これからは店頭のおダシ試飲が
喜ばれる季節です☆
昔は帳場の横に即席だしスープ一式が
揃っていて(みんな鰹節茶って呼んでました)
お客さんがお会計待ってる間にそれを
祖母が作って出していました。
当時は紙コップじゃなく
湯のみで。
それを飲みながら父、母、祖母、
店の従業員の人などと
ちょっと立ち話したり
(世間話やぼやきやらいろいろ?)
していたのです。
祖母が亡くなってからは
夏の麦茶も冬の鰹節茶も作らなくなって
いましたが、
数年前、古いお得意さんに
「あの、おばあちゃんがいれてくれる
鰹節茶が美味しくてさぁ・・・・
俺らみたいな若い下っ端はとにかく
休む暇もないし 冬なんて
寒くて仕方ないし。
だから、尾林であの鰹節茶飲んでる時は
本当に嬉しい時間だったんだよなぁぁ・・・
今 そういうことしてないだろ?
あれはやったほうがいいよ。本当。」
と、言われたんです。
その言葉がずっとひっかかっていました。
そして二年前、店頭販売を始めたのを
きっかけに鰹節茶のサービスも
再開したんです。
美味しさを知っていただくのは
勿論ですが、
その間、コミュニケーションを
とれるのが嬉しいです。
単に売る、買う、だけじゃない、
「今日は買わないけどちょっと
寄って社長の顔でも見てくかな。」
と思っていただいたり、
こちらも
「なんだ、久しぶりじゃない!
お元気そうで!!」
みたいな関係を皆様ととっていけたらな、
と 兄も私も思っています。
勿論、ウザくない程度に・・・
喜ばれる季節です☆
昔は帳場の横に即席だしスープ一式が
揃っていて(みんな鰹節茶って呼んでました)
お客さんがお会計待ってる間にそれを
祖母が作って出していました。
当時は紙コップじゃなく
湯のみで。
それを飲みながら父、母、祖母、
店の従業員の人などと
ちょっと立ち話したり
(世間話やぼやきやらいろいろ?)
していたのです。
祖母が亡くなってからは
夏の麦茶も冬の鰹節茶も作らなくなって
いましたが、
数年前、古いお得意さんに
「あの、おばあちゃんがいれてくれる
鰹節茶が美味しくてさぁ・・・・
俺らみたいな若い下っ端はとにかく
休む暇もないし 冬なんて
寒くて仕方ないし。
だから、尾林であの鰹節茶飲んでる時は
本当に嬉しい時間だったんだよなぁぁ・・・
今 そういうことしてないだろ?
あれはやったほうがいいよ。本当。」
と、言われたんです。
その言葉がずっとひっかかっていました。
そして二年前、店頭販売を始めたのを
きっかけに鰹節茶のサービスも
再開したんです。
美味しさを知っていただくのは
勿論ですが、
その間、コミュニケーションを
とれるのが嬉しいです。
単に売る、買う、だけじゃない、
「今日は買わないけどちょっと
寄って社長の顔でも見てくかな。」
と思っていただいたり、
こちらも
「なんだ、久しぶりじゃない!
お元気そうで!!」
みたいな関係を皆様ととっていけたらな、
と 兄も私も思っています。
勿論、ウザくない程度に・・・