築地 老舗鰹節屋がざっくり語ります

築地で鰹節屋を営み70余年、現在三代目。築地ネタ、料理ネタ、ざっくり語ります。
店舗:中央区築地6-26-8 尾林商店

ややオタク化した店頭写真

2013-01-25 16:55:32 | 日記
店頭写真を先月半ばにちょっと
リニューアル。

父の若い頃の写真が
増えただけですが
自衛隊オタクの兄と私の
チョイスですから
鰹節屋と全く関係ない
方向にまっしぐら

新たに加えたのは
海上自衛隊幹部候補生だった
頃の写真が数枚と
大学生の頃の写真。

すると
ご自身も自衛官でいらした
という方や
自衛隊大好き~という方、
横須賀に住んでいるという方など
なかなかの反響!
勿論大学の写真を見て
同じ大学です!って方も☆

前より立ち止まる方が
増えた気がします。
でもそこから
色々なお話が出来るから
私たちはとても
嬉しいです。

さてさて、
昨日印象的だったのは
台湾から観光で
いらしたという若い男性。
日本語も上手でジョークも
なかなかのもの。
ウチも昨日はやんなっちゃうくらい
暇だったもので
たくさん彼とお話しちゃいました。
とても人懐こい人で
やたらうちの兄と意気投合し、
お互いの連絡先を交換して
「ポストカードを送るね」と
言っていました。
なんとなくまたいつか
遊びにきてくれる気がして
「またね~」と言って
見送りました。

台湾ビールって美味しいよね、
とウチの従業員が言ったら
「ホント?じゃ、送るね」
なんて言ってましたが...
期待しないで待ってます
(本当は思いっきり
期待したい

今年のイチオシ

2013-01-23 18:02:15 | 日記
今年は「本枯節」をオススメします!!

そして年末、お雑煮に血合入りを
オススメしてしまいましたが
スミマセン、
今年は「本枯節」と「昆布」の
あわせだしをオススメします☆

というのも・・・
このお正月は一日は血合入り、
二日は本枯&昆布だしで
それぞれお雑煮を
作ったのですが
本枯と昆布の出しは
上品ながらも決して
具材にまけない存在感が
あってそれでいて
まろやか!

最近はお味噌汁もこのダシで
とってみたりしています。

さてさて、
「鰹節が旦那で昆布が奥さん」と
いう表現があるくらい
この二つの相性はよく、
科学的にも鰹節のイノシン酸と
昆布のアミノ酸の相乗効果で
うま味がぐっと増すのが
明らかにされています。

もちろんそのまま削りを
直接食しても美味しいです。
というか、ふわっふわで
まるで羽毛のよう。
一度体験してみていただきたい
一品です。
ちなみに本枯節とは
カビ付けを3~4回以上した
最高級の手間暇かけた
一品です。
やはり良いものは手間暇
かけないと出来ないんですね。





あけましておめでとうございます

2013-01-01 17:20:10 | 日記
今年もよろしくお願いいたします!

年末最終日は生憎の雨でしたが
ご常連の方々が寄ってくださり
とても嬉しく思いました。

昨年夏は兄である社長が
体調を崩して入院してしまうという
事件もありましたが
逆にそれぞれが
お互いの存在の大きさを
実感する良い機会になったかも、
なんて思いました。

何事も感謝から始めないと!ですね。

年末の疲れがまだ取れないので
本当にマッタリだら~んな
お正月ですが
お雑煮だけはしっかり
ダシをとって美味しいの
作りましたよ!!

明日は本枯節を使った
ダシで何か作ろうかな。

今年も尾林商店メンバー一同
真心で頑張ります!!
どうぞお気軽にお立ち寄り
下さい。

それから年賀状でブログ
見てますと書いてくれてる
みんな、ありがとう☆
もうちょい有益な
情報も書かないとね(冷や汗)

では素敵な一年の
始まり始まりぃ~!!!