築地 老舗鰹節屋がざっくり語ります

築地で鰹節屋を営み70余年、現在三代目。築地ネタ、料理ネタ、ざっくり語ります。
店舗:中央区築地6-26-8 尾林商店

久々にレシピ公開!!

2013-05-29 15:28:58 | レシピ
パスワードを変更したら
新しいパスワードがわからなくなり
ちょっと焦りました・・・。
思いつく限り連打して
ようやくヒットしました(ほっ)

さて、写真は80を過ぎても元気な
ご常連の方です。
いつも「どうも!元気?」と声を
かけてくださります。
そしてああやって椅子に座って
兄と色々お話して帰っていかれます。
ほっこりな一場面です。

さて、今日のレシピは
「きのことシラスの空也蒸し」です。
空也蒸しとは豆腐の入った茶碗蒸しの
ことだそうです。

材料(4人分)

卵2個 A(塩小さじ1/2 出汁2カップ、みりん小さじ1 醤油小さじ1)
豆腐1/2丁
えのき茸1/4パック
しらす干大さじ1
B(出汁1カップ 塩少々 砂糖小さじ1 みりん小さじ1 醤油少々)
C(片栗粉大さじ1 水大さじ2)

作り方
①Aを鍋で温めて調味料を合わせたら、ぬるく冷まし、別器に卵を
 割りほぐしてあたためたAを混ぜる。
②豆腐は4つに切り、えのき茸は1cm長さに切る。
③器に豆腐を入れる。えのき茸、しらす干しを等分に分けて入れる。
 卵液を流してラップをして10~15分蒸す。
 (電子レンジで500w 3分~4分)
④Bを鍋に入れて沸騰させたらCの水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。


以上です。
茶碗蒸しって蒸し器でめんどくさそう・・・と
最初から心の準備が必要になりそうですが
これはレンジで簡単に出来るので
頑張れそうな気になります!!

因みに今回のレシピは
兄の長い長~いお友達のお姉さまから
ご紹介いただきました。
お料理教室をされているそうです。
とてもキレイで品があって
それでいて可愛らしい感じでした。

何かをしている女性は輝いていますね。