そろそろ、するするっと
いただける麺類が嬉しい季節。
前回「空也蒸し」のレシピを提供
してくださったUさんが
今度はめんつゆレシピを教えて
下さいましたのでご紹介します。
因みに、「空也蒸し」、お豆腐が
入っているのでさっぱりしていて
でもしらすの塩味がきいていて
簡単だけど上品な仕上がりでした!!
ぜひお試しあれ☆
めんつゆ作り方
材料
鰹節 40g
水 5カップ
濃口醤油 1カップ
みりん 1カップ
砂糖 大さじ1
上記材料全てを鍋に入れ
火にかけ、沸騰してから
弱火で3分にてからザルで濾す。
残ったざるの鰹は
再び鍋に戻して水3カップを
入れて沸騰させ火を消して濾す。
(二番出汁)
これに調味料(砂糖など)を
加え、ふきやかぼちゃなどを
炊くと美味しいとのことでした。
厚削りで作ったら濃厚なつゆに
なりそうですね。
私はとってもめんどくさがりやで
市販の希釈つゆにウチの鰹節粉
加えたお湯で割っていたので
今年はちゃんと作ってみます。
Uさん、今度ぜひ、お料理教室
ご紹介させてくださいね。
いただける麺類が嬉しい季節。
前回「空也蒸し」のレシピを提供
してくださったUさんが
今度はめんつゆレシピを教えて
下さいましたのでご紹介します。
因みに、「空也蒸し」、お豆腐が
入っているのでさっぱりしていて
でもしらすの塩味がきいていて
簡単だけど上品な仕上がりでした!!
ぜひお試しあれ☆
めんつゆ作り方
材料
鰹節 40g
水 5カップ
濃口醤油 1カップ
みりん 1カップ
砂糖 大さじ1
上記材料全てを鍋に入れ
火にかけ、沸騰してから
弱火で3分にてからザルで濾す。
残ったざるの鰹は
再び鍋に戻して水3カップを
入れて沸騰させ火を消して濾す。
(二番出汁)
これに調味料(砂糖など)を
加え、ふきやかぼちゃなどを
炊くと美味しいとのことでした。
厚削りで作ったら濃厚なつゆに
なりそうですね。
私はとってもめんどくさがりやで
市販の希釈つゆにウチの鰹節粉
加えたお湯で割っていたので
今年はちゃんと作ってみます。
Uさん、今度ぜひ、お料理教室
ご紹介させてくださいね。