以前お料理デモンストレーションを
した方々と(といっても
今回は総勢6人とこぢんまり
していましたが)
有栖川公園の芝生で
ピクニックをしました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0238.gif)
とはいっても
会話は基本的に
英語オンリーなので
(メンバーは多国籍!)
ちょっと緊張します(汗)
でも、いつも色々計画
してくれるカナダ出身の
マーリンさんが
冷えたワインをまず
振舞ってくれたので
いきなり リラックス![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0204.gif)
さて、今回は私含め
日本人が三人いましたが
うち私ともう一人の方、
二人共「筑前煮」を
作ってきてました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
やはり筑前煮は
お弁当の定番なのかな?
一応日本っぽいものに
しないとな。。と思うと
そうなるのよね。
でも使う食材がちょっと
違ったり味も違ったり
面白いですね。
お袋の味 といいますが
私はお料理教室で習った
味ですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
だって習ったとおりに
作ったら子供の食べ方が
今までと違うんだもん!
ガツガツいってました。
さすがプロのレシピは
違うわ!!
(それまでの筑前煮は
何だったんだろうと
少々ショック)
あとは出し巻き卵と
茹でた野菜の
バルサミコソース
(煮詰めたバルサミコに
塩、コショウとオリーブオイル
を混ぜたもの)
煮魚 を持っていきました。
マーリンさんのフルーツサラダや
アルゼンチンの方特製の
チキンパイも
美味しかったぁ☆![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
チキンパイは
是非ともレシピを教わりたいです。
そしたらここでも
ご紹介しますね。
本当に美味しくて
たくさん食べてしまった!
ちなみに今日の
待ち合わせ場所は
広尾のナショナルマーケットでしたが
私はここが大好き!!!
必ず生ハムとチーズを
買って帰ります。
ここの生ハムはオーダーしてから
(尾林商店もオーダーいただいてから
削りますのよ)
スライスして薄いシートに
丁寧に重ねていってくれます。
大体二種類ありますが
私は熟成期間の短い方が
好き。
それにルッコラとすりおろした
たっぷりのパルメジャーノと
オリーブオイル!!
最高に幸せなひとときです!
しかし今日は気が付いたら
長男の帰宅時間が
迫っていて
生ハム買っていく時間は
ありませんでした・・・。
あーこんなこと書いていたら
食べたくなっちゃったーーー
した方々と(といっても
今回は総勢6人とこぢんまり
していましたが)
有栖川公園の芝生で
ピクニックをしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0238.gif)
とはいっても
会話は基本的に
英語オンリーなので
(メンバーは多国籍!)
ちょっと緊張します(汗)
でも、いつも色々計画
してくれるカナダ出身の
マーリンさんが
冷えたワインをまず
振舞ってくれたので
いきなり リラックス
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0204.gif)
さて、今回は私含め
日本人が三人いましたが
うち私ともう一人の方、
二人共「筑前煮」を
作ってきてました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
やはり筑前煮は
お弁当の定番なのかな?
一応日本っぽいものに
しないとな。。と思うと
そうなるのよね。
でも使う食材がちょっと
違ったり味も違ったり
面白いですね。
お袋の味 といいますが
私はお料理教室で習った
味ですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
だって習ったとおりに
作ったら子供の食べ方が
今までと違うんだもん!
ガツガツいってました。
さすがプロのレシピは
違うわ!!
(それまでの筑前煮は
何だったんだろうと
少々ショック)
あとは出し巻き卵と
茹でた野菜の
バルサミコソース
(煮詰めたバルサミコに
塩、コショウとオリーブオイル
を混ぜたもの)
煮魚 を持っていきました。
マーリンさんのフルーツサラダや
アルゼンチンの方特製の
チキンパイも
美味しかったぁ☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
チキンパイは
是非ともレシピを教わりたいです。
そしたらここでも
ご紹介しますね。
本当に美味しくて
たくさん食べてしまった!
ちなみに今日の
待ち合わせ場所は
広尾のナショナルマーケットでしたが
私はここが大好き!!!
必ず生ハムとチーズを
買って帰ります。
ここの生ハムはオーダーしてから
(尾林商店もオーダーいただいてから
削りますのよ)
スライスして薄いシートに
丁寧に重ねていってくれます。
大体二種類ありますが
私は熟成期間の短い方が
好き。
それにルッコラとすりおろした
たっぷりのパルメジャーノと
オリーブオイル!!
最高に幸せなひとときです!
しかし今日は気が付いたら
長男の帰宅時間が
迫っていて
生ハム買っていく時間は
ありませんでした・・・。
あーこんなこと書いていたら
食べたくなっちゃったーーー