみに私の亡くなった父は
糖尿病でインシュリンも
自分で注射していましたが
最期まで自分の好きなものしか
食べなかった。
糖尿病食をわざわざ作って
食卓に出すと
翌日血糖値が上がって
好きなものを食べると
血糖値が安定してました。
ちなみに好きなものとは
ステーキ、鰻、天ぷら、お寿司。
本当にそんなのばっかり
食べていましたね。
私達もだんだん好きにして。。
となり。
(だって本当にそれ食べてれば
血糖値良いものだから・・・)

でも急逝したとき、
嫌がるのに無理して質素な
(糖尿病食)を食べさせなくて
良かった、と思いました。

それがせめてもの救いだったかな。

やっぱり食べ物って大切!!
家族には美味しいものを
毎日作って食べてもらおう。

疲れてると手抜きな日も
あるけど。

なにせ「食べ物の恨みは
おそろしい」からね!!!


いよいよ

2011-05-17 17:58:24 | 日記
明日 半値市です。
お天気も明日は落ち着きそうで
何より!
でも
私は長女が体調を崩してしまったので
明日は家でおとなしく・・・かな。

その分兄が一人で頑張ると
言っていましたので
どうぞよろしくお願いします。

さて、この前の記事の写真が
やたら大きいんだけど
何故??

そして絵文字が
使えないのは何故??

私は全くのアナログ人間
なのでこういう時さっぱり
わからなくて

だから

放置(苦笑)


結構さりげなく書いた
レシピを活用してくださってる
みたいなので
昨晩作った
「とんぺい焼きもどき」を
書いておきます。

相変わらずざっくりした
レシピですみませんが・・・
以下参照ください。

材料 キャベツ四分の一くらい
   もやし袋半分くらい
   豚バラ八枚くらい
   卵 2個
   ポン酢

作り方 まず粗みじん切りしたキャベツともやしを
しんなりするまで炒め、
    ボウル等に移す。

    フライパンで塩コショウした
    豚ばらを炒める

    フライパンに炒めたキャベツ
    もやしをいれ、かぶせるように
    豚バラを並べ、ほぐした
    卵を上からかけて包むように焼く。
    (野菜と肉をまとめる感じ。)
    各自によそったらポン酢をかけて
    出来上がり。


本当は豚バラでくるくる巻いて
うまく卵でまとめるんだけど
それをフライパンでやるのは
なかなか難しいので
家で再現すると
こんな適当な感じになって
しまいました。

でも味はgood!
子供達大好きです。
私もやたら食べたくなる
時があります。

あとは納豆お好み焼きも
美味ですよ。

お好み焼きのもと
にすった長いもと
キャベツ、卵、
納豆、ツナをまぜて
焼きあがったら
これまたポン酢をかけて
いただきま~す!

ポン酢って
手放せないアイテムですね!

ではまた!!

昨晩の

2011-05-11 12:41:38 | 日記

夕食。
新たまねぎのおかかポン酢と
以前紹介したパプリカおかかチーズと
小松菜と油あげのお浸し、
鶏の洋風(?)照り焼きと
椎茸ごはん。

この椎茸ご飯は築地で開催した
チャリティーイベント会場で
陸前高田市からのブースで
購入したもの。
乾燥させた椎茸や人参、ゴボウ
などと味付けしたタレが
入ってるので後はお米研ぐだけ!

炊けてきたら
長男が「あ~!煮物の匂いだ!!」と
嬉しそうにやってきました。
でも煮物じゃないのよ~。
干し椎茸の香りがしたから
でしょうね。おいしくてもりもり食べちゃった!
新たまねぎは
一気に三個レンジチンしようと
したら3分では短いかも。
どうでしょう?やきものさん?

今日から主人は2週間出張です。
なんとか子供の運動会には
ぎりぎりセーフで帰ってきますが
長いなぁ~
帰ってきたらもう6月になっちゃう!

体調悪いとか言ってる場合じゃないね。
朝のゴミ出しもしないといけないし。。
配達された牛乳も私が冷蔵庫に
入れないといけないし。
(いつも主人にやってもらってるので
 たまにいないとつい忘れて
 一日経って配達箱から発見される・・・)

ではたくさん食べてナッツに
ドライフルーツもつまんで
鰹節もたっぷり食して
お酒控えて
2週間後元気にお出迎え
してあげよう!!

ではまたっ!


毎年恒例半値市

2011-05-08 12:30:32 | 日記
が、5月18日に開催されます。

黄色い提灯をさげた協力店舗が
オススメ商品を半値(赤字覚悟)で
提供します。
数限定の店も結構あるので
スタートする10時前から
並んでいるお客様もいらっしゃいます。

半値商品売り出しスタートは
10時ですが勿論お店自体は
通常通りはやくからやってます!

うちの店も半値市ご常連ができてるので
10時前から待っていてくださる方々も
いらっしゃいます。
数が限定されているので
20分くらいで完売してしまうのですが
間に合わなかった方々も
普通に買っていって下さるので
店頭販売を始めたこの数年で
固定客が増えたなぁと
感慨無量です。

平日ですがどうぞ足を運んで
見てくださいね!

さてさて私は先月からどうも
調子が悪い。。。
まず「はやり目」という
目にウイルスが入り込む病気に
なり、黒目まで傷つき
完治するのに半年かかると言われ(泣)
そのウイルスが今度は喉と耳にきて
喉は腫れるし耳は遠くなるし(トホホ)
とにかく抵抗力が落ちている。。。
そして昨日からまた
喉の腫れが再発、今度は
大きくてゴツゴツした胡桃を
喉に埋め込まれたような痛さと
違和感で眠れない程つらい!!

ストレスはあらゆるビタミンやら
栄養素やらを奪っていくと
聞きましたが
こうなると通常の三倍以上
食べて栄養摂らないと
いけないのかな?
モリモリ食べてみるかな!
頑張ります。

さて、やきものさんオススメの
新たまねぎレシピ、本当に
簡単で美味しかったので
最後に載せておきます。
これは新たまねぎだからこそ!
ぜひ今の時期、皆様も
おためし下さい。

1、新たまねぎの上部と下部を
  カットする。
2、1のたまねぎをタテ半分に切る。
3、2を耐熱容器に入れラップして
  レンジで3分加熱。
4、3の上にポン酢と鰹節をたっぷり
  かけて出来上がり!
たまねぎ特有の臭いも全く消え
甘みだけが残っているので
いくつでもパクパク食べれちゃう
そんな一品です。

皆様もがっつり!食べて
元気にいってください~
健康第一ですよ、ホント。

4月30日

2011-05-01 01:22:16 | 日記
築地でもチャリティーイベントがありまして
会場入り口には電撃ネットワークの方々が
義援金の箱を持って立ってらっしゃいましたし
会場内では武蔵丸さんや益子直美さんの
姿もみられました。
そして陸前高田市や千葉旭市、栃木や福島など
被災地や風評被害にあっている
産地直送の野菜などが売られていました。
安いし美味しそうだったら
勿論私も買いました~。

そんなわけで築地は結構活気があり
久々に賑やかな雰囲気を感じました。

そして今日はやきものさんが
店に遊びに来てくれる日!
一体何年ぶりだ?10年以上たつのでは???

優しそうなご主人とかわいらしい
お嬢ちゃんとやきものさんの
三人の姿をみて
「あぁ幸せそうだぁ!」と
こちらまで嬉しくなりましたよ!
やきものさんは栃木支店長ね☆

お別れした後は店頭で私も
販売お手伝い。
やはり人の流れがあるから
そこそこ売れました。

店が終わったらそのまま
宝塚を観にいく(誘われたので)予定
だったのでなるべく鰹臭くならないよう
気をつけたかったのですが
やっぱり削りたての
柔らかくてふわふわの
美味し~い鰹節をお客様にも
味わっていただきたくて・・・
ついつい地下の削ってるところに
降りていってはちょっとすくって
「これ、まさに今削りたてです!食べてみて!!」
ということを繰り返し
結局鰹臭くなってしまった・・・

着替え用意したのに時間なくて
そのまま急ぎ日比谷まで。
周りの方々スミマセン・・

宝塚は何度か知り合いに
連れて行ってもらってますが
毎回感動。美しいのは勿論ですが
あの舞台に上がるまでのその
努力、頑張りが伝わってくるからこそ
ここまで感動して、また
惹きつけてやまないんだろうな、と
思います。
なんでも頑張ってる姿は
感動を呼びますね。


さて話は築地にもどりますが
今日、ご常連の方が
たまねぎスライスにうちの削りと
しょうゆをかけて食べていたら
血圧が下がってお医者様から
驚かれた、と話していました。
たまねぎは血液さらさらにしてくれます
からね!でもうちの削りがおいしいから
たくさん食べれるんだわ(ふふふ)!
結構そういう健康ネタで感謝される事が
あるんですよ。
兄は「いやあ鰹節売ってこんな感謝される
なんて!」と驚いてますが
とても嬉しいみたいです。

相変わらず厳しいですが
こうやってうちのファンがいる限り
頑張っていこうと思います。
たくさんの出会いもあるし。
今日こうして久しぶりにやきものさんに
会えたのも店があってブログやってたから
ですもんね。

さいさきの良いGWスタートになりそうです!
皆様も楽しいGWを!!!