築地 老舗鰹節屋がざっくり語ります

築地で鰹節屋を営み70余年、現在三代目。築地ネタ、料理ネタ、ざっくり語ります。
店舗:中央区築地6-26-8 尾林商店

ざっくり語りつつなまり節レシピ

2013-04-23 15:53:40 | 日記
本日はお茶の名産地
福岡は八女より発送依頼が
ありました☆
ありがたいことです。

午後には
9年前、母が大腿骨を骨折した
時の入院友達(院友?)が
いらっしゃいました。
というか、同室だった方の
娘さんです。
お母様はなくなられたそうですが
よくお見舞いにいらしてたのでしょう、
これまた足しげくお見舞いに行っていた
うちの父のことや、
父が大好きで大好きでたまらない
という母のことを良く覚えていらして
(60過ぎたオバアチャンが
『朝目覚めてパパが隣にいないと
不安で不安で仕方ない』と言っていた
とか、すぐに家に電話かけに
行っちゃうとか・・・)
色々当時の思い出話をして
私たちもなんとも
懐かしくほっこりした
気持ちになりました。
これも店をやってるからこそ
ですよね。
お店だったらちょっと寄り
がてら、って気軽に
立ち寄れますからね。

また、お待ちしてます!

さて、最近料理ネタも何も
ないじゃないかっ!!と
自分でも激しいツッコミを
したくなる程に
プライベートブログと
化しているので
先日お客様から教わった
なまり節のレシピを。。。

といっても相変わらず
分量もへったくれもない
適当レシピです・・・
皆様はお料理がお得意だと
思いますので
分量はお好みってことで。。。

なまり節は適当な大きさに
ブツ切りします。
フライパンにゴマ油を入れ
みじん切りした生姜をいれ
香りがたってきたら
千切りしたミョウガと
なまり節とお酢(多目)
砂糖、醤油(少なめ)をいれ
なまり節がぽろぽろになるまで
炒めます。
で、おしまい。

酸味がきいていて
食欲ない夏場のご飯の
お供に良いかもしれません。
私は冷ましてからご飯に
かけるのが好いかなと
思いますがお好みですね。

教えてくださった方は、
これを作るとお婿さんが
喜んで食べてくれるのよ、と
嬉しそうにお話されてました。
幸せなことですね!!!

お得情報!

2013-04-19 10:38:53 | 日記
春休み企画として
特上鰹節粉10本お買い上げ
の方には更に一本プレゼントして
おりましたが
もう少しこの企画、
続けることになりました。

なのでこの機会にぜひ!!

また、5月3日には
毎年恒例築地春の
半値市が開催されます。

当店も
特上血合入りけずり
通常価格460円を
230円にて限定70本ご用意
いたします。
お一人様2本まで、
毎年毎年20分ほどで
完売してしまいます。。。
スタートは10時です。

他店でも色々お買い得な
品がたくさん並んでいます。
私も時間があったら
半値市のお買い物したいのですが
難しいだろうな。

あとはお天気に恵まれることを
祈るばかりです。

当日たくさんの方と
お会いできることを
楽しみにしております☆

メープルシロップ後日談

2013-04-14 21:09:47 | 日記
13日の土曜日、店頭に立っていると
向こうからなんだか見たことある人が
歩いてきました。
あっっ!メープルシロップをくれた
カナダの方!!!

「あ~!!」とお互いハイタッチ。

彼は14日にカナダに帰るそうですが
その前に、どうしても
うちに寄ってご挨拶したかったそうで
今回は兄にカナダの国旗の入った
Tシャツとキャップを
下さいました。
桜をこよなく愛する方のようで
桜の花の写真や色々見せて
いただきながらちょっと
会話を楽しみましたが
やはり帰国前日とあり
予定が詰まっているようで
この日は急いで帰って
いかれました。
そんなタイトスケジュールの
中、いらして下さったこと
本当に嬉しく思いました。
今度は6月に来日するそうです。
なのでsee you again in June!

後姿を見送りながら兄が
「不思議だよなぁ。だって
納豆が食べられる食堂はないかって
聞かれたのがきっかけなんだよなぁぁ」
と呟いていました。

こういう出逢いが
毎日待っている尾林商店。
私たちは幸せです。
どうぞ皆様もぜひぜひ
お立ち寄りください。

六月、また再会できるのを
楽しみにしています。
名前、ちゃんと書きとめて
おかないとな・・・・。