築地 老舗鰹節屋がざっくり語ります

築地で鰹節屋を営み70余年、現在三代目。築地ネタ、料理ネタ、ざっくり語ります。
店舗:中央区築地6-26-8 尾林商店

クラムチャウダーレシピ

2012-02-03 17:19:05 | レシピ
先日お話した、カナダ人の方から教わった
「Canadian East Coast Seafood Chowder」
のレシピをご紹介しますね。

まず材料。

バター 4/1 カップ
玉ねぎ(中くらい) 一個
セロリ 角切りを1カップ
じゃが芋 450g
パセリ みじん切りを4/1カップ
塩 小さじ4/1
コショウ 小さじ2/1
鷹のつめ 3~4本
コンソメスープ(チキンストック)
750ml

ベーコン 5~6枚
コーンスターチ 4/1カップ
牛乳 750ml
シーフードミックス 450g

ちなみに1カップは
日本は200ccですが
向こうは250ml
若干多目です。
今回も250での表示です。


作り方

鍋にバターをしいて溶かしたら
みじん切りした玉ねぎと
角切りしたセロリを入れて
7~10分炒める。

皮をむいて角切りしたじゃが芋と
みじん切りしたパセリ、スパイス
(塩、コショウ、鷹の爪)を加え
混ぜる。

チキンストック(コンソメスープ)を
加え、じゃが芋が柔らかくなるまで
煮る。

ベーコンをカリカリになるまで
炒めて油を切ったら適当な
大きさに切って鍋に加える。

コーンスターチを少量の牛乳で
溶かしてから鍋に加えて
とろみがつくまで混ぜる。

残りの牛乳とシーフードミックス
を鍋に加え材料に
火が通るまで中火~弱火で
温める。煮立てないように!!

以上で出来上がり!!!


それからフォカッチャ風
蒸しパンも。
「Bannock」というそうです。
こちらも超簡単☆

材料 
小麦粉 3カップ(750m)
砂糖  大さじ1
ベーキングパウダー 大さじ2
塩   小さじ1
レーズン 1カップ
生クリーム 2/1カップ
牛乳   1+2/1カップ

今回も1カップは250ml
大さじ小さじは共通です。


作り方
小麦粉、砂糖、塩、ベーキングパウダー
をよく混ぜる。
(一緒に二回くらいふるうと
良いと思う)

生クリームと牛乳を加え
すばやく混ぜる。
そこにレーズンを加える

油を塗った
23センチ×23センチの
天板に流しいれ
表面を平らに整える。

25~30分焼く。
(確か200度くらい)

軽く表面に色が付いたら
焼き上がりだと思います。

今回は天板の半分にレーズン、
残り半分にはダイス状に切った
チーズを入れてみましたが
両方美味しかったですよ!

このbannock はとても簡単で
美味しいのでうちの定番に
なりそうです。
今度はオリーブを加えて
みようかと思います。

ではぜひやってみて!

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (謎の削り節職人)
2012-02-29 12:23:31
お、ありがたい!

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謎の…って〓 (akiko)
2012-03-05 21:02:03
美味しいからやってみ~
返信する

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