築地 老舗鰹節屋がざっくり語ります

築地で鰹節屋を営み70余年、現在三代目。築地ネタ、料理ネタ、ざっくり語ります。
店舗:中央区築地6-26-8 尾林商店

超手抜き夕食

2012-02-22 21:07:58 | レシピ
今日は帰宅が遅くなったのと
夫不在(夫不在だと夕食は一品減る
なのでかなり手抜き簡単夕食と
なりました。

写真右はスパム丼。
左はたっぷり野菜の冷しゃぶ。
ホントに手抜きです(汗)

スパム丼は
どんぶりにご飯をよそって
白ゴマをふりかけてから
海苔を適当にちぎって
ご飯の上にのせ、
いり卵(酒とお砂糖を少々)と
適当な厚さに切って炒めた
スパムをのせて出来あがり!!

冷しゃぶ野菜、今日は茹でたキャベツと
きゅうり、プチトマトだけでしたが
茄子やオクラなどを加えても
美味しいですね!
たっぷりお野菜を摂れるので
私は好きです。
ちなみにこのときは
キューピーの深煎りごまドレッシング
をたっぷりかけちゃいます

明日はきちんとした夕食を
作ってあげようと思います。

ちなみに今日遅くなったのは
お友達に宝塚に誘ってもらったから
美しいですねぇぇぇ ため息です。
でも余韻に浸る間もなく
すぐにとんぼ返り。
それでも母の戻り時間に
ちょっと間に合わなくて
ご迷惑をかけてしまいました

寝る前にもう一回
パンフレット眺めて
ゆっくり余韻に浸ろう

ではまた!

クラムチャウダーレシピ

2012-02-03 17:19:05 | レシピ
先日お話した、カナダ人の方から教わった
「Canadian East Coast Seafood Chowder」
のレシピをご紹介しますね。

まず材料。

バター 4/1 カップ
玉ねぎ(中くらい) 一個
セロリ 角切りを1カップ
じゃが芋 450g
パセリ みじん切りを4/1カップ
塩 小さじ4/1
コショウ 小さじ2/1
鷹のつめ 3~4本
コンソメスープ(チキンストック)
750ml

ベーコン 5~6枚
コーンスターチ 4/1カップ
牛乳 750ml
シーフードミックス 450g

ちなみに1カップは
日本は200ccですが
向こうは250ml
若干多目です。
今回も250での表示です。


作り方

鍋にバターをしいて溶かしたら
みじん切りした玉ねぎと
角切りしたセロリを入れて
7~10分炒める。

皮をむいて角切りしたじゃが芋と
みじん切りしたパセリ、スパイス
(塩、コショウ、鷹の爪)を加え
混ぜる。

チキンストック(コンソメスープ)を
加え、じゃが芋が柔らかくなるまで
煮る。

ベーコンをカリカリになるまで
炒めて油を切ったら適当な
大きさに切って鍋に加える。

コーンスターチを少量の牛乳で
溶かしてから鍋に加えて
とろみがつくまで混ぜる。

残りの牛乳とシーフードミックス
を鍋に加え材料に
火が通るまで中火~弱火で
温める。煮立てないように!!

以上で出来上がり!!!


それからフォカッチャ風
蒸しパンも。
「Bannock」というそうです。
こちらも超簡単☆

材料 
小麦粉 3カップ(750m)
砂糖  大さじ1
ベーキングパウダー 大さじ2
塩   小さじ1
レーズン 1カップ
生クリーム 2/1カップ
牛乳   1+2/1カップ

今回も1カップは250ml
大さじ小さじは共通です。


作り方
小麦粉、砂糖、塩、ベーキングパウダー
をよく混ぜる。
(一緒に二回くらいふるうと
良いと思う)

生クリームと牛乳を加え
すばやく混ぜる。
そこにレーズンを加える

油を塗った
23センチ×23センチの
天板に流しいれ
表面を平らに整える。

25~30分焼く。
(確か200度くらい)

軽く表面に色が付いたら
焼き上がりだと思います。

今回は天板の半分にレーズン、
残り半分にはダイス状に切った
チーズを入れてみましたが
両方美味しかったですよ!

このbannock はとても簡単で
美味しいのでうちの定番に
なりそうです。
今度はオリーブを加えて
みようかと思います。

ではぜひやってみて!