![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/96/54c3e6ccf2ba50b4c463b3163647ff25.jpg)
先日お話した、カナダ人の方から教わった
「Canadian East Coast Seafood Chowder」
のレシピをご紹介しますね。
まず材料。
バター 4/1 カップ
玉ねぎ(中くらい) 一個
セロリ 角切りを1カップ
じゃが芋 450g
パセリ みじん切りを4/1カップ
塩 小さじ4/1
コショウ 小さじ2/1
鷹のつめ 3~4本
コンソメスープ(チキンストック)
750ml
ベーコン 5~6枚
コーンスターチ 4/1カップ
牛乳 750ml
シーフードミックス 450g
ちなみに1カップは
日本は200ccですが
向こうは250ml
若干多目です。
今回も250での表示です。
作り方
鍋にバターをしいて溶かしたら
みじん切りした玉ねぎと
角切りしたセロリを入れて
7~10分炒める。
皮をむいて角切りしたじゃが芋と
みじん切りしたパセリ、スパイス
(塩、コショウ、鷹の爪)を加え
混ぜる。
チキンストック(コンソメスープ)を
加え、じゃが芋が柔らかくなるまで
煮る。
ベーコンをカリカリになるまで
炒めて油を切ったら適当な
大きさに切って鍋に加える。
コーンスターチを少量の牛乳で
溶かしてから鍋に加えて
とろみがつくまで混ぜる。
残りの牛乳とシーフードミックス
を鍋に加え材料に
火が通るまで中火~弱火で
温める。煮立てないように!!
以上で出来上がり!!!
それからフォカッチャ風
蒸しパンも。
「Bannock」というそうです。
こちらも超簡単☆
材料
小麦粉 3カップ(750m)
砂糖 大さじ1
ベーキングパウダー 大さじ2
塩 小さじ1
レーズン 1カップ
生クリーム 2/1カップ
牛乳 1+2/1カップ
今回も1カップは250ml
大さじ小さじは共通です。
作り方
小麦粉、砂糖、塩、ベーキングパウダー
をよく混ぜる。
(一緒に二回くらいふるうと
良いと思う)
生クリームと牛乳を加え
すばやく混ぜる。
そこにレーズンを加える
油を塗った
23センチ×23センチの
天板に流しいれ
表面を平らに整える。
25~30分焼く。
(確か200度くらい)
軽く表面に色が付いたら
焼き上がりだと思います。
今回は天板の半分にレーズン、
残り半分にはダイス状に切った
チーズを入れてみましたが
両方美味しかったですよ!
このbannock はとても簡単で
美味しいのでうちの定番に
なりそうです。
今度はオリーブを加えて
みようかと思います。
ではぜひやってみて!
「Canadian East Coast Seafood Chowder」
のレシピをご紹介しますね。
まず材料。
バター 4/1 カップ
玉ねぎ(中くらい) 一個
セロリ 角切りを1カップ
じゃが芋 450g
パセリ みじん切りを4/1カップ
塩 小さじ4/1
コショウ 小さじ2/1
鷹のつめ 3~4本
コンソメスープ(チキンストック)
750ml
ベーコン 5~6枚
コーンスターチ 4/1カップ
牛乳 750ml
シーフードミックス 450g
ちなみに1カップは
日本は200ccですが
向こうは250ml
若干多目です。
今回も250での表示です。
作り方
鍋にバターをしいて溶かしたら
みじん切りした玉ねぎと
角切りしたセロリを入れて
7~10分炒める。
皮をむいて角切りしたじゃが芋と
みじん切りしたパセリ、スパイス
(塩、コショウ、鷹の爪)を加え
混ぜる。
チキンストック(コンソメスープ)を
加え、じゃが芋が柔らかくなるまで
煮る。
ベーコンをカリカリになるまで
炒めて油を切ったら適当な
大きさに切って鍋に加える。
コーンスターチを少量の牛乳で
溶かしてから鍋に加えて
とろみがつくまで混ぜる。
残りの牛乳とシーフードミックス
を鍋に加え材料に
火が通るまで中火~弱火で
温める。煮立てないように!!
以上で出来上がり!!!
それからフォカッチャ風
蒸しパンも。
「Bannock」というそうです。
こちらも超簡単☆
材料
小麦粉 3カップ(750m)
砂糖 大さじ1
ベーキングパウダー 大さじ2
塩 小さじ1
レーズン 1カップ
生クリーム 2/1カップ
牛乳 1+2/1カップ
今回も1カップは250ml
大さじ小さじは共通です。
作り方
小麦粉、砂糖、塩、ベーキングパウダー
をよく混ぜる。
(一緒に二回くらいふるうと
良いと思う)
生クリームと牛乳を加え
すばやく混ぜる。
そこにレーズンを加える
油を塗った
23センチ×23センチの
天板に流しいれ
表面を平らに整える。
25~30分焼く。
(確か200度くらい)
軽く表面に色が付いたら
焼き上がりだと思います。
今回は天板の半分にレーズン、
残り半分にはダイス状に切った
チーズを入れてみましたが
両方美味しかったですよ!
このbannock はとても簡単で
美味しいのでうちの定番に
なりそうです。
今度はオリーブを加えて
みようかと思います。
ではぜひやってみて!