築地 老舗鰹節屋がざっくり語ります

築地で鰹節屋を営み70余年、現在三代目。築地ネタ、料理ネタ、ざっくり語ります。
店舗:中央区築地6-26-8 尾林商店

カビ付け追記

2013-08-23 20:35:30 | 日記
すっかりご無沙汰してしまいましたが
前回のカビ付けについて
少し訂正がありました。

一番カビを今では人工的に
付ける、という意味の文を書きましたが
ちょっとニュアンスが違うのだそう。

近年は鰹節にとって一番良い、
雑菌も無い良質のカビを
敢えて付けるようにしているのだとか。

その方がより良い鰹節ができるので
そうしているそうです。

今日はお昼に私の鰹節の師匠とも
いえる仕入れ先の社長の元を
訪ね、結局一時間近く
鰹節についてお話を
伺いました。

いつも参考になる本を
下さったり、資料を色々見せて
頂きながら鰹節の話をして
くださいます。
今日も沢山学ぶことが
出来ました。

正直、父が亡くなるまでは
こんなに実家の商売に
関わるとは思いませんでしたが
今はこの流れを
結構感謝しています☆

人生はどう転んでいくか
全くわかりませんが
だからこそ面白いとも
いえますね。

カビ付け

2013-08-07 23:00:43 | 日記
天気が良いので湿気を吸ってしまった
裸節(カビ付け前の本節)を
天日干ししていたら
お客様にカビについて質問を
いただきました。

カビは自然に生えるのかどうか、と。
その時は遠い記憶のなかで曖昧に
答えてしまったのでここで
きちんと。。。

本来は裸節を密封した木箱に入れ
25~28℃相対湿度75~85%の部屋に
入れて2週間して取り出すと
アオカビで覆われます。
これが 一番カビ。
しかし近年では自然に生えるのを
待たずにカビ粉末を噴霧することが
多いそうです。
この作業を3回繰り返し、
あとの4~5番目のカビは自然に
生えてくるのに任せるそうです。

お客様や通りかかった方から
質問をいただいたり
お話することで私も色々調べる
機会をいただけるので
皆様ガンガンどしどしお声を
おかけくださいね!

全く話変わって・・・
今私は何故か
今更「プラダを着た悪魔」という
映画のDVDを観ながら(聞きながら?)
ブログ作成中。
最近ファッションから遠ざかってる
気がする私
でもね、築地のドレスコードは
やっぱりジーンズにTシャツか
作業着でしょう・・・。

でも休日アクセサリーとか
結構参考になりますね☆

まぁ、私はふきっさらしで
思いっきりどかた焼けしちゃう
築地も好きだけど ふふふ。