築地 老舗鰹節屋がざっくり語ります

築地で鰹節屋を営み70余年、現在三代目。築地ネタ、料理ネタ、ざっくり語ります。
店舗:中央区築地6-26-8 尾林商店

またまたハンガリーに!

2016-10-06 20:44:44 | 日記
過去に「ハンガリーで地味にブーム」って記事を
書いたのですが
またもや今回ハンガリーに130本送りたいという
注文が!

ハンガリーかぁぁ。

今日はそのうちの半分を作りましたが
「これはハンガリーにいる日本人の
皆さまが楽しみに待ってるんだから
責任重大!みんな美味し〜くなって
手元に届いてよー!」
なんて心の中で呟いていました。

なにせ手作業なので
一回に作ることのできる量は決まっているのですが
来週前半には発送したいなと思っています。

機械のほうは、最終調整。
もう少し削りの状態を見たくなって
今度はじょうごの圧を下げてもらおうかなと。
これは機械に節を投入した時の
強さというのかな、それを緩めてもらおうと。
やっぱり「うちの削り」じゃないと
お客様もそれを求めているわけですから。

機械やさんもそこらへんお互い納得いってから
戻した方がよいだろうと言ってました。
そんなわけでまた本節をこんどは
たっぷり送らないと!

今回もまた初めてのことなので
手探り状態ですが
これもまた良い勉強です。

もうすぐ

2016-10-05 17:48:14 | 日記
オーバーホールに出していた機械が戻ってきます。

普段削っている原料を先方に送り
修理した機械で削ってもらったものをまた送り返してもらい
削りの花の様子を確認。

とは言っても刃を手作業で調整する人は
今はもうなかなかいないようで
(というかもっと便利なツールがあるので
わざわざそちらを使わなんだろうな、と)
機械やさんは現在主流のゲージを使って調整したようでしたが
やはり何か違うのかも・・・?

でももうこれ以上どうにもならない気がするし
まずは戻ってきて自分で刃の調整をしながら
うちの削りってやつになるように
するしかないのかな???

きれいになってる様子を動画で送っていただき
嬉しい反面、ちょっとどきどき・・・
でも盤のゆがみも調整されてるし
絶対今までより調子良いに決まってるーーー!!

これから忙しくなっていくので
二台回しできるようになったら
かなり楽になるんだろうな。
嬉しいな。

ここまで一台でフル稼働してくれた
機械にも感謝!