築地 老舗鰹節屋がざっくり語ります

築地で鰹節屋を営み70余年、現在三代目。築地ネタ、料理ネタ、ざっくり語ります。
店舗:中央区築地6-26-8 尾林商店

コツコツと

2011-10-28 19:58:30 | 日記
昨日は月に一度の
英会話の日でした。

日本人は私を含めて
三人いるので
困ったら助けてもらえるのに
それでも
帰ってくると
急にどっと疲れて
頭が痛くなる!!

普段使わない脳を
たっぷり使ってくるから
なのでしょうかね?

でもやはり
次の会までに
自分で
コツコツとやることが
大切ですね。
じゃないといつまで
たっても上達しない。

ビリーズブートも一日おきに
やってますが
これもコツコツやらないと
引き締まったからだは
作れないですね。

私はなんでも
お尻に火が付かないと
動かないタイプだったので
コツコツは苦手ですが
頑張ってみようと
思います。

ちなみに昨日は
カナダ大使館で待ち合わせ
でした。
2階の図書室とギャラリーは
誰でも入れるようですよ。

建物もモダンで
4階ロビーの外にある
石の庭は
カナダの山々を
表してるそうです。

青山散策のついでに
ちょっと立ち寄ってみるのも
良いのではないでしょうか?


ビリーズブートキャンプ

2011-10-23 15:56:02 | 日記
数年前に
大ブレークした
ビリーズブートキャンプ
覚えてますか?

一昨日から思い立って
ずっとしまっていた
ビリーを取り出し
やり始めました。

なぜかって?

実は・・・

お腹のお肉が

すごいことに・・・・・・・


痩せていると
締ってるは
まったく違うのです!!

私は痩せてるけど
引き締まってない!!!

というのも
この二年間
子供二人を自転車に
乗せて
急勾配の坂道を
上って二箇所の
保育園に預けていたのが
上は小学生に、
下も徒歩4分の幼稚園に
なった為、
急に運動量が減り、
なのに食生活も
飲酒生活も
全然変えていないので

その結果が
すべてお腹にでたのでした・・

すごくハードですが
続けたら
引き締まった体になるんだと
言い聞かせて
上の子供と
頑張ってます。
まだ始めたばかりですが
春まで続けたい。

やっぱり引き締まった
体は格好良い☆

とはいいながら
昨日も
横に移動しながら
キックするエクササイズでは
動きについていけず
おろおろしながら
キックしたら 母の
ベッドの柵に当たって
「痛~っっ!!」

横で見ていた主人は
おろおろしてるあたりから
ニヤニヤしてましたが
ぶつかったところでは
声をあげて笑ってましたよ。

でも汗びっしょり!
すごいエクササイズです。
引き締めボディと
体力アップ目指して
今日もオロオロ
しながらエクササイズ☆

今日お店で

2011-10-18 21:14:28 | 日記
店頭にいた兄に呼ばれると・・・
そこにいらした
お客様から
「ブログ、いつも見てますよ」
と(うるうる)。

「いやぁ、最近築地ネタなくて
半分プライベートブログと
化してますが・・・
というと、
「でも、とにかく
続けることが大切ですよ」と
暖かいお言葉を
頂戴しました!

嬉しいですねぇ!!!
今日もまた元気いただきました☆

ブログ開設して今日で
445日になります。

声にだして読むと
とても拙い文章だな、と
落ち込みますが
それでも
こうしてチェックしてくださる
方がいる限り頑張ります!

というわけで、今日は
うちの定番をいくつか紹介
しますね。

まずはうちの
オクラ納豆。
納豆にオクラを薄く
輪切りしたものと
生卵とお醤油、マヨネーズ
そして鰹節粉を混ぜる!!
コクがあって美味しいですよ。
ご飯にかけても
お酒のおつまみにも
合います。

次は雑誌に載っていたのですが
長ネギを斜めに切って
(すき焼きのときのように)
フライパンにちょっと多目の
オリーブオイルを入れて
このネギを焼き色が
付くまで炒めて
最後に醤油を入れて
ざっと混ぜたら削りをドパー!
オリーブオイルの
こってり感が堪りません!

あとはほぼ毎週かならず
一回はつくる定番・・・
以前も書いたのですが
「とんぺい焼き」もどきを。

フライパンにオイルを敷いて
千切りしたキャベツを
しんなりするまで炒めたら
適当な大きさに切って
塩コショウしておいた
豚バラスライス肉を
加えて炒める。
最後に割ってほぐした
卵を(2個くらい)
加えてざっくり
混ぜたら最後に
ポン酢を加えて出来上がり!
これが大好きで
ご飯3杯食べちゃって
夜中苦しくて
後悔してます・・・。

相変わらず適当な
レシピですが
自分の好きな味を
見つけてください。
加減には
好みがありますからね。

・・・今日も
たっぷり食べてしまって
今、後悔してますが
やっぱり家で食べる
食事が美味しい。

で、
鰹節が美味しい☆

ってことで
〆ておきますか。



今日のランチは

2011-10-14 20:58:26 | 日記
私の母親と殆ど年齢が
変わらない方と
ランチしました。

場所は銀座コアビル7F
(だったかな?)の
銀座クルーズクルーズ。

多分、前ここは
エノテカピンキオーリ
だったんじゃなかったっけ?

とてもクラシカルな
内装で、広くて
素敵でした。
サラダと前菜は
ビュッフェスタイル、
メインとデザートは
選んでオーダー。
たっぷりいただいたので
お腹いっぱい!!
夕食の支度に
なかなかたどり着かなくて
困りました(汗)

今日の方には
土地関係で悩んでる時に
とてもお世話になりました。

思えば本当に困ったとき、
必ず知り合いが
助けてくれたな。。

土地の売買でちょっと
困ったことが起きた時、

急遽、特上鰹節粉の
パッケージを
作成しないと
いけなくなった時、

家を購入するときも
本当に助けられました。

父が亡くなってから
こんな一主婦に
任せていいのかよ?
みたいな責任重大な
判断や交渉を
しなくてはならない
ことが何度かありましたが
本当に、周りの人達に
助けられて
なんとか乗り越えて
今日に至ってます。

人と人とのつながりは
まさに、財産です。

勿論、それぞれの方々と
出会った時は
そんな形で
お世話になるとは
思ってもいなかったですが。

だから
常に感謝の気持ちを
忘れずに生きていかないと。

でも
私自身は誰かの役に
たつようなものは
持ち合わせていないので
とにかく
人に迷惑かけないで
やってくくらいかな・・。

迷惑。。。うーん。。。
主人には迷惑ばかり
かけてるかも。。。
子供おしつけて
飲みに行っちゃったり
してるしな・・・
反省。

築地秋祭り(土曜日)

2011-10-10 18:18:29 | 日記
急遽予定変更となり、
土曜日の築地秋まつりに
子供も連れてお手伝いに
行くことができました

丁度私達が到着すると
若い男の子達が店の前で
なにやら・・・
彼らは大学生で
釣りで宗田鰹がよく釣れるから
それで鰹節つくれないかな、と
思ったんだとか。
本節つくるのには
4~6ヶ月かかるのよ、と
話すとかなり驚いてましたが
ぜひ、トライして
どんな感じになったか
報告してほしいです

ちなみにその学生さんに
「カビって自然につくん
ですか?」とナイスな質問
いただきました。
昔は自然にはえてくるのを
待っていたそうですが
今はカビを噴霧して
つけているそうです。
一番カビはペニシリウム属、
二番カビ以降はアスペルギルス属
だそうです。
さて、鰹節できるかな???
下の写真がそのカワイイ
学生さん達。


子供達(特に長男)も
張り切ってお手伝い
してくれました。
四代目は決まったわね、
なんて言われてましたが・・・


全体的には去年より
人の出が少ないような
気がしましたが、
店頭にいると
たくさんのご常連の
方々にお会いすることが
できて、
予定変更に感謝!でした。
本当に土曜日は
「あ!こんにちは!」
「お久しぶりです~
「いつもありがとうございます
って言葉を何回発した
ことでしょう。
新しい初めていらした方も
もちろんですが
こうやってお馴染みに
なっていくのが
とっても嬉しい。

また、老夫婦のお二人が
特上鰹節粉を買いに
いらした際、
特上鰹節粉のレシピを
大切そうに持ちながら
いらしていて
(レシピの下に連絡先が
かいてあるからだと思う)
それがまた嬉しかったぁ

皆様から
頑張らないとな、と
元気とやる気を
いただきました。

片付けてさぁ、帰るぞ~!


この後子供達を連れて
博品館→なぜか銀座8丁目の
すしざんまい→カラオケ
→ビックカメラ
と、たくさん遊んで
帰りました。
ママはくたくた・・・
でも結構充実した
一日でした☆