すっかりご無沙汰してしまいましたが
前回のカビ付けについて
少し訂正がありました。
一番カビを今では人工的に
付ける、という意味の文を書きましたが
ちょっとニュアンスが違うのだそう。
近年は鰹節にとって一番良い、
雑菌も無い良質のカビを
敢えて付けるようにしているのだとか。
その方がより良い鰹節ができるので
そうしているそうです。
今日はお昼に私の鰹節の師匠とも
いえる仕入れ先の社長の元を
訪ね、結局一時間近く
鰹節についてお話を
伺いました。
いつも参考になる本を
下さったり、資料を色々見せて
頂きながら鰹節の話をして
くださいます。
今日も沢山学ぶことが
出来ました。
正直、父が亡くなるまでは
こんなに実家の商売に
関わるとは思いませんでしたが
今はこの流れを
結構感謝しています☆
人生はどう転んでいくか
全くわかりませんが
だからこそ面白いとも
いえますね。
前回のカビ付けについて
少し訂正がありました。
一番カビを今では人工的に
付ける、という意味の文を書きましたが
ちょっとニュアンスが違うのだそう。
近年は鰹節にとって一番良い、
雑菌も無い良質のカビを
敢えて付けるようにしているのだとか。
その方がより良い鰹節ができるので
そうしているそうです。
今日はお昼に私の鰹節の師匠とも
いえる仕入れ先の社長の元を
訪ね、結局一時間近く
鰹節についてお話を
伺いました。
いつも参考になる本を
下さったり、資料を色々見せて
頂きながら鰹節の話をして
くださいます。
今日も沢山学ぶことが
出来ました。
正直、父が亡くなるまでは
こんなに実家の商売に
関わるとは思いませんでしたが
今はこの流れを
結構感謝しています☆
人生はどう転んでいくか
全くわかりませんが
だからこそ面白いとも
いえますね。