築地 老舗鰹節屋がざっくり語ります

築地で鰹節屋を営み70余年、現在三代目。築地ネタ、料理ネタ、ざっくり語ります。
店舗:中央区築地6-26-8 尾林商店

忙しくて

2010-11-24 15:44:08 | 日記
最近更新してませんでした・・・

昨日下の子の保育園のお迎えに行き
門をでたあたりで結構雨が降ってきてしまいました

こんな日に限って自転車じゃないんだなぁ

二人、ダウンの帽子の部分をかぶって
歩き出したら
横の車が止まって窓が開きました。
道を聞かれるのかと思ったら
「どこまで帰るの?うちは○○方面なんだけど」
と。
助手席のお子さんの顔は
う~む。。見たことないけど・・
途中まで乗せてもらうことに。
話を聞くと、下の子の通っている保育園と
同じ建物の二階部分を
利用している保育園に通っているんだとか。
だから知らない顔だったのね。


でもお父さん、ちょっとべらんめぇな
話し方で築地っぽいなぁ、と思って
嬉しくなってしまいました。
(私は住まいは築地ではないので)

大通りでおろしてもらって
あとは家まで歩きましたが
不意の雨がとても嬉しく
感じてしまいました。
人の温かさを教えてくれた
優しい雨でした。

乗せてくれたお父さん、おねえちゃん、
ありがとう☆

それにしてもよっぽど私達
寒そうに寂しそうに歩いていたのかしら???

お客様に癒される

2010-11-08 19:51:49 | レシピ
この写真は当店で大活躍の黒自転車。
かなりレトロ仕様なので
「これ、ディスプレー用ですか?」と
聞かれることも。
いえいえ、毎日使ってますよ~と答えると
驚かれることもあります。
重い荷物や沢山の荷物を運ぶには
これくらい重量感あるほうが安定するんですよ!

さて、先日(確か2日だったような・・・)
お天気も良い日で築地もそこそこ
にぎわっていました。

何人か記憶に残る方々がいらっしゃいましたが
特に三組の方が印象的でした。

女性二人の方々。
午前中、なんとなく店頭に立ち止まったら
丁度いらしたうちのご常連さんに
「美味しいわよ!」と囲まれちゃったのよ、と
話していらっしゃいました。
お食事後にまた寄ってくださって
削りや特上鰹節粉を買っていかれました。
だしスープを「美味しい~☆」と
喜んでくださり、いろいろアレンジレシピを
口頭で紹介したら
「美味しそう!!早速今日やっちゃう!?」
とうきうきした表情でおっしゃってました
とにかく、美味しい!って喜んでくださるのが
一番嬉しいんです。
とても元気な方々でこちらまで
元気をいただいたような気分。

それから若い女性の方。
ご自身ブログをされているそうで
うちの削りを写真に撮っていらっしゃいました。
どんなブログに仕上がるのかな?
楽しみです。・・・ってアドレスも
聞かず。。もしこれご覧になっていたら
教えてください。。
まさに削りたての鰹節を
試食していただいたら
とても驚いていらっしゃいました。
血合い入りは酸化していくと
生臭いかんじがしますが
削りたてはとてもいい香りで
甘いんです。

そろそろ閉めるかなぁ、という時間に
自転車でひょっこり寄っていらした方。
その方から教わったレシピ、
「本当に美味しいから!!」とおっしゃるので
早速やってみたら・・・
本当に美味しい!!(最後にご紹介しますね)
其の方はいつもは他店で買っているそうですが
遅くなってしまい、たまたま
ウチがまだ開いていたから
寄ってみたんだとか。
でも・・・試食していただいたら
「まぁぁ美味しい!あら良かった。
ありがとうねぇ!!」とウチの鰹節を
大変喜んでくださりました。
ありがとうございました、とは
こちらのセリフなのに。。
でもすご~く嬉しいですね。

実は前日、ちょっとヘコむことがあり
この日は朝からため息だったのですが
お客様の方々のおかげで
帰るころにはすっかり
元気になっていました
お客様に癒された一日。
皆様ありがとうございましたっっ!!!

さて、最後に薦められたレシピです。
相変わらず簡単な説明ですみませんが。。。

まず、パプリカを縦二つにカットします。
それぞれのパプリカの底に
お醤油をまぶした鰹節を敷いて
(私はあれば、、削りより
特上鰹節粉をオススメします)
その上にチーズ(スライスチーズを
適当にちぎって鰹節を隠す感じ)
をしいて、トースターが
グリルで焼いたら出来上がり!!!

パプリカの甘みとおかかチーズが
絶妙なバランス!!!
白ワインにも合いそう。
簡単美味しいなのが良いです☆
これは絶対試してみてください。

と、長くなりましたが
今日はこの辺で・・・

寒くなってきたので
皆様お体には十分気をつけて・・・