11/29(火)よこすかしろ工場、今日は職人さんが一人お休みなので3釜の製糖を行いました。いつものようにAM7:30から搾りを始めます。
搾り液は樋を流れてバケツにためられます。
砂糖灰で中和して、灰汁を取り除きながら煮詰めてゆきます。
煮詰まった糖液を凍炉でかき混ぜながら冷やし、バットへ移します。
柔らかいうちに切れ目を入れておきます。
続いて大きく割り、さらに袋詰め用に小さく砕きます。これがなかなか大変な作業で力と根気がいります。
平成29年三熊野神社大祭まであと129日
11/29(火)よこすかしろ工場、今日は職人さんが一人お休みなので3釜の製糖を行いました。いつものようにAM7:30から搾りを始めます。
搾り液は樋を流れてバケツにためられます。
砂糖灰で中和して、灰汁を取り除きながら煮詰めてゆきます。
煮詰まった糖液を凍炉でかき混ぜながら冷やし、バットへ移します。
柔らかいうちに切れ目を入れておきます。
続いて大きく割り、さらに袋詰め用に小さく砕きます。これがなかなか大変な作業で力と根気がいります。
平成29年三熊野神社大祭まであと129日