築地 老舗鰹節屋がざっくり語ります

築地で鰹節屋を営み70余年、現在三代目。築地ネタ、料理ネタ、ざっくり語ります。
店舗:中央区築地6-26-8 尾林商店

イベント告知

2011-09-29 17:03:19 | 日記
10月8日(土)、9日(日)の
9時~15時まで、
毎年恒例「築地秋祭り」が
場外市場にて開催されます。

詳細は http://www.tsukiji.or.jp
築地場外市場 で検索してみて
下さい。

私的には築地名物の
ターレットに乗れる
ターレー試乗会(八日のみ)が
オススメですかね。
普段なかなか乗れないですから。
会場にてフードリング(300円)
お買い上げの方対象だそう。
このリングをつけていると
生ビールや秋刀魚塩焼きも
100円引きだそうです。

好天に恵まれると良いですね。
ちなみに私は・・・
私用があり店の手伝いは
できませんの・・・
何とか都合つけて
お手伝いに行きたいところ
ですが・・・
だって、やっぱり
活気のある築地は
いるだけで楽しい。

イベントのときには
必ず立ち寄ってくださる
お客様もたくさん
いらっしゃるので
それも楽しみの
一つなんですよ。
兄も張り切ってます。

ではお待ちしてます☆

今日のランチは

2011-09-28 16:06:08 | 日記
うちの鰹節を使っていただいている
銀座の割烹「中嶋」さんで
いただきました

ランチは松花堂弁当に
お刺身とお吸い物、デザートがついたものを
だしていらっしゃいます。

ちなみに写真がそれなんですが・・・
ごめんなさいっっっ
美味しそう!とまずは
眼福しつつ、
すぐに
「いっただっきまーーーす☆」と
箸をつけ、途中で
「はっっ 写真
と気付いたので ちょっと
歯抜け状態です・・・
折角美しく全体バランスも
考えて盛り付けしてあったのに
こんな写真で本当に申し訳ありません
写真バランスも悪いし・・・
ガビーーーン

日本料理は扱う素材から季節を
楽しむことができますが
中嶋さんのお弁当にも
秋を感じさせるものが盛り込まれ
ていました。

菊の花のおひたしや
炊き合わせなど
ひとつひとつが
上品でかつ優しさを感じる
味でした。
おしゃべりに夢中で
お吸い物がすっかり冷めちゃったのは
失敗だったけど

デザートは味噌風味ババロアと無花果。
ババロアはレアチーズケーキのような
味でした。味噌の味がほんのりして
美味しかったですね。

日本料理のデザートに
西洋料理のような派手さを
求めるのは難しいけれど
ほんのり、優しくて
添えてあるフルーツには
旬があり・・・
昔はそんなデザートにちょっと
物足りなさを感じましたが
今では「そんな」デザートが
好きです。

事前にテーブル個室を
予約しておいたので
周りを気にせずたっぷり
おしゃべりも
楽しめました。

今日一緒だったのは
食育スペシャリスト講座で
一緒に勉強した仲間です。
歳はちょっと離れてますが
とても素敵なマダムって感じ。
オシャレについても
レクチャーしていただきました。
また、幾つになっても
色々なものに挑戦し続ける
姿勢はただただ脱帽。
見習いたいものです。

あっという間に二時間以上
経っていましたが
お料理も会話も
たっぷり堪能できました。

いやぁ、日本料理って
日本人の「おくゆかしさ」を
そのまま現しているようで
歳を重ねるごとに
好きになっていきます。

皆さんも
「中嶋」さんでセレブランチは
いかがですか?
私はぜひ、また、
会話を大切にしたい人を
誘って行こうかと思います。
誰だろう???
内緒

ちなみにこのお店は
魯山人と縁の深いお店だそうですよ。
交詢社ビルとアマンドの間の
道を入った所にあります。
ご興味ある方はぜひ!
チェックチェック

気がついたら

2011-09-25 15:41:29 | 日記
更新せずに一ヶ月も過ぎてました

どうにも雑事が多くて
パソコンいじるのが
ちょっと面倒になってました。。
でも友達から
ブログチェックしてるよ、と
ありがたいお言葉いただいて
反省しきり・・

でもちょっと今日は
大したネタもないし
体調も崩しちゃってるので
(疲れが一気にでました)
回復したら
また更新しま~す、という
ことで・・・。

でもだんだん暑さも和らぎ
過ごしやすくなってきたので
これからお出かけが
楽しくなりますね!!

このまま回復すれば
水曜にお得意様の店で
ランチ予定です☆
勿論ここで
ご報告しますので
乞うご期待