築地 老舗鰹節屋がざっくり語ります

築地で鰹節屋を営み70余年、現在三代目。築地ネタ、料理ネタ、ざっくり語ります。
店舗:中央区築地6-26-8 尾林商店

めんつゆレシピ

2013-06-25 18:05:56 | レシピ
そろそろ、するするっと
いただける麺類が嬉しい季節。

前回「空也蒸し」のレシピを提供
してくださったUさんが
今度はめんつゆレシピを教えて
下さいましたのでご紹介します。

因みに、「空也蒸し」、お豆腐が
入っているのでさっぱりしていて
でもしらすの塩味がきいていて
簡単だけど上品な仕上がりでした!!
ぜひお試しあれ☆

めんつゆ作り方

材料
鰹節   40g
水    5カップ
濃口醤油 1カップ
みりん  1カップ
砂糖   大さじ1

上記材料全てを鍋に入れ
火にかけ、沸騰してから
弱火で3分にてからザルで濾す。

残ったざるの鰹は
再び鍋に戻して水3カップを
入れて沸騰させ火を消して濾す。
(二番出汁)
これに調味料(砂糖など)を
加え、ふきやかぼちゃなどを
炊くと美味しいとのことでした。

厚削りで作ったら濃厚なつゆに
なりそうですね。
私はとってもめんどくさがりやで
市販の希釈つゆにウチの鰹節粉
加えたお湯で割っていたので
今年はちゃんと作ってみます。

Uさん、今度ぜひ、お料理教室
ご紹介させてくださいね。


贅沢なランチ

2013-06-25 17:34:02 | 日記
23日の日曜日、お散歩がてら
元赤坂の由緒ただしき
結婚式場、宴会施設まで
家族で行ってきました。

もちろん当店の長い長い
お得意様です。

丁度お腹も空いてきた時間。

子供達とお食事処を
あちこち見て回っていましたが
長男が寿司、天ぷら、鉄板焼きの
お店に釘付け

「・・・ここがいいの?」
(もう少し安い軽食でどうかな 汗)

しかし折角だし
たまには私もこんなランチ
したいなぁ、と思い始め
「よし、たまにはいいよねっっ
と、家族4人で入店。

長男は天丼、娘はお寿司
私はちらし寿司にステーキと
よくばったセット、
夫はひつまぶしセット。

天丼が、器からはみだして
てんこ盛りなので
絶対半分も無理だろうと
見ていると
まぁ、食べる食べる・・・
アナゴ以外完食
因みに息子は8歳です。

私もちらし寿司を一口
食べてみたら
「美味しいぃぃぃ~
止まらない!!
ステーキのお肉を柔らかく
天ぷらもくどくないし
大根おろしもたっぷり!

そしてお吸い物、汁椀の
おダシも効いてます☆ふふ。

全部それぞれ一口ずつ(三口?もっと・・)
もらいましたが
美味しいし丁寧な作りでした。

なるほど、美味しいと
ぺろりと食べてしまうわけですね!

それからお店の方のサービスも
さすがでした。
息子の飲み物をもってきて
いただいた時、
ストローの袋を開けてグラスに
挿してくれたのですが
普段そんな細やかなこと
してくれるお店行かないし
お姉さんが着物を着た
キレイな方だから
もう、すっかりのぼせてました
8歳ですけどね・・・←くどい?

だから味、サービス総合して
考えるともう納得!!
その後庭園でのんびりして
幸せな日曜日を堪能して
帰宅しました。

美味しいものは
決して安くはない!でも
納得させるだけのものが
あります。
それからたまにこうやって
お得意先でお食事するのって
いいものだなぁと思いました。

次はどこへ行こうかな?