築地 老舗鰹節屋がざっくり語ります

築地で鰹節屋を営み70余年、現在三代目。築地ネタ、料理ネタ、ざっくり語ります。
店舗:中央区築地6-26-8 尾林商店

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2015-11-27 22:48:00 | 日記

ここ数日、どうも作業が遅い気がする、と感じていましたが
奥の機械の、削りが出てくる量がとても少ない・・・。
カバーを外して刃を見てみたら 要は刃を止めるナットが緩んでいたのが一番の理由だったようで
14枚それぞれきゅっと締めてついでに刃合わせもして さぁ、再開!
するとだいぶ作業効率も上がりホッとしました。
しかしまたちょっと気になってきたのと
血合入りを削るにはすこしばかり薄すぎな気がして
やらなきゃ良いものを いじりはじめ、
ちょっとずつ刃を出してしまった。 すると。。。
ギャーーーーーーっっっっっっ
とんでもねー分厚い不格好な削りが出てくるじゃ ありませんかっ(汗)

ほんのちょっと刃をだしただけ、
それも多分 もう一つの機械だったらこうはならないんじゃないの?
本当に、本っっ当にちょっと出しただけなんですが もう手遅れ。
折角久々にいつもより早く作業が終わって 明るいうちに帰れると思ったのに!!
ちなみに同じ機械でキレイに刃を合わせると こんな感じ。

いえ、最初はこんな感じだったのが ほんのちょっと、
ほんのちょっとだけ 刃を出したら上のようになってしまったんですよ。
とっても繊細、微妙な作業なんです、刃合わせって。
特に奥の機械はどうにもやりづらいのです。

2台ありますがそれぞれに癖があります。 だから手前はどちらかというと血合入り、
奥は血合抜きに適してるかな、と感じています。
奥の娘はとっても扱いづらいけど
その分なんとも優しい柔らかい削りを 生み出してくれます。
その個性を生かすも殺すも私次第? 上手に付き合っていきたいです。
OLD MACHINEですが
この機械だからこそ出せる風合いを 大切にしていきたいです。


お知らせ

2015-11-24 21:13:57 | 日記

鰹節粉(血合入り500g入り)の販売は当面終了となりました。

ご愛用いただいた方々には大変ご迷惑をおかけしますが

また、販売再開する時がきたらお知らせいたします。

なにとぞご理解のほど宜しくお願いいたします。

特上鰹節粉は引き続き販売いたしますので!!

 


ニューヨークタイムズ記事

2015-11-14 14:44:51 | 日記

以下URLへ!

http://www.nytimes.com/section/travel?module=SectionsNav&action=click&version=BrowseTree®ion=TopBar&contentCollection=Travel&pgtype=article

地下なので暗いですが仕方ないですね。

あの撮影の後に地下の大掛かりな掃除をして

ずいぶんきれいになったし電気も替えて明るくなったのですが

あの時はあんな感じだったしそれはそれで良い思い出!

そしてここで終わりではなくさぁこれからどうしようか、と

尾林商店はどんどん転がり続けます!

ちょっと弱気になってしまった時期もありますが

辞めたら皆様に怒られそうだし(笑)

私も多分、尾林ロスで腑抜けになっちゃいそうなので

今出来ることを出来る限り頑張ります。